本文へ

バイトを辞めるべき?

レス7
(トピ主 0
🙂
承認欲求
仕事
最近、飲食店のキッチンのバイトを始めました。 最初はとても優しい店長に教えてもらっていましたが、途中から先輩女性にも教えてもらうようになりました。 店長はその先輩女性について「俺より優しい」と言っていました。 先輩女性は業務以外の会話はほとんどなく、態度も少し冷たいですが、業務中の指導自体はきちんとしてくれます。 一方で、大人の方やお気に入りの学生とは楽しそうに雑談しますが、私やお気に入りではない学生とは冷たく業務以外無言です。 最初は平和でしたが、最近影で内容的に自分のことだと分かる陰口をコソコソ話しているのが聞こえるようになりました。 言い訳ですが新人でミスを時々してしまいます。バイトの業務について毎日1時間ほど復習や確認をしていますがそれでも失敗してしまうことがあります。 そういった時、私に直接ではなく、店長や仲の良い大人と一緒に私のミスについて一緒に笑っています。 また、先輩女性が私の前で店長に「高校生より大学生を雇った方がいい」という話をしていました。 その場にいた高校生は私しかおらず、私に向けられた発言のように感じました。 店長は私が目の前にいるからか、「高校生が一番!」と言っていましたが、冗談のような言い方でした。 先輩女性は「優しー」と言っていました。 さらに、シフトについても不安があります。最初は週5で入っていましたが、作成されたシフトを見ると週2〜1回程度に減っていました。 私もともと週3希望で伝えていたのに…。 仕事が出来なさすぎるって思われてるのかな。始めたばかりなのによく出来てる方と言われたのに泣 また、店長の「俺より優しい」という発言や、一緒に笑っている態度を見て、店長の裏やばいのでは?と思ってきました。 仕事に慣れてミスが減れば状況が変わるのか、それとも早めに辞めた方がいい環境なのか、悩んでいます。

ランキング

レス

ん~、

🙂
果実の森の住民
その先輩の態度や店長(オーナー?)の態度が気持ち悪いのなら、 早々に辞めて別のバイトを探した方が早いと思いますよ。 まぁ、そういった少人数の職場ではその先輩みたいな人は割と居ると思いますが…。 色々な職業、職場を経験してみるのも良いですし、 しばらく今のバイト先で頑張って精神的な修行(?)を積むのも良いかと。 私の個人的な意見だと、 例えば人の紹介などで入ったのでなければさっさと辞めて他へ行っちゃった方が良いと思います。 ただ、キッチンのバイトならば料理(テクニックやレシピ)などを覚えられるからそっちのメリットを メンタルと天秤に掛けちゃいますね~。 因みに私も高校生の頃に喫茶店のバイト(入った時は皿洗い+ホール)をやったことが有りますが、 多少癖のあるスタッフさん達でしたが、慣れて来たらいろんなレシピを学べたので良かったと思ってます。

週3希望なんだから

🙂
辞めたらいいですよ。 仕事ができる出来ないでなくて、希望条件と合わないのですから。 例えば次の仕事に行った時に、 なぜ辞めたのかと聞かれたら、 「週3くらいで働きたいと思っていたのですが、週によって5だったり1だったりと 勤務がまちまちすぎて希望に合わなかったため」と言えば問題ないと思います。 高校生で働いてくれるなんてありがたいことですよ。性格が悪い人が多そうな職場だから次に行った方が良いと思います。

「気に入られるための場所」ではない

🙂
ライムカレー
>仕事に慣れてミスが減れば状況が変わるのか、それとも早めに辞めた方がいい環境なのか、悩んでいます。 バイトに限らず、「みんなが優しくしてくれる職場」なんて、ありませんよ。 トピ主さんの今の考え方だと、どこのバイトに行っても「優しくしてくれない…」ということで、辞めてしまいそう。 バイトであっても、「職場」というのは「お金をもらうために働く場所」なんですから、淡々と仕事をすればいい、という話であって、「気に入られるための場所」ではない、ということ。 気に入られようが、気に入られまいが、「クビ」と言われるまでは、もくもくと仕事をがんばればいい、という話だと思いますが…。

繁忙期だから。

🙂
飲食です
私に向けられた発言のように感じました。 これって 強メンタル、コミュ力高めの人なら 「それって私の事ですかあ」と ヘラヘラと話に割って入ってきます。 飲食店の人間関係なんて どこも同じ感じですよ。 ベテランさんの扱いに四苦八苦してる店長は多いです。 新人はアウェイ感強めですよね。 ミスは仕方ないので開き直るしかないです。 シフトの事ですが、今は繁忙期ですよね。 新人がシフトインしても 教える余裕もなければ ミスをカバーする余力もないです。 せめて、自分のミスをリカバリーできるようにならないと 繁忙期の週5は主の方がきつくなると思うよ。 高校生初バイトなら 慣れるまではシフト少なめにする事はよくあります。 経験者とか、トレーニングが必要ない仕事内容なら週5希望はありがたいけどね。

承認欲求さんこんばんは

🙂
京都のクッキー28
> 仕事が出来なさすぎるって思われてるのかな。 店長に直できくのも必要だし、他のバイトを始めておく必要もあると思う。週に三度の分の手取りがあるつもりでいたんだからね。かけもちして非難される事はない。  掛け持ちを非難されたら、その時に「辞めます。他の職場で週三で来て欲しいって言われたので」って言っちまえば良い。

必ずしも、あなたに辞めてほしいわけじゃないと思います

🙂
ただ、どうしても高校生だと入れない時間帯もあるだろうし、そういう面も含めて「大学生の方がいい」と思う場合はあるでしょう? また、週3希望なのに、週5入れられたことはクレームじゃないの?週1~2でも均したら、週3くらいになるんじゃないですか。 まぁ、合わないなと思えば辞めてもいいと思うけど、そんなに悪い職場じゃないように負いますよ。 もしかしたら、先輩といっても大学生とか20代?あなたが思うほど相手も大人としてしっかりしているとも限らないし、完璧な対応とか求めているのなら、それはむずかしいと思いますよ、せいぜい数年長く生きてるだけだから。なんだかあなたは学校の先生みたいな扱い方を希望しているように感じます。

信頼度が薄い

🙂
経験は資産
トピ主さんには合わない職場なのではありませんか? まだバイトを始めたばかりとはいえ、お金を頂いて働くわけですから、何度も同じ失敗をしたり、気を回して動いて欲しいのにできていなかったり。 思い当たることがあるなら、先輩女性の陰口やシフトの減少などは理解できます。 失礼ながらトピ主さんは、辞めさせるほど出来が悪いわけではないが、居なくても困らない立場なのだと思います。 お互い気分良く働けない職場にしがみつく必要はないし、それがゆるされるのが学生バイトなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧