本文へ

ステンレス多層鍋について

レス17
(トピ主 0
迷う母
話題
学生時代から長く使っていた鍋の取っ手が壊れてしまい、これを機にステンレス多層鍋の購入を検討しています。 全面多層か底面のみ多層か、取っ手が取れてスタッキングできるものか、そうでないかで迷っています。 具体的にはジオプロダクトか、クリステルか。 全面多層か底面多層かで熱伝導や保温性は大きく異なりますか? また取り外し可能な取っ手は使っているうちにガタガタしたりしないでしょうか?お使いの方、教えてください!また他のタイプでオススメの鍋があったら教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですよ。

041
ゆきこ
私はジオプロダクトを使っています。 手入れも楽だし、シール構造のお陰か熱の周りもいいし、 気に入っています。 先日おでんを作ったときは、一旦沸騰するまで火にかけた後 火からおろして一晩置くだけでしっかり味がしみこんでいました。 それと大好きなのは、大学芋! 少量の油で出来るので、油の後処理に困らず助かります。 見た目もすっきりしていて、いいんですよね。 そうそう、持ち手が優れもので、両手鍋でも持ち手部分が熱くなりません。 不思議です。

補足

041
ゆきこ
ごめんなさい、ちょっと誤解のありそうな書き方をしていました。 おでんを作るとき、牛すじと大根は予め短時間圧力鍋で下処理をしています。 おもりが振れはじめて1分で火を止められるやつです。 ちなみに、この1分加圧の圧力鍋のメーカーから出ている 上下2段に重ねられるステンレス多層鍋も、大変重宝しています。 一度に二品作れて、最高です。

教えて下さい。

041
わからず屋
圧力鍋ならいざ知らず。(圧力に耐える為) わざわざお金をかけて 保温力の良い(熱伝導が悪い)ステンレスに 保温力の悪い(熱伝導が良い)アルミを多層にするメリットを。 保温力ならば土鍋。熱伝導率ならアルミ鍋。 せいぜいホーロー鍋ではいけないのですか。

わからず屋さんへ

041
ゆきこ
横レスで失礼します。 正直申し上げますと、そういった原理的な疑問ならPCを使っご自身で調べるのが一番かと思いますが・・・ あえて利用している立場から教えて欲しいとおっしゃっているなら、 簡単に言うと保温性・熱伝導率が両立されている上に、お手入れが楽ということです。 ・以前は土鍋でご飯を炊いていましたが、今はステンレス多層鍋で炊いています。かかる時間はどちらもほぼ同じです。どちらも非常に美味しく炊けます。 ・無水調理が出来るので、茹で物などはお湯を沸かす時間が短縮できます。ゆで卵も、50ccのお水で早く美味しく出来ます。 ・油をつかう料理も、油が少なくてすみます。 ・万が一焦がしてしまったとき、土鍋やホーローより簡単に焦げを落せます。 あと、迷信的な話で賛否両論あることかと思いますが アルミ鍋とホーロー鍋については体に悪いような説もあるので、 我が家では基本的に使っていません。 最近、国産品ってなかなか見つかりませんし。 多少なりとも疑問が解ければ幸いですが、いかがでしょうか。 それにしても、お気に入り登録数は7もあるのに 私の口コミしかないのがなんだか寂しいです。

ゆきこさん、わからず屋さん

041
こう
お二人ともいがみ合わずに仲良くしましょう。 多層鍋の利点は、ゆきこさんのおっしゃるようにアルミの熱伝導性の良さとステンレスの保温性と耐食性の良さを兼ね備えていることにあります。 私は某社で故障解析の仕事をしております。機械、道具その他諸々のものが壊れたり不具合を生じたりした場合にその原因を調べる仕事です。 先日輸入商社からドイツ製の底面だけが多層のステンレス鍋が腐食するとの客のクレームによる調査依頼が来ました。これは、底面のみを多層としたため底の外周にアルミとステンレスの接触断面が露出し、その接触面でアルミが腐食したためです。(異種金属接触による局部電池の形成が原因ですが専門的過ぎるので省略致します。) これに対し全面多層鍋の場合は表面が全面ステンレスのため腐食は起こり難くなります。(鍋の縁にアルミとステンレスの接触断面が表れますがこれに対する腐食の対処法は簡単です。) 底面のみが多層の方が底からの加熱を受けやすく、側面の保温性が良いので合理的ですが、腐食し難い(即ち耐久性)ということでは全面多層の方が優れていると言えます。

クリステル

🍴
momorin
以前は銅鍋やホーローの鍋を利用していましたが、在欧をきっかけにクリステルを揃えました。私は使いやすいと思っています。 日本で正規販売されているものだと蓋がステンレス製のようですが、私の利用しているものはガラス蓋なので中の状況がわかり便利です。 また、取っ手がガタガタしないかという疑問ですが、まったく不安は感じません。コンロにかけている時には取っ手は外しますので、4つ口コンロなどのときにも邪魔になることもありません。 それに台所が片付きます。14センチから26センチまで各サイズ一揃いと16・18をもうひと組持っています。ですが2つの鍋の置き場だけで良いのです。 他の方も書いておられましたが、無水料理ができるので、茹で野菜なども簡単です。 他のお勧め鍋は圧力鍋です。フィスラーの圧力鍋を買うまではル・クルーゼが大活躍だったのですが、今は出番が少なくなりました。 使いやすい台所用品だと料理が楽しくなりますよね。

お言葉ですが。ゆきこさん。教えて下さい。

041
わからず屋
早速のご返事 ありがとうございます。 成程と PCでジオプロダクトのホームページみてみました。 『保温性・熱伝導率が両立されている』なんて乗ってません。 保温性・熱伝導率が両立されているなんて矛盾してますしね。 保温性が良いと熱伝導が悪いは同義語です。 又 私の主たる疑問は 『わざわざお金をかけて』ですよ。 >>アルミ鍋とホーロー鍋については体に悪いような説もあるので、~   最近、国産品ってなかなか見つかりません。 上記説明は 科学的根拠もないし、事実ではありません。

ほんとうに・・・

041
ゆきこ
そうくると思ったので、予め書いておいたんですけど(笑) >『保温性・熱伝導率が両立されている』なんて乗って(載って?)ません。 だからサイトを見ればわかる原理的な回答ではなく、利用している立場・経験から回答しました。 ところで調理加熱の熱量に対して、ステンレスとアルミの熱伝導率の差ってそんなに大きいんですか? わからず屋さんの初めのレスにあるように、 >保温力ならば土鍋。熱伝導率ならアルミ鍋。 これくらい差があって初めて、一般の調理用熱源での熱伝導率の差が顕著に現われてくるんじゃないんですか? >上記説明は 科学的根拠もないし これに関しても、「迷信的な話で」と書きましたが、どうしてそんなにけんか腰なのでしょうか? 最後に『わざわざお金をかけて』、 これは逆に土鍋・アルミ鍋・ホーロー鍋も誰もが持っているわけではないと思いますが、いかがでしょうか? 新しい鍋が必要なときに、オールマイティーに使い手のある鍋を買って何がいけないのか分かりません。 土鍋こそ、用途が限られていて「わざわざ」買うものでは? 今の時代、IHのお宅も多いでしょうし、ステンレス多層鍋は実用的でしょう。

教えて欲しかった。

041
わからず屋
熱伝導率の差はそれこそPCを使っご自身で調べてください。 ステンレスの鍋なんて使い物になりませんよ。 そこで(私に言わせれば)お金をかけてアルミの多層にしているのです。 熱伝導性と保温性求めるなら 今あるアルミ鍋なりホーロー鍋を 新聞紙とタオルケットか毛布に包めば良いんです。 それ以外にアルミを多層にするメリットが有るなら教えて欲しかったです。 かく言う私も圧力鍋ならステン多層を三つ持ってます。

日本語がご不自由な方だったんですね。。。

041
ゆきこ
ごめんなさい、書いてあることを読まずに一方的に問いかけだけなところで、 察して差し上げるべきでしたね。 熱伝導率の数値自体は当然調べた上で、どうしてわからず屋さんが ステンレスとアルミの伝導率の差にこだわるのかと思って論点を整理したかったのですが。 一般の調理用熱源での違いをよほど明確に説明できるからこそ、 あんな書き方をなさったのかと思って。 トピ主さんは、今あるお鍋が壊れたから、新しくお鍋の購入をかんがえていらっしゃるのに、 >今あるアルミ鍋なりホーロー鍋を って、どこから思い込んでいつまでもこだわっているのでしょうか? きちんと読めていませんよね? 書いてあることを全く読まずに、人にかみつくばかりというのは どうかと思いませんか? ちなみに、アルミ鍋+「害」・「危険」等のキーワードで検索すると、 40万件以上ヒットしますね。

あつくなってるようですが...

041
エンジニア
かなり、熱くなってるようですが... 実は僕もエンジニアなんですが、最近、オールクラッドのカッパーコアを買おうとしてまして、同じ疑問を持ってたんですよね。 高い熱伝導と高い保温性というのは技術的には この車は速くて遅いという感じで???ですね。 で、調べてみたんですが、よく分からないです。 推測するに銅が最高だけれども、高いし、手入れも大変なので銅をステンレスではさんだものが多層と思うのですが、やはり、熱伝導が高いほうが温度が均一になるので料理がおいしくなるのがポイントなんですかね? でも、どう考えても、保温性は悪いですよね。後、燃料代も高くつきそうですよね。 あってますか?知ってる方、教えていただけませんか? あと、オールクラッド、は銅が一部これ見よがしにむき出しになっていて、見た目は非常にいいのですが、電池作用で腐食云々が心配なのですが銅でしょうか?  しかし、確かに男でもあこがれますよね。多層なべは。

まあまあ落ち着いて

🙂
グレープジュース
トピ主さんはステンレス多層鍋をお使いの方の感想が知りたいんですよね。 ステンレス多層鍋が、どういった構造で、どんなメリット・デメリットがあるかは実際私は詳しく知りませんが、ジオプロダクトの18cmの両手鍋を使用していますのでその感想を。 去年一人暮らしを始めるにあたって購入したものです。ルクルーゼなどのホーロー鍋も考えましたが、手入れが少し面倒だと聞いた。ずぼらな私はサビを発生させるかも知れないので却下。圧力鍋は「シューシュー」という音が怖いので却下・・・。土鍋はまあ、ごはんを炊くのにはもってこいだと思いちょっと迷いましたがポトフやきんぴら、揚げ物、色々できることが決めてになりジオ購入。 良かったですよ。ごはんはふっくら炊けるし揚げ物もできるし、肉じゃがもポトフも短時間でおいしくできあがります。お手入れも本当に簡単です。 ジオは値段が良心的なのがいいですね。(本当はこれが一番重要ポイント)

エンジニアさん

041
こう
多層ステンレスの鍋はアルミのクラッドばかりかと思っており、銅のクラッドは知りませんでした。 ステンレス(18-8)の熱伝導率は鉄の約1/5しかありません。そこで熱伝導を改善するために鉄の3倍ほど熱伝導率の高いアルミをサンドイッチしています。上下にあまり熱伝導の良くないステンレスがあることでアルミには平面的(2次元的)に熱が伝わり鍋底全体が均一に加熱されます。これはステンレスの熱伝導がアルミより劣っていることがかえって熱の均一性に寄与していることになります。 ステンレスは他に腐食し難く美麗である長所があります。また熱伝導が悪いことは保温性につながります。アルミとステンレスの厚みを適当にしてクラッドにすることにより、アルミやステンレス単独では出来ないそれぞれの長所を組み合わせた多層鍋が出来ます。 銅の熱伝導率はアルミの6~7割増の非常に高いものです。従って銅のクラッドの方がアルミクラッドより優れた多層鍋になると思われます。また、異種金属が接触した場合の局部電池形成による腐食ですが(これも専門的になるので細かい説明は省略しますが)、アルミの場合とは異なり殆ど問題になりません。

中庸さも重要ですよん

🐴
かにこ
鍋の話題だけに、ちょっと熱くなりすぎている人もいるようですが、、、 ステンレス多層鍋鍋の「性能」は、は中庸なものです。お鍋と言っても土鍋やアルミ鍋、鋳鉄鍋といろいろ個性的な性格がありまして、それぞれ得意技や弱点を持っていますが、ステンレスの耐久性と見た目(これは好みもありますが)を生かしつつ、弱点を補って守備範囲を広くしようと目指しているのがステンレス多層鍋です。 4番打者程の長打力も無くエース投手ほどの速球はないですが、凡庸ながらも守備範囲が広く打撃もそこそこできる、という便利さが売りです。 エンジニアさんが速くて遅い車のたとえ話をなさっていますが、スポーツカーより遅いけど、マイクロバスよりは速い、そこそこ汎用に使えるミニバンみたいな存在でしょうか。 「性能」にこだわる人は、ミニバンなんか何がいいんだ? スポーツカーとマイクロバスを使い分ければいいじゃないか!と熱く語るでしょうが、そこは人それぞれ。 二つ持つより、一つでそこそこ使えるほうが良い、という価値観もあるのですから。

満足

041
まつぼくり
こんにちは。 トピ主さんがあげられている製品ではありませんが、私はビタクラフトウルトラを使っています。 もう10年ほど使用していますが、いいですよ。 難しい構造や理屈はわかりませんが、使い勝手には満足しています。 葉もの野菜はほんの少量の水で茹でる(蒸す?)ことができます。 カレーやシチュー、おでんも作りやすいです。(ごめんなさい、何がどうとは説明できない。でもこれで作ったら薄っぺらいアルミ鍋なんかでは作れません・・・) お湯を沸かすにしても、弱火でも比較的短時間で沸くし、保温性もいいですよ。

ありがとうございました

041
エンジニア
こうさん、かにこさん 質問に答えて下さりありがとうございました。 たかが、鍋、と思ってましたが、かなりのハイテクですね。 ありがとうございます。 カッパーコア必ず買ってやるって気持ちですね。今。

うちはクリステル

🙂
りんごの花
もうすぐ10年になりますが、取ってのがたつきはありません。 火を消すと中身が真空状態になる鍋や琺瑯鍋などと比べると鍋側面は少し薄い感じがあり、 強火でお湯を沸かすとジュジュッとなる感じがあります。(わかりますか?) でも、こびりついて困ることはありません。 私のお気に入りのところは、超多層鍋に見られる真空になって蓋を開けるのに再加熱・・という面倒さがないことです。 さらに入れ子式なので、火を消した後、一つ大きい鍋を重ねて置いておくと熱が下がりにくく、「はかせ鍋」や「鍋布団」のような保温調理の効果を実感します。 この鍋を揃えた頃は二口コンロだったのですが、引越しして三つ口コンロに変わった時に、取っ手が取れるという安全性をさらに実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧