本文へ

義母に言い返してしまった

レス111
(トピ主 0
🐶
koro
ひと
先日、義母の関節の手術の為、夫と病院に行きました。手術は昼ごろでしたが、朝から家を出ました。 朝食に夫婦で私の作ったおにぎりを食べ、昼食も手術と時間が重なるためお握りを準備していきました。朝、昼同じでは 手抜きかもしれませんが、夫の大好物ですし、初めて行く病院ですし、目的は立会いなのでいいと思ったのです。  1時間の手術がおわり、義母は目を覚ましました。自由が利かないもどかしさでイライラしており、普段は優しく温厚なの ですが珍しく息子である夫に苛立ちをぶつけておりました。心細いので、遅くまで我々にいてほしいと言い、我々もそのつも りで昼御飯もたくさん食べていました。5時前になり、夫が退屈した様子になり、義母が「レストランにでも行ってきたら。 お握りだけじゃ飽きるわよ。」「こういうときは(節約も)臨機応変にしないと精神的に疲れるわよ」と言いました。 おにぎりを作ってきたのは、無駄遣いをしない為でもありますが、昼の手術だし、夕飯が遅くなってもお腹がすかないよう にと思ってのことです。義母の考えはもっともですが、夫婦で「美味しいね」といって昼も食べていたので、かなしかったです。 義母は息子が不憫だったのかもしれません。かくいう義母は、宵越しの金は持たない気質なこともあり、老後の資金は夫の兄弟 で援助する予定です。義母に外食のすすめを説かれても、「我々を心配しての発言だろうが正直言われたくない」と感じました。 しばらく、流していたのですが、お腹が空いていないという夫に「朝からろくに食べていないんだから何か食べてきなさい」と 言われ、「『ろくに』だなんて失礼です。それに節約だけで作ってきたわけじゃありません」と言い返してしまいました。 義母は「あら、失礼」といった反応でした。病人に言い返すなんて大人げ無かったです。 皆さんでしたらどう接しますか。 

ランキング

レス

過剰反応しすぎです

😀
momo
たいした話ではないと思います。 お義母さんは手術後で心細くて、体が自由にならない苛立ちもあったとまで分かっていらっしゃるんだから、言い返さなくてもいいのではないですか? いつもいつも言われているなら別ですけど。 トピ主さんが過剰反応されているだけのように思いますよ。 さらっと水に流せばいいだけですよ。

過剰反応しすぎです

041
オリーブ
辛口ですみません。 でも、レスタイトルが率直な感想です。 >自由が利かないもどかしさでイライラしており と、理由もわかっているなら、いちいち反応する必要もなかったのではないですか。 特に、ご主人がちゃんと断っているのだから、それに任せておけばよかったと思います。 いくら言ったって、トピ主さんたちが行かなければそれで終わりなんだし。 「美味しい」と思ったものを否定されたかなしさより、 実際は根底に、お金に関して義母に不満があるのが原因だと思いました。 でもそれをここで、このようにぶつけても意味ないのでは。

スッキリしたー!

🐤
ジュリ
読んでてスカッとしました。よくぞ言ってくれましたって感じです。 『あら、失礼』ぐらいにしか思ってないなら気にすることないです。 親しき仲?にも礼儀ありですよね。 義理の両親に絶対服従の時代ではありません。 思いやりのない人には優しくできません。

おにぎりは美味しいですね

🐤
aki
姑に面と向かって言い返したことはありませんが 電話で話していて言い返したことがありました。 遠く離れていて、会う事があまりなく 義母も言い返した私に更に言い返してきましたが 今となっては遠い昔の思い出です。 お互いに年を重ね、自分とは違う嫁の考えを 認めてくれるようになったと思います。 言いたいことの全てを言う事はどうかと 思いますが、物事の価値観の相違は 誤解のないようにきちんと伝える(言い返す) ことも大切に思います。 でも、義母さんは手術されて間もなく 人に配慮できる余裕もなかったのですよね。 性格もあるでしょうし 同居でなければ、多少大目にみてあげては どうですか。 言い返したことで、多少は気遣いが もてるようになられたかもしれません。

おつかれさまでした

2児のまま
お見舞い、お疲れ様でした。 トピさん・・なんだか、まわりくどいなぁ~と思いました。 お義母さまも手術後なのと気遣いで、お疲れになり、ひとりになりたかったのかもね。 私だったら「なんか食べてきなさい」といわれりゃ 「そうします~」と早々に出て、息抜きしますねえ。 言い返してしまったことを後悔しても仕方ないですよ、言っちゃったんだから。 次回会うときに「後悔する」様なことを言わなきゃいいだけですね。

私もですよ

😨
うずら
私も、義母に言い返してしまってすごい暴言を吐いてしまった事があます。その後謝っていつものように仲良くやっていますが、その後も言い返したくてたまらない時もしばしばです。私達の為を思って言ってくれていると言うより、私の夫である息子可愛さに私を責めて言っているのがミエミエで、なさけなくなります。でも、義母にとったら幾つになっても可愛い息子が心配なんだろうと言う広い心と、いいかげん子離れしなさい!と 言う半ば呆れた心で、言い返す気になれなくなっています。 言い返しても“のれんにうでおし”です。私はそう思い諦めています。

言ってしまったものは仕方ない。

041
口に蓋
お姑さんの気分の悪くない時にでも、そっと謝りましょう。 「ごめんなさい、この前は手術の後なのに言い過ぎました。でも夫さんも私もお義母さんに付き添うのが一番の目的で、そのためにおにぎりを作ってきたんです。だからお義母さんもあんまり余計な気を遣わなくていいんですよ。今はお義母さんが一番大変なんですから」 ものは言い様ですよ。 でもあんまり気にしないようなお姑さんみたいですから、「おにぎりって何のこと?(きょとん)」なんて反応かもしれませんね。(笑) 仲良くしてくださいね。 頑張って!

手術したばかりの病人相手に大人気ないです。

041
mimo
タイトル通りです。 何回も言われたら、「そうですね、じゃちょっと行ってきます」 といって、ジュースでも飲んでくればよかったのです。 で、「何を食べたか」聞かれたら、「食べようと思ったけど、夫がおなかすいていないといったので、ジュースだけいただきました」と 言えばよいのです。 また、家に帰ってからきちんと食べますから、今日はお義母さんの そばにいたいので、大丈夫です。 と言えばよかったのでは? まったく、手術を終えたばかりの病人に逆らってどうするんですか。 ちょっと大人気なかったですね。 ま、この先お義母さんは、「このお嫁さんには気を使ったほうがいい」と思ってくれるかも知れませんが。。。

真に受けない

041
usi
手持ち無沙汰を感じさせたりイライラの矛先になっているようなので、これ幸いと少し席をはずすと思います。レストランでコーヒーか軽食でもとって一息ついて第二ラウンドといった感じになるかなぁと。「私の見舞いはつまらないでしょうからレストランにでも」と言わせるのもかわいそうですし、ちょっと言い方が悪くても、今回は義母を立ててあげるかなぁと。 平然と「あら、失礼」と返せるタイプなら、そんなにダメージも負っていないのでは。

トピ主さんと同じにします

🙂
さくら
気にしなくてもよいと思います。 トピ主さんの本音が出たという事ですが、本音はなるべく早く出した方がよいと思っています。 姑に逆らわず、嫌な事や勘違い意見を言われてもグッとこらえているといつか爆発します。 トピ主さんの場合はたまたま場所が病院だっただけです。 病人といっても寝たきりや唸っているわけではありませんよね。 ただ、言い方はもう少しソフトに変えるかな。

うーん、この場合は・・・

😑
ベル
普段は「優しく温厚」なお義母さんなんですよね? たとえば、いつもいつもヒドイ事言われたり意地悪ばかりされて積もり積もっているならまだ分かりますが、(お義母さんのお金の件は置いておいて)今回のことは過剰反応じゃないかと感じました。 ちなみに私だって別にいい嫁ではないし我慢を重ねた上で言い返したことがありますが、さすがにこのおにぎりの件は病院にいる人に向かってそこまでキツくはねつけなくてもいいように思います。 もちろん夫婦の間で納得していることに干渉されたくないという気持ち自体は分かりますが、「ろくに」というのも言葉のアヤというか、病院のことで時間の余裕がなく炭水化物だけで肉とか魚とかしっかりした物が足りないのでは?というお義母さんなりの「私のことでいつもより余計にバタバタさせてしまったんじゃないか」という気遣いだったかもしれませんよ。 せめて「おにぎりだけでも美味しくいただけたので大丈夫ですよ~」みたいな柔らかい言い方のほうが良かったのでは?

目をつけるポイントがちがう

🐱
うに
私は、トピ主さんが「おにぎりを持っていったことに対して、ろくに食べてないんだからといわれ腹がたった」ことの感情がよくわかりません。 トピをそのまま読むと、義母さんは「ずっと部屋でじっとしているのもなんだから、外に出て食事してくれば?」という意味で何か食べてきなさいといっただけだと思います。そこにたまたま「ろくに食べてないんだから」と付け加えたまでで、トピ主さんがおにぎりを持ってきたことへの文句など考えてなかったでしょう。 トピ主さん、考えすぎじゃないですか?おにぎりを持ってきたことに執着している余り、ちょっとした言葉が自分を非難されているように思えて、イラっとしただけなのではないですか。義母は外食のすすめなんて本気で説いているわけではないと思います。 私なら、この場合「はぁい。では食べてきます」と出て行くか、本当にお腹がすいてないなら「さっきおにぎりを食べたのでいいです。あとで食べますね~」といっておわります。

内容よりも・・

🐤
いんこ
正直、レスの状況だけを読みますと 「トピ主さんこどもっぽい」ですね。 おにぎりが、あなたの手作りとか、節約とかは抜きに、 大の男がおにぎりのみの食事を二度以上続けるのは 物足りなかろう、と母として息子を心配した話でしょう。 でもそれは、トピ主さんもおわかりなのですよね? それでも、腹だたしく思ってしまったと。 では、もう少し深読みさせてもらいます。 義母さんはダンナ様(息子)に話しかけてばかりで、 トピ主さんのやりとりは、全く書かれていませんね。 なんとなく、トピ主さんは義母さんに無視されてる? ような印象です。せっかく立会いに行ったのにね。 「わざわざ来てくれてありがとう。 ふ た り でレストランへでも行って」と トピ主さんもねぎらう言葉のひとつもあれば、また違ったかも。 「思いやりのないあなたなんかに色々言われたくない」という トピ主さんのホンネが見えますが、 それならそれで、仕方ないことですね。 でも、ダンナ様には「言い過ぎちゃった、ごめんね」と かわいく謝っておきましょうよ。夫婦仲良く、ね。

おにぎりだけでは

041
大福
こしらえて行ったのはおにぎりだけみたいですよね?それがお重箱におかずもいろいろ詰めていたというなら、「朝からろくに食べていないんだから何か食べてきなさい」と言われると「悲しいなぁ…」ですけど、おにぎりだけならそう言われても別に気にしないです。いえ、おにぎりしか用意できなかったのが手抜きだとかそんなことじゃないんです。おにぎりだけでもいいんです。 ただ、好物で美味しくてお腹いっぱいにモリモリ食べても、朝昼夜とおにぎりだけで通すのはちょっと寂しいですよね。そういう意味で気を利かせてお義母さんが「私のことはいいから行ってらっしゃいな。」と言って下さったと私は思いますよ。カンに触るようなことではないと思いますが。どうしてトピ主さんはそんなことで気にしちゃったんでしょうね?それも術後にそんなこと、どうでもいいと思いますが。 「こういうときは(節約も)臨機応変にしないと精神的に疲れるわよ」なんて、普通は病人じゃなくて家族の者の言うセリフじゃないかな?と思いました。どっちが病人?苦笑 私は、術後でもトピ主さんご夫婦に気を利かしてくれた良いお義母さんに読み取れました。

そこまで怒ることかなぁ?

041
むー
義母は気をつかって言ってくれただけでは? おなかがすいているんじゃないか、休憩もかねて行ってきたらと勧めてくれたのではないですか。 私の感覚では、おにぎりだけって、軽食、軽くつまむって感じですね。 節約って言葉に一番カチンときたんですかね?それなら、私なら普通に「病院だったから手早く簡単にすませたかったから」って言うかな。

私だったら…

🐶
まめしば
外食に行ってきなさいと言われたら、「じゃ、行って来ます」と病院を出ます。 お腹が空いていなくても、気分転換でカフェかマックなどに行ってしまいます。 義母の相手をずっとしている方が気疲れしますから。 手術の後なのに、元気な義母さんですね。

義母であろうがなかろうが

🐱
ちくわ
手術が済んだばかりの病人相手に健康な人間が、大人げないと分かりつつ言い返すようなシチュエーションではなかったと思います。文面で拝見する限り、確かに気遣ってくださったのであろうし、またもしかすると少しだけ、自分の時間が欲しかったのかもしれません。(私自身は、心細い時に遠慮なく目前で泣ける相手は限られます)悪い意味ではなく、心配をかけたくないけれども、居られると弱みを見せられないと言うか・・・。帰ってほしくはないけど、といったところではないでしょうか。術後すぐで痛み・違和感などあったはずです。 自分なら、ありがたく、軽くお茶でもしてくるね、何かついでに欲しいものない?と聞くでしょうか。おにぎりだけだったら栄養も足りないんじゃ・・・と思ってしまう義母さんのお気持ちも、少し分かります。

おにぎりだけなら

私もおにぎりだけだたら、他のもの食べておいでって言いますね。 悪い意味ではないのよ。 自分の為にちゃんとしたもの食べていない。 ごめんね、ご馳走とまでは行かなくても何か食べてきて。 そういう意味だと思います。 お姑さん大事にしてあげて下さいね。

言い返してしまったら仕方がない。気持ちを修正しましょう。

🐤
チアおばさん
やはり、病気のなせるわさ゛の発言だと思います。 「心細さ」「親でありたい見栄」「不安を見せたくない」「知識人」「経験者」「年寄り」という、虚栄心などいろんな複雑な思いからきた発言として気にしないことをお薦めします。 頑張ってください。応援しています!

母親はそういうものでは。。

041
ユニス
「宵越しの金は持たない」というお義母さんの日頃の金銭感覚への呆れもあっての言い返しだったかとは思いますが、正直、「随分怒りっぽくて強いお嫁さんだな~」という印象です。 母親というのは、常に息子の腹の空き具合を気にしているものなんです。うちの義母を見ていてもそうですもん。痩せていて草食動物のようなうちの夫が「今、別に食べたくないから」といくら言っても目についたお菓子を買って持たせたりします。私も見ていてイラつくこともありますが、母心なんだろうな~と思い、チャチャは入れません。 この場合、「おにぎりだけじゃ・・・」発言は確かに作ったあなたへの配慮は欠けているかもしれませんが、別におにぎりを批判したわけではなく、「私のせいで、今日は持ってきたものしか食べられない状況で申し訳なかった。」という気持ちの表れと私には読めます。 悪意があったわけではないと思いますよ。仮にも病人さんなんだし、もう少し優しい気持ちで接してあげたらどうでしょうか。

私も言い返したことがあります。

🙂
太巻き
私だったら、この場合は言い返すよりも、いっそ、「ありがとうございます。」と言って一旦席を立つかな。 お母さんなりに、言い方はどうであれ、トピ主さん夫婦に気を使っていらしたんでしょうから。 かくいう私も、育児の仕方で、義母に言い返したとこがあります。 幸いそれでこじれることはありませんでしたが、その時はスッとするものの、後味は悪いものですよね。

人間ですものね

041
ポメ
病人相手にって言うのが、ちょっとマイナス点かなと思いましたが、それまでの経緯とか事情もあったんですね。 私がトピ主さんの友人だったら、「そんなに気にする必要ないよ」と言いたいです。 もう、大人気なかったと思われているのですから。

はっきり言って大人げない

041
ひまわり
タイトルを見た時よほどの事があって言い返したんだろうと思い本文を読みましたが・・・義母のこの程度の発言は悪意かどうか判断しづらく気を使って言ったのかもしれず気にするような発言ではないです。ましてや手術を終えたばかりの人の発言ですよね。「気分が良くないんだろうな。辛かったんだろうな。」で聞き流せばいいのでは? レストランでの食事を促されたら「お気遣いありがとうございます。でも充分に食べましたからお義母さんは心配なさらず眠って下さい。」と言えば良いのです。

おにぎりのみ?

041
おにぎり
朝も昼もおにぎりのみ、だったのでしょうか? もしそうだったら、ごめんなさい、私も「ろくなもの食べてないんだから」って思っちゃいます。 おかずが付いていればそんな風には思わないかなー。 お母様は意地悪でおっしゃったんじゃなくて、ちょっとあなたへの気遣いを忘れてしまっただけだと思います。 悪気はなかったんだと思うので、「この前は言い返してしまってスミマセンでした」って一言トピ主さんが謝ったら、お母様も自分も失礼なこと言ってごめんなさいね、ぐらいのことおっしゃるかもしれませんね。 もし私が言われたら、ですが、まったく気にしません。 こういう普段とは違う場ですから、食べ物がたまたまいつもよりも簡素なものになってしまっただけですから!

そうですね

😨
はつ
普段は優しくて温厚なお姑さんなんでしょう? 手術のあとで苛立っているとまでわかっていながら、ほんとに大人げなかったですね。 ご主人とトピ主さんとで決めてきたことなんですから、何と言われても義母の気に入るように返しえおけばよかったんですよ。 トピ主さんが苛立ってどうするんですか。 もっと大きく構えてください。

美味い不味いじゃなく

041
佳奈
朝からおにぎりしか食べてなかったら、炭水化物だけですから 「ろくに食べてない」 と言ってもおかしくありません。 私なら「何か食べてきなさい」と言われたら、コーヒーでも飲みに行きますが。

えっっっっっ。

🐷
もねこ
義理母様とはもともと不仲ですか? 私が私の義理母から同じ状況で「レストランにでも行ってきたら。 お握りだけじゃ飽きるわよ」と言われたら、「気遣ってくれてるな」と取ります。 「朝からろくに食べていないんだから何か食べてきなさい」 も同じく、お姑さんの気遣いと取ります。 自分の握ったおにぎり=ろくなもんじゃない とは取らないです。 ただ単に 朝からおにぎりだけ=ろくに食べてない と取ります。 術後の義理母様、ちょっとかわいそうかな。 まあ、元々不仲であればそうひねくれて取るかもしれませんがね。 ちなみに私と姑の関係は良好です。

貴女も心配で、

🐷
二段腹
充分普通でない精神状態にあったように思われます。 きっと普段の関係がすごくいいのでしょうね。(ココ小町では 珍しいかも?) 文面から推察するにトピさんも大人で理性的なようですが、 さすがに、その時は幾分心配や不安な心情で過敏になってらしたのでは? もし的外れならごめんなさい。 お義母さんは、心細いから(居てくれて)嬉しい反面、時間が経つと 照れくさくなったり、恥ずかしくて一人になりたかったのかも? 真面目に心配して色々準備もし、付き添いも完璧にされたようで 本当に偉いなぁと感心しました。 お互いを思っての行き違いのように思われますし、冗談っぽく 「たくさん作ってきたおにぎりですけど、やっぱり心配で  喉を通らないもんですよ~。食欲なんてわきませんでしたよ~」 なんて振り返り話はどうですか?

お気持ちはお察しします。

💄
宵越しの金を持たぬ妻
>「朝からろくに食べていないんだから何か食べてきなさい」  これは、朝から自分(義母)の手術の心配で気が気ではなかったので、おいしいおにぎりも味わえなかったでしょうから、という意味に、よきに解釈してはどうでしょう。手術後の患者は自分本位なものですから、トピ主さんが作ってきたおにぎりについて熟慮の上でコメントしたわけではないと思います。

ちょっと大人げないかな

041
アン子
トピ主さんはわざわざ手術の立ち会いのため、おにぎりを用意して出かけたのですよね。 そのおにぎりをめぐって?気を悪くしてしまったようですが、相手は今日手術を受けたばかりの病人です。 命にかかわる手術でなくても相当大変な思いをしたはずです。 だから義母さんの言葉にムキになったのはちょっと大人げなかったと思いますよ。 もしバトル?をするのであれば、義母さんが元気になられてからまで待っててあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧