本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「花粉症かなぁ・・」「やった~おめでとう!」と言われました

「花粉症かなぁ・・」「やった~おめでとう!」と言われました

レス32
(トピ主 1
041
花未
ヘルス
親友との会話です。 最近「ん?」と思う発言が多かったのですが、今朝の電話で 私「昨日から鼻がかゆくなり出したけどやっぱり花粉症かなぁ・・」に対し、いきなり 「やった~~!おめでとう~~!絶対花粉症よ。これで仲間だ」と言われました。(彼女も花粉症) これまで彼女の病気(うつ)や体調の悪さには懸命に心配し手助けしてきましたが、この言葉はショックでした。病状は最近めざましく回復中なので嬉しく思ってました。 今朝の電話にしても「まだ眠くならないから花未に電話したの」と。 私は家事の最中でした。 微妙な言い方になんだかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

親友だけどキライになりそう?

041
スギ花粉
そりぁ、ちょっとカチンとくるかもしれないけど、親しい人同士のブラックジョークじゃないですか? そんなことで、もやもやするくらいなら、はっきり「そんな言い方しないで」といったらいいのでは? 親友なんでしょ。 親友っていうのは気心も知れた同士をいうんじゃないの? 彼女の病気を差し引いても、トピ主さんが、過剰反応してるなと思います。 ちなみに私も花粉症なので、「ご愁傷様」くらいは言っちゃうかもしれません。

悪気はないでしょうねえ・・・。

💍
かるめん
ようやく自分の辛さを分かってくれたか!!と言う感じでしょうか。 私なら「嬉しくないけどありがとう~(笑)」って言っておくかな。 ってブラックジョークはこういう症状の方には向かないのかしら・・・? かるーく右から左へ受け流した方がらくだと思いますよ~。

よくある会話だと思いますが

🙂
らら
元々のご関係が少し悪かったからかもしれませんが、 その「やった~おめでとう」発言はそんなに気にするような発言ではないと思いますよ。 私も花粉症になった時にいろいろな人から言われました。 花粉症って”病気”として捉えられていないというか、 最近太ってきちゃってとかと同じような感覚ではないでしょうか。 「あなたもこちら側の一員になったね、仲間だね。  大変だけど苦労を分かち合いましょう」みたいな意味なんじゃないかと思います。 実際に「今年の花粉は2倍らしいよ」とか「・・のマスクがいいよ」とか 情報を分かち合う仲になるんだと思いますし、ちょっと過剰反応かなと私は思います。

すみません・・・

🐷
重度の花粉症
私も言います。 (笑)を付けて冗談っぽく明るい声で。 もちろん本気で祝っているわけじゃないですけどね。 自分の花粉症が治るなら別かもしれませんが(笑) ちなみに、どうリアクションするのがいいのでしょうか。 「それは大変な事になってね・・・これから辛いよ・・・」 と深刻に経験談を述べればよいのでしょうか。 体調が悪いところに、憂鬱な気分が増大すると思ってしまうのですが。 家事の最中だったからモヤモヤすると言う事でしたら、 「ごめん。今、手が放せないから○時に電話してもらっていいかな?」 と断ってはどうでしょう。 ただ断ると、ウツの方は、激しいショックを受けられてしまうかもしれないし。 疎遠にしたいなら、ただ断ってもOKですけどね。

分かります

😨
花梨
私も同じようなことを親しい友人に言われました。 彼女の一家が花粉症だそうで、私たち夫婦は違うのでそう答えると、 「えーでも、いつなるか分からないからねー」と なんだか、微妙なニュアンスで「なればいいのに」といわんばかり。。。 その友人も最近、えっ?という発言が多くなっています。 私が抱えていることに関係し、夫とふたりで良いと聞いたので旅行がてら 行くことにした。と言ったら、 「私の夫はそういうこと信じないから」(彼女夫婦はそのことに関係ない) そりゃ、関係ないんだからそうでしょうが、寂しかったですね。 あまり考えて発言していなんだな~って感じます。 トピ主さんのお友達もそうではないですか? 相手に気づかせるためにも(後でモヤモヤを避けるためにも) やんわり言い返しましょう!(難しいのですが) 40代ですが、そういう自己中心発言が増えてきて、 これからどう付き合っていけばいいのか、注意をした方がいいのか 考えてしまいますね。

花粉症だから

041
ぬくい
そういう関係の友達、いますよ。 たぶん会社の気さくな上司とかもそういう言い方をしそうだな。 だいたい花粉症って、そりゃあ症状は辛いですけど、あんなの病気のうちに入らないですよー!!(私も花粉症に悩まされてますよ) だからちょっとブラックに「やった~、おめでとう」なのです。 あの辛さを分かり合える仲間になったわね、みたいな感じで・・・。 例えば少し年の違う友達同士がいたとして、年下の方が30才になった時、 「やった~、これであなたも大台に乗ったわね」とちょっとブラックに言うのと同じです。 これが花粉症じゃなくて、それこそ鬱や病気だったら、そんなことは普通言いませんよ。 私はトピ主さんの過剰な反応にびっくりしました。

え?

041
なんじゃろ
そんな事を言われたぐらいでモヤモヤするのかが理解出来ません。 ただの冗談ですよ。

え?過敏反応かな?イヤだけど

🐷
二段腹
すごく細かい話になりますが・・・。 「おめでとう、仲間だよ」は許せます。が、 「やった~~!」は非常にムカつきます。 上は、その人が私と同士になれた喜びを感じてるのが理解できます。 が、下は単に私の不幸を喜んでいる感じがして、イヤです。 でも、正直彼女の発言の大元は 「ウツ」のせいかもしれませんね。 身内がそうなのでなんとなく解ります。 でも、やっぱヤですよね。 私は好きな友達なら尚更、同情して上記のセリフは言えません。 まぁ、今回は今までの友情と病気に免じて許してあげて下さい。

人の不幸

🐶
ネロ
人の不幸を喜ぶ人は、ずばり、不幸な人です。 自分が幸せじゃないと、どうしても人の幸せを妬んでしまうんでしょうね。 だから、幸せな人が不幸な人と話していると、胸がチクチク痛くなります。 その人と会った後に「ドッと」疲れたりします。 そういう人は決まって、愚痴や悪口が多い。 なので、どんなにこっちがポジティブでいようとしても、 引きずられてしまいそうになるんです。 だからドッと疲れる。 アドバイスとしては、距離をとること。 冷たいようですが、それしか解決策はないと思います。

季節の挨拶かと

041
まや
そんなのでモヤモヤって。冗談通じない人っているんですねえ。 春先にくしゃみすると、「花粉症だね?カモーン」みたいなことを嬉しそうに言われるのは、季節の挨拶くらいにしか思ってませんでした。「いやいや絶対違う!まだ修行が足りなくてそちらには参れません」とかなんとか答えてますが。笑うことって大切ですよ!

わかりますよ

🐱
ジャスミン
私もそういうことを言われたら不愉快です。 最も嫌いなタイプのジョークですね。 この手の冗談を好む・好まないは人それぞれです。 トピ主さんは好きではない方なのだと思います。 そのお友達とは少し距離を置いてみては?

思ったんですが

花梨
自分のことを書いていて気づいたのですが、トピ主さんはそのお友達との関係がちょっとづつ負担に感じてきているのではないでしょうか?色々なことが積み重なってのことではないですか? だから、ちょっとした発言も心にひっかかるのかもしれません。 家事で忙しくしているところに、暇つぶしのように電話をしてくる。。。 お友達、ちょっとトピ主さんに甘えすぎているのかもしれませんね。 ご病気とのことですが、トピ主さん自身疲れたり負担に感じたら、少し間隔をとった方がいいのかもしれませんね。見当違いだったらごめんなさい。 私も友人の発言がひっかかるのは、彼女の発言が何かと「相手の立場に立たない」ことが続いていて、気になっていたからです。 親しすぎて、気を使わない状態になっていたのかもしれません。何を言っても大丈夫という感じで。 今、少し会う間隔をあけています。

冗談じゃないんですか?

🙂
はな
このトピが冗談ではなくて? もやもやされている理由が全く分かりません…。 私は言っちゃいますよ、『花粉症になったかもー』って子に『おめでとう!これで仲間だね!』って。 『花粉症にはなりたくない』って言う子にも『えー、早くおいでよー』って誘っちゃいます。もちろん、両方笑いながらですけど。 お友達は、暗い性格だから本気発言だと思う…とかなのですか?ものすごく意地悪く言われた…とか? それとも、トピ主さんも一部のレスされてる方も冗談の通じない方達なのかな? それと、家事の最中の電話が迷惑でしたら、明るく『今の時間は忙しいんだよー』とでも言って電話は断れないですか?お友達なんですから。

親友ではなくなってしまっているのだと思います

041
悲しいね
同病(同体質?)ならではの軽口に、 小町にトピを立てなくては気が済まないほどの、 深い怒りを感じるのだから。 過去の経緯のせいでトピ主さんの心の奥には、 件のご友人への恨みつらみが凝っているのでは? そのためにトピ主さんにとってご友人は、 既に親友ではないのではありませんか? そうとでも考えない事には、トピ主さんの気持を理解できません。 私が花粉症になったとき先に発症していた親友は、 「花粉症デビューおめでとう!(拍手付き)」と言いました。 腹なんて立ちませんでしたよ? 「ありがとうございます!新人として頑張りま~す」と答えました。 そんな遣り取りで済む話だと思うけどな~。 因みに私が若くして予後のよろしくない病気と闘っていた時期、 その友人にはものすごくお世話になりましたし励まされました。 内臓の病気と心の病気の違いはありますが、 トピ主さん達と似た関係(私達は今も親友同士ですが)なので、 気になってレスしました。

友達も

041
なか
私は花粉症ではありませんが、季節の変わり目にクシャミが止まらない事があり、その時に花粉症の友達に「花粉症かもよ(ニヤっ)」と言われる事があります。 春に花粉症の友達と会うと、化粧もちゃんと出来ないわ、涙目になるわ、とにかく(本人が)笑っちゃうような状態になっています。 酷い子は、マスクの下でティッシュを詰めっぱなしになったり・・・。 その状態の時に本人が笑ってるので、こっちまで心配と同時に笑っちゃったり・・・。 だから、↑の発言が出てくるのかな?と思ったりしています。 他の病気だったら言わないと思います。 でも、「やったー」は嫌ですね。笑顔で言われるのはいいけど。

041
タンタカタン
私は花粉症です。春先辛そうにしていると、友人に「私、花粉症だけにはなりたくないわ~」と言われムッとしました。思わず心の中で「花粉症になってしまえ~」と祈ってしまいました(笑)花粉症は大変ですが、大袈裟な病気ではありません。口には決して出しませんが、仲間が増えると嬉しいです。

トピ主です

041
花未 トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 その日は投稿するまで、その後も、どんよりした気持ちでいましたが皆さまのレスを読み一瞬で心が晴れました。 過剰反応が一番多かったですね。 送信こそしませんでしたが「『おめでとう』はないと思うな(涙マーク)」を自分の携帯に記しておいたほどです。。送信しなくて本当に良かった。 今私が置かれてる状況は、夫がモラハラで、親友はうつ。 なので言葉の大切さ、そして言葉というものに人一番気を遣ってきました。 夫には悔しくて多少言い返しもしますが、彼女は病気のこともあり私からのブラックジョーク等はできません。 まだいっぱいいっぱいのところまで来てませんが今後どうなるか自分でも不安です・・。 実は花梨さんが二度目におっしゃられたことがぴったり当てはまります。ですが距離を置くとか考えてないので今後さらりと受け流す事ができるように頑張ります。 ありがとうございました。

私は気にならないけど

041
しな
あくまで花粉症に限って、ですが。 これが不妊症だったら腹も立ちますが 花粉症なら笑っておしまいですね。 「ふっふっふっ!とうとう君もこっちの世界に来ちゃったね。 おめでとう!!ようこそ~」 って事でしょ? 笑うとこだと思うけどなぁ

びっくりでした

😨
しいぴん
私も花粉症で、友達が花粉症になったら 「やったね~いらっしゃ~いこっちの世界へ」とか「デビューおめでとう」ぐらい言うと思います。 もちろんジョークですよ。親しいからこそ言えるジョークだと思います。 それより私はこんなジョークで傷つく人がいるんだって事にびっくりしました。どんな言葉で傷つくかなんてホントわかんないですね・・・ きっと私も知らない間に色々な人を傷つけてるんでしょうね。。 ちょっと落ち込みました

トピ主さん派

💢
piyo
人の不幸を煽っておめでとう~!と喜ぶなんて冗談でも許せません。だって、花粉症って確定さえしてないときでしょ?どうして友達を悪い方向に認定して、それを喜ぶの?とドン引きします。失礼ですよ。それって言葉に敏感とか鈍感とか関係なく、思考回路の違いではないですか? 基本的に自分が不幸だから人の不幸も喜ぶという発想をする人は大嫌いです。他人に甘え過ぎです。 わたしだったらその発言で一発レッドカードです。

ただの冗談でしょ

さくら
冗談でしょうね。そういうやりとりはよくあります。 でもそれでムッとするのなら相手とは仲良しではないのでしょうね。

冗談ではなく悪意のある無神経な発言でしょ?

ruru
たとえ気の置けない友人同士でも言っちゃいけない最低限のラインがあると思います。 大病のようにつらい闘病生活が待っているわけではない 「季節限定の症状」かもしれないけど、実際に自分がその症状で苦しんでたり、面倒なことになっているんでしょ? それなのに友人が「そうかもしれない」って言った時に、 わざわざ『おめでとう!コレで仲間ね』っていえるのは悪意のある無神経さからなんでしょうね。 容認発言が多いのにビックリです。

同病相哀れむ

041
クシャミ6連発
花粉症は重病ではないけど、症状はしんどいし、何より女としてみっともなくなっちゃうのが痛いんですよね~。 でも凹んでても毎年春は来て、毎年もてない顔になる私(泣) そんなトホホな世界に体質変化よって否応無く参加させらた友を、「同病相哀れむ」気持を一捻りした軽口で迎え入れただけですって。 これをお友達の悪意と解釈してしまうのは、トピ主さんがそのお友達を無自覚に嫌っているからじゃないのかな。 もし他のお友達に同じことを言われても腹が立つのなら、たんにトピ主さんは諧謔を解しない生真面目な性格だということ。 どちらにしても、お友達に悪意は無いと思います。 因みに私は中二で花粉症デビューして二十数年のベテラン花粉症患者です。 毎春、目も耳の穴も咽喉も痒い、くしゃみは止まらん、ハナミズはダダ漏れ、鼻呼吸し難い、顔が浮腫んで一重瞼で鼻の下が真っ赤で悲しかったものです。 今は症状を緩和してくれるサプリや、専用の目薬、鼻薬、マスク、ティッシュなどのお陰で、発症当時と較べれば随分ラクになりました。 心身のストレスも症状を悪化させるそうですよ。 他人様を恨まず呪わず、気を楽に、ね。

気にしすぎでは?

🐱
のの
ちょっとした冗談も通じないようでは 相手も困るのでは?

ようこそ花粉症ワールドへ

041
けい
ってことでしょ。 その友人も花粉症なんだから他人の不幸を喜ぶとか、悪くとりすぎです。 花粉症はなる人多いし、よくかわされる冗談ですよ。 私はまだ花粉症ではないですが、花粉症の友人とはこの季節になると「花粉症まだなってない~?」「まだまだそっちにはいかないよ~」って会話してますよ。 だって花粉症大変ね~とは言いますが、私だって花粉症の友人の苦しみをわかってないでしょうしね。 花粉症になってトピ主さんのように言われたら、「とうとうそっちの仲間だよ~。」と返して対処法を教えてもらいますよ。

健全で対等な友人関係ならジョークで済むけど

🐱
三毛猫
トピ主さんのお気持ち、すっごく良くわかります。 特に相手の体調や状況に気を使うでもなく、 言いたいことが言い合える友人から、 「花粉症デビューおめでとう!」なんて、 ある意味、他人の不幸を喜ぶようなブラックジョークを言われても、 ひっどいな~!も~!で笑って済ませられる話でしょう。 ただ、トピ主さんの場合、そのウツ病の友人を散々ケアしてきた上での 発言ですよね。 ウツ病人の相手(←あえてこう書きます)って、本当に大変です。 発言にもすごく気を遣うし、延々と続く愚痴スパイラルを、 否定しないで聞き続けなければならないし。 しかも、眠れないとか言って、深夜、早朝問わず電話してきたりもする。 そんなウツの友人を相手に、散々心を砕いて心配してきたトピ主さんに対して、 花粉症とは言え、病気の発症を喜ぶような発言をするのは、 あまりにも無神経だと思います。 まあ、それがウツの特徴でもあるんですけどね。 トピ主さん、一番大切なのはご自分自身ですからね。 旦那さんのことも親友のことも、自分が我慢すれば、なんて思わないで!

うつの人の相手のコツ

041
くらげっちゅー
>私は家事の最中でした。 用事があるときに電話が掛かってきたら、「今手が放せないから、30分したらまた掛けてくれる?(トピ主さんから掛けるのでもいい)」とか、「○時に出かけなきゃならないから、×時までは話を聞けるよ」とか、時間の設定をするといいそうです。 ただし、その約束は守ること。 長年うつの友人の相手をしている友達が、とっている方法です。 少々トピずれですが、ご参考になれば幸いです。

「やった~」は嫌。

041
アールグレイ
「ついにこっちに来たね(ニヤリ)。いらっしゃい♪」なら冗談だと分かりますし、気にせず返せますが、「やった~♪」はカチンときますよ。 トピ主さんの反応、過剰だとは思いません。 私は言われたくないし言えません。

私も言われたことあります。

🎶
クルミ
鼻がムズムズ、目が痒くて。。私もとうとう花粉症になったのかなぁ?と友人にもらすと「わ~。クルミちゃん、おめでとう~!!」と手をたたき嬉しそうに言われたことがあります。私は目がテンでした。。 しかもその友人は花粉症でも何でもなく普段から「私って免疫力が強いみたいで花粉症とかにはならないの」などと抜かす人でした。。。その他にも体に関するデリケートなことを無邪気に質問してきたりと疑問に思うことが度々あり会う度にモヤモヤして疲れるので自然と疎遠になりました。

距離を置くのもありかと

041
ごんざ
確かにうつ病のご友人のケアは大変だと思います。 ただそのケアを「してあげた」ために、トピ主さんの中でそのご友人とご自分は対等な関係ではなくなっていませんか? それを責めているわけではありません。 あなたも日々の生活を営む一社会人でありながら、家族でもない友人のために、できる限り心を砕いているなど立派だと思うのです。 ただ少々無理がかかるあまり、その関係に少しお疲れになっているのではないかと… そういうときは思い切ってご友人と距離を置いてみるのも良いのではないでしょうか。 何かと理由をつけて会わないようにし、電話がかかっても「忙しいから」と長く話さないよう努力されてください。 「最近冷たい」などといわれても聞き流しましょう。 しばらく経ってあなたの中の心のもやもやが取れ、また楽しくおしゃべりできると思えば連絡を取られたらどうですか。 どうしてもこの出来事が忘れられないなら、そのままフェードアウトでも良いと思います。 冷たいようですが、結局この手の病気は自分でしか治せませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧