本文へ

披露宴のみ

レス10
(トピ主 1
😭
rie
恋愛
困ってしまっているので、皆様のお知恵を拝借させてください。 挙式はしたくなかったのですが、主人の実家より披露宴だけでもやって欲しいと言われ、場所探しを始めたのですが、ほぼ挙式とセットになっているようで、披露宴のみが行える場所というのがなかなか見つかりません。 ゼクシィも購入して呼んでみたり、しましたが、茨城県内の情報がとても少なかったです。 レストラン等で会食だけでもかまいませんので、経験がある方の情報をお願いいたします。 人数は40人程度を予定しており、主人側の親族が高齢者の方ばかりなので、送迎があるかごく近い場所などだと助かります。 茨城県央~県南あたりでおすすめの会場がありましたら、お教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが・・・

🐤
pe-tan
私達はお互いの実家が遠かったことと、 親戚の数がまったく合わなかったため、挙式だけを家族で済ませ、 お互いの地元で親戚を集めてお披露目の食事会を開きました。 トピ主さんの希望されている地域のお勧めはわからないので 参考にならないかもしれませんが、 私達も親戚に高齢者が大勢おりましたのでそれぞれの地元の旅館で 行いました。少し遠方からの方には泊まって頂けるし、 お料理も和食で、地元のものを中心に出してもらえるので良かったです。 衣装・装花・司会などは自分で手配しないといけませんでしたが、私達は 親にまかせっきりですべてほぼ当日まで知りませんでした。 私のほうの実家は100名ほど列席し、主人の方は15人ほどでしたが、 それぞれに和やかにすごしてもらえました。 最近は神前や仏前の式もはやっているので、旅館などでその後食事会というのも多いみたいですよ。 また、ゼクシィ等で気に入った会場があれば、直接電話で相談すると融通を利かせてくれるかもしれません。 参考にならずすみません。良い場所が見つかるといいですね!

披露宴のみOKだと思いますよ!

🎂
マーチ
私達も挙式なしで披露宴のみやりました。 地元と都内と両方の会場をゼクシィを見て、いくつか周り見積もりを貰いましたが、 どこの会場でも「式はしません」と言ったら、その分の料金は除いてくれたので たぶん可能だと思います。 「式は海外、お披露目は国内」という人も多いでしょうし。 直接、聞いてみては!?

ん?

🐧
もっちぃー
10年くらい昔の話で申し訳ないのですが、ごく普通のホテルで、披露宴だけやりましたよ~。(海外挙式済みだったため) 特別に引き受けて頂いた、と言う訳ではありませんでしたが…。

直接確認しました?

041
昔の花嫁
結婚式場で、結婚式なし披露宴のみで行いました。 必ずセットにしなくてはいけないとは思っておらず 最初から「披露宴のみ」と希望をつけ相談しました。 式場の方からも特に何も言われることもなく、そのまま 計画は進行しました。 (もしかして、無知って最強?) 式場に、直接質問されたら、もしかしたらOKの会場もあるかも しれないし、それかプランナー会社さんに相談したら紹介して いただけるのではないかと思いますよ。

たぶんどこでも可能

041
元守谷市民
たぶん、ほとんどの会場で披露宴のみもできますよ。 結婚式場やホテルに併設されているチャペル等での挙式は、取って付けたようなもの(失礼)なので、簡単に外せるはずです。 披露宴のみがお断りなのは、宗教関連の施設ぐらいではないでしょうか。 新郎側の地元で挙式と披露宴、新婦側地元の土浦のホテルで披露宴というパターンは知っています。 海外で挙式、国内で披露宴というのも良く聞く話です。 雑誌には載ってはいないかもしれませんが、結婚式場相談所で相談してみるか、 ホテルなどのブライダルフェアで直接聞けばすぐに答えが出るはずです。 ただ、料金については挙式をしてもしなくても大差ないはずです。

料亭、旅館、レストラン、オーベルジュ

041
ではでは
  披露宴は結婚を祝うパーティーですから、上記の所で行えるはずですが。 東京では結構料亭が流行っています。先日は料亭でしたが、イス、テーブル式でした。 ちょっと前まで、レストランが流行っていたのですが。  グルメサイトで見当をつけて、直に電話してみたらどうでしょう。 ご主人側の方に探していただいたくと、そこは年の功と地の利で良い場所を紹介していただけるかも知れませんね。

茨城ではありませんが

041
にゃあ
お隣の千葉県で披露宴のみ行いました。 計画の段階でいくつかホテルのブライダルサロンへ行き、「披露宴のみ」である事を告げた上で相談・見積をしましたが、駄目だと言われた所はありませんでした。挙式なしでも特典(例えば、本人・両親の一泊無料、とか衣装一点サービスとか、列席者の着付割引とか・・・ホテルによって色々ありますよね)を削られたりもしませんでした。 茨城県のホテルを私は知らないのですが、普通に結婚式を行っているホテルを何件かピックアップして一度ブライダルサロンに行ってみられたらいかがですか?多分、普通に対応してくれると思いますよ。 年配の方が多いのなら、色々な意味でスタッフが慣れているホテルの方がいいのではないでしょうか?レストランは控室や更衣室、クロークがなかったり、トイレの数が充分じゃなかったりという事もありますから(経験有)年配の方には辛い事もあり得ますし、引出物とかも自分で別途手配だったりと面倒な事もあるようです。もちろん、すべての条件をクリアする良いレストランもあると思いますが。

ワンポイント

041
きんこん
高齢者が多いなら椅子式にしてあげて下さい。 畳はひざなどに故障かある人には辛いです。お手洗いに行くにも「よっこいしょ」はきついです。 老舗のホテルなどでは食事会はしてくれます。 金婚式や普通の送別会や祝賀会など披露宴以外の宴会も対応してます。 送迎がなければ レンタマイクロバスとか運転者付きのミニバスなど調べられたらあると思います。

セット費用が掲載されているだけでは?

🐤
アルタイル
披露宴のみでやる方はたくさんいます。 そういう私も、挙式は私の地元で、披露宴は居住地で・・・と別日程で行いました。 ゼクシィを見てということですが、単にセットになった費用を見て思っているだけじゃないでしょうか?

ありがとうございました。

💍
rie トピ主
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 皆様からのご回答を参考にさせていただきます。 相談すれば披露宴のみというプランにも応じていただけるとの お話をいただきましたので、相談に行ってみます。 無知なため、雑誌等にあるプランは決まっていてそれを挙式のみや 披露宴のみに分けるなどできないと思い込んでいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧