本文へ

これって節約になりますか?(ガス代)

レス10
(トピ主 2
041
乙女座O型卯年
話題
食事の後洗い物をする時に、この時期は手も荒れるし泡切れも悪いのでお湯を使っています。 なるべくガス代を節約しようと思って、いつも「水に近いお湯」にしているのですが、ガスを付ける時点で使っているガス消費量は同じなんでしょうか? お湯と水は別々の配管になっていて、途中で合流してその水の加え加減のみで温度調節をしているのでしょうか? だとしたら、ガスは一定量使われている事になって、ぬるいのも熱いのもガスの節約にはならないということですか? 詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

節約になります

🙂
らら
節約事例を紹介しているHPに下記のように書いてありました。 -- 食器洗いの際の設定温度を40度にすると1回当たり約21.8円。 これを38度に2度下げるだけで20.1円になる。 1日3回、月90回とすれば最大で153円のおトク。(1日5円、月153円、年1,836円) -- (NTTifより引用)

横ですが‥

041
トマト
お湯の方が手荒れしやすいらしいですよ。 手の油分がお湯で流れて荒れやすくなるのだとか。

トピ主です

041
乙女座0型卯年 トピ主
ららさん、トマトさんレスありがとうございました。 私は設定温度41度のままです。 夏は38度にしています。 水道のレバーを右にすると水、一番左にすると設定温度のお湯になるので、中心よりちょっと右にして、ぬるま湯で洗い物をしています。 お水の足し加減でなく、設定温度を変えなければやはり節約にはならないんでしょうかね? 毎回設定温度を変えるのは面倒なので・・・。(お風呂のシャワーの温度と連動していますので)。 手荒れも冬はお湯を使うせいで多少はなりますが、冷水のままだと冷たすぎて手の感覚が無くなり全部洗い終えるのは無理です。 また、人肌程度の温度の方が泡切れも良いです。 やっぱり設定温度から変えないと無理なのかな・・・。

わたしのやり方

😉
ラスカル
わたしもガス代を気にする一人です。 ららさんの情報良かったですね。 で、聞かれていないけど、わたしのやりかた聞いてもらっていいですか? わたしは、身震いするような水でなければよしとしていて、水量も、鉛筆より細い位しか出さないのですが、これだと給湯器が着火しなくて困っていました。 それが、最近気づいたのですが、給湯器を消して蛇口のハンドルを思いっきりお湯に回して出すと、水側にハンドルがあるときよりすこし温くなるんです。1日給湯器をつけていなくてもそうです。ただ、ずっとそうしているとだんだん冷たくなるので、時々給湯器の電源を入れて、ちゃんとお湯が出るまで洗い物を続け、また消して余熱(?)で温まった水を使います。 これが節約になるのか気になっているのですが、どなたか詳しい方教えていただけませんか? 横入質問失礼しました。

給湯システムのタイプ

041
技術屋
ガスを使う給湯器だということしか書いてらっしゃらないので、断定的な答えはできかねます。 おそらく給湯器は瞬間湯沸器でしょうね。 温度調整はどこで行っていますか?蛇口で行っているのなら冷水と混ぜて温度調整してます。 昔のものは水量で温度を変える(少量だと熱い)なんてものもありました。この場合、ガスの使用量と温度はほぼ無関係。 新しいものではさすがにそんなものはないのかも知れません。ガスバーナーの火力をかなりの範囲で調整できるので、低温に設定すればガス消費も減ります。 貯湯式の場合は、冷水と混ぜての温度調節になりますから、低温にすればモトのお湯の消費量が減り、省エネになります。

質問の答えになりませんが

🙂
イソ
給湯器は浴室ともうひとつ別のところにスイッチがありますか?優先ボタンがありますか?我が家は浴室でスイッチオンにすると浴室で設定した給湯温度(42度)に キッチン近くでスイッチオンにしたときにはそこで設定した給湯温度(38度)になります。入浴時は浴室でスイッチオン。朝の洗面時にはキッチンでスイッチオン と使い分けております。 確かに毎回設定温度を変えるのは面倒ですよね。質問のお答えにならずごめんなさい

えーと…

💄
めいぷる
>水道のレバーを右にすると水、一番左にすると設定温度のお湯になるので、 中心よりちょっと右にして、ぬるま湯で洗い物をしています。 ↑このようにレバーを中途半端な位置に持ってきてお湯を出すと、 湯沸かし器の寿命が短くなると以前ガス屋さんから聞きました。 お湯と水を混ぜて出すのはいけないらしいです。 設定温度をこまめに変更してレバーを一番左にした状態で お湯を出しましょう。

極端ですが

041
手荒れすぎ
ガス代の節約ということならゴム手袋を着けて冷水で洗うのはいかがですか? ゴム手袋着けた後の匂いとかが気になるなら綿の薄い手袋を追加すればOKです。 少し面倒ですが手荒れ軽減や節約はできると思います。

節約になってないかも

041
ぽるん
以前、ガス屋さんに聞いた話です。 高温のお湯に水を足して水温を低くするより、設定温度を低くしてそのまま使用する方がガスの節約になるようです。

トピ主です

041
乙女座O型卯年 トピ主
みなさん貴重なレスありがとうございます。 まとめてのお礼お許し下さい。 我が家の給湯システムは、パロマの最近のものです。 2年前に建てた家で、キッチンとバスルームにスイッチがあります。 「優先」と書いてあるボタンは、実家のはありましたが、我が家のはありません。 スイッチを入れた方が優先になるんだと思います。 お湯と水を混ぜて使うのがいけないと初めて聞きました。 だったらレバー式ではない方が嬉しいですね。 ゴム手袋は、コップなどが持ちづらく、真冬の冷水だとちゃんと濯げていない気がするので使っていません。 手荒れ対策に良いのは分かっているんですけどね。 どうもやりづらくて・・・。 やはり、給湯器の設定温度が大切っぽいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧