本文へ

病気が怖いです。

レス15
(トピ主 0
😢
ビビリ屋
ヘルス
夏休み期間中ですが、突然病気に対して怖くなり、恐怖でパニック状態になりました。身体はどこが悪いわけでもなく、いたって健康だったのですが、パニック状態がひどくなってしまい、寝られなくなってしまったので、3週間前に病院で血液検査、脳のMRI、首のレントゲン、胸部レントゲン、医者のリンパの触診をしてもらい、全て異常なしと言われました。しかし、それでも怖くなってしまい、そこから熱が上がったり下がったりしたり、食欲不振、倦怠感、疲れやすいなどの症状が出てきてしまいました。それらが治ると、咳が止まらなかったり、肋骨や背中が痛くなったりと悪循環になってしまい、寝られなくなることも多々あり、体重も減ってしまいました。少し身体に身に覚えのないポツポツができると、白血病なのではとか、食べられないことに対しても、ガンや悪性腫瘍なのではと毎日絶え間なく考えてしまい、1日が終わる頃には、精神的にも肉体的にもドッと疲れてしまい、毎日が本当に辛いです。もし病気だったらどうしようと、常日頃から最悪なケースばかり考えてしまい、体調も良くならず、それすらも病気なのではと感じてしまいます。病院にも7回行きました。皆さんも、このような経験ありますか

ランキング

レス

病は気から

041
ふんぶんぷん
あなたは自分から病気を招いていますよ。 何か所も病院へ行かれても、どこにも異常がないのでしょ。 普通、「異常なし」の結果が出たら、安心するでしょ。 そうじゃなかったら、診てもらう科が違うのではないですか? おだいじに

誤診3回

🐷
急がばグルグル回れ
20代の頃、急に倦怠感、動悸、微熱など仕事に支障が出るような症状に見舞われました。 当初の検査で膠原病と診断され、そんなわけない!と検査検査で計6回ほど。 結果、ただの「風邪」でした。 はぁ?誤診か!怒りましたが、何もなかったから良しとし終了。 その後20代後半で白内障と診断され、検査数回で結果何でもなし。 さらに30代半ば、会社の人間ドックで白血病と診断され、**医大へ紹介状を持たされ、それも検査数回の結果、何でもなし。 そして30代後半でくも膜下出血。 過去の誤診があったため、たいしたことないと、2日間仕事したあと病院へ。 MRIの結果「ご家族呼んでください。というかなんですぐに来なかったの!!」と怒られ、 「いや、これも誤診かなと。」と真顔で回答。 さすがに金属バッドで殴られたような激痛だったので、これだけは誤診ではなく、即手術、1ヶ月の入院を経て退院。 後遺症もなくピンピン生きております。 検査代ばかり取られた20代、30代でしたが、死神に嫌われていると思えば有り難いことです。 心配だと思いますが、あまり深く考えず気を楽にして検査した方がいいです。

開き直るんですよ

🙂
ゆっくりいければ
医者だって病気になる 死ぬんです 生まれてくるのが不思議で 100% みんな行く道 死んで終わるんです 早いか遅いか 苦しむか 眠るようにいくか だから 人間は神や佛を作ったのです まあー ごまかしですけどね 現生でやることやったら 待ってればいいのです まだか遅いな と開き直って

既に病気ですよ

😀
黙って座ればピタリ
>もし病気だったらどうしようと、常日頃から最悪なケースばかり考えてしまい、体調も良くならず、それすらも病気なのではと感じてしまいます。 >病院にも7回行きました。 立派な病気ですよ。それは強迫神経症です。早く医者へ行きましょう。肝心の「科」を避けていては治せるものも治りません。 おだいじに!!

そのような経験、ないです。

041
れっど
病気が怖いってことは 生きたい!って事だからいいんじゃないでしょうか? 私なんて生きることが辛いので、何か異変があっても何でもないと言われて「まだあの世には行けないんか」とがっくりします。

診療科が違っているかも

041
FP25
パニックや極度の不安を感じる病気かもしれませんよ。 精神科か心療内科に相談してみるのもいいでしょう。 法律的な悩みがどこにあるのかは読み取れませんでした。 7回も病院に通って、会社での立場が危うくなっているのでしょうか? 有給休暇の範囲内ならなんの問題もありませんから、不安の原因を徹底的に追究することが先決だと思いますよ。

そういう時こそ

🙂
cocoon
精神科でカウンセリング受けられてはいかがでしょうか。 同時に不安やパニックに関する薬を処方してもらえれば気持ちが楽になれると思います。 病は気からって本当にあると思います。 気持ちが塞がっている時は体調もすっきりしないですよね。 何事にも手を尽くそうと思えるなら、気持ちの面のサポートを受けることもおすすめしたいです。

自分の免疫に自信を持ちましょう。

041
オジンオタク
アレルギーの原因となる免疫ですけど、実は体内でガン細胞の芽を潰しているのですよ。 怖い怖いと恐れおののくより、自分が生まれながらに獲得している免疫という病気を防いでくれる生体防御システムについて感謝すべきです。

あまり考えないことです。

🙂
病気の巣
気管支肺炎 坐骨神経痛両下肢脱力。。。。歩行困難 乳癌3期 高脂血症 鬱病、パニック障害 肺炎 慢性気管支炎 おまけに糖尿病ボーダー予備軍 んーーーーーーー。。。一応乗り越えてきたけど。。。。。。まだ治療中が殆どだけど。。。。死んでない。。。私は何で死ぬんだろう。。。 いろいろ病気すると怖くなくなりますよ。 何時かは人は寿命が来るんですから、あまり考えないで生きることです。

セロトニン不足?

🙂
あさぎ
夏休みということなので、生活のリズムが崩れて、セロトニンが不足したのではないでしょうか。不安やパニックは、セロトニン不足の症状の一つです。 対策については、早寝早起きとかいろいろあるので検索してください。 うちの母親が不安が強い人でしたが、漢方薬でおさまりました。

それは心療内科です

041
大丈夫?
強迫性神経症のひとつに「病気恐怖症」ってあるんですよ。 恐怖症はいつ発症するか分かりません……どうかお大事にしてください。

行くべきは

041
はいはい
精神科だと思います。 自分で自分を追いつめていますもの。 楽になる方法はありますよ。

心療内科は?

041
匿名
疾病恐怖症とかありますし、体も心もつらいなら、心療内科へ行ってみては いかがでしょうか。 今時の心療内科は敷居が高くないですよ。 お大事に。

不安神経症?

🙂
はこ
不安神経症という心の病気の可能性があるような気がします。(あくまで可能性) 私もそんな時期があり、ちょっと体調が悪くて検査ということになると不安で頭が一杯になり何も手につかなくなってしまったりしました。 そしてトピ主さんと同じようにパニック障害にもなりました。 心療内科で不安神経症と診断され、お薬で治していきましょうと言われています。 (その病院のサイトの要受診チェック項目に、「体のことが気になりすぎる」みたいなのもありました。) 本当に辛いようなら受診されるのも手かと思います! 平穏な日々がやってくると良いですね。

心気症

😢
あるこ
「心気症」で検索してみて下さい。 多分それが貴女の病名でしょう。 多くの人が、なにかの身体の不調にもしかしたら自分は病気では?と気にしたことはあると思います。 でも貴女くらいの感覚は、経験した人は少ないはずです。やはり度が過ぎています。 病気として治療できるはずなので、まずは心気症を知り、心療内科、精神科を受診されることをお勧めします。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧