本文へ

初めての安産祈願

レス8
(トピ主 2
🐤
京燕
子供
はじめまして。妊娠14週の妊婦です。
そろそろ5か月ということで2月22日(日)妊娠5か月初めての戌の日です!!
仕事をしているのでせっかくの日曜日ということもあり水天宮に安産祈願に行こうと思います。
土・日の戌の日は大変混雑するということなので早朝に出発し8時にはつくように行きたいと思います。
せっかく水天宮まで行きますし、マタニティーショップもたくさんあると聞きましたので散策して行こうと思います。

当日のお勧めコースやおいしいお店やお土産屋さん。マタニティーショップなどたくさんの情報お待ちしております!!

ランキング

レス

えっ

041
あのう
水天宮ってどこの…? 東京日本橋近辺のですか? あのですね、水天宮って全国あちこちにあるのですよ。

タイムリーです!

💍
スピネル
ご妊娠おめでとうございます!私は今18wなので、今日(10日)に水天宮へお参りしてきました。私は午前中にちょっと仕事があったので、夫と11時過ぎに水天宮へつき、義母と母と待ち合わせ。「戌の日はすさまじい」と覚悟していたのですが、平日&仏滅だったからか「混雑」程度でした。ご祈祷も一回待っただけです。 確かに今度の戌の日は休みなので凄そうですよね・・・。でも、朝早くなら大丈夫だと思いますよ。有名どころとしては「玉ひで」の親子丼、「柳家」の鯛焼き。私はお肉が食べたかったので「今半」で鉄板焼きのステーキコースを堪能してきました。とーっても美味しかったです。あとは交差点のところにある人形焼きのお店でアツアツの人形焼きを買いました。美味しかった~!「今半」はお正月以外無休だと言ってましたし、どうやら予約もできるみたいです。私はあっさり入れたのですが、出る頃には並んでいました。 マタニティのお店も多かったですよ。でも、私は食べオンリーでし(笑)。 トイレがないので、その辺は気を付けてくださいね。私は車で行ったのでわからないのですが、駅で済ませるといいようですよ。

水天宮周辺で働いていました

元妊婦
平日でも戌の日なら朝から大混雑。 休日なら戌の日じゃなくても朝から大混雑。 つまり二つ重なると大大混雑です。 水天宮の階段は結構急なので、必ず手すりは持ってくださいね。 人形町通りも人だらけだと思います。足下には充分ご注意ください。 私は昨年の春、日曜にお参りに行って、カメラのシャッター係にされました。 一度受けたら別の夫婦から次々と…。自分達の写真は撮れませんでした。 もし記念に写真を…とお考えならご参考までに。 マタニティショップも、人形町通りにたくさんありますが、通り自体が昔ながらの商店街・服も洋品店みたいな感じです。 新大橋通りを日本橋方向に歩いて5分くらいのところに『Ange』というマタニティショップがあります。 ここはマタニティとは思えないスタイリッシュな服が置いてあり、おすすめです。

トピ主です。

🐤
京燕 トピ主
すいません。自己中心的にトピをたててしまって お察しの通り、日本橋近辺の水天宮です!! たくさんの情報ありがとうございます!! まだまだお待ちしております!!

戌の日

🐶
16W
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 私も現在16週の妊婦です。出産は真夏で大変そう?ですが、お互いがんばりましょうね! ところで、戌の日のお参り。 トピの内容とずれるんで恐縮ですが、私もよくわからなくなってこないだ産婦人科で問い合わせたばかりでタイムリーなので・・余計なお世話だったらごめんなさい。 私が産婦人科で確認したところによると、戌の日は「お参りして、いただいてきた腹帯を巻く日」であり、お参り自体は戌の日までに済ませておくものらしいです。本で見ても、確かに「日本には5ヶ月の戌の日にさらしの腹帯をまいて安産を祈る「帯祝い」の習慣があり・・云々」と書いてあり、戌の日にお参りするとは書いてないんですよね~。 もちろん、お参りしたその日に腹帯を巻くのならどっちも同じ戌の日に済ませてしまっていいのでしょうし、細かいことをとやかく言うつもりもないんですけど、日本橋の水天宮って混みそうだし、わざわざ混雑する日を選んで出かけなくても・・と思ったので、参考までに。

トイレありますよ。

🐤
ほっぺ
トイレはあります。 私は食べ物に気をとられたせいで犬の像をなでてくるのを忘れてしまいました。とても心残りです。 有名な人形焼店がある交差点に行けばいろんなお店の方がチラシ片手に待っているのでショッピングの参考にしてみてはいかがでしょうか。 食べ物では、たまひでの親子丼はあまりの行列に驚きあきらめました。 つわりがきつくなければたまひで近くにある小春軒がおすすめです。 人形焼店から数メートルのところにある菓子店では母乳の出がよくなる(といううたい文句の)プリン(風鈴と書いてプリンと読む)が売られています。 記念にいかがでしょうか。

行ってまいりました~~安産祈願!!(トピ主)

🐤
京燕 トピ主
日本橋の水天宮に22日戌の日行ってまいりました~ 皆様たくさんの情報ありがとうございました。 おかげさまでよい1日を過ごせました。 仕事の関係上もともと土日も安産祈願にいけるか分からないという生活をしていますので混むとは聞きましたが平日も時間がないですし行ってまいりました。 日曜日はいつも混雑するようですが8時に水天宮に着くように出発したところ 8時半には昇殿できました。 近くのロイヤルパークホテルでは妊婦さん向けの展示やセミナーをやっていてそこで助産師さんに腹帯の巻き方を教えていただいたり色々なサンプルをいただきました。 安産祈願で厳粛な気持ちになりました。 さらに自覚が湧いてよかったと思います。周りのマタニティーショップもたくさんあって大変楽しい1日を過ごせました。 皆さんありがとうございました!!!

おめでとうございますっ

🐧
Pixy
安定期に入りおめでとうございます。 安定期に入ると赤ちゃんが完成してくるのと同時に、胎盤もできあがりつつあるので、そろそろ胎動があるかもしれませんねっ。 つわりもそろそろ楽になる頃です。個人差ありますが。 胎動がでてくるとご主人も実感が湧いてきてされに自覚が出てくることでしょう。 生まれてくるのが楽しみですねっ まるっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧