本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思いもよらぬ所をほめられた…でも全然嬉しくない(駄)

思いもよらぬ所をほめられた…でも全然嬉しくない(駄)

レス40
(トピ主 2
🐷
ママれもん
ひと
30代の専業主婦です。 料理は好きですが、あまり得意ではありません。それでも、夫の『美味しい!』が聞きたくて日々頑張っています。先日も赤ワインまで入れちゃって本格的ビーフシチューを作りました。仕上がりの良さに自分でにやける程で、夫が食べる所を見守ってました。 少しして夫が『すごいよ!ママれもん!』と言うので、てっきりシチューをほめてくれると思っていたのに、『このモヤシ、根がきれいに取ってあるね』と副菜のモヤシサラダの根に反応…。 ええ、確かにそれ取る作業めんどくさいわよ。でも、今そこかよ!悲しすぎて笑いが出ちゃいましたよ。皆さんこんな風に的外れな誉められ体験ありますか?

ランキング

レス

すみません、大笑いしました

041
pp
ほーんと、困っちゃいますよね~ といっても、私も子供の頃、母が自慢げに「今日は鶏ガラのスープで作ったのよ」というコーンスープの価値がよくわかりませんでしたけどね。 子供の頃に、時々お菓子とか手作りしたのを、祖母が悪気もなく「材料はまちがいないからね」と繰り返し言うのを微妙な気持ちで聞いてました。 本人は褒めてるつもりみたいなんだけど、全然ほめ言葉に聞こえないです~

下まつげ

041
もにか
自分の結婚式の際、メイクさんにメイクをしていただいた時。 「すごいですね~、まつげすっごく長いですね!!!」と褒められました。 美人じゃないし目も奥二重だけど、まつげは人より長いかな、といつも自分を慰めていたので 内心喜んでいたらその2秒後、「下まつげ本当に長いですね」とダメ押し(笑)。 そうか、そこは気づいてなかった・・・。 後にも先にもメイクを他人にしてもらったことはないので、褒められたのはその一回のみ。 しかもギャルメイクはしないから、下まつげはほとんどいじらないしな・・・ ここぞ!のメイクをする時(友人の結婚式など)では、ちょっと頑張って下まつげにも マスカラをするようになりました。 ありがとう、メイクさん(泣笑)。

真面目に褒められてがっかり

格好いい男性に初対面で 「目と目の間が離れていていいね、 僕目と目の間が離れている子がタイプなんだ」 と。 私は平べったい顔で目が離れているのがコンプレックスだったので そこを可愛いといわれても嬉しくはなく、正直現実を知らされた感があり悲しかった。 あと、私は蚊を叩くのがうまいのですが、真面目な夫が真面目に褒めるんです 「蚊を退治するときが一番すごいと思う」 って。 あーほかに褒めるところがないのかな。嬉しくないな・・

あ~勘違い

041
歯が命
夫が歯科医院を経営しています。私は子どもが幼稚園に行っている間、気が向くと受付に座っています。 ある日、年配の女性の患者さんが、 「さすが院長先生の奥様、本当に綺麗ですね~」 とおっしゃるので、思わず下を向きつつも、ほくそえんでいると、 続けて、 「やっぱり毎食後、ちゃんと磨いているんですよね~」 と言われ、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。 人を褒める時は、主語を入れるべきだと思います!

すごいよ!ママれもん夫!

041
料理嫌い
もやしの根を取ってあるところに気付くなんて、ご主人凄いじゃないですか。お料理のしがいもありますね。 ご主人は、当然シチューがおいしい上に、さらにもやしに感動したんだと思いますよ。 ん~もし私がママれもんさんだったら「えぇー?そこかい!」と確実にツッコミ入れますね。

ふふふ

041
ちょこ
そんな所(もやしの根っこ)ちゃんと気づいてくれるなんて、すてきなご主人じゃないですか。 私は普段、ドジでのろまで手際が悪いので、普通に誰だってできますよってことも「頑張った」って言われちゃいます。 いや、普通にやっただけなんだけどなぁ。

グラタンほめられたけど

041
としま
わたしは料理が好きで、人からも上手だね、とほめられるのですが・・・ あるとき、姑とわたしだけの晩御飯。めんどくさいから、いつも手作りするホワイトソースの代わりに市販のパングラタンにしました。すると姑は、「わああ、おいしいねえ、このグラタン!ほんとよくできてる!どうしてこんなにおいしいの」さらには「いつものと全然ちがう!!」(そこまで言うか!) ・・・びみょーな気分。

的外れなだけの体験ですが

041
セニョリータ
皆さまの記憶にもまだ新しいと思いますが、2006年の紅白での DJ OZMA の「脱ぎパフォーマンス」。 あれは衝撃的でしたよね。 翌日の元旦に、故郷に住んでいる80過ぎた今でも元気な母と新年の挨拶をした際、昨日の紅白の話題になりました。 母「あれは凄かったね~~~!」 私「え?お母さんも気がついた?(というか親子といえどこの手の話題は照れくさいんだけど・・)」 母「ああ、はっきり分かったよ。細川たかし歌詞間違えたね~~」 私「(そっちかよ!)・・・そうね。なんでもあの歌には魔物が住んでるって話らしいよ」 そんな事まで説明してしまいました(笑)。ほめられた体験ではありませんが思い切り的外れな母との会話でした。

私は結婚式で

041
ちこ
ネックレスかわいい!!   おいおい、もっと全体見れくれよでした。

レストランにて

🐶
るみ
レストランで主人とパスタを食べていた時 「うちのほうが美味しい!」 ごめ~ん、市販のパスタソース使ってるんだよ~

爆笑しちゃった。

041
robo
うんうん、そこかよモヤシかよ!って思うよね! 私も毎日働いて、帰宅して、ご飯作って子供の事して・・・。 明日の準備して、やっと座れます。もう深夜。 寝る前に必ずストレッチしているんですが、 ヨコでTVを見ながらボーっとしている夫が 「roboすごいねえ。いっつも思うよ~。」 と言うので、てっきり毎日の家事や仕事の事だと。 ああ、まあ分かっちゃいるんだな・・・でも手伝えよ! と心の中で突っ込んでいたら、 「その体の柔らかさ!凄すぎるよ。」 ・・・・ソコかい。 ええ、私は元体操部ですよ。 オバハンだけど体は小学生並に柔らかい。 でも毎日の私を見て、褒めるのはソコ・・・・・ いっぺんに疲れが出てしまい、無言でベットに入りました(笑)。 夫は「あれ?なんか地雷踏んだ?なになに?」 って焦ってたけど、ピンポイントで踏んでるよ。馬鹿。

美肌

💋
ビミョ~
鎖骨から上は努力して、実年齢マイナス5歳、と頑張ってるのですが。 先日、バレエのレッスンの時、ちょっと背中の開いてるレオタード着てたら 「背中、綺麗だよねー」 ・・・そっち、努力もなにもしてませんので。

そっちかい

041
梅子
私も、美味しいご飯を作れるよう努力している専業主婦です。本格的ビーフシチューを目の前に、もやしを褒めるって…笑ってしまいました。 うちは酢豚を作った時(手抜き無)、夫が「うん、美味しい!」と珍しく褒めたので「お♪」と喜んだのですが、「このイカ、美味い」と自分で買ってきたイカ刺しを褒めてました。 たまにこういうことがあるので、私への嫌味か!と腹立たしくなる時があります。

眼球のかたちがきれいですよ~

041
チョムチョム
眼科医で 「わ~。眼球の形がきれいですね~」 と惚れぼれとしたように言われましたが、これってどこでどう自慢するのよ!と思いました。 あとは、美容部員さんに 「まつげがきれいにはえていますね」 というのを何回か。 長いとか、濃いとかじゃなく。 そこしか褒められるところはないんだなあ、と思いましたよ。 あとはですね、 会社にきた日本人のお客様に 「君、日本語が上手だねえ」 と。 私、在外です。 現地の人と間違えられたようです・・・。

下あごの骨

🐱
ねねこ
アメリカの歯医者でレントゲンを撮ったときのことです。 「おお、キミの下あごの骨はビューティフルだ!」 初老の白人歯科医にいわれました。 ...とほほ。

頭の形

🙂
ラブ
トピ主さん、文才ありますね~。 最近落ち込んでいたのですが、トピを読んで久しぶりに声を出して 笑ってしまいました。ありがとうございます♪ 私の脱力誉められ経験は… 長年行きつけの美容院で、たまたま担当の女性が休みだったため、 店長さん(男性)に担当して貰った時。 アットホームなお店でしたので美容師さん達とは雑談を交わす程度に 仲良しでしたが、やはり直接の担当でないと気を遣ったのか? 誉めていただきました。ええ、思いっきり感動したような様子で大声で。 (私の頭をいじりながら) 「いや~、しっかしラブさんの『頭の形』は本当に日本人離れしてますね~!!」 頭の形?顔とかじゃなく?いや、顔は日本人離れなんてとても言えないの 分かってますけど、正直(そこかよ!)と思いました。 「はぁ…ありがとうございます」と応えたものの、誉めポイントが微妙過ぎて なんと続けてよいものやら会話が続きませんでした。 せめて、眉毛の形が良いとか、シャツの色が良いとか、なんでも良いから 分かりやすいところを誉めて貰えたら会話もははずんだのになぁ(笑

レスありがとうございます!

🐷
ママれもん トピ主
皆さんの体験もクスリと笑えるものが多く楽しいです。 花さん 蚊の話ウチの夫に似てて笑っちゃいました。真面目に言われると微妙な気分ですよね。 としまさん 私も、もうすぐ二歳の娘が『うまい』と言ったのがお子様用レトルトカレーで微妙な気分になった事あります。 ちこさん 結婚式こそ『私をほめて!』ですもんね。でも、それも含めて可愛かったから出たセリフじゃないですか? 背中、眼球、下あごの骨! 逆になかなか言われないから、むしろ自慢したいな私なら。 背中なんかは年齢出やすいらしいですよ。うらやましいです。

経験ありますー!切ないですね!

琥珀ねこ
お客様から「可愛いですね」と言われ、ドキッとしたところ 「そのメガネ」で奈落の底へ突き落とされましたね。 ちなみに2度、そういう経験あります。 どうやら私のメガネは美人のようです。

ありますあります

🐤
不二子
ママれもんさんと同じくお料理絡みでは、料理苦手な私がたまには、とレシピ本首っ引きでがんばって作った中華、夫が「これうまい!クックドゥみたい!」 決して嫌味じゃないんですよ、嬉しそうな夫の顔を見ると。でもねぇ… 他、某アメリカの有名なチェーン店ステーキハウスで「肉を食っているときの君は神々しい」 歯医者では「強くて素晴らしい歯ですね、でも強過ぎて歯茎が負けてる」 褒めるところが少ないんでしょうけど、なんかもっと普通に褒めてもらえないものでしょうか。

献血で

041
空飛ぶ大和撫子
二十代の始め、ささやかながらでも人様のお役に立ちたいと、毎月のように献血に行ってました。そのときに採血してくれた赤十字の男性が「うーん、濃くていい血だ!」と褒めてくださいました。なんか、うれしくなかったのを覚えてます。

🐴
中高年
 数年前、腸閉塞で緊急入院した時のこと、胃腸の中のものを上から出さねばならず、管を必死で飲み込んでいると、担当の女性医師さんが感動したように「上手ですねー」  うれしくねーよ!

それ日本語まちがってるから。

041
オーソレミヨ
夫のことを知らない人から「どんな人?」と聞かれると「タコノマクラみたいな人」と答えていた私。 結婚して、節約とストレス解消の両立が異常なくらい安い良品を入手すること。 その度にそんな夫が発するほめ言葉は、 「さすが、抜け目がないね。」 かなりショックでした。 何度も説明して止めてもらいました。

母から聞いた話

😑
半世紀
今は亡き祖母(母親方)が、私の『眉毛が良い』と言っていたそうです。   そこしかほめるトコ無かったんかい・・・ばあちゃん・・・・。

わかりますわかります

041
炊飯器
トピ主さま、笑わせていただきました。 では私の小話を一つ。 結婚準備の最中、せめてウェルカムボードだけは手作りしようと決意し、家族もまきこんで一週間かけて頑張りました。 当時遠距離だった夫に写メで完成品を送信したところ、 「おお、がんばったねえ!安っぽくて良いよ!」 という返信が。 泣いて怒った私に、慌てた夫が必死になって「そんなつもりで言ったんじゃない」と謝りたおしたのが、笑える思い出になってほんと良かった…。

血管が太いです…。

🐱
めい
血沈が低めなので献血には向いていないのですが、採血の機会があると「いい血管だね、何処からでも採れるね~」と技師に惚れ惚れされます。 私、夫のことを「ベルーガに似てる(あんな顔でニコニコしてる)」と紹介していました。夫は「何それ?」と訝しげでしたが、会った人は納得してくれます。 夫、私に「たてがみが綺麗」と言ってくれます。…背中が毛深いのを揶揄しているのかと思いきや、本気で毛並みを気に入っているらしい。

わたしなんて!

😀
さわき四号
働いてるお店の店長(女性)に 「さわき四号さんはほんとにマスクが似合うね~!」と 言われたことあります……。 悪気はないのは分かってるけども! やっぱり隠してた方がいいですか、そうですか(笑)

褒め言葉にならないよぉ(涙)

🎂
ゆう
20代後半の2年、30代前半の3年、年下男子とそれぞれ付き合いました。 自分が年上だけに、目一杯若作りをし、デートの前にはパックして出来る限り潤いを与えていたのだけど...。 どちらの彼もなぜか、目尻のシワ素敵だ、好きだと褒めてくれました。 なんでそこなん?!(涙)

つむじ

041
ポロン
無駄に背の高い人に「頭のつむじ、きれいですね」と言われました。 小さいわたしは、長身の人からはつむじしか見えないようで・・・。 全然、うれしくなかったです。 わたしは、背中褒められたらうれしいなぁ。そのあたりに年齢あらわれますし。つむじも自分では見えない部分ですが、ちーっとも嬉しくない。背中だと何故か嬉しい。不思議だ。

歯医者で

041
れん
「パーフェクトな噛み合わせですね!」って言われました。 歯列矯正の相談に行ったのですが、 「どんな名医にかかっても、矯正後これ以上の噛み合わせ(の良さ)を 再現することは不可能!」とまで言われ、 泣く泣くあきらめて帰ってきました・・・

主語を入れろって?

041
あいんは
「あなたは」でしょ、入れましたよ。わかりやすくなりましたか?ごめん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧