本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 『お母さんみたい』と言ったら怒ってしまいました。

『お母さんみたい』と言ったら怒ってしまいました。

レス29
(トピ主 3
041
ギャク
ひと
月一で友達(以下、Y)と料理教室に通っている者です。 お互い、30歳の未婚で彼氏がいます。(※Yは遠距離恋愛中です。) 料理が終わったら、毎回終電近くまでカフェなどで話をしています。 おおむねお互いの彼氏の話です。 先日、タイトルの言葉をYに言ったら怒ってしまいました。 会話のやり取りは下記のような感じでした。 Y「私の彼氏冷え性なんだよね。」 私『男が冷え性?やだー』 Y「だから、前に湯たんぽ送ったの。喜んでくれて冬場は毎日のように使ってくれているみたい。」 私『バレンタインとかにプレゼントしたの?』 Y「ううん。別になんでもない日にサプライズで送ったの。」 私『お母さんみたーい』 この場は何事も無く解散しました。 数日後、次の料理教室の日にちを決めるのにYにメールしました。 そしたら、「今月は忙しいから別々に行こう。 来月も予定が結構埋まってきたから別々になっちゃうかも」と。 私を避けているような態度だったので、『一緒に行くの嫌なの?』と聞いたら 「前回会った時、嫌な気持ちになったから当分会いたくない。」と言われました。 詳しく聞いたら、『お母さんみたい』という言葉に引っかかってしまったようです。 Yいわく、「彼に世話を焼いたり尽くすことが『お母さんみたい』になっちゃうの? じゃ、あなたは彼のために尽くすような事はしないのね?」と。。 そんなに、機嫌を損ねるような言葉なのでしょうか? 前々回に会った時も、会話の一部を根に持たれ、翌日に愚痴のようなメールが来ました。 嫌な気持ちになったのなら、メールじゃなくてその場で言えば良いのに…。 と、後から根に持つような態度を取る友達にもやもやしました。 私が言った『お母さんみたい』は、そんなに怒ったり根に持たれたりするような 言葉なのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれですから

041
アルファ
何が怒りの地雷か、分からないものです。 私も言われた事あるけど「だよね」って笑い飛ばせるし、 友人も「私は夫のオカンかっ」って自虐ネタぽく笑ってるし。 こうやって許せる人もいれば、許せない人もいる。 けどYさんは遠距離なんですよね?時には寂しい時もあるでしょう。 バレンタインとか関係なく、そうやってマメに接する事や尽くす事で寂しい気持ちを紛らわせている所もあるのでは? それをスパっと「お母さんみたい」と言われて、凹んでしまったのかも。 言いたい事はその場でハッキリ言ってという気持ちも分かります(私もそうです) が、彼女は彼女なりに「その場で言うと感情的になる」と、ワンクッション置いたかもしれない。 その場は聞き流せても、モヤモヤが溜まってしまったかもしれない。 トピ主さんは「私は○○なのに」と自分の枠で当てはめるけど、人は色々です。 どちらが良い・悪いではなく、彼女に少しナイーブな所があれば言い方を変えてみるとかどうですか? 彼女にも「言いたい事があったら出来るだけ言って」と、提案してみるのもいいかもしれない。 双方が歩み寄れるといいですね。

彼女にとっては、嫌な言葉だった

A区民
『お母さん』という言葉が悪いのではなく、Yさんにとっては言われたくない言葉だったのです。 例えば、彼から「結婚しても、母親にならないでくれ」と言われていたとか。 二人にしか分からない事も、沢山あるのでしょう。 >嫌な気持ちになったのなら、メールじゃなくてその場で言えば良いのに…。 私の場合、その場で違和感を感じても、何が気になるのか分からない事もあります。 帰ってから、「あ。○○って言われたから嫌だったんだな~」と気付く事も。 彼女は、そう気付いた時に「二度と言われたくない」と思って、メールしたのでしょう。 >私が言った『お母さんみたい』は、そんなに怒ったり根に持たれたりするような >言葉なのでしょうか? Yさんにとっては、とても嫌な言葉だったのです。 誰にとっても『地雷』はあります。 次からは、言わないようにするだけです。

多分、既婚者でも嫌がる言葉かと。

はっぴー
遠回しに「お節介ねぇ」という嫌味にも受け取られてしまうかも。 それに女性は若さとかそういうのを気にしますから、お母さんみたい=老けて見えているようで嫌なのじゃないでしょうか。 それに母性の為にした厚意では無いのに否定されたようで悲しいかも。 鈍感なんですね。

その一言が決定的なだけだった

🐱
まめとら
そういうことではないでしょうか? トピさんの文面を見ると、 相手の彼氏が冷え性だ ということに対して >私『男が冷え性?やだー』 と答えてますよね。 もしかして、こうやって、相手のこと(彼氏にしても)否定的なことを 言ってませんか? 冷え性の辛さ、知ってますか? 私も冷え性ですが、冬場は寒さを通り越して、切るような痛みになります。 眠れません。 そうやって、お友達がしたことを「喜んでくれてよかったね」とか 認めるような答え方は出来なかったのでしょうか。 お母さんみたい  これは、決定的になっただけでしょう。 多分、今まで、ずっと 否定的な答え方をしてませんか? それが積もり積もったんだと思います。 後から根に持つ のでしょうか。 もしかしたら、小さなサインを見逃してはいませんか? 私にはそういう気がしてならないのですが。 お友達ばかり責めるのはどうでしょうね。 ご自分に全く否がないような書き方に見えるのですが。 もし、相手に言われたとして、素直に謝れて、次からは否定的な発言をしないと言えましたか?

本当に友達ですか?

😑
tamachi
トピ主さんの文章を見ただけのレスで失礼かもしれませんが・・・。 トピ主さんとYさんの会話の中でのトピ主さんの返事って、いつもYさんを否定する響きがあるのではないですか? >『男が冷え性?やだー』 >『お母さんみたーい』 どう見てもこの後言葉が続くとすれば否定表現になりますよね。 正直、トピ主さんってYさんのこと好きじゃない、もしくは嫉妬してるでしょ?(自覚はないかもしれないけれど) だからYさんもトピ主さんから離れていっているのです。 無理に追いかけたりしないほうがいいですよ。 人の幸せが理解できないからといってすぐさま否定、考えなしに自分の意見(思い)を口に出すのはいただけません。

確かにイラッてくる

ガラス工房にて
私は『男が冷え性?やだー』にイラッと来ました。

『お母さんみたい』は、

041
コニー
そんなに怒ったり根に持たれるような言葉じゃないと思います。話の流れからして、私には、「とっても温かくやさしいね(=お母さん)」って意味で言われた言葉だと思いました。 しかし、相手の子が、その一言をそこまで気にするとは、(全くの憶測でごめんなさい。)日頃から、あなたのほんの何気ない一言が、相手には悪く受け取られてしまって、積もり積もって『お母さんみたい』の一言で爆発してしまったんじゃないかと思います。なぜ、Yさんには悪く受け取られてしまうのか?それは、多分、嫉妬心からじゃなかと思います。何かで読んだのですが、人間は、自分よりう~んとすごい人、もしくは自分より見下した人には嫉妬しないそうで、自分よりちょっと上の人には嫉妬心が沸くそうです。きっとYさんには、あなたの方が、ちょっと幸せそう(例えば、遠距離恋愛じゃない とか・・・)に思っているんだと思います。 人間の気持ちって環境が変わると変わりますから、時間が経つと解決してくれると思います。もし自分が悪かったなと思えば謝ってしまいましょう。

「お母さんみたい」自体は悪くない

六花
根にもたれたのは「お母さんみたい」という言葉ではなく、トピ主さんの人を小馬鹿にした態度です。

ギャグじゃないでしょ?

041
ぐるりんぱ
言葉そのものよりトピ主さんの言い方に問題があったのでは? 知らず知らずに人を怒らせたりしてませんか?

う~ん。

041
ミンティア
ちょっとイヤかも。 彼氏のことが好きで喜んでほしくてしてる、 女心でしょ? それを、「お母さんみたい」は、 ちょっと気の使えない残念な人の言葉かな。 自分はいやじゃないのかな? デート中彼と手をつないで歩いてて、 信号が点滅しだして、あなたが彼の手を引っ張って早歩きになった。 それを見た人が、「ママが小さい子の手引いてるみたい」って。 にたようなことじゃないかな? そんなに根に持つことではないとは思うけど、 彼氏がいる同士のあなたなら、 それはほめ言葉じゃないってわかるとおもうけど? 残念だね。

どういう気持ちで言ってるの

041
ミサ
『男が冷え性?やだー』の流れから『お母さんみたーい』と繋がる一連の会話、嫌な気持ちになりました。 男が冷え性で悪いの?  大事な彼のどうにもならない身体的な部分を「やだー」なんてバカにされて、お友達どう思ったでしょうね。 トピ主さん、『お母さんみたーい』って「素敵ね」「優しいんだね」なんて気持ちで言ってましたか? そうじゃないでしょう。とてもそうは思えませんもん。 いつもこんな人を小馬鹿にしたような発言ばかりだとしたら、当分会いたくないと言われても仕方が無いと思います。

私なら

041
夏みかん
おかあさんみたいって言う発言より、男が冷え症?やだーって発言にカチンと来ます。 普段から思った事、なんでも考えずに言っちゃうタイプですか? 気をつけた方がいいですよ。

Yさんにしてみればそうなのでしょう

041
タエ
トピ主さんにとって別に気にならなくても、小町や世間一般で普通だとしても、言われたYさん本人が傷付いたのであれば、それが現実でしょう。 まぁ私は間違っても「お母さんみたい」とは言いませんけどね。トピ主さんって思った事を全て口に出してしまうタイプですか?

その場で言えれば苦労しない

041
どうだろねぇ
う~ん、「お母さんみたい」言葉だけなら悪い言葉じゃないです。 私なら言われて名誉(?)かも。 でも恋人らしい初々しさがないようで、引っ掛かる人もいるでしょうね。 なんかババ臭いって言われたような? もし彼女が30という年齢や遠距離のお付き合いに何か感じるところがあれば嫌かもね。 その場で言わないのは、言葉そのものは酷くないし、「自分の取り方かな?悪気じゃないよね?」て迷いがあるんじゃないかしら。 で、家に帰ってからも考えれば考えるほどに嫌なことが反復してどんどん腹が立ってくる。 時間とともに怒りが発酵しシュールストレミングみたいに心がパンパンになった所でメールをする、と。 厄介と言えば厄介、でも女性でよくあるタイプですよね。 で、貴女も友人に対して「そんなに根にもたれるような言葉?」「嫌な気持ちになったらその場で言って」って言いましたか? もし言ってなかったり、言ったとしても後からもやもやする気持ち、彼女の気持ちがちょっと解りませんか。 ちなみに私は本物のお母さんなんで「お母さんみたい」に傷つかれることに傷つきました~(笑)うそ

反応が遅い人

🐱
みちこ☆ダヤン
う~ん そのお友達は、嫌な事を言われても咄嗟に反応出来ないタイプなんでしょうね 少し気になる事を言われ、一瞬怯む     ↓ 一人になって、じっくり思い浮かべるとモヤモヤして来る     ↓ 今まで言われて嫌だった事を思い出し主さんに対して怒りが涌いてくる・・・ 一見人当たりが良い人は舐められやすく その場を丸く治めようとして、小さなストレスを溜めてゆきます でも一定を越えると怒りに転じるのでは? 言った事に関しては大した事ではないと思いますが 日頃の主さんとの関係はどうでしょう?

そりゃね

041
とくほ
頻繁に「否定」の突っ込みを入れられたうんざりするわ。 ちょっと鈍すぎじゃないですか、あなた。

けなしてばっかり・・・

😨
しろ
私も多くの方同様、「男が冷え性?やだー!」にカチンときましたね。 その後も友達のその彼の事を否定的な言葉ばかりで返事していますよ。 「ヤダー」でなく、「へぇー、男の人も冷え症になるの?」とか、 「お母さんみたい」でなく、「優しいねー」「彼氏、愛されてるねー」とかならお友達も楽しく会話が出来たでしょうに・・・。

その癖、直した方が良いかも

041
うさもどき
>『男が冷え性?やだー』 >『お母さんみたーい』 トピ主さんには悪気は全く無くて、明るく楽しく言っているのだと思うのですが、常日頃から発言がこういう感じ(否定・あざ笑う・茶化す・バカにする等)なのではないでしょうか? 二十歳前のギャル(?)ならまだしも、30にもなってこういう会話の仕方では、そのうち周りに人がいなくなってしまうかも。 >前々回に会った時も、会話の一部を根に持たれ どうして「根に持たれ」という風に相手を悪者にするのですか? まずは「私の言い方、まずかったかな。気をつけよう」と思うのが普通では? トピを読む限りでは、トピ主さんの性格と言動が原因だろうな、と思ってしまいました。

『お母さんみたい』は、

041
なるほど
そんなに怒ったり根に持たれたりするような 言葉なのでしょうか? の問いかけに、まぁそこまでは思わないよねーと思いつつ、 全文に目を通してみました。 あれっ、なんだかこの文章からちょっと嫌な感じを受ける…。 ん、なんで? それから他の方の意見を読んでいるうちに、私の疑問が解決しました。 『男が冷え性?やだー』 の一言のせいなんだと。 だから『お母さんみたーい』も意地悪っぽく聞こえるんです。 あなたに悪気が無いのかもしれませんが、度々友人を傷付けてきたのかもしれませんね。

それ一つじゃない

栗金団
多分トピ主さんは、知らず知らずのうちにネガティブな言葉を口にしてしまうタイプなんでしょう。 一言一言がカチンと来るんです。 実は小学生の娘がこのタイプで、これはイカンと、今から教育的指導を入れているところです。 そうでないと将来、人間関係で苦労しそうですから。 トピ主さんも、耳に優しい言葉を意識して使えるようになりましょう。

>男が冷え性?やだー

041
単なる知人かもね
お母さんみたい、よりもここが問題なのでは? レスタイトルのような発言をしたということは、他にもたくさん地雷を踏んでいそうな方だと思いました。

やだー、の方が嫌

🐧
くるるん
私は『男が冷え性?やだー』の方が嫌でしたけどね。 Yさんが『お母さんみたーい』の方が嫌だったとしたら、 ここで感じ方はそれぞれという証明になるでしょう。 いくらトピ主さんが「私はお母さんみたいと言われても平気です!」と言っても、 彼女には嫌だったんだから仕方ないです。 でも、一連の流れを読んだ感じでは、 お母さんみたい「だけ」が嫌だったのではないのでは。 他にも「男が冷え性?やだー」が嫌というレスが付いています。 「男のクセに冷え性なんて変なの~」と馬鹿にされているように感じるからではないでしょうか。 Yさんがそう感じたとしたら、 他にもたくさん、馬鹿にされているような思いをしたかもしれません。 他の人に言われたら何とも思わない言葉でも、 トピ主さんに言われると悪くとってしまうこともあったかもしれません。 トピ主さんにとっては何気ない言葉なんでしょうけどね。 「嫌な気持ちになったらその時言えばいい」とのことなので、 トピ主さんは「お母さんみたいって悪い言葉?」と、その場で返信しましたよね? 今モヤってるみたいですが。

その流れなら私も嫌です

🐱
さくら
・直前に彼を批判した事 ・『お母さんみたい(で優しいね)』の( )部分を省略し、かつ肯定的な口調で話さなかった事 が原因だと思います。 トピ主さんは『お母さんみたい(で優しいね)』と言ったつもり。 ところがYさんは『お母さんみたい(で所帯じみてるね)』と受け取ったのでしょう。 私がYさんでも同じように感じると思います。 トピ主さんは『お母さんみたい』としか言っていないので、 Yさんは上記のどちらの意味で言っているのか前後の文脈や言い方から判断しなければなりません。 直前に『男が冷え性?やだー』と彼を批判され不愉快になったYさんは 『お母さんみたい(で所帯じみてる)』という批判だろうと判断しやすくなります。 もしトピ主さんが『お母さんみたいで優しいね』などと明らかに肯定的な表現をするか、 『お母さんみたい』と関心したような口調で言っていたならば、肯定的な意味だと判断します。 不愉快にはならないでしょう。 直前が『男の人で冷え性か~珍しいね』程度だったなら(彼を批判されなければ) 『お母さんみたい(でマメだね)』と受け取ります。褒めも否定もされてない感じ。不愉快にはなりません

私『男が冷え性?やだー』

🐧
パドメ
トピ主って、普段からこういう人なんでしょうね。お友達もずっとガマンしてきて、「お母さんみたーい」で臨界値を超えたのだと思います。 このままだと、トピ主はこうやってどんどん友達を失っていくでしょう。彼氏の臨界値は大丈夫かな?

カチンとくるよ?

041
桜子
>Y「私の彼氏冷え性なんだよね。」 私『男が冷え性?やだー』 Y「だから、前に湯たんぽ送ったの。喜んでくれて冬場は毎日のように使ってくれているみたい。」 私『バレンタインとかにプレゼントしたの?』 Y「ううん。別になんでもない日にサプライズで送ったの。」 私『お母さんみたーい』 この会話 読んで私もカチンときました。 実際言われてたらもっとくるだろうなぁ・・・。 怒りの沸点に達するまでの時間って人それぞれです。 その時には えっ?って思ってても 段々つて方もいますよ。 こんな言葉で?というのも人それぞれです。 自分の発した言葉で不快にさせたのなら どんな言葉で有っても 詫びなければ駄目なのではないですか? 皆同じように感じるとは限りません。 仲直りできると良いですね

トピ主です1

041
ギャク トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 くるるん様まで拝見させて頂きました。 たくさんの方のご意見が聞けたので、勇気を出して投稿して良かったです。 『お母さんみたい』自体は、それほど怒りに触れる言葉ではないようですね。 受け取り方は人それぞれですもんね。。 Yがこの言葉に過剰反応してしまったのは何か理由があるのかもしれません。 『母』に何か特別な思い入れがあったとか…。 皆様の見解から、Y彼の身体的なことを嫌がってからの『お母さんみたい』という発言が、 Yの怒りに触れる決定的なものだったのだと感じました。 今のところYと会う予定は立てておりませんが、次回会った時には 特に気をつけて言葉を発しようと思います。 続きます。

トピ主です2

041
ギャク トピ主
無論、計画的に否定的なことを言おうと思って発しているわけではありません。 無意識の中で、また彼女が嫌な気分になることを言ってしまうかもしれませんので、 その時は、その場でも後からでも良いので指摘をしてもらい改善していきます。 ただ悪意があって言ったのではない事を彼女に分かって頂きたいとは思います。 まずは、安易に言葉を発する前に「否定的なことは言わない」と一度頭の中で考えてから 話すところから始めるようにします。 こういった話し合いの中から、お互いが良い友達関係になっていけば良いなと思っています。 また何かあった際にはこのトピで相談させて下さい。ありがとうございました。

トピ主さんは聞き下手。聞き上手になってください。

🐱
こねこ
私もYさんみたいに、会話してる時には言えないけどなんとなくモヤモヤが残り、後日言ってしまうタイプです。その時に言えればいいのにといつも思っています。 ところで、他の人のレスも拝見して思ったんですが、トピ主さんの発言は > 私『男が冷え性?やだー』←何が「やだー」なの?なんか偏見を感じる。 > 私『バレンタインとかにプレゼントしたの?』←イベントのときじゃないとプレゼントしてはいけないの? > 私『お母さんみたーい』←彼の為を思う行動じゃないって言いたいの? と、ことごとくYさんの発言を批判している内容のように感じました。 > 『母』に何か特別な思い入れがあったとか…。 ‥ではなくて、今までのトピ主さんの発言からくる積もり積もったモヤモヤが、自分のことに対しての否定的な言葉だけならまだ我慢もしたけれど、彼に対してまで関わる言葉なだけに、我慢がならなかったのかも。 聞き上手って、まず相手を肯定することからだと思います。 それには「そうなんだ(同意)」とか「へぇ、冷え性?(確認)」のように、相手の発言を受け入れるところからが大事だと思うので、聞き上手になれるよう頑張ってください。

こねこ様

041
ギャク トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 Yは『母』という言葉や存在にナーバスになっているのは確かなんです。。 詳しいことは言えませんが。 ただ…、彼女に指摘されてからそのことに気づくようではダメですね。 よく話す子なので、いつも聞き手に回っていました。 聞き手=聞き上手ではないということですね。 聞き上手になれるように、意識しながら話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧