本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がいない夜…淋しい!!(少数派?!)

夫がいない夜…淋しい!!(少数派?!)

レス81
(トピ主 4
😢
めい
恋愛
去年の秋に結婚した、めいです。
(年齢は30歳、子どもはまだいません)
私の夫は泊まり勤務(1~2週間続きます)があるので、
帰ってこない日があります!
私、夫が仕事で帰ってこない夜がとても淋しいんです!!(笑)
ちなみに翌朝、私が仕事に出かけてから帰ってきます。
帰ってきた日は非番です。

同じように夜勤や当直があるご主人をお持ちの方は、大抵の方が、
「夫がいないと好きなことできてエンジョイできる」
「晩ご飯作らなくていいから楽ちん♪」
っておっしゃいます!!
これは、外向けにそう言っているのでしょうか!?
本当に夫がいないほうがいいと思っているのでしょうか?
それとも本当は淋しいの!?!?

たしかに夫がいない間に好きなことできるってのはありますが、
夫がいなくても好きなことしてるし、
なにより1人で作って食べる晩ご飯・朝ごはんが淋しい!!(笑)
普段、あまりテレビを見ない私ですが、
夫が泊まりの日は淋しくてずっとテレビつけてます!(笑)

「淋しい」って思えるのは新婚のうちだけでしょうか!?
結婚して数年経たれている方で淋しいって方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

夫がいない夜、うれしい!!!

😉
おとなこども
もうすぐ真珠婚、三十年たつと、こうなるんですよぉ~~  新婚さんらしくて、かわいらしくて、いいですね。  どうぞおしあわせに・・・

寂しいですよ

💔
むぉ
うちは出張で帰ってこない日があります 他人に寂しいなんていいません。強がってるのもあるし、可哀想とか思われるの嫌だし。 毎日帰れる仕事の旦那さんをお持ちの方々に わたしなら旦那いないのなんて耐えられないってよく言われます。。 たまに私も本当は寂しいのよ?と言ってみてもそーなんだ。頑張ってね。みたいな微妙な返事が帰ってきます。

結婚10年です

041
最終予選
子供たちもいますがさみしいですよ。 泊まりじゃなくても、夫の帰宅が遅い時は時間を持て余します。 あんまり遅いと帰るコールの時には涙ぐんでます。 泊まりの出張の際には、夫が脱ぎ捨てていった部屋着のにおいを嗅ぎながら寝ます。 私の世界は死ぬまで夫中心にまわっていくようです。

寂しいですよ~

041
結婚5年目
夜勤などではありませんが、 出張の多い夫を持つ専業主婦です。 先週も一週間の出張。 結婚5年目の主婦ですが、やはり寂しいです。。 夜は特に心細い。 新婚時代は子どももいなかったので、本当に独りの夜が嫌だった。 寂しいし、心細いし、怖いし(おばけだとか泥棒がきたらどうしようかと^ ^;; ) 今は子どもがいることで、少し救われています。

寂しいですよ

041
きみか
結婚3年です。週に一回程度夫が当直で帰ってきません。 夜更かしできるし、夕食作らなくていいし楽チンですが、 やっぱり広いベッドで一人寝るのは寂しいものです。 時々、夫のジャージの匂いを嗅いだり(犬みたい笑)着てみたり、 一人でなにやってるんだか…と自分でも思うけど、夫の存在を確認?しながら夜を過ごしてます。 寝る前に、電話で話してから寝ます。 メールもしますよ。「会いたいです。大好きです」とか絵文字使ってね。 夫も似たような内容で返信してくれます。 たぶん、子供が出来ても夫がいてくれなきゃ寂しいんじゃないかな。 それくらい愛しているってことで、「全く寂しくない」よりは良いことかもしれませんね。

私も淋しいです!

😢
かえる
結婚8年目です。子どもが二人います。 私の夫は夜勤や出張などありませんが、それでも一日子どもらと一緒にいると、夜夫が帰って来るのが待ち遠しくてしょうがありません。子どものことを色々やってくれるからかな?帰りが30分遅れると、ドアの所が気になってしょうがありません。 土曜日とか日曜日に私が半日くらい一人でスポーツや買い物に出かけるのは、さびしくないんですよね。。調子いい?笑

今年、結婚11周年ですが

🎂
蜜柑
帰ってこない夜は寂しいです。 ついでに、土日祝日が仕事だと心細いです。 時々母に、「今夜は泊まりで寂しいなあ」と言うと、 「いつまでもラブラブでいいわね~」と言われます。 そういう母は、やはりと言うか父が夜、友達と出掛けると嬉しいとか。 理由もやっぱり、伸び伸びできるとか、晩ご飯を手抜きできるとかだそうですよ。 実の母ながら、ああはなりたくないなあ…と。 相手が「傍に居なくてラク」という状態にはなりたくないです。 なんで結婚したんだろう。

同じです!

041
ラル
今年結婚して18年目を迎えますが子どもが居ないからなのか未だに夫にべったりなもので、たまの出張それも2泊程度でも物凄く寂しいです。 子どもが居たら違ってたかもしれませんね。

寂しいです

😢
カルピス
めいさんこんにちは。 私は結婚して1年半ですが、夫がいないと寂しいです。 夫がいない夜を、寂しいと思わずに楽しむ私なりの方法の一つですが、 夫のいない日にだけ使う、お気に入りのマグカップなどを買って、ご飯もカフェ飯風にして、独身時代に戻ったつもりで、家カフェします。 そして、一人でいる時じゃないと書けない日記や、手紙などを書く時間をもったり、夫があまり好きではないお洒落なフランス映画のDVDを観たり、編み物をしたり、レシピを整理したりしています。 めいさんの寂しさが少しでも紛れますように。 がんばってくださいね。

そりゃ寂しいですけど…

🐤
ちゃ~こ
結婚して四年目子供はいません。 私の主人も当直などがあって1人の夜があります。 最初はもちろん今でもやはり主人がいないと寂しいですよ。 でも寂しい寂しいって言っていてもしょうがないって気がついて1人時間をエンジョイするようにしました☆ ヨガに行ったり近くの温泉にいったり料理の研究をしたりと! 1人時間もエンジョイした方がトピ主さんのご主人も安心して仕事に行けると思いますよ! エンジョイした分ウチに帰ってきたら笑顔で迎えてあげられると思いますし。 素敵な1人時間を過ごしてプラスの方向に考えて頑張ってくださいね♪

呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃん

041
呼びましたか?
うちは付き合って八年目結婚六年目。 夫は3~4日おきに泊まり勤務がありますが 夜は寂しくて寂しくてたまりません。 三歳の子どもと「パパいないね」とうるうる 一晩を過ごし、帰ってくると二人で大歓迎。 天皇陛下の御行幸の歓迎に近い?(←おおげさか) 夕飯は夫の分を作るついでに作りますが あまり箸がすすみません。 そんな私らを見て夫はじわっ…ときてます。 とても家庭的な夫です。 だから余計かな。

ラクチンと言ってるだけです

041
よよ
結婚23年です。 >「夫がいないと好きなことできてエンジョイできる」 「晩ご飯作らなくていいから楽ちん♪」 これ、外に対しては大いに言ってしまってます。 でも本当はすごく寂しい。 子どもがいるけど寂しい。 心細いとか怖いとかでなく夫という人がいないことが寂しいです。 夫自身とも傍からだと恥ずかしいようなメールし合って慰めになっています。 でも外では相変わらず「ラクチン」てこれからも言うでしょうね。 それが女の見栄ってものでしょうか(笑)。

ウチもで~す

041
SHILK
結婚3年目。 ウチも週1回ほど、朝方に帰ってくることが多いのですが とっても寂しいです…。 この季節、ひとりで布団に入っても寒いし 電気とテレビを消さずに寝るのが無理です。。。 泊まりになんて行かれたら 寂しくてこわくて、寝られないかもしれないです。 でもこういうことを言うと珍しがられるので あんまり人に言いません…。 トピ主さんと同じですね!

寂しいですよー

😍
ぴよ
はーい!私もです! 29歳、結婚3年目子供はまだ居ないぴよです★ 私も寂しいですーーー。 どうなんでしょうね? 子供が居ないからそう思うんでしょうか? ご飯を食べても美味しさ半減ですよねー。何か。

私も寂しい~

041
りおはは
結婚7年の私の主人も週2~4回は飲み会、出張で寂しいです・・・ なので当初2年くらいはパートに出ていました。 お昼10時から14時、夜は22時から2時までとか。 ご飯はバイト仲間で食べれて楽しかった~ でも今は子供がいるので、パートに出ることができなく残念です。 子供がいれば寂しくない・・・  そんなことはなく、一緒に会話を楽しみながらの食事ができない日は哀しいですね・・・ 主人がいない夜は、泣く泣く、子供と一緒に8時に寝ています。 「寂しいから、早く帰ってきて~~!」 って思っているけど、あんまり人前では言えません・・・ やっぱり「ご飯を作らなくて楽だわ~」って言っちゃいます。(旦那様、ゴメン!)

こればっかりは・・・

041
ケイ
結婚20年近くなりますが、子供がいないこともあり、夫がいないと寂しいし不安です。 それは普段から夫がいないと生活に不便だったり、いろいろと困ることがあるからかもしれません。 一番嫌なのは話し相手がいなくなることです。

結婚5年目

🙂
くろこ
私も寂しがり屋です。 さいわい、夫が泊まりで何日も不在、、という 状況にはならないので、淋しい思いをすることはめったにありません。 それでも、1泊や2泊で出張というときは 淋しく、心細いです。 ただ、子どもが出来ると「淋しい」などと言っていられないのが 現実です。 毎日が戦争のような状況ですから(汗 そのうちにお子さんが出来たら 淋しさの種類が変わってくることと思いますよ。 御心配なく~。

結婚三年目ですが寂しいよ。

🐤
majority
うちの場合、夫自身が泊まりで不在のことは全くないですが 私だけ帰省しなければならない日、夫と別々に過ごす夜はやっぱり寂しいです。 私は実家で大勢で過ごしているのに、そこに夫がいないことが耐え難いのです。 でも、夫が仕事や趣味で夜遅くなり夕食の仕度をしないで良い日は 「晩ご飯作らなくていいから楽ちん♪」 「夫がいないと好きなことできてエンジョイできる」 と全く同じように思います。 「家事は楽したい、でも寝る時は毎晩一緒には過ごしたい」これが私の気持ちです。

ぶっちゃけ・・・

😨
もずく
私は元来臆病なので、たった一人きりで寝るのが「怖い」のです。 だから主人が泊まりでいない日は、布団に入ってからは嫌だなあと 思うのです。 だけどそれ以外においては、気楽でむしろ好きな時間です!!! おっしゃる通りご飯はテキトーでよいし、自分が見たいテレビだけ 見られるし~  私は新婚当時からそうでしたよ。 もちろん主人のことは大好きなのですが、たまに一人だけの時間が ぽっとできるとなんか独身時代の気ままさを満喫してしまうんですよ。 淋しいという気持ちが全くないわけじゃないと思うのですが・・

少数派というより

🙂
旅人
それは人生で言えば一時のことですよ(笑 トピさんの両親が同じ立場なら、ママはそう感じるでしょうか? 今は感じるという時期なだけです。 現に夫はもうそうではないようにね。

寂しいです

🐶
きりん
こんにちは。結婚5年目で2歳の子供がおります。結婚して1年目から約1年間夫が単身赴任してました。週末だけ帰ってくる生活でしたが寂しかったですね。確かに妊娠中で夫に気を遣わなくていいのは楽でしたが、物音がすると帰って来た様な気がしたり、狭い家ですが広く感じたりしました。今もたまに泊まり勤務がありますが、子供がいる分マシですがやはり寂しいです。子供が朝から声高に「パパいない」と叫んでますが、一緒に大声出したくなります。

私もです。

🐱
アメショ
こんにちは、めいさん。私は四十路ちょい過ぎの子供が居ない専業主婦です。実は私も、もうじき主人が二ヶ月出張になるかも知れません。結婚してもうじき4年ですが、居なくなったら淋しいなと今から不安です。元々臆病で、いい大人なのに恥ずかしいのですが夜、暗い部屋が怖いくらいなんです。 さすがにラブラブとかではないですがやっぱり淋しいと思います。 一番の話し相手ですからねぇ・・・ 

さびしいですよ~

041
jasmine
結婚して5年目。1歳の子供が一人います。今も夫は海外へ長期出張で居ません(涙)。さびしいですよ、やっぱ。それでも今は娘の世話が大変でしみじみさびしい・・・と思う余裕はありませんが(苦笑)。子供が寝た後、やっぱちょっとさびしいかな。子供が生まれる前は夫のパジャマを抱いて寝てました(キモイ?)。

とっても淋しいです…

🐱
よしまる☆
泊まりどころか残業で帰りが1時間遅いだけで淋しいです(結婚1年半)。私は、今月から産休でずっと家にいる生活になり前以上に夫の帰りを待ちわびています。今週末、夫が泊まり(1泊)なので私は近くの実家に泊まりに行きます。(淋しくて耐えられいので…) 赤ちゃんが生まれて母になればもっと強くなれるのかなと思いますが、でも夫とは可能な限り一緒にいたいです。

5年目です。

🐶
白豆
結婚前はひとり暮らしもしていたのに、やはりさみしいですね。 ちゃんとしたご飯を作って食べる気にならなくて、一人なら袋ラーメンで済ませたりします。 冷蔵庫には常備菜や冷凍庫にはお弁当用に作りためたおかずが何種類もあるのに取り出してチンする気にもならないです。 本来一人の時間自体は機嫌良く遊ぶタチなんですが、やはり空気が抜けたみたいに感じます。 うちの場合は社員旅行ぐらいしか留守ってないんですけどね。

出会って10年になります

🐶
パピ子
結婚当初は 彼にあわせてわたしも夜勤のシフトで働いてました。でも体をこわして昼間働くようにしてから、平日はほぼすれちがいです すごくさみしいし、心配。夫もあまり体が丈夫なほうじゃないので うちは子供がいないから、よけいにそう思ってしまうのかも… 週末、愛犬がわたしと夫の間をいったりきたりしてるのをみると 無性にうれしくなります

寂しいよぉーーーー!!!

😭
くまろん
夫が夜勤(一週間続きます)の時は夜三時間ほどしかいられず、昼から勤務(これも一週間続きます)の時はお互いの寝顔を見るぐらいしかできません。 これが二週間も続くとかなりショボーンとなります。。。 いつか慣れる時がくるのかなぁ・・・。

結婚20年目。

041
kaorin
出張でいないと寂しいです。 けっこうマメにいろいろしてくれる夫なので 「元気で留守がいい」なんて思いません。 夫が先に死んじゃうことが最近ほんとに怖いです。

えー!!

🐱
みんと
みなさん本当ですか? 私は逆に毎日いられることの方がすっごいストレスなんですけど。 夫のことは愛していますし、うまくいっている(ハズ)ですが、出張があるとメチャメチャ嬉しいですよ。 もちろん夫の前では寂しいふりはしますけど(笑) 夫がいないと楽だって、みんな本気で言っているんだと思ってましたよ。 なんかショック・・・ 結婚7年目で子供はいません。 そろそろ作る予定ですが。 私少数派だったなんて。。。 ちなみに夫には何の不満もありません。 私が夫に望むことは、仕事での成功。 それだけです。 家のことはすべて私に任せてくれていいから仕事に専念して欲しいし、実際激務です。 家にいる時は縦の物を横にもしませんが、それでかまいません。

新婚じゃなくても・・・

ポロン
さびしいです。主人がいるといつも一緒にテレビのお笑い番組とかドラマとか見ながら大声で笑ってすごく楽しいです。私がドジをすると大声で笑うし。息子が2人いますが其々自分の趣味にはまっていますし、主人がいないと家の中が凄く静かです。今も1週間主張に出ていますが、帰って来るのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧