本文へ

フードコートでの食事について(駄)

レス123
(トピ主 1
🙂
ぽねこ
話題
商業施設やショッピングモールのフードコートについてです。 フードコート内に色んな飲食店がありますが、夫婦やカップルで食事をする際、同じ飲食店を選びますか? 私としては、それぞれ好きな飲食店で注文すれば良いんじゃないかというスタンスです。 しかし夫は同じ飲食店じゃなきゃ嫌という意見です。 理由は「統率が取れていない。周りから見たら仲が悪い夫婦なんじゃないかって思われるよ」という事です。 よそ様のお食事風景をジロジロ見るわけにもいかんですし、ここで聞いてみました。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

好きなものを注文する

🐤
なかよっし
勿論好きなものを注文しますよ! せっかく色んな店が揃っているところに来ているのですから。 それぞれがラーメン食べたい、ステーキおいしそう、ピザがいい、というのが叶うのに、揃える必要があるでしょうか? まわりもジロジロ見ませんし、他のグループが何食べてるかなんて気にしないと思います。 違うお店の物を食べてるのを見たとしても、仲が悪いなんて思いません。

他人は変えられないからね

🙂
cloud
 「嫌だ」って言ってるのをどうにもなら無いでしょ。同じ考えの友人とでも来たら望み通りにすれば良いと思いますよ。(駄)だけど、夫さんには無理そうだから。

好きなものそれぞれ

🙂
匿名
夫婦どころか子供も一緒でもみんな食べたいもの買って食べます。 まぁ同じお店の方が買うのは楽だけど。

同じ店でいいならフードコートじゃなくていいよね

🙂
おはよう
家族で食べたいものがバラバラな時に重宝できるのがフードコートだと思ってます。 ご主人の考えも一つの意見ですが、 夫婦同じ店でなければ!を譲れないなら毎回妻であるトピ主さんの希望の店に合われば良いだけ。 トピ主さんは好きなお店を選べばよいです。

別々です

🙂
そのくらいで?
二人の食べたいものが一致したら同じお店です。でもああいうところは、それぞれが好きな物を食べる場所でしょ?そこが楽しいのにね。 一緒の店の物を頼まないと夫婦不仲って?相手の自由を許さない時点で既に不仲だと思います。 私だったら「今日だけ不仲夫婦ね」って好きなもん頼むかなあ。「文句があるならアタイに合わせな 」って言っちゃう。

好きに頼めるのが良さ

🙂
ももぞう
同じお店のメニューで選ぶなら普通にお店に入ればいいのに。ショッピングモールて普通の飲食店も入ってますよね。フードコートは気軽に早くが特徴で別にそんなに安くも無い。値段で言ったらお店も大して変わらないじゃないですか。 それに、フードコートで食べてる人の目を気にします?気になるってのは自分もよそ様を見てるって事でしょう?ナイナイ!! ウチの家族はバラバラに頼みますよ。好みが分かれても一緒に食べられるのが良さじゃないですか。 ご主人、気が弱すぎ。

娘と利用することがあるけれど

🙂
ぎんねこ
自然とですが、家族と利用すると、同じ店ですね。別に別のお店でもいいと思いますが、まとまりが良いのか、同じ店で買っています。 食事はここで、デザートは別の店というのはアリですね。主人が入ると、大概主人の選ぶ店で、三人買っています。つられ家族なんだと思います。

自意識過剰なのか同調圧力が高い

🙂
しんちゃん
軍隊の訓練じゃあるまいし違う食事を食べたら統率が取れないとか一体なんでしょうか。そもそも他人夫婦の仲がどうとかいちいち考えませんし、ましてや誰が何を食べてるのかなんて気にしたこともありません。 同じ料理を注文した方が良い場合の例としては、時間が押してる時に同じ料理を頼めば食事時間が節約出来るのに、何も考えないで一人だけ別の時間のかかる料理をオーダーするのは少しは考えてくれと思います。 これが夫婦で出掛けてそれぞれ別の店で食事をするならそれはちょっと変と思いますが、フードコートで同じテーブルで食べるのなら全く関係ありません。 旦那さんは単に自意識過剰なのか同調圧力が高いのか、普段から各個人の好みや趣向を尊重した方が良いと伝えましょう。

好きなものを食べる

🙂
ジャスミン
フードコートで誰が何を食べてるかなんて見てないよ(笑) 統率が取れてないって何?なんか支配的で嫌ですね。 本当にご主人が統率という言葉を使ったのだとしたら、「好きなものを妻に食べさせたら、コントロールできない妻を持つオレが嫌」ってことなのかなって勘ぐっちゃいます。 なお、うちは家族4人、みんなそれぞれ食べたいものを食べます。 ただ、すごく並んでいるとか作るのに時間がかかるものだと、食べ始めと食べ終わるのにタイムラグができるので、その辺は相手を待たせないように注意はします。

主さんに一票

🙂
わかめ
うちは夫と息子との三人家族ですが、バラバラで購入しますよ。 (コロナ禍になってからは全然行っていませんが。) 主さんのご主人、面白いこと言いますね。 >よそ様のお食事風景をジロジロ見るわけにもいかんですし、 はい、見ていないので、余所のテーブルがどんなものを食べているのかなんて、わかりません。

フードコートの醍醐味

🙂
さえ
フードコートだったら、別のお店のものを食べているのが普通でしょ? お店に比べて滞在時間も短いですし、他のテーブルで食べているものや人間関係なんて誰も気にしない、と思っていたのですが、そんなことを気にする人が世の中にいるんだ、と驚きました。 (あれ美味しそう、どこのお店?というのはあるかもしれません) 各々が好きな物を気軽に食べられるところがフードコートの良さですよね。 というレスが続くと思います。 このトピをご主人に見ていただいたら、世間の意見を知っていただけるとは思いますが、いろいろ(自分の中での)ルールが多そうなご主人ですね。

別に各々好きな物食べる

041
詩音
子連れ家族なら同じ店で注文した方が、取りに行ったり片付けは楽なので「全て同じ店」で揃える人は多いかもしれません。 でも各々好きな物が食べられるのがフードコートやファミレスの強みだと思ってます。私の場合は家族でも恋人でも友人でも「好きな店で注文して一緒に食べる。」スタンスです。偶然、同じ店になることはありますが。 トピ主夫さんの意見は面白いな~と思いました。でも、いちいちよそ様の家の食事風景なんて私は見ないし、視界に入ったとしても「あの夫婦、仲悪いかも?」なんてことは思いません。 そもそも仲悪い夫婦なら一緒に食事しないのでは?

統率がとれてない?なんだそりゃ

😮
あんかけ
フードコートって、各自が好きなものを食べられるのが魅力なのにね。 夫婦で別のものを食べてるから仲が悪いなんで、考えたこともないです。 うちの夫はそんなの全然気にしないけど、もし同じ店じゃなきゃダメだと言うなら私が食べたいものを夫にも食べてもらうかな。私が我慢して夫に合わせる意味がわからないです。

他人の事は気にした事はない

041
匿名
トピ主さんの仰るように、人が何を食べてるかなんて観察しませんから、ご夫婦で違うお店の物を食べていても気づかないと思います。 そもそも、ショッピングセンターやモールのフードコートで夫婦で食事をしている時点で、私は仲のいい夫婦だと思いますけどね。

考えすぎ

😱
カカオ95
そこまで、他人の食事に興味はありません。 夫婦仲が悪いかどうかなんて、食事で判断できるものでもないし、席を別々に座っても、混み具合によっては、離れて座ることもあります。 だからと言って夫婦仲が悪いなんて分かりません。 そもそも夫婦仲が悪いのなら、一緒に出掛けないでしょうから...。 そんなに世間体を気にするご主人なら、仕方なく同じお店で買うしかないでしょうね。 ちなみに私の妻はいろんなものが食べたい派なので、あれこれ買ってシェアさせられます。 だから、甘いもの辛い物、和洋中がごちゃ混ぜです。

他所のカップルなんて

🙂
いち子
気に留めもしませんって。 ちなみに私たち夫婦は食事を外でとるときに「何食べる?」とあれこれ候補を上げながら 「それならフードコートで十分だね」という乗りでいくん江。 でも、なんだかんだ二人とも同じ店のものを食べますな。 たとえばうどん屋さんなのかラーメンなのか。 どちらかがラーメンが良いと言えば、「じゃあ私は塩」「おれはみそ」という違いはあります。 同じ店にする理由があります。 ソレバランチだったら猶更なんですが、「今日の昼は(味が何であれ)ラーメンだったから」という事で、夜は中華トハチガウメニューにするから。 昼にお好み焼きなどを食べたら、当然夜は粉者にはしない。 昼にカレーを食べたら夜はカレーにしない。 不筆同じ系統のものを食べていれば、その辺の献立はかんがえやすいでしょ? 自分はパスタで方割れはカレー で、夜に自分がカレーを食べたくても相方が昼にカレー食べちゃってると「えー、またカレー?」になっちゃうのを避けたいな。 まあ、ご主人のいう事は「気にしすぎ」 ああ、同じ店で注文する理由がもう一つあった。 オーダーが出てくるまでの時間の差が少ないから。

別々です

🙂
きなこ
別々の物を食べてる夫婦なんて沢山いますよ、統率が取れてないとか仲が悪いとかなんて一ミリも思ったことないし、そもそも仲が良いか悪いかなんて態度を見ればわかるしフードコートで一緒にご飯食べてるんですよね、仲が悪い夫婦でフードコートで一緒に食事する人はまずいないと思うし。 旦那さんがそれでもって言うならトピ主さんの食べたい物に合わせてもらえば? 多分嫌がるんでしょうけどね、 夫婦で一緒の物を食べたいっていうより俺に合わせろって言いたいんでしょ?

好きなものを食べます

🙂
mii
ファミレスやフードコートの醍醐味とは同じ空間にいながらバラエティ豊かな食事ができること。やっぱり専門店に比べたら味が落ちるし、好きな店を選べないとなると魅力が半減すると思います。 「私は別に違う店で食べてる人を見ても統率力がないなんて思わない。そもそも他人の食事風景をジロジロ見る方が失礼。貴方が気になるなら私が選ぶ店に合わて」って言ってやったら?

主張と妥協

😷
フードコート  夫婦で、大手スーパーに夜の買い出しに行くと時々、利用します。 ほとんど、2人とも同じ店のメニューになるのですが決めては、片方の主張の強さにより片方が妥協する展開です。 そもそもフードコートに多くを期待してないので、、、 これが百貨店のレストラン街だと、火花が散る場合もありますが、ほぼほぼ男である私が妥協します(笑)

旦那さんかわいい!

🐶
旦那さんの言い分も分からなくもないけど きっと「なんで僕と違うところのにするんだよぅ!」 ってほんとは甘ったれな言い分なのをさも人目がに気ならないの?みたいな言い方で言ってるんじゃないかなぁ(笑) で、トピ主さんの質問については どこの何を頼もうとだーれも気にしてないし なんならあっちもこっちも食べたいから 三箇所くらいの店で色々頼んで夫婦で楽しんだっていいじゃん? って思うかな。 ただ私が甘ったれなので旦那にくっついて歩ってるから別の店で並ぶってしないけど たこ焼きもハンバーガーもとなったらあっちとこっちで買って半分こ ってのはすると思うし それを他人から仲が悪いと思われる なんて発想にはならないわぁ(笑) みっともない ってよりも 仲良しなのになんで他へ行くんだよぅ って旦那さんはそこが気になるんじゃない? この《よぅ》←小さいぅが重要(笑) 男の子が駄々こねてる時のイントネーションね!(笑) それにそれこそフードコートだもの、他のテーブルをサーっと見て観察は結構皆さんしてますよ? どこの店のどのメニューが人気?とか 人の食べてる様子でどれが美味しそう?とか そういう感じでしょうけどフードコートの入口から店に辿り着くまで歩きながら眺めてる人って結構いますからトピ主さんも眺めていいと思うなぁ。 で、別々の店にわざわざ行く人は実際は少ないと思うけど それはそこまで食べたいものに執着しないからかなと。 だってフードコートだもの(笑) 昼時にササッと食べるのに丁度いいって人が多いだろうからわざわざ別の店で注文する程のこだわり持った人がフードコートにはなかなか来ないかと(笑) だから仲が悪いとか統率? そもそも統率とってまでフードコート来ないよね(笑) 人んちの事情なんてどうでもいいよ~(笑) だから旦那さんは拗ねたんだと思うなぁ!

3人3様です

🙂
よめやん
子供と3人でフードコートに行きますが、席を取ったら3人3様に散らばります。でそれぞれ好きなものを買ってきて食べます。 それぞれ食べたいものを食べられるのがフードコートの良いところだと思いますが… 統率が取れてないと仲悪いと思われる、は面白いご主人ですね。 そこまで人は他人のことを見てませんよ。 私だったら「私は周りからどう思われても気にしない。仲が悪いわけでもないし。そんなに気になるならあなたが私に合わせてれば。」でおしまいですね。 1回くらいランチタイムのフードコートを一周して、バラバラのものを食べてい家族がどれくらいの割合いるか調べるかもしれないな。

当然別々

🙂
桃月
当然別々です。 もともと夫とは食の好みが違って、胃が弱くさっぱりしたもの和食系好きの夫に対し私はラーメン大好き。 でも「胃が弱い」と言われると夫の好みに合わせざる得なく、うどん屋で釈然としない気持ちで食事することが多かった。 それがフードコートならお互い好きなものが食べられますものね。サイコー。 ご主人が「一緒でなきゃだめだから、俺は君に合わせる」なら好きにさせればいいけど「一緒でないと仲が悪いと思われるからお前が俺に合わせろ」ならかなり嫌。 同じ店で食べるというところをあなたに合わせているんだから、食べるお店は私に合わせてって言いたくなりますね。 もちろん急いでいるときで夫の選んだお店が混んでないのに私が大人気長蛇の列のラーメン店を選ぶなんてことはしませんよ。そこは一応同じ程度の時間で来るお店にします。

えー!

🙂
ゆこゆこ
それぞれ好きなお店を選べるのがフードコートのメリットだと思います。 でも夫婦やカップルだとフードコートじゃなくてどこかお店に入る事が多いかな。フードコートって騒がしいから。 ただ、よくあるファストフード店だけじゃなくて、すごく良いお店が入ってるフードコートなら夫婦でも行きます。 うちはたいてい夫と私は別のお店になりますね。(仲良いです) 子供達もいるならフードコート一択です。 ご主人面白いですね。 誰も仲悪いなんて思わないので、安心してそれぞれ好きな物食べて下さい。

仲が悪い夫婦…?チョット笑っちゃいました

🙂
ぱんだ
それぞれ自分の好きなものを食べます。 子ども含め家族4人、バラバラなんてこともありますよ。 食べたいもの食べたらいいのに!フードコートなんだから。 ご主人、自意識過剰だと思います。 まず、周りの人が何を食べてて、それがどこの店のものなのか、そんな観察しないです。 そして、もし万が一「仲が悪い夫婦」と思われたとして。それは誰に思われるの?通りすがりのただの知らない人が思うだけでしょ?ほっときゃいいのに。 ご主人に「そんなこと、あなた以外誰も気にしてないよ」って教えてあげたい。

うちはばらばらです

🙂
ウィンドミル
うちは最初に席を取って、交代でそれぞれ好きな店舗のお料理を注文しにいくスタイルです。 食べる時だけ一緒のテーブルです。

そう思うと言うことは

🙂
担々麺
ご主人は、フードコートで他人の食事をチェックしているのですよね? そして、夫婦で別のメニューなら仲悪い夫婦だと決めつけていると白状されているのですね。 本当に仲の悪い夫婦がフードコートで食事をしていたなら、余程の事情があったのでしょうね。 子どものためだけかも知れませんが。 私は、実の親と行っても大学生の娘と行っても、それぞれに好きなお店で選びます。 もちろん夫と行ってもです。 私もそれにする〜と同じになることもありますけどね。

別々です

🙂
まっすー
各々食べたいものを選びます。 夫がラーメン、私がドーナツ、アイスだけとかしょっちゅうです。 面倒くさいご主人ですね。被害妄想気味かも 夫婦の統率ってなに?(笑) 一口ちょうだいって言われるのが嫌だから、なら分かりますが。 私は、あの人たち食べてるの美味しそう~どこの店のメニューかな?ってジロジロ見る時はありますけど。夫婦別々のメニューとか気にしたことないです。

好きなものを食べます

🙂
ばんび
むしろ、だからフードコートで食べるんです。 同じものを食べるんだったら、お店に入ります。 それと、、周りのテーブル、見ません。見えても気にしません。 違う店のものを食べてても、なんとも思いません。

外食は別々

🙂
あずき豆
子どもたちも結婚して 夫婦二人暮らしですが 今も外食は各々食べたい物を食べてます。 回転寿司等は同じ寿司でも ネタは違うし とんかつ屋でも 私はヒレかつ 主人はロースかつ フードコートでもその時食べたい物を食べてます。 家で同じもの食べてるのに 外食まで同じ物を食べなくても良いと思います。 ご主人の言ってる意味分かりません! 統率て? 同じ物食べてなかったら夫婦仲? 変な考え方ですよね!? 「家で同じ物食べてるのに 外食ぐらいその時食べたい物を食べて何がいけないの!」と言えば また同じ物をと言ってるご主人は 主さんがこれをと言ったら 同じ物食べる人 それともご主人に合わせさせる人? じゃあ主さんに合わせてもらいましょうよ!

滑稽です。

😀
紫陽花(しよか)
夫婦仲をフードコートの食事内容で決められるなんて滑稽過ぎます。 夫婦で同じ食事を食べたいなら フードコート利用しないで個別店舗に入るか、家で食事しましょう!って感じですね。 そもそもフードコートは家族や友人たちと来ても それぞれが好きな物を選べるから 良いのじゃないですか? トピ主のご主人は 例えば和食屋さんに入っても 同じメニューを食べないといけないことになりますよね。 本当にナンセンスです。 我が家は滅多にフードコート利用しませんが 息子家族と利用するときは それぞれに千円渡して好きな物選んでテーブルにつきますよ。 フードコートを利用するなら フードコートを楽しまないと意味ないです。 ちっさな下らないことに拘る ご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧