最近、飲食店のキッチンのバイトを始めました。
最初はとても優しい店長に教えてもらっていましたが、途中から先輩女性にも教えてもらうようになりました。
店長はその先輩女性について「俺より優しい」と言っていました。
先輩女性は業務以外の会話はほとんどなく、態度も少し冷たいですが、業務中の指導自体はきちんとしてくれます。
一方で、大人の方やお気に入りの学生とは楽しそうに雑談しますが、私やお気に入りではない学生とは冷たく業務以外無言です。
最初は平和でしたが、最近影で内容的に自分のことだと分かる陰口をコソコソ話しているのが聞こえるようになりました。
言い訳ですが新人でミスを時々してしまいます。バイトの業務について毎日1時間ほど復習や確認をしていますがそれでも失敗してしまうことがあります。
そういった時、私に直接ではなく、店長や仲の良い大人と一緒に私のミスについて一緒に笑っています。
また、先輩女性が私の前で店長に「高校生より大学生を雇った方がいい」という話をしていました。
その場にいた高校生は私しかおらず、私に向けられた発言のように感じました。
店長は私が目の前にいるからか、「高校生が一番!」と言っていましたが、冗談のような言い方でした。
先輩女性は「優しー」と言っていました。
さらに、シフトについても不安があります。最初は週5で入っていましたが、作成されたシフトを見ると週2〜1回程度に減っていました。
私もともと週3希望で伝えていたのに…。
仕事が出来なさすぎるって思われてるのかな。始めたばかりなのによく出来てる方と言われたのに泣
また、店長の「俺より優しい」という発言や、一緒に笑っている態度を見て、店長の裏やばいのでは?と思ってきました。
仕事に慣れてミスが減れば状況が変わるのか、それとも早めに辞めた方がいい環境なのか、悩んでいます。