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    🍴
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    話題
    小さい頃から麺が大好きでした。風邪や熱で食べられない時はうどんでした。
    「この子はお粥は食べないけど、うどんにしたら食べるから」と言われていたので、うどんの為に仮病を使ったこともありました。
    うどんは家で作れると知ったのは小4の時、友達はクッキー作りをしていたけれど、私は、うどんを打っていました。
    初めてのお小遣で買ったものはインスタントラーメンです。
    高校生の時のバイト先は賄い目当てでうどん屋さん、車の免許を取って初めて行ったところは讃岐でした。(実家は京都です)
    結婚後、パスタマシンを買いました。いつも何種類もの乾麺を常備していました。

    大阪に転勤していた東京出身の夫と結婚し、夫は東京本社へ戻ることになりました。
    本場のお蕎麦!ラーメン屋も楽しみ!!!とワクワク引越しました。
    実際、こちらで就職した近所にはお蕎麦屋さんが多くて、ランチはいつもお蕎麦だったし、家の近所はラーメン激戦区だったので、休日はラーメン屋さん巡りを楽しみました。
    本場を謳うイタリアンも多く、色々なパスタも楽しみでした。
    うどんはいつも2玉食べていたし、お腹がいっぱいでも、麺類なら絶対に!食べました。

    でも、2年ほど前から突然、麺類が入らなくなってきたのです。

    今の職場に勤めて15年、周辺のお蕎麦屋さんでは、どこでも常連になっていて、どこも何も言わなくても大盛りにしてくれます。
    でも最近では、大盛りが辛いです。胃が小さくなったのではなく、途中で飽きてしまう。
    ラーメンもパスタもうどんも普通盛で充分になりました。頻度も週1なんて考えられなくなりました。
    飽きたり、嫌に感じたりしている自分にびっくりしています。あんなにずっと好きだったのに。


    私は麺類を一生分食べきってしまったのでしょうか?
    現在43歳です。ここにきて食の好みが変わったのかな?
    皆さん、そんな変化ありますか?

    トピ内ID:2447630535

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    私も。。。

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    🐶
    さち
    トピ主さんほどではありませんが麺類が好きです
    ラーメン屋巡りなどよくしました
    でも最近、途中で飽きてしまうんですよね
    一つの味を食べ続けることに苦痛を感じてしまう
    途中でトッピング(ラーメンだと高菜など)をしてもやっぱり飽きる
    それよりも数種類乗っている懐石ランチとかの方が魅力的
    以前は懐石とかよりラーメンの方がお手軽で好きだったのに。。。
    何故しょうね?
    年齢的?(40代です)

    他の方の意見も気になります

    トピ内ID:0253259320

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    健康でしたら気にしなくても

    しおりをつける
    東京都
    タイトル通りです。

    でも、病気などで突然好みが変わったとかも聞きます。

    健康診断は行ってますか?

    トピ内ID:8597407524

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    わかります。

    しおりをつける
    🐧
    ぺんぎん
    麺類が、というより、炭水化物が消化できない体になりつつあるんだと思います。

    私も、麺類大好き、ご飯も大好き、バイキングでは、もりもり食べるし、
    食事の後にもラーメンが行けるくらい、大食いでした。

    鮭や、明太子があると、ご飯もいくらでも食べられていたのに・・
    私の場合は37歳で産んだ、一番下の子が卒乳して、おっぱい生産も終了、
    40前ぐらいだったかしら・・

    あれだけ食べていたのに、おかずは食べられるけど、ご飯はさほど・・になりました。

    炭水化物ばかり食べると胃ももたれるように。

    そうそう、そのころにピロリ菌も発見されました。

    胃カメラで。

    ピロリ菌を除去して、胃もたれはだいぶ落ち着きましたが、炭水化物は控えています。

    エネルギーをたくさん生産しなくていい体になってきているのですよ。

    ほどほどに楽しむようにしましょう。

    トピ内ID:3429629540

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    私は牡蠣

    しおりをつける
    フィヨルド
    私は子供の頃から牡蠣が大好きでした。
    生牡蠣も牡蠣フライも牡蠣鍋も。
    秋になって牡蠣フライ食べるの楽しみだったなぁ。
    ところが、、、
    ここ数年牡蠣を食べたいと思わないのです。
    牡蠣を食べても以前ほど美味しいと思えず。
    磯の味がちょっとくどいというか。
    多分もう一生分の牡蠣を食べちゃったんだろうなぁ、と思ってます。
    牡蠣小屋やオイスターバーに行くことももうないかと思うと残念です…

    トピ内ID:9702148488

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    普通の事です

    しおりをつける
    kokoro
    40代で20代の頃と同じ大盛り食べられるほうがびっくりですよ。

    トピ内ID:3780502417

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    私の場合はビールが欲しくなくなりました。

    しおりをつける
    🙂
    ワインも好き
    とてもよくわかります。
    私の場合はビールです。
    本当に毎日飲んでいました。
    文字通り毎日、365日です。
    お昼から飲むこともよくありました。

    ですが、去年病気をした時にしばらく飲まなかったら欲しくなくなりました。
    今では1か月に1度飲むことがあるかどうか?
    ビールを飲まない人生なんてありえないと思っていたのに、自分でも不思議です。
    おかげでお腹まわりがスッキリしました。

    トピ内ID:8642571121

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    私もそうかも~~

    しおりをつける
    😀
    あかべこ
    麺類大好きでした。なぜ関西に生まれなかったのかと思うほどの、うどん大好き!地元は東北で蕎麦とラーメンどころ…うどん屋さんなんて無かったです。
    友だちの地元の讃岐うどんの美味しかったこと!東北では稲庭うどんがお気に入りでした。東京に出てきてラーメンも色々食べましたが、やっぱり地元の白河ラーメンのスープが一番落ち着くことに気がつきました。

    でも、最近うどんもラーメンも食べていません。パスタもすっかりご無沙汰です。そうめんも冷麦も飽きました。

    最近は蕎麦ばかりです。それも十割の田舎蕎麦。昔ほどたくさん食べる必要もなく、少なめでちょうど良いくらい。出汁も東京の甘いのは苦手です。

    あれだけ大好きだったパンも飽きました。…小麦に飽きたのかなあと思っています。

    トピ内ID:0058062682

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    一生分食べて飽きた

    しおりをつける
    🙂
    もも
    一生分食べたんだと思います。
    私もプリンが大好きでデザートといえばプリン。プッチンプリンから高級プリンまでありとあらゆるプリン。ケーキもプリンケーキ。シュークリームもプリンシュー。
    プリンみたいな味のキャラメルも大量に食べました。
    最近あんまり食べれません。
    むしろ前嫌いだったゼリーが美味しい。
    後イカもはまって食べまくりましたが一回食べ過ぎて吐きそうになってから控えめになりました。同じもの食べ過ぎは体が拒否するのかもしれませんね。

    トピ内ID:3446022629

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    変化するよ。

    しおりをつける
    🙂
    44歳の思うこと
    味覚そのものが変化したとは思わないけど、
    あきらかに食べる量や嗜好に変化があわられた!私もここ数年のことです

    主さんの言うとおり「一生分食べた」のかもね?


    そうなら、
    いまの自分が「美味しいと思って食べる一人前」をかみしめて食べる方が幸せじゃない?

    脳がもういい、ってんならちゃんと受け止めたほうが
    残り20年以上もある人生、美味しくなるように思うよ。まじで。

    トピ内ID:7536281061

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    三年間

    しおりをつける
    blank
    あるかも
    三年間連続で夏中毎週一玉ずつスイカを食べていたら、スイカ以外の果物のほうが良くなりました。
    今ではスイカはひと夏一個でいいです。

    トピ内ID:5870335048

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    子どもの頃はほんの少ししか食べられなかった

    しおりをつける
    🙂
    ミント
    私は子どもの頃、うどん、ひやむぎ、そうめん、そば、給食にでてくるソフト麺が苦手で、
    ほんの少量で気持ち悪くなり、いい思い出がありませんでした。

    30歳を過ぎてから、食べられるようになりました。
    群馬県に住むようになり、郷土料理のおきりこみという生めんを野菜と一緒に煮込んだおうどんのようなもの。
    麺がとろとろになっているものが好きです。
    実は今夏、ノロウイルスに感染し、2週間ほど食事をしたいと思わず、身体全体の不快感などで苦しみました。
    でも、「元気になったら、○○のおきりこみが食べたい」と、思っていました。

    トピ内ID:7363539411

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    私はアルコール

    しおりをつける
    🙂
    わかめ
    私はアルコールが飲めなくなりました。
    インフルエンザにかかっても、仕事で翌日どんなに早くても、毎晩欠かさず浴びるほど、お酒を飲んでいました。休みの日は朝から飲んでいたほど!それほど好きだったお酒ですが、ある日いつものように冷蔵庫からビールを出して飲んでみたら、あれほど美味しかったビールがものすごくまずく感じたのです。
    それからというもの、アルコールの類を想像するだけで気持ちが悪くなり、煮物を作る時も煮きらないと味見もできなくなってしまいました。
    友達からはふざけているのかと怒られ、定例の飲み会の場もしらけさせてしまいましたが、飲めないものは飲めない!飲み会に飲めない人がいると、飲む人がものすごく気を使うのを知ってるだけに、気まずい思いもしました。
    あれから5年、ノンアルコールの類も苦手な下戸です。未だに親は信じてくれませんが。
    多分、一生分飲んでしまったんだと思います!

    トピ内ID:0202150085

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    人は飽きる動物

    しおりをつける
    🐴
    おばかさん
    ステーキも毎日食べていれば飽きます。

    私も餃子にはまっていた時があり毎日餃子の日々がありましたが、ある日を境に全く食べなくなりました。

    ただ徐々に小食になり食べ物の好みが変わったということで、一度健康診断を受けた方が良いかもしれませんね。

    トピ内ID:0561842278

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    もう

    しおりをつける
    blank
    みる
    一生分の小麦粉を摂取間近なのかもですね

    あまりもう、身体が炭水化物必要としてないんでしょうね

    トピ内ID:5890153911

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    アレルギーに気をつけて

    しおりをつける
    ずんだもち
    きっと体は飽きたのでしょうね。
    あと気になるのはアレルギー。
    トピ主さんはうどんに限らず蕎麦も食べているので色々なのでしょうが
    私の知り合いでパスタ大好き、パン大好きで
    毎日三食パスタとパンとという小麦粉メニューばかり食べていたら
    小麦粉アレルギーになって一切口に出来なくなった方がいます。
    好きだからと言って過ぎると良い事ありません
    きっと体が”これ以上は止めて”って警告を出しているのかもしれません。

    トピ内ID:6955897850

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      残念ですが

      しおりをつける
      🐧
      世間様
       「年のせい」だと思います。

      トピ内ID:4939445641

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      ありますわ…。

      しおりをつける
      🙂
      エビカニックス
      私はズワイガニが大大大好きでした。
      それが、ワンシーズンにカニを4回くらい立て続けにお腹いっぱい食べられる機会に恵まれました。

      その時に一生分のカニを食べてしまったのでしょうか。
      それ以来嫌いではないけれど、あれほど大好きだったカニがどうでもよくなってしまいました。

      トピ内ID:1533434828

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      私もです。スイーツだけど。

      しおりをつける
      🐤
      すずらん
      アラフォーです。
      子供の頃から和洋問わずスイーツが大好きでしたが、以前ほどではなくなりました。
      毎日食べたかったのに、たまに食べれば十分。
      こんな日が来るとは思っていなかった。
      かわりに若い頃は見向きもしなかったお煎餅やポテチを食べるようにもなりました。
      お煎餅を食べるなんて自分にびっくり。

      トピ内ID:7959257113

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      身体からのSOSが発信されるご年齢かも。

      しおりをつける
      🐱
      るっし
      大事に到らないために、一度、血糖値をお調べになっては?

      トピ内ID:1279234859

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      トピ主です

      しおりをつける
      🍴
      メンクイ
      色々考察して頂きありがとうございます。
      経験談も楽しく拝読させていただきました。似た方、いらっしゃるのですね~。

      最初に言っておけばよかったのですが、健康診断は毎年受けていて今のところ健康体です。
      なので健康上の問題とは思いもしなかったのですが、病気で避けるようになることもあるのですね。気に留めておこうと思います。ありがとうございます。


      さて、身体が「もう要らない」と言っている、アレルギーでは?というような内容のレスを頂いて一つ気付いたことがあります。
      昔から麺類というか麺状のものならば粉の種類は問わず、糸こんにゃくやところってん風の麺などでもよかったのですが、最近はそんな麺を買うことが増えたような気がしたのです。
      乾燥のこんにゃく麺、レンズ豆粉のパスタ、豆腐干絲、大豆粉を使ったうどん、寒天麺etc.
      家の食料品棚にある物を思い出すに、小麦粉じゃない乾麺を全部合わせると小麦粉の乾麺より多いかも知れません。
      これって、無意識に蕎麦粉と小麦粉以外を選んでいたのかも?!

      だとしたら、身体(というか脳?)って凄い!ということになりますが、流石に妄想でしょうかねぇ

      トピ内ID:2447630535

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      そういえばそんな感じの人いた

      しおりをつける
      🙂
      ちるる
      過去に知り合いで似たような人がいました。
      カップ焼きそばが好きで、事あるごとに食べてたらそのうち受け付けなくなったと。
      焼きそばだけじゃなく、そんな風にコレ!というものをハマって食べ続けて、そしていつか受け付けなくなるを繰り返しているそうです。
      やっぱり、一生ぶん食べちゃったんですかね。

      主さんよりサイクルが短いので、そのうち食べるものがなくなるんじゃないかなんて冗談で言ってましたが…
      ちなみにその知り合いの子供もそういう傾向があるそうで、遺伝か!?なんて思ったり。

      私は好き嫌いなくまんべんなく食べるので、そういうのはありません。
      が、アラフォーになって、小さい頃は好きだった大トロより今は赤身が好きだったり、さっぱり系が好きになってきました。年取ったからですね。

      トピ内ID:2976856820

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      言われてみればいくつか…

      しおりをつける
      🙂
      年増じい
       麺~蕎麦、特にざるそばを、ほぼ毎昼食に食べて
      おりましたが、60代半ばになり、気持ちが薄れて
      しまいました。嫌いになった、というのではないの
      ですが…全然食べておりません。

       かりんとう、小さい頃から好きで、つい最近まで、
      しばしば買っていましたが、これも突然食欲を失く
      してしまいました。

       刺身、ごく普通に食べておりましたが、TVで、
      外国の女性が、刺身って生の魚ですよねといった
      発言を聞き、意味もなく食べられなくなりました。

       納豆が大好きで、毎日食べておりますが、もしも
      これが嫌いになったら、自分もお迎えの時期かなあ
      と考えております。68歳になりましたし…
       

       

      トピ内ID:2396352296

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