本文へ

海外駐在:語学向上のためには?

レス12
(トピ主 5
041
はに
話題
欧州駐在歴3ヶ月。子供のいない主婦です。
海外での生活は楽しいけれど言葉の壁にぶつかってばかりです。
週4回語学学校に通って「私は日本から来ました」程度なら喋れるようになりました。でも授業で習った文法も喋るときには滅茶苦茶。
聞き取りもまだまだ無理。

そこで会話ができるようになるには実践の場をもっと増やさなきゃいけないと思い始めました。
しかし子供もいない私、強制的に現地の人と関わりをもつ機会というのが全く無く、自ら切り拓いていかねばなりません。

まずは日常生活の場からと、買い物に挑戦。
しかし言葉が通じず撃沈。
さらに厄介なのは私が現地語ができないとわかるとすぐに英語に切り替えてくれること。
英語もできない私は非常にいたたまれなくなり、喋れば英語と現地語が混ざってグチャグチャになり、ぼろぼろになって帰宅するのです。

何度か夫の会社の現地人とパーティーもしました。
むこうも初めは忍耐強く聞いたり言葉を教えてくれたりするのですが、だんだん面倒になるのでしょう。
最後は取り残されてしまいます。

他トピで「趣味を見つけて交流を」なんて意見も見ましたが、そこでも上記のようになるかと思うと飛び込む勇気がまだ出ません。だけどこのまま家にいても話せるようにはならないし・・・とジレンマに陥ってます。

そこで先輩駐妻様、どのような方法で現地の人と友達になったり語学を磨きましたか?
またどういう姿勢でその人達と接していましたか?(「教えて」状態が丸見えだと面倒くさいだろうなと思うので)

それとも、今の私の状況じゃまだ飛び込むのは早すぎるでしょうか?
もっと知ってる単語や文法を増やしてからの方がいいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

東南アジア駐在妻の場合ですが

渡辺直美のビヨンセ似
はにさんのお気持ちすご~~くわかります。駐在3年、現地語・英語ともに未だに片言の私。 現地語の発音の難しいこと、そして実践して使ってみても通じない日々が続き現地語もそれほど使う機会がないので、英語の勉強へ切り替えました。が、未だにどちらも片言で~す。(私の頭がわるいだけですが) そうですねぇ欧州とは違いますが、意外と英語がしゃべれる方が多い?そしてやはり現地の友達より外国人の友達の方が同じ境遇なので、やりたい事など話が合うし片言の英単語でもみんなネイティブではないのでなんとなく私の言いたいことを分かってもらえてます。(ホントにありがたいことです) 駐在3ヶ月、一番ストレスが溜まりやすい時期かも。(私がそうでした)私は来た頃は引きこもりぎみでしたが半年経った頃から英語圏の先生のヨガに行き始めました(会話必要ないし)。それから外国人の顔見知りが増えていき、そしてお世話好きの奥様(どこの土地にもいます!)に色々お世話になり英語も教えてもらいました(難しすぎて使いこなせないけど)。その奥様も引越しで今は遠くへ。でも楽しく生活しています。 こんな駐在妻もいますってことで・・・ 語学はあんまり磨きませんが料理の腕を磨き続けています。私のストレス発散方法です。日本の様に美味しい物がすぐ買える所に住んでいないので自分で作るほかありません。でも手作りは美味しい物が沢山あることを知りました。語学も磨けばいいんですが私は頭が悪いのでちょっと諦めてます。 はにさんはたぶんお若いと思うので勉強すれば大丈夫だと思いますよ! そんな私ですが、色々あってヨガの先生をしてみたり、料理を外国人の友人に教えたりした事があります。そう片言の英語ですけどね。 大丈夫、もうすこし経つと友人も増えて、語学へのモチベーションもあがり生活も楽しくなってくると思いますよ。 あせらず頑張ってください!

分かります!!

🙂
語学ダメ女
夫の転勤に伴い、欧州に住んで約2年です。 私も今まで言葉が通じず悲しい思いをたくさんしたので、 話せるようになろうと頑張ってはいたのですが 最近は語学を諦めつつあります。 なので、私の話ではなく極一般論を・・・。 とにかく、現地のテレビ・ラジオを朝から晩まで聞いて ヒアリング力を高める! 私の住む地域の外国人は、とにかくよくラジオを聞いたり テレビを見るのだそうです。 そのせいか、書けないけれども会話は問題なくこなせるように なるらしいです。 あとは、語学を細く長く続けることも大事だそうです。 とはいってもまだ3ヶ月。 あまり最初から頑張りすぎると、その内嫌になってきてしまうかも。 今話せなくてもまだ大丈夫。 ゆっくり、ゆっくり頑張ってくださいね!

欧州より

🙂
lala
私は駐在ではなく学生ですが、非英語圏の欧州在住5年です。 住み始めて3ヶ月頃だと「話せるようになるんじゃないか」と考えがちですが まだまだです。なので焦らなくて大丈夫です。通じなくて当たり前。 6ヶ月でまた少し伸びて、1年でまた少し伸びて、あぁ少し話せるようになったな とか、現地人に「あ?」とか言われなくなったなと感じるのが2年経った頃です。 買物も最初はぼろぼろになって帰宅も当たり前。次回リベンジしてください。 英語は話せないのなら「英語は話せません!」と言って現地語にむりやり戻す。 混ぜるとめちゃくちゃになります。 私は英語も話しますが今でも混ぜると頭の中が混乱します。 パーティはまだ早いかもしれませんね。話すといっても挨拶程度で終わりです。 でも機会を持つのはいい事なので、お誘いがあったらどんどん出かけてください。 駐在奥様に仕事上よく会いますが、子持ちの奥様は子育てに集中するので語学はあまり 勉強なさらないみたいです。はにさんのような子どものいない駐在奥様のほうが語学学校に 行ったりするので話せるようになります。経済的に余裕があるのなら現地で習い事されてみたら?

だいじょーーーぶです!!!

🐶
takitaki
非英語圏の欧州在住7年目、夫も日本人で子供のいない主婦です。 当初、語学学校にいけば他の生徒たちの語学習得の早さに圧倒され、「何故自分はいつまでたっても話せないし、理解もできないのか?」と悩んだものです。 でも今だからわかるのですが、それは当然のことだったのだ!と。 極端な話、3ヶ月なんてまだ日本に両足が入っているのと同然なくらいですし、その国の社会になんてまだ入れてないですから! はにさん、まったく心配する必要はないですよ。断言できます! 時間が解決してくれるんです。 まずは語学学校であせらず「次にいける!」と思うまでは同じレベルを繰り返し受けてみてください。 中間くらいのレベルまできたら主婦にはもう十分です。 私はここまでくるのに3年かかりました。 日常会話がなんとなーくできるようになったら習い事を始めて、そこから現地人との交流を始めてみてはどうでしょうか? 皆が同じ事に興味があるのでそこから話題も広がるし、取り残された気分を味わう事はそんなにないと思います。 今では習い事で知り合った現地の方の娘さんに英語を習っています。 あせらなくても大丈夫です! いつもの自分で!

トピ主です。ありがとうございます。

041
はに トピ主
渡辺直美のビヨンセ似 様 私、若くないんですよ。だから単語も覚えられない。 でも実際の会話に使った単語は頭に焼き付いているようなので、ともかく喋らねば!なんて鼻の穴をふくらませている今日この頃なのです。 ヨガ教室ですか、やはりそういう習い事をしてみるのがよさそうですね。 体を動かすものだと言葉の壁も薄そうです。 ただし運動が超苦手、体が超硬い私には、習い事自体の壁が立ちはだかりそうです・・・。 なにか興味のあること、続けられそうなことがないか探してみます。 楽しく生活してらっしゃるって素晴らしいですね。 私も見習ってポジティブに暮らしていきたいです。 ありがとうございました。 語学ダメ女 様 テレビ・ラジオは実践しています。でも聞き覚えのある言葉が出てきてもその意味を覚えていない自分にほとほと嫌気がさしてきます。 頑張りすぎですかね?私。 「3ヶ月経つと耳が慣れてくる」なんて話を聞いていたので「私もう3ヶ月経ったけどさっぱり慣れてないよ!」なんて焦りは確かにありました。 もっとゆったり勉強を楽しんでみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はに トピ主
lala 様 まだまだ通じなくて当たり前ですか。なんだか気が楽になったようながっくりくるような複雑な心境です。 英語は受け付けない方がよさそうですね。英語すら満足にできないということが今、私のコンプレックスになっているので、現地語と日本語!?で頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました。 takitaki 様 やはり私は焦りすぎみたいですね。 駐在任期は3年の予定なので「あと33ヶ月しかない!」なんて思っている部分があるのです。 でも「まだ3ヶ月」なんですよね。 同じレベルの授業を何度も受けるですか。先に行くことばかり考えていた私には目から鱗のアドバイスでした。 しっかり身につけることが大事ですものね。 3年後に楽しく会話できることを信じて、今は地道に勉強していきます。 ありがとうございました。 しかし他の国から来ている人達は本当に話せるようになるのが早いですよね。あれは

語学なんてどうでもいいんじゃないかな

🐤
海外在住
 恐らく回りから「あそこに○年間いらっしゃるなら○○語はペラペラにおなりになるわよ」式のお上手に乗せられてストレスが溜まっているんじゃないでしょうか。  例えばドイツならゲーテインスティツートみたいな語学学校がありますから、そんなところへ行ってみるのも一案ですね。外国人のための○○語クラスみたいなものが町の学校の一部にあれば占めたもの。  旅行者用の簡単な単語リストでもポケットに入れて散歩なさるのも案外勉強になります。ヨーロッパでは鉄道が発達していますからあちこちへ見物にいらっしゃってついでに言葉も。  とにかく帰るまでに国連で演説ができるまでに(国連でもひどい演説聞くけど)○○語をマスターするなどと考えずに逆に絶対「覚えない」などと突っ張るとすーっと入ってきたりしますよ。

トピ主です。

041
はに トピ主
海外駐在様 現地語ペラペラになりたいというよりは現地人と喋りたいという気持ちの方が強いですね。 そんなのすぐにあちこちで話しかければいいじゃんと言われそうですが、その為には語学が必要で、向こうは私が現地語が不自由とわかるとすぐ英語に切り替えてくるけど、私は英語もできないのでくじけるといったパターンです。 外国人用の現地語スクールも通っています。でもそこでも他の生徒はみんなすんなり会話できているので、一人取り残されてるようで焦る気持ちもあります。 でももっと肩の力を抜いてみようかな。 ありがとうございました。

頑張りすぎはよくない

🐷
つゆだく煮もの
現地語と英語両方はかなり無理だと思いますので、どちらかに絞って勉強するほうがいいと思います。お住まいの地域は英語・現地語どちらが使えたほうが暮らしやすいでしょう?またどちらのほうがお好きですか? 私は幸い英語がそこそこ話せるので、どこへ行っても大丈夫!と思っていましたが、赴任地(2カ国)は英語も通じないその国独自の言語があるところばかり。仕方ないので、現地語を勉強しました。 最初は市場でぼったくられたり、タクシーもわざと遠回りされたりしました。でも現地語の学習は、数字、買い物、頼みごとをするくらいのことが話せるようになった段階であまりやらなくなりました。 パーティで楽しく話せるようになりたい!というのはなかなかに高いハードルだと思います。まずは日常のお買い物から・・・と達成しやすい目標を設定されてはいかがでしょう。だってまだ一年も経ってないんですから、できなくて当たり前ですよ!のんびりやりましょう。

トピ主です

041
はに トピ主
つゆだく煮もの様 今は現地語を優先して学習しています。下手に英語を喋ると文法は現地語になってグチャグチャになっちゃいます。 数字も咄嗟には英語で出てこなくなりました。 もう英語は主人に任せてます。 買い物で言葉が通じると嬉しく思ってしまう今の私。 なるべく対面販売の所に行って、顔を覚えてもらおうかなと思ってます。 まずはここからですね。がんばります。 ありがとうございました。

ひとりごと勉強法

🐤
アトム
ドイツ在住の30代男性です。 おすすめの勉強法は、「ひとりごと」です。毎日、30分でもいいので時間をとります。そこでは、ひたすら一つのテーマについて勉強している言語で話をします。大きな声でひとりごとを言い続けます。たとえば、買い物の場面を想定して話をしたり、自分の趣味について誰かに説明するように喋ります。 この勉強のいいところは、何度間違えても、自分の納得するまで好きなだけ練習できるところです。わからないことがあれば、語学学校の先生に質問すればいいと思います。 実際に人と話す段階になると、練習しているので、自然と話せるようになっています。一回試されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
はに トピ主
アトム様 実は今、一日ノート1ページを目標に、自分の話したいことや会話を想定した文章を作っています。 文章を作るのにかなり時間がかかるので音読は少ししかしてなかったのですがもっと増やさなきゃいけませんね。 なんだかちょっと希望の光が差し込んできた気分です♪ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧