本文へ

病院での出来事でモヤモヤ

レス155
(トピ主 1
🐧
mari
ひと
先日の病院での出来事でどうしても釈然としない気持ちなので聞いてください。 三連休の土曜日、急にとある症状が悪化(命に関わる事ではなし)しかかりつけの病院に。 急いだが受付終了1分後に到着。 受付の方は「時間がすぎているので診れない」と一切取り合ってくれない対応。 送ってくれた主人の車に戻ると、主人が受付の人にお願いすると。 再度お願いすると同じ返答。 そして「土曜日でも午後にやっている病院はたくさんある。そちらで診てもらってください」とのこと。 隣にいた年配の女性は見てみぬふり。 受付の方は若い女性で、決して感じが悪く高圧的な態度ではなく、へらへらしていて覇気がない印象。(辛口ですがわかりやすく書きました) こちらも(特に主人が)低姿勢でお願いしました。 なので、お互い売り言葉に買い言葉で出たやり取りではないのです。 結局は、その発言後すぐに裏から看護師さんが出てきて診てくれることになりましたが、特別嫌な態度を取られることもなくきちんと診て貰えました。 時間に遅れたこちらが100%悪いのは承知の上ですが、どうしてここまで言われなければならなかったのかとモヤモヤしています。 受付の方も私を見て症状が悪いことはわかっているはず。 そして、断るにしてももう少しお互いが嫌な気持ちにならない方法はあったのではないかと思います。 私が働いていたときは、明らかに無理なことでもワンクッションおき(保留にして上司に確認する)断ったり、仕事なので理不尽なことでも申し訳なさそうに断ってました。 若い女性にその場で断言されると気分が悪いだろうと思っていたからです。 このモヤモヤはそもそも私が間違っているのでしょうか? 皆さまのご意見を聞かせてもらえると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌な思いをされましたね

041
病院事務
しかし「命に関わることではない」のでしたら、かかりつけ医にこだわる必要もないでしょう? 受付の人の言うとおり土曜日に普通に診察してる病院はたくさんありますし、救急外来だってありますよ? 一人の方の例外(時間を過ぎてるのに診察をする)を作ってしまうとキリがなくなってしまいます。 私の勤務先でもよほどの緊急事態でない限り、受付で断るということになってます。 看護師さんが出てきてくれて嫌な態度も取られずに診ていただけたということですが、それは先生に予定がなかったからのこと。 診察後に先生に医師会や介護認定の会議、学校健診があったらどうするおつもりですか? もし時間内に病院に到着できそうにないと思った時点で「いまそちらに向かっています」って電話連絡しておけば、ここまでは言われることもなかったし、気持ちよく受付もしてもらえたはずです。

ええ?

😠
かこ
トピ主さんが100%悪いですよね。 何も主張できないはず。 断り方?では逆にどう断れば気が済んだんですか?

一言いわせてください

041
たこ
個人医院で働いています。 そのような場合は来院前に電話するのが良いと思います。 私が勤める医院でも受付時間をめぐってトラブルがよくあります。 前回は受付時間を過ぎても受け付けてくれた、とか1分過ぎて受け付けるのなら5分でも10分でも変わらない、となってしまうのです。 きりがなくなってしまうのです。 患者さんはあなた一人ではありません。 かかりつけというのならなおさらです。 事前に電話をしたとは書いてありませんね。 ご自分が働いていた時の対応をあげていますが、もし仕事で時間に間に合わないときは連絡をするものではありませんか?

診てもらえたなら忘れるのがいいかな

041
うううううううううむ
トピ主さんの場合も、病院の受付ひとりの態度をとれば、感心できない態度だけど、診てもらえたのだからと、忘れるのがいいと思います。診てもらえずにつらい思いをして病院を探した訳ではないのですから。交渉は大変だったでしょうが、結果的には親切な看護師さんのおかげで診てもらえて良かったですね。でも、たった1分といっても、受付後に来る患者さんは結構多いと思います。応じていれば、働いている側のエネルギーがもたないのも現実なのかもしれません。無理を聞いてもらった立場としては水に流してあげませんか。

仕方無い

🐴
元・病院勤務
時間に遅れたのはとぴ主さんですので。 しかも、遅れたのにゴネて普通に受診できたのですから文句を言う立場にありません。 機転が利かない受付の人がいる病院だと諦めるしかないです。 いまどきのクリニックがやってるかわかりませんが 受付を〆た後は最終患者が終わったら機械の滅菌やら会計の〆やら何やら 色々あるので、やはり時間に間に合わなかった時点で文句言えないでしょう。 次回からはきちんと時間を守るか、時間外でも診察してくれる病院を見つけましょう。

「ここまで」というほど

こころ
 受付さんがダメもとで「ちょっと奥に行って診てもらえるか聞いてきますね」と言ってくれれば良かったのかもしれませんが ★医師や検査技師が早く帰りたい用事があって、もう帰ろうとしていた ★検査機器の電源を落としてしまっていた  (再起動・準備に時間がかかるので、他院に行ってもらった方が早い)などの理由があって、症状を聞くまでもなく他院へ行ってもらった方がいいと判断したのかもしれませんね。  診療設備の整っていない状態で安易に患者を受け容れないというのは、基本ですので…実はすぐに画像検査が必要で、患者さんが思っているよりずっと深刻な状態だった場合、最悪、手遅れで死なせてしまうこともありますから…「診療時間が終了した」というのが「十分に患者さんに対応できない状態になっている」という意味なら、受付の対応は妥当だと思います。  まあ、正直なところ、医師や看護師が「ちょっと私が診ますよ」と言うことはできても、受付の人が「ちょっと診てあげてくれませんか」と言うのは(受付って立場弱いので)難しいですしね。仕方ないと思います。

それが受付の仕事

🐤
マリモン
 受付の人は、診療時間を過ぎたら安易に患者を受け入れない。これは受付の仕事です。診療時間を過ぎたら、スタッフ・設備ともに患者を受け入れられない状態になることが多く、そこを受付の一存で伸ばしてくれとは言えませんので、とりあえず断る必要があると思います。  ※ちょっと診察室に行けばと思うかもしれませんが、診療時間が終了したら医師はさっさと白衣を脱いで帰り支度をしていて、そう簡単にはいかないんです。  受付の人は、受付の仕事をしたわけですし、監督・指導責任は院長にありますから、受付ではなく院長に不満を伝えるべきだったのでは。  受付だけが悪いように書かれていますが、それはいろいろな意味で八つ当たりだと思います。

「遅れたこちらが100%悪いのは承知」なのに?

仕事人
どうしてここまで、というほど酷いことを言っていますか?診療時間が終わって医師が帰り支度で診療室も片付けて機械も電源落としていたら、それぐらい、1分でできると思いますが、十分な診察はできませんよね。

同感です

041
私も度々感じています。個人病院は選べるので、通院が嬉しくなるような所にしか行きませんが、総合病院はそういう訳にはいきませんよね。担当医の抱える患者数をみていたら、こちらの都合ばかりも言えないですが、自分にとっては自分は唯一で、何万分の一のたかが患者ではないのです。私(ガン闘病中)が病院とぶつかるのは常にそこです。カルテじゃなく“私”を診て!って叫びたくなりますよね。医療従事者、特に事務職員の方々には、今あなたが目の前で対応しているのは、病人を抱えている健康そうに見える人か病人そのものですよって。患者は何かにつけ傷んでいます。 その心身に塩をぬりつけるような言動をしているかも知れないって事に気づいてほしいですね。私がかかっている病院の心ある看護師さんがこう言っていました。「患者さんを怒らせたり泣かせたりした時点で私たちは負け。医療従事者として恥ずべきことなんよ」って。声を出す前に気づいてもらうのが無理なら、気づいてもらえるまで声を出し続ける…患者にこんなリスクを背負わす病院なんて…と思っていたら、行く病院がなくなってしまうので、私は声をあげつづけますけどね。mariさん、お大事にね

怒る相手を間違っています

🐧
ちぃ
 受付は、診療時間外の患者さんは受け入れないよう、指導されていたのでは。診療時間が終わった時点ですぐ診察できない状態になっていることも十分ありえますから、そのように断るのが受付の人の非だとは思いません。  少なくとも、裏から出てきた看護師や医師(医師も診てくれたのですか?)が、事情を説明して受付の対応を謝るべきです。どちらかというと看護師や医師から一言もなかった方が問題です。  病院での診察の可否を決める力関係は、医師>看護師>>受付ですから、受付の人に怒っても仕方がないと思いますが。

受付の方が悪いというより

041
医療関係者
病院の顔でもある受付にこのような対応をさせてしまう、職員教育がされていない病院の体制が問題です。接遇は簡単ではありません。トピ主さんのように機転を利かせてワンクッション置くことなど考えつかない人はたくさんいます。接遇の悪さを指摘されれば改善に努めると思いますので病院に投書することをお勧めします。 ただ私はトピを拝読して以下のようにも感じられました。 受付の方ではなく看護師や医師に断られても、同じように無理を承知でお願いしたのか? かかりつけだし、たった1分遅れたくらいで何故診てもらえないのかという気持ちは無かったのか? 看護師は特別嫌な態度をとることなく接したようにみえても、仕方なく診察の介助についていた可能性もあるのでは? 100%自分達が悪いと思っているなら、感謝こそすれ、なぜ断られたことに釈然としないのか? 私なら病院に着く前に事前に連絡し「今から急いでそちらに向かうが時間ギリギリになるかもしれない。それでも構わないか」と確認をとります。そうすれば今回のような対応はされずに済んだかもしれませんよ。病院のスタッフに対しても気遣いは必要なのでは。

逆の立場からだと・・・

041
とっちん
お気持ちとっても良く分かります。 でも病院を経営する方の立場にたって考えてみて下さい。 あなたを診察することで看護師さんや事務員さんの拘束時間が増え、時間外(手当て)が発生するんですよ。 病院だって善意だけでは経営出来ませんからね。

えっと、、

041
通りすがり
>隣にいた年配の女性は見てみぬふり。 ほかの患者さんは関係ないのでは?

すごい

041
ぷつぷつ
自分が悪いのに我を通して診てもらったのですから、それでいいじゃないですか。 あと何をお望みなのでしょう。

まあ、落ち着いて。

🐶
いぬ
「土曜日でも午後にやっている病院はたくさんある。そちらで診てもらってください」 これってそんなに酷い言葉ではないと思うのですが。 辛い時に少しぐらいと思うのは判るけど、医者だって人間。仕事が終わる時間は守ってプライベートを作りたいでしょう。 あなたをもしすぐに受付したら、また次に来た人は?断れない連鎖。ルールは守って欲しい。そう思うのは普通だと思いますが。 緊急を要さない限り、休日診療、救急をやっている所に行くのがすじだと思います。 因みに、「受付の方は若い女性で、決して感じが悪く高圧的な態度ではなく、へらへらしていて覇気がない印象。(辛口ですがわかりやすく書きました)」は偏見です。ルールに沿って正しい事を言ったのはあちらです。 若い女の子が決めるなんて!とかは絶対おかしい意見ですよ。ルールはルールです。 ま、1分前だと少しくらい!と思うのは判りますが、悪いのは主さんたちなんだから、それは納得しましょうよ。 あなたが毎日「さあ、帰ろう」と思う時間に残業を持ってくるお客相手に、毎日気持ちよく出来ないのと一緒です。病院はサービス業じゃありません。

そうですね

041
いちご
普通は病院なら内線などで医師や看護師に相談しますよね。受付だけでの判断は場合によってはしないですよね。 かかりつけであったなら、事前に電話で遅れそう、と連絡しても良かったのでは?

つらいところです

みかん
総合病院で総合受付で働いています。 受付時間を過ぎると基本的にはお断りしないといけません。 1分2分・・・つらいところです。 主さんのように低姿勢でこられる方も、見てもらって当然と怒鳴る人もいます。 でも杖をついて来られる方もいます。 基本的にはお断りですが、やはり各科に確認をとります。 すいている時はいいのですが、午前の診察もまだまだ終わりそうにないときもあり、さらに先生は手術の予定があるときも多いです。 行かれた病院は診療所ですか? 時間外に来られてお断りは本当につらいです。 でもキリがないんです。 もちろん命にかかわる場合はお断りしないでしょう。 今回主さんの状態がそれほどひどくないと思われたのか・・・ 受付は医師ではないので判断はできないと思いますが。 うまくレスできずごめんなさい。

追加です

みかん
すみません、先ほど送信した追加です。 遅れそうなときは電話をすれば、受付に連絡が行き、来られたらすぐに 科に行ってもらうこともあります。 電話をしてもらえるとありがたいです。

無題

041
けい
あくまで病院側の好意でしょう。 受付の方は自分の仕事を忠実に実行したまでのこと。それと病院で先生にごり押しできる力がないのかと推測します。 後から出てきた看護師さんは先生に頼み込める力があるのでしょう。実際そういう病院は多いです。 アナタが受付の方をせめるのは間違っています。 アナタが病院に電話で一報入れておけばよかっただけのことです。 以後、気をつけてください。

最近はやむを得ないかも

041
チュン夫
「かかりつけ」というのは結構大きい病院なのでしょうか。 それなりに大きい、かかりつけでも受付の人と顔見知りでない、 病院なら事務的な対応も致し方ないかと思います。 私は受付や看護師さんみんなと顔見知りの個人医院へかかりつけ ですが、普通は受付を締めたら「残念」ってことになります。 最近は医者の事情も厳しいから止むを得ないのかもしれません。 時間に遅れそうな場合は、あらかじめ電話連絡してますが、 電話では受け付けできないので、時間切れだと通常の診察は アウトです。薬だけとか。 もちろん、緊急の場合は、お医者さんの都合さえつけば、 柔軟な対応をしてもらえます。

受付の人は、それが仕事です。

🐧
>時間に遅れたこちらが100%悪いのは承知の上ですが、どうしてここまで言われなければならなかったのかと  トピ主さんは、受付の人が意地悪で断った、あるいは病院スタッフとして配慮にかける行動をとったように思っているのでしょうか?  実際には、受付の人は、医師や看護師から、診療時間外の患者は原則として断るように言われている可能性が高いですし、また土曜の午後は他の用件でスタッフが早々に病院を去っていて(診療受付時間終了の直後でも)診療ができない状態なこともあります。  看護師さんが裏から出てきてきちんと診てくれることになったら、さぞ看護師が優しく医療スタッフとしての誠意があり、受付が冷たいように思えたかもしれませんが、職務内容や権限が違うのですから当然です。 >断るにしてももう少しお互いが嫌な気持ちにならない方法はあったのではないかと思います。  低姿勢で頼もうと、診療できない状態なのに患者を受け入れることはできません。無理を頼むトピ主さん達が、却下されて嫌な気持ちになるのは勝手です。

電話の連絡は困る場合もある

041
今回は匿名
1分くらいなら、許容範囲だと思いますが、5分過ぎてごねられるのは現実問題として困ることもありますね。 病院事務さんのご意見ですが、 >「いまそちらに向かっています」って電話連絡しておけば、ここまでは言われることもなかったし、気持ちよく受付もしてもらえたはずです。 こういう電話をかける人って、「受付時間を5分過ぎます」というと、たいてい10分過ぎるんだよね。 電話は却って迷惑なこともあります。

受付を見下していませんか

phototoxic
>私が働いていたときは・・・、 >若い女性にその場で断言されると気分が悪いだろうと思っていたからです。  トピ主さんは「若い女性」に断られて気分が悪いだけでは?  病院受付の対応としては妥当で、何が不服か理解に苦しみます。 >このモヤモヤはそもそも私が間違っているのでしょうか?  無理なお願いをして断られて面白くないだけだと思います。  奥に行って診療してくれるよう医師や看護師にかけあって、看護師に片付けたばかりの診療器具を出しなおして、もう帰る気だった医師兼院長に嫌な顔をされながら患者を通すよう言われて、そんな義務は受付にはないと思いますよ。

それはいやな思いをされましたね。

🐷
ピグリン
その後、お加減如何ですか? かかりつけの医師は、トピ主さんの健康状態や既往症ことをご存知なんですよね。 トピ主さんがいやな思いをされた受付の方は、ただ単に早く帰りたかったのでしょう。 しかし、患者さんを診察するかしないかを決めるのは、受付ではなく医師です。 時間外に患者さんが来院した時、受付は、医師もしくは看護師にその患者さんを受け入れるかどうかを 聞くのがまっとうなやり方だと思います。 医師に診療時間後すぐに出なければならない予定があり、 患者さんの症状が緊急を要するものでないと医師が判断したのであれば、その旨を患者さんに説明して、 断ればよいのです。 そもそも、患者さんは具合が悪くて医院にきているのであり、 患者を診察するのが医師の仕事なのですから。 しかも、受付に人がいること自体、それ程非常識な時間に診察を頼んでいるわけではないのです。 モヤモヤするかもしれませんが、気にしないようにするのが一番です。 彼女はまったく気していないと思います。 お大事になさってくださいね。 無理されませんように。

配慮なし

041
もうじき春
多分その受付の女性は仕事の後デイトの相手が待っていたかもしれない。年配の看護師さんは仕事の後子供を保育園か、義理家族の家へ向かえに行く予定があったかもしれない。 お医者さんは、家族がもうお出かけの支度をして家で待っているのかもしれない。  仕事は何処かで区切るを付けなければ働いている人はたまらないですよ。 私は閉店前五分などのお店にも入りません。 五分で買い物が済まなければ店はお客を追い出すことが出来ないので、従業員の超過料金、 店の光熱費がかさむのです。  トピさんのケースも、その為の緊急病院があるのと違いますか。頭を低くしても相手への配慮はトビさんも持ち合わせていなかったようですね。   

それは・・事務員さんお気の毒でしたな

🐶
レセプト
上の方も書いていらっしゃる通り一言電話しておけばまた対応が違ったと思いますよ こういう患者さんって多いんです Nsに取り次げばモロで嫌な顔されますし、医師に直接発言はありえません(救急外来ではないのですよね?) この場合お断り・・か お断りしてる姿を見たNs(その医院で顔が効く人)が「私の力によって入れる(のムード満々)」の慈悲を待つかの選択しかないんです 事務員がどうこう出来ることではないんです その事務員さんはNsを待ったのではないでしょうか トピ主より後ろから出てくる人に意識を集中させてそれなりに話しを延ばした・・Nsが気付くまでね そして最後は怒られたと思います 「しっかり断ってよ、受付だろ」と 断ったらトピ主に恨まれた 「あいつが入れてくれなかったんだぁ」と 仕事ですから私も割り切って怒られて、恨まれてますがカルテ見て思い出す時もありますよ カルテにはバッチリ来院時間が記入されますのでね こういう件で後で「すみませんでした」と言われたのは過去1回のみ その人はNsの罵声が聞こえたそうです

にゃ

😨
あなたは
かかりつけの病院だからギリギリでも私の症状なら診てくれる。と思ってませんか?あなたの診察をする以外に、あなたはどんな対応をすれば納得して帰ったのですか?結局自分の望み通りにしてくれない受付の人に苛立ち、望み通りにしてくれた看護師が良く見えただけでは?ただ断るだけでなく、別の病院へと促す対応で十分じゃないですか?高慢な態度でなかったんですよね?ギリギリになりそうなら電話で診察可能か確認位できませんか?病院の方はあなたの為にサービス残業かもしれませんよ…。

体調はいかがですか?

まちこ
個人病院で働いていた経験があります。 事務員の立場としてはたった1分なら受付したい気持ちはありますが、 先生や奥さまはそういう例外を嫌がりました。 先生の予定もあるでしょう。 一度例外を作ってしまったら 「あそこの病院は遅れても頼めば診てもらえる」 と噂でも広まってしまったら困りますし・・・。 私も遅れてきた患者さんの対応に困ったことがあります。 そんな時は様子に気づいた看護師さんが来てくれて先生にお願いして、 許可が出れば診察になりました。 その時間外に来た患者さんを受けてしまうとあとで職員一同が先生に叱られるんですよ。 やはり雇い主(先生)の顔色を伺ってしまい、 本音では「今日は遅れてくる患者さんがいませんように」と思っていました。 その事務員さんの態度や言い方にも問題はあったのかもしれませんね。 気持ちに余裕がなかったのかもしれません。 そういう時はあらかじめ病院に連絡しておいて「来てください」ということになれば 何も問題は起きないと思います。 体調がお悪いなか、大変でしたね。 おだいじになさってください。

どこが悪いの?

😑
necaneca
トピ主さんは、 (a)時間に遅れたという点については100%こちらが悪い (b)断り方が悪い 上記(a)(b)を総合して、 ・今回の件は、私が80%悪い、相手が20%悪い と思っていらっしゃるようですね。(パーセンテージは適当) この「20%」部分が「もやもや」なのです。 そして、上記(b)の部分を、 「どうしてここまで言われなければならなかったのか」 と表現されています。 しかし、 「受付の方は若い女性で、決して感じが悪く高圧的な態度ではなく」 とのことですから、第三者から見ても普通の対応だと感じます。 もしこれが「遅いんだよ!診られるわけないだろ!他へ行け!」とでも言われたのであれば「どうしてここまで言われなければ…」にも共感できますが、そんなめにあったわけでもない。 というわけで、トピ主さんの「もやもや」には共感できないし、特段病院の対応が悪いということもないと感じました。

どういうところが?

041
くも
トピ主さんの不快なお気持ちは読み取れたのですが、「どうしてここまで言われなければならなかったのか」というほどの内容がなかったので、何をそんなに気にしているの?というのが、正直な感想です。 「時間がすぎているので診れない」「土曜日でも午後にやっている病院はたくさんある。そちらで診てもらってください」というのは、その病院の対応に関することなので、別にトピ主さんの態度や言動を非難したわけでもないと思います。 「ここまで」というのが、トピ主さん基準では、どこまでなのでしょうか? 受付の人にしてみると、一人でも患者さんが増えると、終了時間が遅くなるわけで、(望ましい態度ではないでしょうが)拒否したくなる気持ちはわかります。 その上で、なんとか断ろうとして、ひどいことを言ってきたとかなら、モヤモヤするでしょうが、普通に断ってきただけだったら、腹は立つかもしれませんが、そんなに引きずるようなことでもないように思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧