本文へ

心療内科へはどうやったら行けるのでしょうか。

レス16
(トピ主 1
🙂
さくら
ヘルス
小町でもパニック障害のことがよく取り上げられていますが、
皆さんはどうやって病院へ行かれたのでしょうか。
私は外へ出るとパニックになります。
何度か病院へ行こうとはしているのですが、行きの車の中でパニックに
なってしまい帰ってきてしまっている状態です。
病院の待合室で、診察までの時間を待っている自信もありません。

まずは病院へ・・・と思っているのですが、その病院にどうやって行ったら
いいのか模索中です。
皆さんは最初、どうやって行けたのでしょうか。
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科

041
ぼらん
トピ主さま 大変ですね。 診療ではなく心療です。精神科でも大丈夫です。 車でないと行けないところにしか病院がないのでしょうか? 医者との相性が大事なのですが、選んでる余裕はないのかな? まずは電話してどれだけひどい症状で苦しんでいるか説明すれば 多少は配慮してもらえるかもしれません。 予約制でやってるところは予約時間きっちりに診療を始めたりするし。 わたしは持病があるので、同じ病院の精神科にかかったりしました。 引っ越しがあったので、個人で経営しているクリニックにも行きましたが、 持病への理解がなくてかなりドクターショッピングしました。 いまは持病で通っている病院の精神科にかかっています。 パニック障害はないので電車で2時間かけて通っています。 医師との相性が一番のポイントでした。 少しでもトピ主さまの調子がよくなりますように。

まずは、病院にいってみましょう!

041
匿名希望
病院に行くことができなくて、非常につらいですね。 でも病院に行けば、症状は必ず和らぎますから大丈夫ですよ! クリニックの場合、初診は予約のところがほとんどなので、 まずは電話しましょう。 その際に、パニック症状がある旨、必ず伝えましょう。 待合時間を少なくするために、予約時間ギリギリに行きましょう。 (症状が出ても、無理してでも行くことが大切です。行ってしまえば 野となれ山となれ・・・という感じになりますので。 通院の決心が揺らがないためにも、誰かについてきてもらうことを オススメします。) 受付には、「パニック症状で気分が悪い」と伝えておきましょう。 そうしておくと、万が一辛くなったときに スムーズに処置室で寝かせてもらえるので、安心してくださいね。 (過呼吸で倒れた方をみたことがあります。もう慣れた様子で 看護師さんが、患者さんをベッドへ連れて行かれました。) 相手はプロフェッショナルですから、安心してくださいね! 症状が緩解されることをお祈りいたしております。

かかりつけの内科は?

🐱
雄猫
奥の手ですが、かかりつけの内科はありませんか? 心療内科ではなく、普通の風邪なんぞを診る【内科】です。 不定愁訴で患者が内科にかかることは珍しくありません。 パニック発作ならソラナックス0.8mgぐらいで『心療内科に 行けるようになる程度に症状が治まる』可能性は十分に あると思います。 懇意の内科医がいるのでしたら、『パニックで心療内科まで 辿りつけないので、とりあえず気分を落ち着ける薬を 処方してもらえませんか』と言ってみるのが得策のように 思えます。 可能性として御検討下さい。

まず電話で確認してみて

041
たんぽぽ
パニック、辛いですよね。 私も病院の待合室で、辛くなってしまったことがあります。 通院だけでも大変ですよね。 まだ一度も受診されていないと思って良いのでしょうか? 病院を選べる状態であれば、 予約制でやってくれるところが良いですね。 あるいは、予約ではなくても、事情を話せば、 こちらの都合ですぐに受診させてくれるところもありますから、 まずは電話で確認してみてはどうでしょう。 そういう辛さをわかってくれる病院かどうかも、 電話の応対でわかると思いますので、 まずは電話をしてみてはいかがでしょう。 受付の方や、もし可能ならば先生と電話で病状を話せたら、 病院へ行くことも、不安が少し減りますよね。 ですが、外出すると発作を起こすのは辛いですね。 私は電車や車などの乗り物がダメだったのですが、 運良く歩いていける距離に心療内科があったので、 ゆっくりゆっくり歩いて通っていました。 通院出来るといいですね。 お大事にしてくださいね。

病院は

041
ssri
さくらさんが住んでおられる地域を管轄している,保健所が電話で紹介してくれます(地域にもよりますが,かなりの病院を紹介してくれます.タウンページを活用してみてください). その中で,一番身近な病院に行ってみたらどうでしょうか. 病院にいきなり電話して,対応してくれるところは,ほとんどありません.初診であれば,検査(ペーパーテスト)→診断→投薬がごく普通です.いきなり診察して,投薬する医者は避けた方がいいと思います. ただ,気を付けてほしいのは,保健所の職員は未熟な人間が多いのか,私が今住んでいるところに引っ越してきた時,保健所に問い合わせ,「うつ病」と伝えたところ,「神経内科」を紹介してきました. とりあえず,保健所に相談するのが一番と思いますが,くれぐれもご注意(職員)ください.

まずは 安定剤などはお持ちですか?

クッキー
持っていれば それを飲みなるべく近くの精神科などへ行く。事前に パニック障害について対処出来るか聞いておくと良いですね。 薬が無ければ 取り合えず近くの内科へ行き 頓服として デパスなど処方して頂いて下さい。 病院へ着いたら 待つ時間も辛いでしょうけど、申し出れば 別室で休ませてくれます。私の場合は 心療相談のある婦人科で個室もあったので随分楽でした。 パニック障害は 薬がとても良く効く病気です。 私は SSRI(ジェイゾロフト)少量から始めて 二週間で倍増 服薬後40日で 乗り物に対する恐怖は無くなりました。薬の副作用は多少ありますが 一週間乗りきると治まります。 以前は 車・電車・ホール・何かを待つ時間等 想像しただけで 動悸がしてました。今では 予期不安も消えつつあります。 心も常に安定しています。 トピ主さんも 早めに受診し お元気になって下さいね。

質問は最初にどうやってゆくかですよね

041
老フクロウ
パニック症候群で、病院へ行く途中で症状が 出たらという不安だと思います。 実際はこの症状で、倒れたりすることはない のですが、それを言っても始まらないので、 まず第一歩は土曜日に誰かと一緒に行く ことです。平日は誰も一緒に行けないでしょう から、第一歩は誰かと休みに行くことです。 たいていの神経内科は土曜日にやっており、 サラリーマン風の人で一杯です。 パニック症候群では、誰かが一緒にいれば 安心して、発病しないことが多いので、 お薦めです。

最初は内科に行ってみたら。

041
心療内科や精神科となるとなんとなく行きづらい面もあるし、近くにないのであれば内科でも行ってみればいかがですか?内科なら人目もきにならないし、とりあえず、内科で話しをしてみたらいいのでは?私の場合は自律神経失調症ですが、本当は心療内科に行くのがいいと思うのですが、かかりつけの内科で薬もらってます。内科でも安定剤出してくれますよ。 それに、私の場合、心療内科に行くのは、すごく抵抗がありました。治るのにどれ位かかるかもわかりませんが、とりあえず、このまま内科にお世話になるつもりです。実際、パニックが起こるとどのくらいの症状になるか分かりませんが、このままにしてても、良くならないし、やはり病院に行って検査をして、きちんと診断してもらい薬を飲む。これが今は一番だと思います。 私の場合は、一通り検査しましたが、異常はなかったんです。体調は凄く悪いのに。ご飯も食べれず病院で点滴、薬もいろいろ試しましたが、効かず最後に試した安定剤とこううつ剤が一番ききました。頑張って内科でもいいから行って下さい。薬でだいぶ楽になりますよ。だいぶ良くなってやっぱり心療内科の方がいいと思ったら、そちらに行けばいいんだし。

その後どうされていらっしゃいますか

🎁
最初の一歩
今日は、トピ主さま。 その後無事診察に行く事が出来たかどうか、心配しています。 途中で帰ってしまう状態、痛い程分かります。 私は以前かなり酷いうつ状態とパニック状態で(外出が恐くてなかなか病院に行けず余計悪化)、初めて病院に行く時はとてつもない恐怖でした。 外に出るくらいなら、このまま死んでしまいたいくらいに。 勇気を振り絞り個人病院に電話し、「予約は受け付けていませんので、ご都合の良い時にいらして下さい」と言われました。 私の場合は、予約した時間に行く自信が無かったので、この方が有り難かったです。 特に具合が悪い患者さんには、時間をたっぷり使う方針でしたし。 その分待ち時間が長引きますが。 行きさえすれば今よりは楽になれると、わらにもすがる思いで病院には一人で行きました(お化粧する気力もなく、泣きながらバスに乗る時もありました)。 ですがどうしても駄目だ!と言う時は、信頼出来る人に付き添ってもらいました。 待合室で大泣きしている時も、一緒に居てくれるだけで随分救われました。 家族・友人・恋人……誰かの助けは借りられないでしょうか。 トピ主さんが早く変気になる事を願っています。

私も同じでした

041
まきな
去年の秋から心療内科に通っています、でも通えるまでになんと5年もかかってしまいました。 だからトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 私の場合は、とりあえず病院は家から近いことだけしか考えていませんでした、運良く自転車でも通えるクリニックがあり、まずは電話をしてこういう状態なので予約をしたとしても行けるかどうかわからないと正直に伝えました。 なんといっても相手は毎日そんな人ばかり診てるプロですから、別に変に思われることもなかったですよ。 「来られたら来てくださいね、待ってます」 そう言われて、急に気分が楽になりました。 それでも初日に待合いで順番を待ってる時は、ドキドキのガチガチで死にそうでした。 でも、ああここは心療内科だ、どこにいるよりも安心できるところなんだと自分に言い聞かせてました、 だってそうですよね、発作を起こしてもこれほどすぐに診てもらえる場所はないですもん(笑) 私みたいな頑固者でも行けたんですから、トピ主さんも行けますよ! 陰ながら応援してます。

夫の場合…

🙂
ミミロップ
夫はうつ病で現在通院中ですが、最初の診察は私が病院を見つけ予約しました。 「本人が来られないならご家族の相談を受け付けます」という病院で、一人で行く覚悟で予約を入れました。 夫に話すと「行ってみる」とのことで、予約時間ギリギリにつくよう、タクシーで病院まで横付けしました。 問診票への記入も、医師への説明も全て私がしました。 今では一人で通院できるまでには回復しています。 どなたかに付き添ってもらうことはできませんか? 一度付き添って貰うだけでも敷居は低くなると思いますよ。

私はとにかく逃れたくて

041
パニコロ
私の場合、パニック障害で起きる発作は激しい動悸なのですが、とにかくこの苦しみから逃れたい一心でタクシーに乗り、近くの心療内科に駆け込みました。 とにかく何とかしてほしいというすがる思いのみで道中は乗り切りました。処方された薬がよく効いたので、次からは通院も外出もほぼ大丈夫になりました。 幸い予約なしでもすぐ診てもらえましたが、他所の病院は予約制が多いみたいですね。 アドバイスとしては、なるべく近くの病院を選んで、誰かの運転かタクシーを使う。家族や友人に付き添いをお願いする。発作が起きても死ぬ事はないと言い聞かせる。どうしてもだめなら途中で引き返すのもあり!リラックス出来るものを持ち歩く…等々です。 合う薬が処方されればだいぶ症状が楽になると思います。トピ主さんが病院に行けるようお祈りしています!!

私はパニック症状はなかったですが

041
あせらないでね
気力がなく、何もできませんでした。 仕事をやるのがやっと。それ以外は寝ていました。 あるとき不意にちょっとだけ正気のときがあるのです。このままじゃ駄目だ」って思うときが。 それを逃すとまた駄目になるのですが… その「正気のとき」が土曜にあったので近くの大きな町まで10分乗って電車で行きました。電話ボックスで、載っていて近くの病院に電話をしました。 最初「今日診てもらえますか」と聞いたら「うちは予約制で」と困ったように言われました。 予約していたら次のときに行く気力があるか分からなかったのでやめて、次のところに電話すると「平気です」と言われ、飛び込みました。 不安もありましたが、しばらく考えずに通ってみようと思いました。考える頭もそのときはなかったですし。 最初はとにかく深く行ってみるのがいいと思います。 大き目のところだと複数先生がいるので、駄目かなと思ったら、別の先生の診療日に行ってみるという手も使えます。 「とりあえず一度行ってみる」のがいいのではないでしょうか。 他の方もいってらっしゃいましたが、発作を起こしても安全ですよ。医者がいますし受付の方も慣れてますよ。

少ないですが往診もあるそうです。

🐱
にゃお
私も昔、外出できず(というか動けず)、外では気分が優れなくなる上、電話帳やネットを見たり、検索したり、怖くて電話をすることすらできませんでした(言葉をつなげて文章にしたり、会話も大変で)。夫に全部頼んで予約してもらい、付き添ってもらいました。 数年後、往診もしてくれる病院(内科)もあると知りました。早く知っていればよかったです。まず内科の先生にかかり、相談してみられては。 どうぞ、良いところが見つかりますように。

往診について

ホホバ
にゃおさんのレスを拝見して、補足です。最寄の保健所にお電話で相談なさってみて下さい。 症状をお話になり、往診できる医師や病院の紹介をお願いしましょう。 私の家族も精神疾患なのに病院に行かず症状が悪化して困っていたので 保健所へ行って相談しました。私の地域では、往診している病院は 残念ながら今年からなくなってしまったようなのですが 保健所の嘱託医の先生と係りの人が訪問診察できると言われました。 結局我が家では患者の医師に対する拒絶が強いので、 まずは保健士さんにきて頂いて本人と話してもらうことにしました。 どちらも予約制なので1~2週間待つこともあるかもしれませんが。 いずれにしろ、保健所とはこのような事を具体的に相談できる場所です。 私の友人もパニック障害ですが、トピ主さんとは症状が違います。 夜寝る時に突然過呼吸が始まって怖くなってパニック・・のようです。 でもトピ主さんのような症状で外出できないタイプのほうが多いかもしれません。 だから病院に電話で相談すればいいと思いますが、1件ずつ自分でするより 保健所のほうが早いと思います。どうぞお大事に。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
まだ行けずにいるのですが、みなさんの言葉にとても励まされました。 往診も考えたのですが、誰かと一緒にいるだけで苦しくなってしまい、 逃げ出したくなってしまうので、その恐怖もあり行動に移せずにいました。 でも、このままではずっと外に出れないままなので 誰かにお願いして行ってみようと思います。 勇気をありがとうございました。 行って来られたら、またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧