本文へ

育児休業中の出社と復帰

レス21
(トピ主 4
041
anpanchan
子供
2009年に第一子を出産し、現在育休中で4月より復帰予定です。 (昨年11月に保育所が決まらなかったため、育休延長しました) 仕事はシステム開発で、客先に派遣されるような形になっていることが多いのですが、先月今後についての打合せをしたいからと言われ出社してきました。 子供は普段私が一人で見ているので、連れての出社になりました。 そこで言われたことは、「今後は連れてくるな」というようなことと、「子供がいるのに仕事という責任のあることは出来ない」「会社が責任を取らなければならない」というようなことでした。 また、時短勤務申請をしたいと言ったところ、「制度にあるからと言って使えると思うな」「仕事もしていない内から、時短にしたいとか有給を使いたいと言うな」という回答でした。 復帰は無理だと思え、というようなことも言われました。(じゃあ、何のための育児休業?) そして、仕事をすると「昼代がかかる、洋服がいる、パンストを買わなければならない、化粧品だって買わなければならない」だのと、お金がかかることを強調されました。(男性の発言です) とにかく、その日は時間もない(聞いていた予定より早く切り上げられた)し、まだ保育園入園も決まってないしと、次の話し合いを持つことになりました。 先日4月から保育園入園も決まったので、来週あたりにまた会社に行くことになりましたが、一時保育の予約が取れず、連れて行かなければなりません。 その旨を伝えたところ、3月中に客先の面談が入ったらどうするつもりなのかと聞かれました。 そもそも預け先がないから育休も延長したはずなのに、3月中に子供を預けて来いというのはどうなんだろうと思っています。 結局は辞めさせられるのでしょうが、何か納得できません。 次回出社で注意する点などあれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたも甘い。

041
えりす
一時保育がだめでも他の保育園には問い合わせました? ファミサポさんに頼みました? ベビーシッターさんに登録しました? あなたの話を聞いていると確かに権利ばかり主張しているような気がします。 私は働くママを応援しますが、あなたはちょっと甘いかな?と思います。もう少し出来ることがあるはず・・・がんばって!

打ち合わせの間お子さんは??

041
フロリディアン
会社で上司との打ち合わせに乳幼児を連れて行くというのが私には理解を超えた発想ではありますが、会社に連れて行ったとして打ち合わせ中はお子さんはどこにいるのですか?まさか膝の上とか抱いたままでの打ち合わせとかですか? 2009年から働いていないんですよね。2年ぶりに子連れで出社して時短とか有休とかいきなり要求されたら上司も今後に不安を抱くのは仕方がないと思います。 その客先との面談も3月中なら育児休暇延長中だからとお子さん連れで仕方がないじゃないという考えですか? うちは専門職も事務職も含めて女性スタッフの9割は子持ちですが、産休は3ヶ月まで、育児休暇および時短はナシ、でも職場が引き止めたいような人材であれば個別交渉可能、有休は時間単位で100%取得可能という環境だから続けていけるのだと思います。2年間完全欠勤の上時短勤務だったらよっぽど手放したくない人材以外には続かないと思います。 厳しいけどお金をもらって仕事をするってそういうことじゃないでしょうか。

最寄りの女性センターか労働基準局へ相談

041
おとみ
同様にシステム開発の仕事をしておりますが、子育てに法の範囲で理解のある会社におります。 次世代育成支援法が施行され、一定規模の事業主はこの法に従い、社則を整備したり実施しなくてはなりません。 また男女雇用機会均等法や労働基準法によって、相談内容のような解雇は禁じられております。 取り掛かりとして、 職場に事前相談もなく子供を連れていくのはマナー違反ではないでしょうか? 自治体のファミリーサポートや民間ベビーシッターを使う手段もあったはずです。 客先の仕事なら尚更、預かり先が無いからといきなり子供を連れ込まれては大変です。 4月以降も急に休めない、時短も出来ないのなら、ファミリーサポートなど地域のボランティアさんを探すなどしてください。 保育園に預けても、最初の1年間は子供が次々病気にかかって50%仕事が出来るかどうかです。 客先に入るなら尚更ドタキャンは利かない仕事です。 キャンセルの利く内勤やサポートに職種変更しないと大変ですよ。 産前と同様に働きたいのならば、信用のおけるファミリーサポートさんを早急に見つける事です。

子供を連れていく行為がアウト

💤
Bボタン
半日の打ち合わせ程度なら、ベビーシッターや一時預かりなどのサービスを利用しようとは考えなかったのでしょうか。 もしかして、子供を預かってくれるのは保育園しかないと思ってませんか? 職場はおそらくトピ主さんの復帰にあたり、本気で仕事をする覚悟や公私の別を弁える常識がどれほどあるか見極める目的もあって呼び出したのだと思います。ところが、見てくれる人がいませんでしたー、と赤ちゃんを連れてきたので、コイツは本気で復帰する気があるのか、と呆れたのだと思います。 本当に職場復帰したいなら、次回から上記のようなサービスを探し出し、身ひとつで出向くことです。

仕事の打ち合わせでしょ?

041
ケロット
百歩譲って「子どもを見せにきました~」なら分かりますが、復帰に向けての「打ち合せ」ですよね? 育休中と云っても仕事上のことなのですから、子どもを連れて行っても良いか確認するなり、一時保育の予約が取れる日に打ち合せの日程を変更して貰えるか聞くべきだったと思います。 >そもそも預け先がないから育休も延長した 育休中に半日程度の預け先がないのと、預け先がないから育休しているんだ!というのは同列にはならないと思います。 日程を変更したり、ご主人に見てもらう、親の協力を仰ぐなど、方法はあったのではないですか。 会社の方の言い草は酷いとは思いますが、相手だって仕事の事を話しているのです。 そこに子連れで来られたらあなたの甘さを戒める為に、キツイことのひとつも言いたくなるのではないでしょうか。 それに、4月から保育園に預けると云っても、1週間位ってお試し期間で保育時間って短くないですか。その期間はどうするのですか。 親の協力を仰いだ方がよいとおもいますよ。

同じ業界の者です。

041
緑茶
トピ主さんの上司はトピ主さんの復帰に好意的ではないですね。失礼ですが、妊娠前の働き方はどうでしたか?職場で重用されていましたか?妊娠後は妊娠を理由に仕事の手を抜いたり、休みがちだったりしませんでしたか? また、復帰後の働き方について、上司としっかり話し合いましたか?育休中に資格を取るなどのスキルアップはしましたか? 私もトピ主さんと同業者です。4月から子どもを保育園に預けて復帰します。この業界は女性も少ないし、未婚率も高いので、子持ち女性に理解のある人は非常に少ないと思っています。特別な能力のない限り、子持ち女性が働き続けるのは難しいのではないでしょうか。 トピ主さんの文章からは、そんな厳しい世界で仕事を続けようとする覚悟を感じられません。上司の方も中途半端な気持ちで復帰されては迷惑だと思っているのではないでしょうか。 同じ立場のトピ主さんのことを応援したいですが、ちょっと考え方が甘いかなぁと思いました。

え、子連れで会社!?

🐤
まり
いやいや、アナタがおかしいし… 私もWMですが、全く賛同できかねます。

子供は預ける

🐱
kedy
会社の方の言い方は酷いですが、トピ主様も甘いと思います。 私も育児休業中に2、3回打ち合わせに行きましたが、子供は預けて 行きましたよ。仕事の打ち合わせに子供を連れて行くなんて考えも しませんでした。一時保育は直前だと予約が取りづらいですよね。 ですので複数箇所に登録したり、ファミサポを利用し自宅に来て もらえばいいと思います。 育児休業も時短も権利ですが、仕事に対する姿勢が少し甘いのでは ないですか?私も育休、時短を取らせてもらってますが、お給料を 頂く以上、「子供」を理由に仕事を疎かにすることは絶対にあって はならないと思います。

子供の預け先をしっかり確保しましょう

🙂
みい
仕事の打ち合わせに行くのなら、子供はつれていかないか事前に了解をとっておくほうが良かったかと思います。ご主人に休みをとってもらうか託児所に預けるなりすれば済むことだと思います。 しかし、休業中の3月に客先に出向かせようとする会社の人もおかしいかと思います。4月からにしてもらうよう話をしても良いかと思います。 時短の制度自体は仕事を始めてから申請では間に合わないので聞くことは非常識ではないと思いますが、むしろ産休前に確認しておいたほうが良いかと思います。だけど、取りにくい会社なのかな。 打ち合わせをした男性は以前と同じように働く覚悟がなければ辞めてほしいのかもしれません。そこまで要求しなくても多くの人は子供が病気だとか行事でやすんでほしくない、時短も取らず残業もある程度してほしいという考えています。 4月から保育園にあずけるにしても病気の時はどうされるつもりでしょうか。そういうところは説明されているのでしょうか。 何かとご迷惑をおかけすることになると思いますが、なるべくそのようなことがないように準備していますとかそういう話はされたのでしょうか。

育中に呼び出すなんて、迷惑

041
ごーや
そして、打ち合わせといえども仕事です。 その分の給与と交通費は支払われるのですか? 私は、とてもゆるい会社勤務なので、感覚が一般とずれているようですが、 本当にこう思います。同僚は言いたいことがあっても、それが社会的には 仕方ないという場合は口には出しません。 (私は今回のことはそう思いますが、一般には違うんでしょうかね。) 次回注意する点は、念のため、ボイスレコーダーにとっておいたらどうですか? 不利に会社を辞めさせられそうになった時、争う場合に役にたつかもしれません。 貰うものを貰って辞めるのも悪くないかもしれません。

ご意見ありがとうございます

041
anpanchan トピ主
トピ主です。 ご意見いただきまして、本当にありがとうございます。 トピではあまり詳しく書けなかったこともありましたので、少し詳細です。 子連れで出社ですが、先に会社にも問い合わせてからいたしました。 はじめに出社してほしいとお話があったのが、出社予定の1週間後で、急には保育所に頼れず…という状況でした。 とにかく来てもらわないと仕方がないから…と言われ、そうなりました。 そこで、何か希望があれば言ってほしいと言われたので、「時短ができるならしたい」という要望を伝えました。 すると、上に書いたように(言い方としては恫喝って感じで…)言われてしまい、子供がいなかったら泣いていたかも知れません…。 今回、ご意見いただいて、確かにもっと前から連絡を取っていれば…と反省することもあり、自分自身甘かったと感じております。

ちなみに…

041
トピ主です。 続けてすみません。 ご指摘にもあったとおり、子育てヘルパーさんは現在探してもらっているところです。出社だけでなく、自分自身がダウンした時なども考えると、二重三重で預かり先なども考えておかなければなりませんね。 今の会社は諦めの方が強いですが、採用のページなどに「育休、時短ができる」などとうたっているのがどうも…。 それにしても、相談できる人もいないので、お話を聞いていただけただけで本当にうれしかったです。 落ち込んでいますが、せっかく保育園決まったのでどうにかなる!と言い聞かせがんばりたいと思います。

つまり…

😡
みさ
厳しい意見ですが、 会社側は主さんという人材に、魅力が無かったんでしょう。 (これまでの業績、色々踏まえて…) 育児を抱えてまで会社が引き止めたい、擁護してでも居て欲しい、 という人材ではなかった。 日本は資本主義ですし、会社というのは利益を追求する場であって、 WMを擁護する団体では無い。 それを踏まえれば納得いくでしょう? しかし、法的手段に訴えれる事は訴えたらいいと思います。

大変でしたね

🐱
ぽち
上司の話は録音がいいです。 また事情ありの子連れを嫌う会社であれば、やはり第2、第3の預け先(ファミサポ、シッター)を確保し、上司に伝えましょう。 しかし、むかつく上司ですね。パンスト代なんて大きなお世話です。会社も時短など制度としてアピールしといて。人事部と所属部上司の認識ずれはよくあることですが…。 ちなみに私も同業者、ただいま育休中、5月復帰です。 あなたが会社にとって魅力的な人間じゃないだけのこと、そう言われると、悲しいですよね。自分だけが悪いみたいで。果たして自分は魅力的か…しかし、それに当てはまらない(会社にとって魅力的じゃない)社員なんて吐くほどいるはずで、ほんの一握りのずば抜けて優秀な女性しか生き残れない労働環境はあまりに過酷です。 だから、ひどいこと言われても会社で生き残るために、図太く、したたかになりましょう。 傷ついてばかりじゃだめ。だだでは転ばないをモットーに。 ちなみに私は育休中に資格なんかとってません。 私はファミサポ登録、シッター(病児保育あり)登録は近日します! お互い頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
トピ主です。 会社との話し合いですが、とにかく子供がいたら続けられない…というようなことを言われてきました。 ちょっと前にも育休後復帰希望だった方がいらっしゃったそうですが、話し合いで「やっぱり会社に迷惑をかけるから」と退職されたそうです。 辞めるなら早く言え、そうでなければ「遅刻早退欠勤は一切しません、残業徹夜もします、なんでもします」という内容の決意表明書を提出するよういわれました。 「子供がいることを隠してやらないと出来ない、実際そうしている人がいる(自社ではないが)」ということでした。 復帰した方は今まで一人もいないそうです。 ファミサポさんも見つかり、シッター登録もしたのですが、「お金をだして人に育児をしてもらってどうなるんだ」とか「子供が保育園の先生の性格になる」とか「保育園で先生にいじめられる」とか…そのあたりは気にしないようにしたいとは思いますが、保育園で働く方にも失礼だなと少し呆れてしまいました。一事が万事そんな風なら、変に悩まずともいいのかな…。 とにかく、がんばっていこうと思います。 ぽちさんの復帰もうまくいくといいですね。

応援しています

041
ごーや
初めからそのつもり、辞めさせる方向にもっていくつもりだったんでしょうね。 因縁つけて、恫喝なんて。頑張って下さいね!応援しています。 私も同じく4月復帰です。お互いに残りの時間を楽しみ、保育園に通い始めても、 愛情たっぷりで育ててあげましょうね。

被害者を拡大させないために

041
焼きサンマ
そういう企業は被害者が拡大しない様にドンドン晒すべきです。 私や妻や親族があなたの所属する会社に入社しないように、是非とも教えて頂けませんか。 さすがにフルネームで言うのははばかれるかと思いますので、ヒントだけでも結構ですので。 採用ページにいいこと書いて人をだまそうという姿勢、本当許せません。

酷すぎる。

041
にら
よく泣かないで我慢しましたね。私も先日復帰の打ち合わせに会社に行きました。もっと早い時期に復帰予定だったので保育園に入っていたので預けました。 会社の人は子供を連れてくると思って楽しみにしてくれていて、何人かが打ち合わせに顔を出してくれました。子供がいないのでがっかりしてました。 そんな状況でも病気になったらどうする、お迎えは誰がやる、サポートはあるのかなど掘り下げて聞かれ、ただ聞かれただけなのに復帰するなと言われているようで辛かったです。 その上司は総務や人事の人ですか?総務などの人に同席をお願いしてはどうでしょうか。 ちなみに掘り下げて聞いてきたのは総務担当者でしたが、上司が協力的で助かりました。 味方が見つかりますように。

ありがとうございます。

041
トピ主です。 復帰は本当に一筋縄ではいきませんね。 レスを拝見して痛感しております。 さて、続ける意思表明しました。 急な出社要請もありそうで怖いのですが… ただ、労働局に問い合わせてみたところ、ファミサポさんとかいろいろと努力しても、無理であればそう言ってかまわないと確認もしたので、そう言ってみようとは思っています…。 「育児休業」として認められているのだから、全て応じなかったから辞めなければならないということはないそうです。 次回話し合いを持つ際には、総務の方にも同席していただこうと思っております。 ボイスレコーダーも準備しておこうかとも思っております。 電話も録音かな…(笑) 保育園に通うとかわいそうとか、そういう発想が全く理解できませんよね。 先生方も親に負けないくらい愛情注いで下さってること、考えてみればわかるだろうに…。

辞めさせたいだけの気がします。

041
マヌーカ
私も同業(職種は違いますが)で育休中のものです。 この業界って、サービス残業100-200時間、徹夜当たり前、 比較的独身男性が多いから、妊娠出産育児にまず理解がない。 ですよね。 お話を見ていて、トピ主に魅力がないとか言う意見もありますが、 そういうことじゃなくて単純にトピ主さんに「辞めます」って言わせたいだけだと思いました。 権利的には働けますが、このままその会社で仕事しても、しんどいだけのような・・

その後いかがですか?

041
ごーや
2回目です。 実は私も0歳児を4月から預けて1週間の慣らし保育後に復帰しましたが、 子供が風邪をひき、そして私にも映ってしまい、会社には半分も行けていません。 3月に震災が起き、景気が悪化する中、トピ主様の会社が影響を受けているかは わかりませんが、業績が悪くなれば余計にあたりは強くなりそうですね。 気になったのでレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧