本文へ

皆さんならどうされますか

レス21
(トピ主 6
🙂
仕事
ご覧いただきましてありがとうございます。
はじめてトピを立てます「ま」です。
迷っておりまして、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思ってトピをたてました。よろしくお願いします。

私は33歳(もうすぐ34歳)未婚、女、短大卒業後13年事務として働いてます。
3年前に会社が整理統合で無くなり、今は前社で斡旋された会社で働いてます。
今のところは残業なし、育児休暇有り、遣り甲斐なし、昇進なし、昇給ほとんどなしですが、安定して働いてます。
2年前から1年ほど人間関係が引き金で精神バランスを崩し薬に頼りながら働いてました。今は安定剤なしでも大丈夫です。
先日伯母の葬儀の時に、伯父(資産家)から「看護師にならないか?なるなら費用は面倒見るから」と言われました。

私の今の給料で一人で生きていくには不安があるし、この不況下、また前社のように整理される可能性も無きにしも非ずです。何か資格を取ることは考えていましたが、今後の人生も含めて方向を定めようと考えてる最中でした。
伯父の申し出は本当に有難いことだと思ってます。
ただ、正直迷ってます。
私の周りは看護、介護の仕事についてる友達が多く、仕事の辛さはよく聞いてますので知ってるつもりです。また、年齢的に受験、看護学校、お礼奉公を終える頃には40代に入ってしまいます。
しかし、同様に遣り甲斐があるということも、生きていくには十分なお給料だということも知ってます。
体力的、精神的な不安に加え、私のマイペースでおっちょこちょいという性格的欠点を考えると、命を預かる看護師に向いてないじゃないかとしり込みしてしまいます。

皆さんならこういう時、どうされますか?看護師を目指しますか?現状維持を選ばれますか?
ちなみに、伯父の申し出はありがたいですが、学校に行くならお金は自分で出すつもりです。

ランキング

レス

いいチャンスではありませんか!

041
ニーナ
今の事務職では将来に不安、看護師の資格を取れば、不安から解消されます。 残るのは仕事の辛さ、これはおっしゃるようにやりがいがある仕事なので納得できます。 後は年齢の事。それは心配する事はないと思います。私も33歳で全く分野の違う学校へ入りました。2年で終了、それから1、2年見習いみたいにあっちこっちで働きましたが、その後は安定しました。 せっかくの伯父さんの好意、素直に受けてもいいじゃないですか?もし受けないのなら、別に看護師にこだわらず、ほかの資格でもいいわけです。先をみつめて方向を定めようと思っているトピ主さんはしっかりしている方にお見受けします。小町にも看護師やその他の職についての投稿を読んだ事があります。いろいろ調べて勇気ある決断を!

そうですね

041
すずめ
私なら人生における選択としては、経済的自立がしやすいように資格の獲得を選びます。 トピ主さんが看護職をこなしていけるのかは、トピ主さんを実際によく知る看護師や介護職の経験者である御友人に相談されたほうが確かなのでは? 最終的にはヤル気と体力だと思います。

おはなはん?

041
チュン夫
40年ほど前、子供のころに見たNHKの朝の連続テレビ小説、 「おはなはん」を思い出しました。 夫を亡くした「おはなはん」が看護師を目指して入学した学校で、 最初は若い同級生から奇異の(白い)目で見られました。 でも、看護師になりたいと願う強い動機と、年の差を 生かした人生経験で、同級生に尊敬されつつ仲良くなった ように思います。 看護師の入試も資格試験も生半可ではないでしょう。 >看護師にならないか? って言われた理由がわかりませんが、 絶対に看護師になりたい。患者さんや社会のために役立ちたい。 という、強い動機があれば、なれるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様レス、有難うございます。 >ニーナさん 私としては年齢が一番引っかかるところでして、私と同じ年齢で路線変更されたニーナさんの言葉、有難く思います。 伯父の申し出、素直に受けたほうがいいですか。 人に頼るのがとっても下手なので、素直に受けていいのかどうか、かなり迷ってます。もう一度、伯父の経済的な申し出、考えてみます。有難うございます。 >すずめさん 有難うございます。 伯父が私に看護師を薦めてくれたのは、性格的に向いてると思うからだということです(今日聞きました)。看護師、介護をしてる友達からも、看護師長向きの性格をしてるといわれたこともあります。ただ、やる気・・・看護師になることを考えたことが無かったので、いまだ戸惑ってばかり・・・という状態です。 >チュン夫さん 私の場合、強い動機というものが無いから、迷ってるんでしょうね。 レスを読んで、そこが私に一番足りないんだとわかりました。 問題点が明確になりました。有難うございます。

看護師有資格者です

041
今はOL
看護師は私は素晴らしい仕事だと思っています。 ご友人から聞いてるようですが一言。 「資格が欲しい」だけではやっていけません。 看護学校の友人にもいましたが、すぐに退学しました。 資格をとったとしても続けられません。 看護学校はやっぱり高校を卒業したばかりの人が多いので、その年齢差をどう思うかも重要だと思います。 知人が30歳で看護学校に行っていますが、結構大変そうです。 しかしそれらも、確たる気持ちがあれば越えられると思います。 50歳で看護学校を卒業した同級生もいますよ。 ゆっくりじっくり考えてくださいね。 人生チャレンジする機会なんて、そんなに訪れないですから。

濃い人生を

😀
いつかは気象予報士
人により考え方は違いますが、自分のモットーは、 「やるか、やらないか、で迷っているときは、やる」 「楽な道と、辛い道があれば、あえて辛い道を選ぶ」 です。 自分は47歳の男性ですが、これで今まで生きてきました。 そのおかげで人より濃い人生を歩んでいます。 もちろん困難と失敗の連続で、いまもその渦中にいます。 でも、生きている実感はあります。 それと、困難であればあるほど必死になります。 こんな他人に無関心な世の中ですが、必死で頑張っている 人間には不思議とその人を助けてくれる人が現れます。 もしそんな人が現れないなら必死さが足りないのかも・・。 まあとにかく1度きりの人生。 明日どうなるかわからないですからとりあえず やってみてはどうでしょうか? それと、辛抱と努力を惜しんではいけません。 辛抱と努力のないところには何も生まれません。 まずやってみましょう。 そして、とことんやりましょう。

最後はご自分の決心しだいですが

🙂
朝靄
伯父様の申し出の動機、意味を良く考えてください。 身内の伯父様が「看護師にならないか?なるなら費用は面倒見るから」と仰ったほどですから、貴女にはその能力も人間性も資質もおありなのだと思います。ましや費用も面倒見るからと言わせるほど伯父様に気に入られている貴女は人間的に素晴らしい人だと思います。 >2年前から1年ほど人間関係が引き金で精神バランスを崩し薬に頼りながら働いてました。今は安定剤なしでも大丈夫です。  辛くても逃げない貴女を偉いと思います。費用を出そうとしている伯父様の気持ちが良くわかります。 突然の申し出で迷っているようですが、貴女自身も看護師の大変さ、遣り甲斐、収入の面の良さ等充分わかっているのですから、是非貴女のような素晴らしい方に看護師になってもらいたいと思います。

参考になってよかった

041
ニーナ
私も人の親切を簡単に受けられる方じゃないのですが、最近、ありがとうと素直に受けるのもその人の大きさではないかと思うようになったのです。伯父さんからしてみれば、姪が申し出を受けてくれたら嬉しいのはないですか?断られたらちょっと寂しいでしょ?

ゆっくりと考えてみて下さい

041
カレーうどん
夏に海でちょっと沖まで泳いでみて、 エアマットにでも寝そべって、 青い空に浮かぶ、白い入道雲でも眺めてる気持ちになって ゆったりとした精神状態で考えてみて下さい。 幸せな仕事とはなんだろうか? わたしは、自分が好きな仕事をすることだと思います。 好きだからこそ、辛いことや人間関係などでトラブっても、 乗り越えて行けるんだと思います。 安定した収入、貴女の健康維持、やりがい・・・。 資格を身に付けるなどなどキーポイントは多々ありますが。 最終的には「その仕事が好き」かどうかじゃないでしょうか。 この判断をなさるのに、他の人のご意見を参考にするのは いいことですが。 ご自分で決断するしか無いですよ。

相当な覚悟が必要

🐱
りんこ
看護師のようないわゆる3Kの仕事はいくら給与が充分であっても激務だし基本的に人のお世話が好きな人でなければ務まらないと思います。また常に冷静に物事を対処でき体力もなければいけません。 トピ主さんは周りに看護師に向いていると言われたそうですがご自身ではそう思ってないんですよね。また看護師になりたい!という気持ちも今までなかったんですよね。それでトピ主さんより若い先輩ナースに厳しい事を言われたりどんな患者さんにも優しく対処できますか? 相当な覚悟を持って望まないとまた薬に頼る生活になりかねませんよ。

良く考えて

専門職
四年生の大学を卒業後20年以上働いています。30歳の時に独身だったので『将来すっと会社員では不安』と感じて会社終了後と土日に専門学校へ行き資格を取りました。30代半ばで結婚してからその資格を生かして転職しました。(会社員の経歴がプラスになりました) 看護師は年齢が経験と一致している方が働きやすいと思います。それはチームプレーなので年上の未経験者は指導がしにくい場合があるからです。 30代後半から夜勤を始めるのと20代から夜勤をこなしていて30代後半になるのとではやはり体の適応性が違います。 また、人に生き死に直面していく自信がありますか? また、伯父様がトピ主さんが一人前になるまでの今後10年近く安定して援助してくれるのが確実なのでしょうか? また、就職時期に叔父様に介護が必要になった場合、就職を止めて伯父様の介護をするよう依頼されたらどうするのでしょうか? 何かを始める時に他人に頼ることを前提にスタートするのは40代後半の私から見るとリスクがある気がします。 もし目指すなら、伯父様に借用書を書いて借金して自分の力で行くことをお勧めします。

なんで2択なんでしょうか

🙂
jyumoku
看護師になるか、事務員か、それしか選択肢がないわけではない。職業は無限にある、その中から一つを選べばいい。 一度無理しているのならば、もう無理しないほうがいいでしょう。これから看護師になる勉強を始めて、、、なんてのは無理がかかります。再発すれば、無職です。伯父さんは、そこまで知っているのでしょうか。金さえ払えば、なんでもできる、なんて思ってないといいですが、人の人生ですからね。自分が勉強すればいいのに。 それでも事務員がベストかどうかはわからない。まずはいろいろな職業に興味を持ってはいかがでしょうか。

単純に

🐶
サウロロフス
看護師になりたいと思うかそうでないのかをまず考えませんか? 看護師は「将来の保障があるから」だけでこなせる仕事とは思いません。 本人が損得勘定なしに看護師になりたいと言う意思がなければ なかなか難しいものではないでしょうか。 逆に本気で看護師になりたいと思えるのなら年齢は それなりにカバーできると思います。 トピ主さん程度(失礼)の意思しか持っていないのなら、 私なら看護師を目指さず他の資格を取ると思います。 学校に行く費用がある位なら、その費用で他の役立つ資格を取る事も 十分可能でしょうし。

わたしなら

🐧
はんちゃん
>皆さんならこういう時、どうされますか? わたしなら、看護師にはなりません。 なぜなら、向いていないとはっきり自覚してるからですね。 よって、トピ主さんが看護師になりたいと多少なりとも思っていたことがあったり、本文でもおっしゃっているようなデメリットも考慮した上で、やれる自信・やる気があるのなら、チャンスと思って思い切るのもいいと思います。 私も、大学を卒業後一般事務を何年も続けている人間です。 私の友人にも医療・看護系の職業の者が多く、話を聞いている限り「私には絶対無理な職種だわ」と毎回思ってしまいます。 人の命を預かる職業。小さい頃からの夢。看護学校時代の勉強量。夜勤などの不規則なシフト。体力。年齢。あとは、この質問で言えば、知人に職を紹介してもらうことへの抵抗。 それらを考えた時、メラメラとやる気が沸きますか? 私は沸かない派の人間です。 私のような後ろ向きな人には看護師にはなってほしくないと思いますよね? なので、やる気の問題以外にもいろいろと関わってくると思うのでじっくり考えてみてください。

私も言われました・・・

041
サイズ
義理の母に。『あぁ・・介護のとき、役にたつもんなぁ・・・』と ひねくれている私は考えてしまいました。義母と同居してた義祖母は元看護士で義祖父の介護の際、色々と家で出来ることも多かったようですから・・・ 断ってしまいましたが。

元看護師ですが

041
匿名で・・・
まさん、給料や安定性を見れば看護師は良い職業かもしれません。 でも、同時に激務にも耐えていかなければなりません。 学生時代から看護実習で徹夜のこともあるでしょう。就職したら夜勤もありますし肉体的にはキツイ仕事です。 看護師さんは優しい天使のようなイメージを持つ方がいらっしゃいますが、下の世話や急変時の対応、優しいだけじゃ勤まらないです。 科にもよりますが、目の前で心停止する患者さんを助けなければならない状況にも陥ります。 看護師はとってもやりがいのある仕事ですよ。これは本当です。ただ、就職後、「看護が好きで天職だ」と思えないと毎日が辛いと思います。 私は大学卒業後、2年間看護師でしたが、結婚・夫の転勤を機に辞めてしまいました。 私が不甲斐ないだけですが、もう看護の道には戻らない(戻れない)と思います。 安易に給料がいい、安定してるという側面だけで看護師を目指すなら、行き詰まる日が来るんじゃないかと・・・。 私自身打たれ弱くマイペースでおっちょこちょいな性格なので、まさんに親近感を感じて心配してしまいました。 厳しいこと書いてごめんなさいね・・・。

ありがとうございます

😀
トピ主
皆様ありがとうございます。 >今はOLさん ありがとうございます。 今日看護師をしている友達と、看護師長をしていた知人と3人で会ってたんですが、二人ともに二十歳そこそこの上司から、仕事を盗む気がなければできないよと諭されました。 さすがになれないとは言いませんでしたが…他人に言われて思いつきでできる仕事ではないことを改めて思いました。もう一度、深い内省の必要を感じました。 >いつかは気象予報士さん やるかやらないか迷っているときは、やるですね。 参考になります。ありがとうございます。 >朝靄さん ありがとうございます。 伯父がそこまで言ってくれる事に、嬉しさと同時に戸惑いを感じてます。 友達からは言われたことがあることでも、親からは役立たず扱いしか受けたことがない私に、できるのかと。 朝靄さんのおっしゃる通り、最後は自分の決断なんですよね。 もう一度内省をきっちりとして、伯父と向き合って話をしたいと思っています。 >ニーナさん たしかに、好意って受けてくれると嬉しいですよね。 素直に向き合ってみたいと思います。ありがとうございます。 すみません続きます

ありがとうございます(続き)

😀
トピ主
>カレーうどんさん 好きな仕事ですか。 働くというのは「傍が楽になる」ということで、とにかくそれを念頭に仕事をしてました。働かざるもの食うべからずの家で、就職氷河期に震災のダブルパンチの中、収入を得ること、正社員になることを優先して就職したもので、好きかどうかなんて考えたことがないです。 そこも考えてみます。ありがとうございます。 >りんこさん そうですよね、常に冷静でなければならないですよね。私はその面で難アリ…かもしれません。周りは全く分からないらしいですが、一人で慌ててる時があるので。ありがとうございます。 >専門職さん 年齢と経験の一致という面は、友達や知人にも指摘されました。私もそこは気になっている面です。伯父の介護に関してですが、知らぬ顔はできないと思っています。その時までに学業を修め終わっていられたらいいなとは思っています。ただ、伯父が受けてくれるかどうか… 経済面での援助ですが、まだ受験するかどうかの話をしてないので、込み入った話まではしてません。ただ、真面目で堅物な伯父がお金の話をするくらいですから、学費は大丈夫だと思います。 続きます

ありがとうございます(さらに続きです)

😀
トピ主
>専門職さん 続きましてすみません。 体力的な面でも不安は確かにあります。生死にかかわる仕事ですし、ミスのリスクもあります。退院していく患者さんだけでないことも良く知ってます。 この2年強で4人を看取ってきましたが、介護の真似事のようなこともできてないと思います。餅は餅屋という事を嫌というほど感じたこともあります。 でも、餅屋も最初は素人だったし、年を取りすぎた素人かもしれませんが、訓練次第で餅屋になれるかな…と勝手に思っちゃったんです。きっかけが不純ですが。 専門職さんのおっしゃること、もう一度、一つ一つしっかり考えてみます。 ありがとうございます。 >jyumokuさん 病気のことは伯父は父からは聞いてると思います。ただ、どうなんでしょう…再発するものとは思ってないかも知れません。 jyumokuさんのおっしゃる通り、2択というのもおかしいですよね。ただ、友達に言われた言葉が引っかかってて、伯父も言ってくれてるし、訓練次第でできるかもという図式になってるのかもしれません。もう一度考えてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます(続きです)

😀
トピ主
>サウロロフスさん 看護師になりたいかですか。 なれるものならなりたい職業です。祖父を見送ったとき、夜中だったため、ナースコールを押しても誰も来てくれず、側にいて何もできないまま逝ってしまったので、できるなら訓練してなってみたい思いはあります。 浅はかな考えかもしれませんが、近しい周囲から見た私には見えて、自分自身には見えない私の部分が看護師向きなのかなと思ったりしてるんです。 もちろんちゃんと考えなきゃいけないと、自覚はしてます。 すみません、うまく言えなくて。ありがとうございます。 >はんちゃんさん 私も友達の話を聞きながら、出来る部分と出来ない部分があるなぁと思っていました。でも、考えてみたら出来ないって思ってるだけなのかも…と思うこともあって、判断つかない状態なんです。 ありがとうございます >サイズさん 断ったんですね。身内から言われるのと、血の繋がりのない相手から言われるのでは違うのかもしれませんね。ありがとうございます。

ありがとうございます

😀
トピ主
>匿名で…さん いえ、厳しい意見ありがとうございます。 厳しい意見って、ズバズバと自覚してない弱点を明らかにしてくれる場合が多くて、本当に助かります。普段面と向かって話をする人間って、どうしてもその人を雰囲気や表情も見てしまいますから、ちゃんといえない場合もあるので、こういう場があって本当にありがたいと思っています。 ここで皆さんの意見を読ませていただいて、どんどん私に足りない面、考えの甘さ、問題点が明確になってきて、本当に参考になってます。 一度整理して、自分の中でちゃんと答えを出せるようになってから、伯父に向き合い、話をしたいと思います。 夜中になってしまい、頭がちゃんと回ってなくて失礼な物言いになってるかもしれません。申し訳ありません。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧