本文へ

ダウンコートのフード

レス16
(トピ主 0
😉
かとちゃ
話題
昨年あたりから、 ダウンコートのフードを、ひっくり返した状態にして着ている人っていますよね。 どうしてなんでしょうか? あの形がオシャレなのかな? フードの中にゴミがたまらないため? 等と私なりに理由を考えてますが・・・。すごく不思議で疑問です。 どなたか理由を教えてください。

ランキング

レス

それは襟なんじゃ・・・

041
えええ~
フードをひっくり返して着てる人って…いますか? 一度も見たことないですけど。 最近のダウンでは襟がふんわりとボリューミーなタイプをよく見かけますが それを見間違えているのではないですか?

何でしょうね

041
海外在住
私も時々そうなります。 娘が「ひっくり返ってるよ」と直してくれますけどね。 ファッションですかね~? (トピさんの質問に私が質問してもしょうがないですね) トピさんの投稿がシンプルで面白かったので、レスしてしまいました。 でも、私のレスは回答にならなくてスミマセン。

気づいてない?

041
pie
脱いだり着たりしているとそうなってること結構あります。 なので気づいてないだけなんじゃないかなぁ? 友人姉妹が妹の出がけに大喧嘩をし、 腹いせに妹のフードにショーツを入れたそうで 妹は気づかずに学校に行って帰ってきたそうです。 帰宅して気がついた妹とまたしても大喧嘩したそうで... ↑こういうことにならないように... だったりして。

満員電車用?

041
きいろ
私もなんだろうな~と思っていたのですが、 フードが裏返っていると、トリミングされたファーが落ち着くので、 満員電車で後ろにいても、チクチクしなくてとても良いことに気がつきました。 もしかして、人に迷惑にならないように? と思ってみてました。 フードにもそれなりにダウンが入っていないと、 きれいに裏返らないみたいですが…。 真相はどうなんでしょうね。

いますね

🐧
はんちゃん
いや~、ファッションで(わざと)やってるんでは無いと思いますよ。 他の方もおっしゃっていますが、脱いだり着たりしているうちに…とか、満員電車で…とか、フードのつくりが浅いとか…、わざとではなく、生活をしている最中に自然とそうなってしまうんではないでしょうかね~。 でも、失礼にあたったら申し訳ないですが、安い(綿)のダウン(風)コートなどの方がなりやすいらしいです。 高級なダウンコートではなかなかならないそうですよ。

私も思ってました!

💡
掃除機
私も昨年の冬からそういう人を数名見かけ、あれは流行りだしてるのか?と思っていました。 どういう効果があるのかな?と思い、家の中で着ているフリースのパーカーの帽子をひっくり返して、真似をして試してみました。 襟元が多少塞がれて体温が逃げにくくなるせいか、やや暖かく感じました。 けれども、世間で見かけた人たちがオシャレでしているのか防寒のためしてるのかどっちなのか謎のままです。 私も知ってる人がいたら教えて欲しい!

もしかして

041
まっち
ジッパー付きのフードで、ジッパーを開いた状態なのかな?と思いました。 でも、そうするとベローンとなるので、裏返した・・・とは思わないか・・・ んー、答えになっていなくてごめんなさい。

私も思っていました

041
ガチャ
同じように思っていた方がいたのでなんか嬉しいです(笑) 最初は気にならなかったのですが一度そういう方を見てから 気にして見るようになってからはたくさん見かけます。 偶然ひっくり返ったという感じではなくあきらかにひっくり返して三角に盛り上がってますよね。 なんか小学生の間で流行ったという話しを聞いた事がありますが 高校生やら小さい子供をお持ちのお母さんもしているのを見かけます。 でもあれって変って思います。

1年前の冬

041
kaka
私は流行ってると聞きました。 私がダウンを着ていたら夫に「フードを裏返しにしないの?」と聞かれました。 「どうして?」と言うと「今流行ってるらしいよ。同僚が裏返していて聞いたら流行ってるって言ってた」と。 私はやっていませんが、時々若い子がしているのを見ます。 偶然裏返ってしまったのではなく、私には明らかにわざと裏返してるように見えるのですが。

同じくずっと不思議でした

041
くりとっぽ
40代の男ですが、ずっとなんだろ?って思ってました。 2、3年前には既に見た気がします。 あれは絶対わざとで、たまたまそうなったという感じではないですね。 若い人がボタンダウンシャツのボタンをわざとはずして着るのと同じような、流行りなのかと思ってますが。

横ですが

🐱
たまねこ
一昨年の冬、バス停でバスを待ち、バスに乗ったときに「あれ?タバコ臭い」と思いつつ、地下鉄に乗り換えても「あれ?まだタバコ臭い?」と思いながら一日過ごし帰宅後、ダウンのフードの中を見たら、、、タバコの吸殻を入れられてました。当然フードも毛皮のフリンジも焦げてました。怖かったので警察に電話したら「たまたま人の投げた吸殻がフードに入っただけでしょう。」と相手にされませんでした。 フードを裏返して着るほうが安全ですね。

カレボ

041
ぼい
フードが裏返ってた時に生徒に「先生カレボになってるー」って言われました。 どうやら「裏返してる子はカレボ(彼氏募集中)」らしいです…(笑) 小中学生の中には意図的にやってる子もいるみたいですよ。

自分はやりませんけど

🐤
このは
「悪戯でゴミを入れられた!」とワザとひっくり返していた友人がいます。今もやってるかは知りません。 自分は何故かフードにお金が入っていたことが何回かあります。 まあゴミじゃないから良いですけど。

あれは・・・

😑
まるだ
私もよくなるので分かるのですが、 あれは「勝手になってしまうだけ」です。 着る際やタンスなどにしまう際に、フードが裏返ってしまうのです。 着た時に気がつかなければ、そのままになってしまいます。 流行りではないです。

もしかすると

041
もしかして!
靴を履くなど下を向いたときに、 頭にかぶさってこないためじゃないですか? ウールのコートなどのフードって、 背中にぺたんとくっついていますが、 ダウンコートのフードって、フワフワしているわりに、 ちゃんと頭の形が保たれているので、 お辞儀をするといちいち頭にかぶさってきて、 面倒だったことを思い出しました。 裏返していたら、かぶっちゃうことはないですよね。 見ていると、そうしている人って スニーカーを履いている様な若い男性に多いですよね。 そうじゃないかな? 違うかな? だれか教えてほしい!

同感です

🐤
かもねぎ
大学で働いていますが、ここ1,2年見かけることが多くなりました。 こんもりと形を整えて、明らかにわざと裏返してますね。 見た目とっても格好悪いのに・・不思議。 首の後ろにコブがあるみたい。 ファーを背中に張り付けて目立たせるため?と勝手に推測してます。 ファー無しのフードをひっくり返している人は少ないような気がして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧