本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 讃岐うどんのお薦め食べ歩きルートを教えてください。

讃岐うどんのお薦め食べ歩きルートを教えてください。

レス8
(トピ主 4
🍴
麺ロード
話題
地元の方、讃岐うどん好きな方がいらっしゃいましたら
讃岐うどん食べ歩きルートのアドバイスをお願いします。

今年の7月下旬に1泊2日で香川県と徳島県を大人4、5名で観光する予定で、
香川県では讃岐うどんの食べ歩き(レンタカー移動ですが)をしたいと
考えてます。

以下、条件と旅程案です。

・出発日は7月下旬(ほぼ水曜日出発で確定です)
・8:30頃に高松空港着した後に讃岐うどんの食べ歩きを開始。
・予定があるため同日15:00前後には徳島県の鳴門市へ到着したいです。

現在のところ、以下の順でお店を回ろうと考えています。
9:00頃に空港よりのレンタカー会社を出発
1山越うどん(かまたま狙い)
2松岡手打うどん(かけうどん狙い)
3田村うどん店(醤油うどん狙い)
もしも時間に余裕があれば
4もり家(ざるうどん狙い)

その後、高松自動車道を利用して鳴門市へ向かいます。

店の営業時間と移動時間は一応ネットでチェックしましたが、
店の待ち時間や香川圏内の交通事情がわかりません。

効率の良いルートやこれ以外のお勧めのお店、もう1軒くらい
多く回れるなどのアドバイスがあれば是非お願いします。

なお、車の運転は慣れているので、一般の方よりも移動に時間が
かかるということは無いと思います。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

🐤
ヤッチャン
個人的に私が案内するとすれば、山越の次は円座の清水屋でぶっかけうどん。 その後はうどんではありませんが香川のご当地グルメ「骨付鳥」の一鶴太田店をおすすめします。 ここでゆっくりして、高速インターも比較的近いです。 時間と胃袋に余裕があれば他店の追加も良いですが、山越は平日でもかなり列があると思いますし、清水屋は天婦羅が美味しいので食べ過ぎると難しいかもしれません。

情報ありがとうございます。

🍴
麺ロード トピ主
ヤッチャンさん アドバイスありがとうございます。地元の方でしょうか? 骨付鳥は気になっていました。グルメサイトも見ましたが かなり高評価なお店なんですね。 是非訪問してみたいと思うので、同行者に相談してみます。 清水屋も良いお店のようですね。 私も含め本場の讃岐うどん巡りは初めての同行者ばかりなので どうしてもいわゆる有名店に目が向いてしまいがちでした。 まだまだ時間があるのでいろいろ調べてみます。 追加の質問で恐縮ですが 山越は平日でも30分以上の並びを覚悟した方がいいでしょうか? 訪問はたぶん9:30前後だと思います。

スマートICが使えそう

041
だらりん
あげられてる中では松岡しか行ったことないのですが、かけおいしかったです。 3までで終了なら、ETCがあれば府中湖PAのスマートICからも高速に乗れるので アクセスはいいと思います。 もり家はちょっと離れてますね。 空港からは近そうなので、オープンが早かったらここが1番目でもよかったでしょうけど。 しかし、大して小食でもない私ですが、短時間の間に狭い範囲で3店…ちょっと お腹いっぱいになりそう。 食べ歩きの際は、一人ひとつ注文せずにシェアはお断りのお店もありますので 注意してくださいね。

谷川米穀店

🐱
ミント
入念に練られたスケジュールの様子。今のままでも充分ですが、谷川米穀店をいれたいですね。(超有名店ですね。) この場合、徳島自動車道の美馬インターに抜けて鳴門に向かうようになるので行けない店も出てくるかも知れませんが。 谷川米穀店は日曜やすみ、GW休み、営業時間短い、臨時休業ありなので他に候補に挙げられた店とは少し離れていますが、水曜日出発なら是非お勧めします。抜群に美味しいですよ。

参考までに

🐤
ヤッチャン
ご質問の山越の件ですが、夏休みに入っていれば平日早朝でも1時間待ちは当たり前になります。 それから前回オススメした山越と清水屋はどちらも太麺ですので、細麺の人気店で「一福」のぶっかけうどんも美味しいです。 ただ、こちらも昼食時間はかなり行列になります。 と、ここまで入力したところで横から妻が言うには「骨付鳥は辛いのでビール無しでは無理、かと言ってお腹がすいていないとご飯も無理では」との事です。

アドバイスありがとうございます。

🍴
麺ロード トピ主
だらりんさん 府中湖PAにはスマートICがあるのですね。 スマートICはカーナビによっては表示されないこともあるので、 貴重な情報ありがとうございます。 確かに短時間にこれだけ食べれるのかという気持ちもありますが、 朝2軒、昼2軒くらいの気持ちでアタックしてみます。 同行者は結構大食漢なので、1人1杯(1玉?)はいけると思っています。 ミントさん 谷川米穀店はチェックしていました。 場所と混雑具合(下手したら食べられないのではないか?)を気にして ルートから外しておりました。 再度、同行者と相談してみます。 調べていくうちに俗に「S級」と呼ばれるお店があるのを知りました。 谷川米穀店や山越、田村などS級の店を狙ってみるのもよさそうですね。 S級を攻めるか、うどんの食べ方を愉しむのか迷いますね。

再度の情報ありがとうございます。

🍴
麺ロード トピ主
ヤッチャンさん 追加の情報ありがとうございます。 山越はすごいですね。平日でも1時間ですか・・・・ あまりにも時間がかかるようならパスすることも検討します。 一福さんもチェックしてみますね。 骨付鳥はビールと相性が良いのですね。 うーん、行くとしたら全員運転できるので誰かが犠牲になるかも・・・

行ってきました。

🐴
麺ロード トピ主
先日、讃岐うどんツアーに行ってきましたので、お礼をかねて ご報告させて頂きます。 まず、結論から言いますと、平日であるためか非常にスムーズに進み、 当初の予定を越える以下の7軒のお店を巡ることができました。 行った店 【山越】 【田村】 【三嶋製麺所】 【谷川米穀店】 【がもう】 【日の出製麺所】 【おか泉】 一口に讃岐うどんといってもお店によってうどんの特色も異なり、 ロケーションやお店の雰囲気、店員さんとのやり取りなど、 食べ歩きとしてだけでなく、観光としても想像以上に楽しめました。 アドバイスを頂いた皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧