本文へ

部費について

レス16
(トピ主 1
熊五郎
話題
妻のスポーツチームの部費の管理について相談させてください。 妻:26歳 パート 熊五郎:32歳 自営業 妻が10代の頃から友人、知人、パート仲間で作ったスポーツチームがあります。 年齢層は、21歳~35歳ぐらいで、妻はそこで会計を任されています。 私達は結婚して2年ほどになりますが、去年あたりから部費が追いつかないみたいで 妻のお小遣いから、自分が払っている部費とは別にチームの為にいくらか出しているようなのです。 私達の生活は、私がお金などの管理をしていまして、妻には食費、お小遣い、など渡しています。 妻が働いたお給料は、妻がこれから産まれてくるかも知れない子供の為にと(実際はまだ子供は未定の予定です) 貯金しています。なので、妻と知り合って、今現在とそんなに浪費する方ではないので 特にお金に関しては、なにも感じた事はありませんでした。 そんな中、去年あたりから 「私のお小遣いを無駄使いしているわけじゃないんだけど、部費が追いつかなくて1万貸して欲しい。」 「チームの子が今度結婚するから、チームからのお祝いとして3万先に立て替えるから3万貸して欲しい。」 と言う様になってきました。 なぜ、そんな事が起こるのか妻に聞くと、 みんな、若いうちは部費を一年分(月1000円)まとめて支払ってたが、最近は結婚して主婦が増え 月々1000円を払う様になり、そのうち部費が滞る方も出だしたらしいのです。 私は、妻にみんなに正直に話して部費を払ってもらうようにしたら良いと言ったのですが、 以前にも言った事があるが、変わらない。しかもみんなに前払いを強要出来ないと言うのです。 しかし、妻のチームは試合をするのに年初めに登録費2万円、試合をするのに1つのトーナメント につき1万いるのです。 続きます

ランキング

レス

チームが成り立ちません。払わない人は退会とか

041
チュン夫
続きよんでませんが、以前も似たようなトピがありました。 活動するためにお金を支出する必要があるのなら、 支出前までに会員からお金をもらうルールが必要です。 自分が好きなので立替したいとか、自腹切ってでも 払いたい人がいればその人たちに払ってもらってもよいです。 でも、それでは普通は長続きしませんよね。 会費ルールを見直して誰も立替する必要のないルールに変更し、 ルール通り払わない人は退会してもらうとか、 みんなが払わないなら、チームを廃止するなどの 強制処置が必要だと思いますが。

奥様の味方になってください

041
とおりすがり
35歳男性です。 途中ですがレスします。 奥様が部費を立て替える必要はまったくなく、滞納者が支払えば解決です。 しかし実際にどう対応するのかは非常に難しい問題と思われます。簡単に払えるなら滞納などしません。取り立てるのは非常にストレスがかかりますから奥様が立て替えてしまう心理は理解できます。 トピ主さんは絶対に奥様を責めないでください。トピ主さんが奥様を追詰めてしまうと奥様は頼るものがありません。あくまで妻の立場に立って解決を模索してください。現状では奥様は、強く部費を取り立てても、予算不足で試合に出られなくても、立場を悪くする可能性があります。悪いのは滞納者ですが、会計はスケープゴートにされがちです。そのあたりの機微は奥様は肌で感じられているのでしょう。 そういう状況での最善を模索する必要があります。正攻法でだめなら、「部費を立て替えるために家計を使い込み、それが夫にばれて大喧嘩になったので会計を辞める。」と奥様が訴え、同情を引きつつ問題を訴える方法もあります。 奥様からよく事情を聞き奥様の立場に立って対応してください。

予算は?

🐤
ルー
 ママさんバレーのチームの会計をしたことがあります。年に一度総会をして決算し、次年度の予算をたてました。  登録料や試合の出場料は前もってわかることなので、もし滞納等あるのならば、総会等できっちり言うか、どうしても部費が足りないならば試合の登録料だけでも先にもらえませんか?出場できなくなると言えばその分くらいは出してもらえませんか。一度に一年分はきついというのも分かります。でも払わない人は本当に払ってくれませんよ。  私のいたチームは最初500円(月)でしたが、足りないと言うことで(ユニフォーム等の出費があったので)、しばらく千円でした。しかし出費が減り、繰越が多くなったのでまた元の500円に戻りました。  滞納する人は少なからずいました。ただ、繰越金があったので、やりくりできましたが、総会の時にきっちり払ってもらってました。  一年ごとに見直すか、慶弔費を減らすかどちらかで、奥様1人で抱えてはいけないと思います。きちんと皆さんで話し合う場は持てないのでしょうか?

自己負担はまずいでしょう

041
ゆうき
任意団体、クラブチームではマイナス資金での運営は成り立ちません。 絶対に会員から臨時徴収すべきです。 相手がご主人といえども、家族に迷惑をかける活動は長続きしません。 自己負担や立替えはまずいと思います。 状況からすると、月払いの金額を値上げして余り資金が出来る様に するのがベストと考えます。 Yes, you can.!

トピ主です。続きです。

トピ主です トピ主
すみません。朝、出勤前に「続き」も一緒に投稿したのですが、アップされていませんでした。 今、休憩中で皆さんの文章を読ませて頂きました。 レスをくださった方ありがとうございます。 先に続きを書いてしまいます。 なので、そう言う費用がかかる事を知っている人が7割ほどらしくても、すぐに前払いをしてくれるとは限らないそうです。 そう言う状況で、何度も何度も部費を催促しにくいと言っています。 皆さんの部費についての考え方を是非お聞きしたくて投稿しました。 宜しくお願いします。 ルー様まで読ませて頂きました。ありがとうございます。 そうですね、やはりきちんと何に必要かを説明し足りない事を言う必要がありますね。もちろん、妻を責めるつもりはないです。ただ、きちんと支払っている人、去年の分も滞っている人がいるのは、何だか不自然な感じがしまして。非常に難しいですね。 もう少しチームの様子を見てみようと思います。

簡単です。

041
さめ
まず、奥さんが会計係を辞任すればいいのです。 ちょうどこの三月で会計年度は終りでしょ? それを機に会計を辞退しましょう。 そして、これまでの奥さんの負担分を新年度の部費で出してもらって 清算して終り。 あとは、新しい会計係が何とかしてくれるでしょう。できれば、その 滞納していると言う人に押し付ければいいですね。 代わりにやる人がいない、と言うような状況でも「私はもうムリです」 と言い張って辞任することが肝心です。誰かがやるか、誰もやらなければ 会は自然に解散になるでしょう。 解散になれば、今度はちゃんとお金を払う、やる気のある人たちだけを 集めて新しい会を立ちあげればいいのです。 と、ここまでできる人なら最初から自腹切らないですよね、、、 難しい話ですが、奥さんを説得してみては?

立て替えていたことがあります。

🐷
味噌カツ
 その状況だと、奥様だけでなく、他のメンバーも部の歓送迎会などの費用を立替えている可能性がありますね。  滞納している方は、この不景気でかなり苦しい経済状態かもしれません。それでなくても、スポーツチームに割く時間とお金が家庭内で白眼視されていないとは限りません。  そういう人に支払いを迫ると、気まずいだけでなく退会に追い込んでしまうかも。  そして、結果として部員数が足りなくて練習にならないとか、試合に出られないとか、そういう事情はありませんか?  メンバーはお金で雇うわけにはいきませんから、他人の部費を負担してでもメンバーを確保したいという人達がいるのなら、社会人チームとしてそれもありだと思います。  奥様のほかに立て替えている人がいるなら、そういう人達で話し合ってはどうでしょう。奥様だけなら、経済的に余裕のあるメンバーで立替ができないか話し合うのもいいと思います。  いずれにしても、奥様が負担するお金に限度は必要です。立て替える側になるとついつい「私が出せば」と思いがちですが、滞納しても平気で続けるのは、本当は問題ですからね。。。

収支報告

041
ちょびこ
どんな小額のお金でも、扱う以上は、収支報告をする必要があると思っています。 なので、奥様は、きっちり収支報告書を作って部員に報告する義務がある。 報告書を配り、「こういう訳で今赤字、赤字の分は私がポケットマネーを出しているが、家計を圧迫していて困っています。 部費を早めに納めてください。  まず、この赤字をきれいにしたい。 そして、このままでは運営も難しいので、今後の支出について、良いアイデアを募ります」 と、必要な事を訴えるべきです。 部活は趣味です。 家計を圧迫してまでする必要はない。 部費を払っていない人たちの危機感も無さすぎ、甘えすぎです。 これでちゃんと考えてもらえないのなら、会計は降りた方が良いでしょう。 赤字が少しでも出た時点で、私なら以上の報告をして、ポケットマネーは出しません…そこまでする義理もないし、係としての仕事としても不完全です。 会社だったらありえないでしょう? 人のお金を集め、扱っているという事では同じだと思いますから。 親切心云々ではなく、公私は分けて考えるべきだと思います。

本末転倒

041
運動オンチ
困りましたね。 皆さん、馴れ合いになってしまってますね。 会計は毎年、違う人がやると良いです。 会費が足りなければ値上げが必要ですがそもそも月会費 1000円の 部費で結婚祝いが30000円は無謀です。 私もクラブチームに所属していますが部費の集金は前月の月末と決めています。年1回の総会で会計報告をし、随時 部費の見直しをしています。 様子をみている場合ではありません。 今現在、立替があるのですから、全クラブ員に説明すべきです。 奥様に立替は間違ってると伝えてあげて下さい。

役割分担

🐤
まみ
知人がスポーツ仲間の世話役をしています。 その組織では、いろいろな役を1年交代で廻してやっていますよ。 会計係を毎年交代制にしたら、よろしいのではありませんか? ずっと奥様が一人で担当しているのでしょうか。 会計監査のようなチェックをする係は作っていないのでしょうか。 年間の収支の会計報告はしていないのでしょうか。 なあなあの組織は、長く続きません。誰かの犠牲で運営してはいけません。 奥様がこれからもその仲間で続けたいのなら、きちんとする良い機会です。 今後の運営を話し合う総会を開いて、話し合うようにアドバイスされたらどうでしょうか。(練習の前に30分だけ話し合う時間を作れば簡単だと思いますが)

会計さん本人ではないので忌憚なく  

💰
お金は辛口
滞納の放置はよくない。 一時的な立替はありだが、ポケットから補填は感心しない。 祝金3万は高過ぎ。 使途先を全員が知らないのも変。 お金にだらしないサークルと思われても仕方なし。 ちゃんと出納簿をつけていますか。 年に一度、決算報告していますか。 領収印欄付きの部費袋で徴収していますか。 前払いだから催促しにくく、催促しにくいから滞納者にも強く出られないのです。 月千円均一にせず、年度始めは増額、他の月で減額とか、二ヶ月毎二千円とか工夫しましょう。年度替わりが改善のチャンス。 お金の管理がよく分からないまま係を引き受けたように見受けられます。 上手に導いてさし上げてください。 個人的意見ですが。高過ぎる慶費は部費からなのか、臨時徴収なのか分かりませんが、預かったお金は均等配分が原則の部費から出したのでは、ちゃんと払っていて結婚のあてのない人には腑に落ちない話。

それはおかしい

041
楽団大好き
何年も続けて会計をされてるんでしょうか? 毎年持ち回りにしてはどうでしょう? それにしても毎月たったの1000円を滞納するなんて、信じられませんね。 強制されてやってるのではなく、希望して参加してるんですよね? その部費のたった1000円すら払わないなんて。 そもそも、年に1回会計報告とか出してないんですか? 部費の滞納をしている人がいてお金が不足しているのなら、その現状を伝えるべきです。 そして「部費の滞納があり、年初の登録費や試合の参加費の1万円が払えないので、今年は出場できそうもありません」というべきです。 一部の滞納者の為に、きちんと払ってる人やクラブ自体に迷惑がかかるという事を、みんなに伝えるべきです。 どうしても払えないのなら辞めるしかないでしょう。 個人的に出すなんて、間違っています。 あなたがた夫婦がスポンサーになってるチームじゃないんですから。 個人的に出していて、なんとかなっているので滞納者はますます払わなくなるんですよ。 そういう人たちだって、友人とランチに行ったりして1000円以上使ってる事でしょう。

運営って…

🐤
ひめ
奥様が会計と言う事は…普通そういうチームには「代表者」と言うか?リーダー格の方っていますよね?その方に相談しても無駄なのでしょうか? (すでに相談済みなのかもしれませんが…)会計は奥様でも…総会や 確認する人(代表)や、担当替えも一年毎にする等できないのでしょうか? 一年分の会費をまとめて払うのは大変かもしれませんよね。 でしたら、4期に分けて「3,000円」ずつ徴収するとか? (3,000円位ならどうにか一か月の家計からやりくりできる でしょうし)対応方法はいくらでもあると思います。 また、どうのような方法で会費を徴収しているのか分かりませんが…。 きちんと一人一人袋を用意して、毎月○日までに徴収等なさって いるのでしょうか? 他の方もおっしゃっている様に…間違っても奥様がポケットマネー で支払をなさるのは止めさせて下さい。話がややこしくなりますから。 まずは、代表格やきちんと支払ってくれる奥様の仲の良い方に 奥様は相談すべきだと思います。きっと、お優しい奥様なのでしょうけど… このままでは、運営上よくありませんから☆

なあなあにしてはだめ!

ショコラ
部員の皆さんに会計報告はされましたか(収支が分かるもの)?その上で部費が賄えないのですから 活動ストップも考えていいと思います 部費を払うというのは部員の義務なのだから奥様が建て替える必要ないですよぉ!事務的に処理しなければいけない部分に変な気を使わない方がいいと思います。 払えないなら退部とか(滞納部分は支払ってもらいます)。お金はナアナアにすますと結局 担当者に負担がきちゃいます。シビアに臨んでください!

運営を見直す時期がきているのかも

🐤
ままれもん
 設立当時と参加者の立場(主婦)が変わって来た事で部費も集まらなくなった、ということならば、ここらで一度部員の見直しをする時期に来ているのかもしれませんね。  つまり、なあなあで続けているだけで部費を払いたくない人は辞めていく、という方向に。 部費は払っていないけれど、練習だけはちゃんと参加している人はどのくらいいるのでしょうか?  お金がないのですから、お祝い金もトーナメントに出るのもその度に「部費が滞納されていて集まっていないので払えません」と声を大にして言い続ければ、やがて部費を払っている人しかトーナメントに参加もしなくなりますよ。  きちんとした会として運営したいのなら、建て替えはお勧めしません。

トピ主です。

🙂
トピ主です。
みなさま、ありがとうございます。 ここで、みなさまの部費についての意見が聞けて大変安心しました。 妻とも、少し話しをしました。 まず、結婚のお祝いの3万は、部費とは別にみんなから3千円を集めた お金を、お祝いとしてしていたようです。 毎年、忘年会で収支の報告をし、清算、徴収していましたが 忘年会に出席出来ない、なかなかチームの集まりにも毎回来る事が 出来ない人がいたりで清算が送れ遅れになっていったようです。   けれど、みなさんのおっしゃってた、会計を1年ごとに交代する方法は いいなと思いました。 妻が会計をずっとしていましたから。 そうすれば、みんなにどのようにお金が必要かわかるはずですね。 あと、思ったのは今回の登録費も私が立替たのもいけませんでしたね。 部費が足りていないから、試合が出来ないと言う事をもっと 分かってもらわなくては、意味がありませんね。 今後は、立替などせずにありのままの運営をしていく様 妻にアドバイスしてみます。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧