本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が子供にお弁当を作ると、お弁当を持っていく子をほめる私の母

私が子供にお弁当を作ると、お弁当を持っていく子をほめる私の母

レス3
(トピ主 0
🙂
レモンチェリー
ひと
私は40代のシングルマザーです。 子供3人と自分のお弁当をほぼ毎朝作り、フルタイム勤務です。 その生活自体は、もう慣れているので平気なのですが たまに母(別居)に、お弁当のおかずを作りすぎたときなど届けると ”毎日お弁当作ってるんだね、〇〇ちゃん(私の子)は毎日お弁当 持って行ってえらいね”と、なぜか私の子をほめます。 また、私はアンティークのティーカップ収集が趣味なのですが、 週末にそれぞれ別のティーカップでお茶を入れて飲んでると言ったときも ”みんな、自分のティーカップでお茶飲んで偉いね”と意味不明なほめ方をします。 私が作った料理、たとえばモヤシを使ったら、根を取っているか確認します。 ティーポットを使ってお茶を入れたら、”ティーコゼーは使ってるんでしょ?” 漆の漆器を使ったといえば、”さらしの布巾で拭いてるの?”など、難癖?というのか わかりませんけど、とにかくあらさがし的なことを言うのですが、 これは、私が気にしすぎなのか、母が性格悪いのか、どうなのでしょうか?

ランキング

レス

娘を認めたくない母親

🙂
ヤナ母親
娘を認めたくない母親なんでしょう。 最近気付いたのですか? 昔っからじゃないですか? 娘の幸せが気に入らない母親。 素敵に暮らしているのが気に入らない。 性格が悪い母親だと思います。

その場で一言言い返せれば

🙂
ライムカレー
>”毎日お弁当作ってるんだね、〇〇ちゃん(私の子)は毎日お弁当 持って行ってえらいね”と、なぜか私の子をほめます。 お母さんはこれまでずっと、そういう感じで、トピ主さんはそういうとき、反応をせずにスルーをしてきたんですよね? だからでしょう、あとでもやもやするくらいだったら、その時に一言言い返せばいいのでは? 「持って行ってえらいって、作ってるのはアタシやんけ!」くらいのことを言い返せれば、「まったくウチの母親ってさ…」というふうにもやもやすることもないのでは…。

不憫なのでしょう

🙂
トピ主さんは兄弟姉妹で育ちましたか? 幼い子どもの健気な姿を想像して、えらいね!では…と。 こんなオカズは嫌だ!と文句を言っている様子も見られませんし。 皆で仲良くお茶している姿も健気な姿に見えるのでしょう。 無条件で褒めてくれる人が1人少ないですし。 祖母の年代の人は、孫の足りない部分を心配して不憫に思うものです。 ウチの地域は漆の器はシルクで洗います。 忙しい!忙しい!と雑な暮らしをしていないかと気になるのかな…と。 忙しいと人当たりがキツくなりやすいから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧