小町の皆さん、こんにちは。
国際結婚でヨーロッパに住んでいます。
現在進行形で困っていることがあります。
それは夫の無二の親友(Xとします)が子供(4歳)を連れて、
遊びにきていることです。
私が胃の病気を患っていることもあり、夫が気を利かせてX親子を当初から
近所のホテルを取ってくれていました。
しかし、ときどきは外出するものの、実際は、ほぼ寝る時間・朝食の時間以外は我が家に入り浸っております。また、朝食をとってからこちらに来る際に、せめて「今からいくよ」などの連絡もないため、気が抜く暇がありません。
「あら~あまりにも朝からいきなりだったからビックリしちゃったわ~」
「夫がいない家に夫の友達だからってくるんじゃ常識疑われちゃうかもよ~」
なんて笑いながら嫌味をいってみても効果はありません。
子供が可哀想なのでついあげてしまうのです。
とにかく外出してほしく、車をかしても動きません。
室内の子連れで出かけられるところを紹介しても、お尻からソファに根が生えているようです。
幸い、食事を作るのは、苦にならないのですが、横で料理ウンチクを永遠に語られるのは苦痛の極みです。
8日間の滞在予定で、4日間は暴れる胃の痛みに耐えつつやり過ごしました。
残り4日間。
どうせなら笑顔でこのまま頑張ろうと思っています。
こんなときはどうふるまうのがベストでしょうか?
また、ご褒美になりそうなアイディアもありましたらお聞かせ願えませんか?
今のところ思いつくのは、
●ニコニコ歓迎とはいかないまでもやり過ごして、「うふっ、私偉かったわ~な・の・で・ご褒美に子供と日本に行ってくるわ~おほほ~」と航空券をxが帰り次第購入。
ぐらいです。