本文へ

パニック発作の薬は皆さんどうされてますか?

レス11
(トピ主 0
😨
ぬこ
ヘルス
パニックになった時用の、頓服を処方されました。 昨日、電車でパニック発作が起き、救急車で運ばれました。 病院で、発作時になんで飲まなかったのかと。 パニックになってしまった時、冷静に、「あ、薬飲もう、カバンの内側に……」って、できる人いるんでしょうか? 私はいつも1人です。 家でも外でも。 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

先に飲んでます

🙂
rjymeti@a
電車や会議など発作が起こりやすいイベントがあるときは事前に飲むようにしています。薬は効くまでに30分ほどかかるので発作が起きてからでは遅いかと… というかパニック持ちとわかっているのに何故救急車?たかだか発作でいちいち運ばれてきたら病院側はたまったもんじゃないですよ笑 ヘルプマーク取得して様子がおかしかったらパニック発作だということと救急車不要なことは明示した方がいいんじゃないでしょうか。

7年目

🙂
介護中
私は「あ。パニックなりそうだ」とじわじわきます。瞬間・突然ではないので飲む余裕があります。そのまま飲まずにパニックにならないこともありますが「なるかならないか微妙だな~なるかな~なりそうだな~でも大丈夫かもな~」の段階で飲みます。 トピ主さんは何の前触れもなく突然始まるのですか?ならば「手に薬を持ってても飲むのが間に合わない」と伝えましょう。水なしで飲める薬とか頓服ではなく毎日少しずつ安定させる薬とかいろいろ方法があると思います。

あらかじめ飲んでおく

🙂
花菖蒲
以前パキシルを飲んでいました。 嫌な予感がするときとか長時間電車に乗るときとか、あらかじめ飲んでおきました。

主治医に相談

🙂
ライムカレー
処方されているのは、頓服だけなんでしょうか? 毎日飲むぶんのお薬とかは、処方されていない? そのあたりについて、主治医に相談したほうがいいと思いますね、頓服だけ、というのは、「症状が軽い」というふうに見られているのかもしれません…。

そうなんですよね〜・・・

😢
同じです
パニック発作持ち、20年を越してると思います。 今45。24ぐらいの時に大きな精神的ショックがあり初めて夜間救急へ駆け込み「心臓には異常なし」。 激しい動悸で発作かと死を覚悟したほどでした。 その後しばらく発作が続き働けなくなりました。 なんとか普通に戻って結婚でき、出産後又ストレス・ホルモンバランスの崩れもあると思うのですが、再発。 車移動の海外へ引っ越してしまってるので頓服携帯は必須です。 おっしゃる通りで、発作が起きそうな時(まずいと感じる時)は遅いんだと思います。 私の場合は循環器にあっという間に来てしまうので本当にしんどいです。 病院でもらってる頓服は「prior 30min」と。すなわち30分前に飲んでください、と。失笑 わかるか〜って感じですよね。 私は幸いにも専業なので仕方がないですよね、もう、起きたら起きたで外に出て空気吸うようにしています。 しかしお仕事や学校のある方はしんどいだろうなといつも思っております。 頑張りましょうね。精神疾患はいつ再発するかわかりません。無理のないように、ほどほどに働き、お互い用心しましょう。

私の場合…

🙂
はーん
私も頓服薬を処方してもらっています。 症状が出そうな時や症状が軽くても心配な時には早めに飲んでいます。 以前は飲む薬を増やしたくないという思いから辛くなってきてから飲むことが多かったのですが、早めに飲むようにしてからの方が症状のおこる頻度が少なくなり症状は軽くすむようになりました。 主治医から飲むタイミングについて細かいアドバイスは無かったので、自己判断でそうしました。なぜかそのことについて主治医に相談するという選択肢は思いつきませんでした… 人それぞれ合ったタイミングがあると思いますし、頻度が多いようなら他の対策が必要になるかもしれませんので、できれば早めに主治医に相談されることをおすすめします。

スマホケースに入れてます

🙂
50代自由業
私は薬をスマホケース、お財布、、化粧ポーチや、カバン、手帳など、ありとあらゆるところに入れています。トピ主さんも状態が落ち着くまで、例えば首から何かぶら下げてそこに薬を入れておくとかはどうでしょうか? とにかくすぐ自分が薬を取れる場所に置いておくっていうことで安心ができると思います そして他の方もおっしゃるように何か今日はちょっとまずいかという時はあらかじめ飲むようにしています。 お大事にね。

お守り。

🙂
ららん
すべての鞄のポケットに入れています。 それとは別に、職場の引き出し、化粧ポーチなどにも。 あちこちに薬を散りばめて、鞄を変えても、場所を変えても、必ず持っている状態を作っています。 だいたい、今日はヤバそうって言うのが分かるので、先に飲みます。 飲むのを忘れたりした場合も、あれ・・・なんかへん。。。ってなるのでその時にすぐ口に入れますよ。 どこだっけ?ガサゴソ探している間に。。とはならないです。

首から掛ける薬入れ

🙂
チュン夫
心筋梗塞から回復した亡き父は、その後、首に掛ける薬入れに、心筋梗塞発作時にすぐ飲む「ニトロ錠剤」を首に掛ける薬入れに入れ、寝る時以外は常に首に吊っていました。(寝る時は枕元に置く) 「首に掛ける薬入れ」で検索したら、いろいろ出てきます。 パニック発作の薬が錠剤なら「首掛け式の薬入れ」が使えそうです。 粉薬でも、首に掛ける方法を考えれば良いのでは?。処方される薬局で相談しましょう。

レスします

🙂
ダメな所へ行くまえの2時間前には服用しておきます。 飲んですぐ効くとは言われますが、やはり効果が最大になるには時間がかかります。 それと、なってしまったら薬を倍量を噛み砕いてソッコー飲む!! 試してみてね。 頑張ろう。

早めに飲む

🙂
あざらし
病院でなぜすぐ飲まなかったの?と言われたとの事ですが、医療従事者でも精神科領域をよく理解してない人もいますよ 心臓の薬じゃないのだから‥ そもそも安定剤の頓服って即効性がある訳でもないので、発作がおきてから飲んでもすーーっと治るものでもないですし 服用して、血中濃度が上がり効果が現れるのに時間を要しますから‥ 効くまで休む必要はありますよね。 発作を誘発しそうな状況になる前に飲んだ方が良いのは良いので、もしかしたらそう言う意味で指摘されたものの言葉足らずだった可能性はありますけれど 電車に乗るのが誘発の原因じゃなくて、いつも乗ってるのに今回たまたま起きた 原因が他にあるならば、その原因がわかりますか? 不安を誘発しそうな状況が予測出来るのならば、その場所に行く前に飲むのは一つの手だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧