本文へ

ベッドを買います。

レス19
(トピ主 0
🙂
くりりん
話題

初めまして、もうすぐ結婚するくりりんといいます。

結婚するに伴い、ダブルサイズのベッドを購入予定してます。
現在、彼も私も布団派でベッド(特にマットレス)に関しての知識が
全くありません。

結局は個人の好みの問題だとは思っていますが、ベッドを使ってらっしゃる
皆さんのアドバイスをお聞かせ願えませんでしょうか??

睡眠時間は大切と言う事で意見はまとまっており、実際に家具屋さんに
足を運んで慎重に選ぶつもりではいます。

その際、チェックした方がいいよ、みたいな事もあれば是非教えてください。

ちなみに私は肩こり、彼は肩こりと腰痛です。
少しでも軽減するマットレスを探しています。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

シモンズです

041
ミント
ハッキリ言えば、夫(腰痛持ち)の趣味です。(布団時代は、西川のムアツ布団だった…) 一応、色んなメーカーのマットレスに寝てみてから決めましたが、家具店での試し寝ってイマイチ実感湧きませんでした。 夫は口コミサイト等をみて、決めたみたいです。 ところで、ダブルベッドというのは二人共ですか? 1つのダブルベッドに二人で寝るとお考えならば、ポケットコイル(シモンズ等、各社で有ると思う)が良いと思いますよ。それでも、横で寝返りを打たれたら、それなりに感じますけども。 腰痛には固いマットが良いという話があるらしいのですが、それは迷信らしいです(笑)。腰の痛い時に、一時的には良いけど、長期で寝るなら疲れが抜けないそうです。 それなりに、お尻などが凹むマットに寝た方が良いみたいですよ。 男性は筋肉が有るので、ちょっと固め、女性は筋肉が少ないので、柔らかめのマットを選ぶみたいです(ウチもそうでした)。

腰痛持ちなら、

041
black_cat
ウォーターベッドなんてどう?

スプリングの種類。

041
小塚家具
数ヶ月前、2人で寝る用にダブルベッドを購入しました。 お店の方の受け売りなので、ほんと参考程度に(汗) ベッドスプリング(コイル)の構造が、2種類あるそうです。 ◆通常タイプ コイル同士が繋がっていて丈夫。 ただ、相手が寝返りをうったりすると、振動で隣の人も揺れてお互い干渉しやすい。 ◆ポケットコイル コイルが1つずつ独立している。 動いたところだけのコイルが個別に沈むので、2人で寝ていても相手の寝返りに影響を受けない。 ただ、よく座るベッドの淵や、肩・お尻にあたる部分など 局地的にコイルがダメになりやすい(ヘコみ癖がつくなど)。 最初は「絶対ポケットコイル!」と思っていました。 が、結局は通常タイプにしました。 コイルを取り替えてくれる保証もあるのですが、 ベッドごと修理に出さないといけなかったり、保証内容に制限があったりしたので… 強度は通常タイプの方があるようですし、 ポケットコイルは1つずつ独立しているため弱く傷みやすいらしいので、 毎日長く使うのには普通の方がいいと考え直しました。 あくまで私の場合、でした。。。

3日前から新しいベッドです。

041
うらら
シモンズが続いて宣伝みたいだけど、本当に偶然です。それに3日前にきたばかり。このベッド最高です。体が大きいから(デブ)固いマットがいいかと思ったら、シモンズの人に、横向きなら柔らかいのがいいと言われ、私も腰痛もあったので「腰痛=硬いマットが良いんでしょ?」と聞いたら、寝てみて好みの硬さでいいと言われて、柔らかいのを選びました。ベッドが体を包んでくれる感じでとってもいいです。今のところ腰痛も出ません。我が家には少し贅沢品でしたが思っきって買ってよかったです。 ただ、また3日なので今後わかりませんが…。

寝心地の良さ

🐱
さるる
はじめまして。 私も半年位前からベッドを探してます。理由はマットレスのスプリングが壊れてきたみたいだから。 彼から「マットレスの耐用年数って4年位らしい」と聞いたのですが、使い始めて4年を過ぎたのでそうかもしれません。 去年、東京に行った際に泊まったホテルのベッドの寝心地が良かったのをよく覚えていますが、シモンズとホテルのコラボでした(ヘブンリーベッドという名前です)。 腰痛持ちだったら、腰に負担がかからずに眠れる安定感のあるポケットコイルのマットレスがいいと思います。結局、その方が長く使えるだろうし。 私もシモンズお勧めですが、他にもいろいろ探してみては?

ダブルベッドは狭い

041
たな
結婚したらダブルベッドとという固定観念があるのであれば、 シングルベッド2台という選択肢も検討してみても良いと思います。 ダブルベッドは狭いので、  ・隣の寝返りが気になる  ・病気のときも離れられない  ・子供と川の字に寝るのは無理 と結婚前に教えてもらい、考え直しました。 その結果、うちはシンプルなシングルベッドを2台くっ付けて使っています。 マットレスはマニフレックスを使っています。

無印

041
趣味睡眠
無印のポケットコイル脚付マットレスがおすすめです。 私の場合、腰痛と首から背中の痛みが改善されました。 値段もリーズナブル。 ちなみにこのベッドをすすめてくれた友人は、海外駐在が決まった時に迷わずベッドを送るくらい気に入ってましたよ。

低反発よかったです

🐶
アミコ
フランスベッドの低反発のマットレスがとても寝心地がいいです。 チョットお値段は高いし、厚みもあるけど… 夫の腰痛軽減に役に立ってるみたいです。 ちなみに、更にオススメはダブルサイズよりもシングルサイズのベッドを二つ買うことです。 新婚のうちは二つ並べて寝たらいいと思いますヨ~ 薄い敷きマット(ゴムでとめるやつ)を真ん中でミシン縫いしちゃえば 間にモノが落ちる事もないです。 寝返りとかのマットの揺れはかなーーり軽減されます。

寝心地とは別ですが

🙂
ベッド下のお掃除が簡単に出来るように掃除機のヘッドが入るくらいの高さのある足の付いたベッドをお薦めします! うちは1センチ弱しか隙間が無いためお掃除がとても大変になのです…買い替えたいなぁ…。

シモンズ使っています

💍
たかちい
我が家はクイーンサイズのシモンズのマットレスで二人一緒に寝ています。 結婚した時、睡眠は人生の1/4~1/3くらいの時間をそこで過ごすものだから、 できるだけ良い物を購入しようということになり、あちこち見て回ってシモンズに決めました。 やはり、ポケットコイルが決め手です。 展示品のベッドの上で、二人でごろごろしてみて、これなら大丈夫!と思って購入しました。 主人はよく寝返りを打つのですが、その振動もそんなに気になりません。 寝心地も良く、たまに旅行に行って、寝心地のよくない布団やベッドにあたってしまうと、 早く家に帰ってあのベッドでゆっくり眠りたい!と思ってしまうほどです。 (ちなみに、枕はテンピュールを使用しています。) 購入してからはや10年が経過しましたが、特に傷んでいるところもないです。 あ、時々マットレスをひっくり返して使っています。 同じ面ばかり使うよりも持ちがいいとアドバイスされました。

実際に寝てみることが大切です!

🐤
らぶらぴ
以前はダブルサイズの布団でしたが、クィーンサイズを購入しました。大きいと寝返りを打っても、相手に当たらないので広くて快適です。 私たちはベッドを卸しの家具屋さんで買いましたが、買う前にベッド会社のショールームまで行きました。諸理由から、ドリームベッドというメーカーに決めていました。そこでは購入は出来ないのですが、親切に『しばらく席をはずすので、ゆっくり寝てみて、比べてくださいね』と言われ、夫婦2人でいろんな種類のマットレスを、ゴロゴロ寝転がって試させてもらいました。結局最初に普通の家具屋さんで見たものより、グレードの高いウレタンの入ったポケットコイルのマイクロドリームという種類のマットレスに決めました。(取り寄せになりましたが) お店で寝るのはちょっと恥ずかしいですが、やはり楽な服装で、靴を脱いで実際に寝てみないと分からないと思います。(2人で並んで寝てみるのも大事)いいベッドが見つかるといいですね!

柔らかいベッドにしたら合いませんでした

りおたん
夫の希望でキングスダウンというメーカーのダブルベッドにしたところ、私の腰痛がひどくなり(夫婦とも腰痛持ち)、夫は快適だったようですが取り替えてもらいました。 真夏に1週間使ったマットでしたが、大塚家具は快く対応してくれました。 変更したのはフランスベッドの低反発(表面ではなく中の構造に低反発が入っているタイプ)で、双方の寝返りもあまり気にならず、毎日快適に寝ています。 個人的に表面が低反発のものは冬固く、夏は湿気っぽくて好みではありません。 うちは夫の体格がいいのとお互い身長が高い(夫175、私168)ダブルより少し大きいワイドダブルロング(通常のダブルより幅13センチ×長さ10センチ大きい)というサイズにしたところ、とてもよかったです。 クイーンより小さいので、7帖の寝室に置いても圧迫感はありません。 私のようにマットが合わないこともあるので、その場合変えてもらえるようなきちんとした家具屋さんでお求めすることをお勧めします。 体に合ったマットが見つかるといいですね。

近くにあれば

🙂
明石
iDC大塚家具さん、ベッドの紹介に力を入れていていいですよ。話を聞くだけでも欲しくなります。何十種類というベッドがあり、実際横になって試せますし。 私達夫婦も今度買います。 価格も5万位~100万まで様々。20万~40万位のが売れてるみたいです。 ダブルマット+ヘッドボードがおすすめです。 ベッド枠?がクッションタイプなので、パッと見ベッドマットが二個積んであるかのように見えますが、高さも出ますし、フカフカです。 専用のカバーをつけると豪華なホテルみたいです。 腰痛持ちはフカフカはやめた方がいいと思われがちですが、そんなこともないようですよ。

大手家具店で体験

🐱
多摩川
展示品のベッドに横になって、気持ちよい、寝心地が良いと思っても、それは素人判断と学びました。 専門店に行くとベテランのアドバイザーが寝姿を見て、正しい選択かどうか教えてくれます。柔らかくて気持ちよいと思ったベッドは、お客様の体では柔らか過ぎて腰の部分が沈み、腰に負担を与えますと教えてくれた。 また、ダブルベッドは相手の寝相により具合良のよい寝姿が出来ない事が多いため腰の病持ちにダブルベッドは薦めないそうです。そして大きいので部屋に十分な余裕が必要。病気のときに別の寝床が用意できる事も条件と聞きました。 ここのレスで驚いたのはシモンズベットが多い事。我が家も同じメーカーを選択しました。 ウォーターベッドはとても良いです。しかし重量とメンテナンスが大変なの諦めました。

テンピュール

🎶
てんぷーら
枕を使って気に入っていたので、テンピュールのベッドにしました。 腰痛も軽くなったし気に入っています。 シモンズと使い比べた事がないので、どちらが良いとは言えませんが... 実際に寝てみるのが一番ですよね。インターネットで検索すれば、どのホテルでどのベッドを入れてるか分かります。 平日のお得なプランなどを利用して、寝比べて選んでみるという手もありますね。

腰痛には固めのマットレス

🐤
karon
 と店員さんに勧められたのに、柔らかいマットを買った私。  朝起きると肩腰が痛いです...。  固めのマットレスをお勧めします。  また、他にもアドバイスがあります。 ・ダブルベッドは細身×2でも意外に狭いです。もう少し大き目のをどうぞ ・賃貸で将来引っ越す予定があれば、セミダブル×2を並べて置いたほうがよいです。今私が引越しで、どうやって部屋から出そうか悩んでいます。 ・お布団は縦横共長めを買ったほうがよいです。  ※参照トピ「電気毛布って一晩中つけっぱなしで大丈夫でしょうか?」

柔らかめがオススメ!

😀
元家具屋店員
元家具屋店員だった経験からいうと、柔らかめがイイ!です。 一般に「ベッドは固めが良い」という事が常識のように言われていますが、骨の部分が痛くなり、知らない間に寝返りの回数が増え、その度に脳が起きてしまい長時間寝ても寝た気がしない、となってしまいます。 ただ、「柔らかい」だけではダメで、中の詰め物が分厚く、コイルの数が多いものを選んでください。逆なものを選んでしまうと腰痛になるそうです。(体を支える部分が少ないので) 私はキングスダウンを使っていますが、寝返りが少なくなったのか布団もズレ落ちないし、横向きに寝ても肩もおしりも痛くならず快適ですよ。 コイルはポケットでも普通のでもどちらでもイイと思いますが、ポケットの方が早くへこみやすいかもしれないです。また値段も高いです。 ベッドが柔らかめならマクラも柔らかめにしてくださいね。ベッドとマクラの相性が悪いと肩こりになってしまいます。 あと、ベッドは干す必要はないですが、1~3ヶ月に1回程度上下左右や裏返しにして使うと長持ちします!

ウッドスプリングとラテックスマットレスの組み合わせは?

🐤
でみた
シモンズ人気、すごいですね。 ところで、まだ出ていないようですが、ウッドスプリングのスラットベースとラテックスマットレスの組み合わせというのもありますよ。 うちも新婚当初は一般的なベッドフレームにポケットコイルマットレスを購入しましたが、4年ほどでマットレスがへたってきて就寝時バネがびよ~んと体に当たって安眠妨害されるようになり、腰痛持ち主人が調べて、上記組み合わせのベッドを購入しました。 数あるメーカーの中、実際試したのはsembella(センベラ)、Hukla(フクラ)、Hulsta(ヒュルスタ、uはウムラウト)の3つ。 値段もそこそこするので、一番お値打ちだったsembellaで揃えました。結果とても快適です。 ただ、ウッドスプリングは腰の位置で堅さ調節するのが普通なので、サイズがダブルだと夫婦のうちどちらかの好みに合わせなきゃならないかも? クイーンやシングル2台体制が選べるなら、候補に入れても良いのでは?と思います。 購入時に心配した点は据付に追加費用がかからないかです。一軒家の2階とかに搬入する場合、階段の形状によっては特殊なトラックを使う必要もあるので。

ウッドスプリングとマニフレックス

🙂
ルル
賃貸で数年後引っ越すなら、処分や移動のしやすい(どちらかというと処分)ものを考えた方がいいです。 我が家は今無印のウッドスプリングのフレームに、マニフレックスのマットです。 利点 比較的安価    ウッドスプリング・マニフレックスの組み合わせはとても通気性が良い。    一戸建てですが3階に行くのに階段が特殊な形状なので薄型のこれしかむりだった。    マットは圧縮されてるので店から持ち帰りOK、女性1人で余裕で設営できます。    腰痛・肩こりですが朝腰が痛い事はあまりない。 難点 フレームもマットも軽めのせいかシングル2台をくっつけていてもずれる。    →せめてとキングサイズのマットカバーにしています。    ヘッドボードをつけてないのでずれやすい。買わなきゃって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧