本文へ

第二子出産時の保育園について

レス5
(トピ主 1
🐱
のえる
子供
はじめまして、現在第二子妊娠中ののえると申します。11月下旬出産予定です。
現在在宅で仕事をしており、3歳の上の子は認可保育園に通っているのですが、この保育園が片道自転車で20分かかります。まだ自転車には乗っているのですが(病院の先生にはあまりお勧めできないといわれています)、今後お腹が大きくなってからや、新生児のいる産後(冬)に徒歩で往復1時間かかる送り迎えは難しいのでは、と考えています。実母も義母も遠方で仕事をしているためサポートは望めず、里帰りの予定もありません。
そこで、今のところ下記の二つの案を考えているのですが、みなさんはAとBどちらがいいと思いますか?

A 保育園を一度退園し、徒歩でも送り迎えができる近くの一時保育に入り直す。
メリット:産前・産後でも上の子の送り迎えが自分で可能。
デメリット:子どもが環境がかわりストレスになる、育休後認可保育園にもう一度入れるのが難しい可能性。
B 保育園を継続し、産前は自分で1時間徒歩で送迎、産後は朝夫、帰りはファミリーサポートなどに迎えを頼む。
メリット:子どもが慣れた園に通い続けられる。
デメリット:産後下の子が自転車が乗れるまで(3ヶ月くらい?)、夫などのサポートが必要。

この案以外にも、二人目のお子さんの妊娠・出産時のご経験なども教えて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タクシー利用

😀
オリンピック
第二子ご懐妊おめでとうございます。 我が家の場合、入院中→主人が朝夕送迎(残業がある場合は病院に子供を送り届け会社に戻り、残業後病院に迎えに来てました) 退院後1ヶ月間→主人が朝送り、夕方私がタクシーでお迎え それ以降→私が朝夕車で送迎 してました。 赤ちゃんを連れての送迎はけっこう大変ですし、上の子も環境の変化などで赤ちゃん返りしたりしますので、私は今通っている園を継続、朝はご主人に送ってもらい、帰りはファミリーサポートを利用されることをおススメします! 

私だったら…

041
まりん
二児を抱えるWMです。 私だったら…ですが、以下のようにすると思います。 とりあえず、上のお子さんの認可保育園はそのままにしておきます。 やはり、復帰後同じ保育所に戻れる保証はないので、これは絶対です。 ただし、しばらく通わせるのはストップします。 お金はもったいないのですが、払っているのだから、籍はそのままですよね。 で、産後赤ちゃんを外に連れ出せるようになったら、自転車で通うようにします。 (私は、産後2週間から抱っこ紐で抱っこしつつ、自転車にのりました) まぁ、金銭的に可能であれば、送り迎え共にファミサポなどを利用して、できるだけ上のお子さんを保育所に通わせたいですが… いい方法がみつかるといいですね!

同じ感じです

041
同じく妊婦
3歳の息子がおり、12月下旬に第2子出産予定です。 保育園は自転車で10分くらいなのですが。。 産前は歩くと思います。運動もかねて。 上の子が夏生まれで、真夏の臨月の苦しさに比べたら頑張れるかなぁと(苦笑) 来年4月には復職するので育休間は、Bのような感じを予定してます。 朝は主人と登園or主人がみて、私と登園。 帰りは1ヶ月はファミサポさんに下の子をみてもらい、上の子との時間にしたいと思っています。 ファミサポさんにお金払うのと同じと思って、降園の行きはタクシーも使うと思います^^: 今延長保育もしているのに布団の上をゴロゴロ22時を回ってやっと寝ることもシバシバなのに 産育休中の預かり時間が短くなって、それでも22時まで起きてられると辛いので 一緒に歩いて帰って、疲れさせたいです(笑)

一時休園

041
SK
私も園を変えるのは色々とリスクがあり過ぎだと思います。 あくまでも今の園にどのようにしたら通う事が可能かを考えるのが良いと思います。 産後本当に送迎のきつい期間は、上のお子さんも園を休むという選択肢もあると思います。産前はなんとか頑張って、産後数週間は休ませても良いのではないでしょうか。連続して休ませるのではなくても、週に3日の登園にするなどすれば、お子さんもきちんと身体を動かして発散できる日もありつつ、ご主人への負担も変わると思いますよ。 がんばってください!

ありがとうございます

🐱
のえる トピ主
みなさま、ありがとうございます。 認可保育園の退園はやはりリスクがありますよね・・。 保育園料が私の手取りの半分くらいで、 産休中は上の子と一緒に過ごすため、 しばらくお休みにしようかと思っており、 退園も検討してみたのですが、 みなさんのアドバイスを伺い、継続してみようと思います。 タクシーや、ファミサポに下の子をみてもらいお迎えに行く、 というものいい案ですね。 産後の体調が大丈夫そうでしたら、保育園はお休みさせることも考えますね。 冬の時期になるので、 インフルエンザや感染症などが流行っていたら、 お休みさせた方がいい場合もありますものね。 いろいろと具体的なアドバイス、本当にありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧