本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の里帰り 実家が汚宅なんです・・・。

産後の里帰り 実家が汚宅なんです・・・。

レス11
(トピ主 0
😣
飾り棚
子供
二児目をそろそろ出産します 実母より最近連絡があり「産前、産後の里帰りどうするの?」と言われました 上の子は保育園に通っているし、産院も近いので産前は家に居る予定です しかし、産後 休みたい気持ちと、上の子も見てもらえるならありがたい でも、実家はマンションに猫が4匹+犬1匹(躾をされていない吠え続ける犬です)  普通に家に帰ってもタオルから床まで色々ペットや埃に毛だらけです 掃除機のフィルターももう機能していないらしく音が出ているだけ?って状態で汚い家です 実父が仕事でなかなか孫にも会えなくなってしまうのも可哀そうだしとは思いますが ペット好きな家なので汚れている、臭っているという考えがないようです 夫は「新生児には危険だろう!!」と言っているのですが 夫は保育園の送り迎えなど仕事の時間から無理なんです これも親孝行として行くべきか、悩んでいます

ランキング

レス

自宅にいたら?

🐧
双子母
ペットの毛ってアレルギーを起こすと聞きました。私はご実家に帰らない方がいいと思います。 上のお子さんの保育園はご自宅から遠いのですか?トピ主さん自身が送迎することは無理ですか? 私の実家も汚宅だったので、実家には帰りませんでした。上の子の保育所への送迎は自分でしました。下の子は双子でしたのでクーファンに二人を押し込んで運びました。さすがに雨や雪の降る日は大変だったので、上の子の友達のお母さんが協力を申し出て下さって、上の子の送迎をしてくれました。 やろうと思えば実家を頼らずとも何とかなると思います。 トピ主様の親孝行したい、という考えは立派だと思いますが、赤ちゃんの健康の為には帰らない方がいいのでは…?

帰りませんでした

🙂
5児の母
私は5回出産しましたが、1度も里帰りはしてません。 母は家事が苦手です。 自分の精神衛生上もよくないので、帰ったことはありません。 姉は里帰りして、あまりの汚さに実家を掃除しまくったそうです。 かえって疲れたとぼやいてました。 ですが、姑が非常に優しくて産後3週間ほど毎回泊まってくれます。 家の事情は人それぞれなので、自分がどうしたいかで決めていいと思いますよ。 親孝行という考えでいけば、私の場合帰らないのが親孝行です(笑) 保育園は送迎バスつきの園にして、食事は産前に色々買い込んで準備してました。

送迎シッター

🐴
あぶぶ~
保育園の送迎だけの問題なら、 ファミサポや人材センター、無認可保育園、ベビーシッター等を探すと 自宅ー保育園の送迎のみを担当してくれる人が見つかるかも知れません。 私の友人は早朝出勤の時など利用してました。 お住まいの自治体や保育園に相談してみては如何ですか? 里帰り出産は、新生児や幼児には環境が悪そうで、 ちょっと可哀想です。。。

楽をしたいから里帰り?

041
ぽるん
その結果、第二児が動物アレルギーになったらどうするんですか? 夫の家が汚宅ならどうですか?そんな家、行かないでしょう? 危険ですよ。 大人のあなたがアレルギーになるのなら、それは自業自得ですが、 赤ちゃんには拒否権がないのでそんなところに連れて行かれるなんてかわいそうです。 義父母宅に行けばいいのでは?あなたの実家より清潔でしょ?

何かあったら後悔しませんか?

041
メッセ
それぞれの家庭の事情を考慮して決めるものだと思いますので親孝行と思って行くのもいいかもしれませんが、初めから汚宅とわかっている状態で行って赤ちゃんに何かあったら後悔しませんか? 何かあっても「親孝行だから仕方なかった」と納得できるならいいのですが危険には極力近づかないほうが。。。 実家へ行って実母さんが面倒見てくれるということは実母さんは仕事をしていない?か時間があるのですよね。 「行く」のではなく毎日じゃなくても短期間でもいいから「来てもらう」にしたらどうでしょうか。 実父さんも別に毎日会わなくてもいいでしょうから来てもらったらどうでしょう。

うちの実家と似たような感じ・・

041
みり
うちの実家も似たような感じです。 猫2匹いるので家中毛だらけなんです。 しかも毛のことだけじゃなくても埃だらけの室内。 赤ちゃんのいる部屋だけは徹底的に掃除をして、 空気清浄機を購入して猫は入れさせないようにしていました。 1室だけでも赤ちゃん専用部屋として空いてないのでしょうか? 実家が汚いとキツイですよねぇ。。。 たまに帰ってもすぐ帰りたくなります。

汚宅から逃げました!

😑
アレルギー持ち
私の実家も汚宅なんですよ。 犬2匹が室内うろうろしてまして、抜け毛で 洋服や靴下は全てアンゴラ混?って状況に。 そして、ハウスダストもものすごい!! 実家に行くときには必ずばっちりメイク&鼻の穴に塗る軟膏でフル装備します。 本当はマスクやゴーグルもしたい気分ですが、 さすがにそこで暮らしている両親の手前、出来ません(苦笑) 娘の出産後、しつこく両親が「来い」と言うので 里帰りしましたが… 結局1週間で自宅に舞い戻りました! だって、目も鼻も痒くって寝れないんだもん。 第一子だったので上の子の送迎の心配は無かったですが、もし、今もう一人産んだとしても実家には行かず、ファミサポ等を使って1ヶ月乗り切ります。 ご近所に送迎のお願いを出来るお友達はいらっしゃいませんか? 家の子供は幼稚園ですが、赤ちゃん産むと周りのお友達で上のお子さんを預かったり、自分の子供と一緒に送迎したりして助け合ってますよ。 もしくは、外出出来る1ヶ月まで保育園を休ませて上のお子さんとゆっくりお家ですごすのはいかがですか?

来てもらうのは無理ですか?

041
乳児の母
ペットも飼ってらっしゃるし、お父様もいらっしゃるので 泊まりこんで来ていただくのは無理かと思いますが、 上のお子さんのお迎えの時間や、ご主人が帰ってくるまでの間など、 一日数時間でも通ってきていただくのは難しい感じですか? お父様も、週末など、たまに会いに来られれば、 孫の顔も見れて良いかな? と思うのですが・・・ 私の友人は、産後、実母に自宅に通ってもらっていました 一日数時間でも、助かったと言っていたので、 もし距離的に可能であれば・・・

新生児はそんなに強くないです。

nuts
第一子目のときは、どうなさったんですか? 里帰りなさったんですか?? ただ単に、上の子が大変だから預かってほしい…ということなのではないですか? 義理家や実家の母たちに、自宅へお手伝いにきてもらうわけにはいかないですか??

一応参考のために・・・。

🐧
hamanoko
レスさせてもらいます。 私は昨年二人目を里帰り出産しました。 一人目の時も里帰りです。 私の実家はかなり大きめの犬を2匹、鳥を1匹飼っています。 掃除はしているものの、長毛なのもあってやぱり取りきれるわけはなく、 埃と一緒に塊になって転がっているし、 おしっこやうんちはトイレ場からはみ出ていたり、 犬の体調が悪い時などはそこら辺に吐いているような状態です。 結論から言うと、子供二人ともアレルギーはありません。 特に二人目の子は新生児湿疹も全く出ないつるつるお肌だったし、 犬がいくら吠えても寝続けるし、頑丈です。 ちなみに私はきれいな家で育ちましたが、小さい頃よりずっと、 ハウスダストと猫アレルギーと花粉症の持ち主です。 確証の無い話しと言われそうですが、以前何かで 「新生児の時から複数の動物と暮らすと、アレルギー体質では無くなる」 という話しを耳にしました。 ポイントは「新生児から」と「複数の」です。 ま、この話しも参考までで、 私は学者ではないので責任はもてませんが・・・。 (続きます)

一応参考までに・・・。(続きです)

🐧
hamanoko
それで一番重要なのは、トピ主さんがどの点で迷っているのかだと思います。 上の子の面倒をお母さまに見てもらえるという事ですが、 保育園に通われているなら、日中はお子さんも楽しく過ごせそうですね。 送り迎えは他の方のレスにあるように、頼んだり任せたり 調子が良ければ自分で行ったり、色々方法はあると思います。 親孝行の点も、たまに会いに行けるなら気にしないほうが・・・。 うちの父親も産前と産後少しの間は喜んでいましたが、 上の子の相手に疲れきって、メニエル病が出たり大変でした。 それとトピ主さんの周辺にひどいアレルギーや喘息をお持ちの方がいれば、 赤ちゃんの健康も心配する気持ちは大きいでしょうし・・・。 私も自分がそうなので、一応ベビーベッドは設置してもらいましたし、 あと飛びつかれて引っ掻かれない様にだけは、ひたすら気をつけていました。 なので、トピ主さんの気持ちが一番落ち着く方にされたら良いのではないでしょうか。 とりあえず、動物まみれでも元気な例もあります、という事です~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧