本文へ

冷凍した肉の料理の仕方

レス3
(トピ主 0
041
匿名
話題
仕事をしているので、毎週、まとめ買いをして、お肉など冷凍しています。
使うときは、本当は朝から解凍しておけばいいのですが、メニューを決めていないことが多く、直前に冷凍庫から出して、凍ったまま焼いたり炒めたりします。

やはり解凍してからのほうがおいしくできるのでしょうか?

ランキング

レス

せめて半解凍

🙂
りらっくす
お肉を冷凍するときに、なんでも薄くして冷凍するといいですよ。 ひき肉も、薄い板状にして冷凍すれば、使いた量を、パッキンと折って使えますし、薄切り肉も、使いたい量をとりやすくなります。 薄くしておけば、二重に袋に入れて軽く流水をあてれば、すぐに半解凍になりますので、使いやすいですよ。 朝、冷蔵に入れて解凍はあまりお勧めしません。使う 夕方くらいにはドリップ(赤い血のような汁)が出てしまい、味が落ちます。 急速解凍もしくは半解凍が美味しいですよ。

電子レンジはないの?

🙂
OLIVE
電子レンジなら解凍出来ますよね?

ひき肉、薄切り肉中心で

🍴
レイジー
凍ったままの肉を炒めるあのじれったい感じ、わかります! わたしも、りらっくすさんのように、冷凍する時に平べったく冷凍して、流水で解凍しています。意外に早く解凍できますよ。鶏肉も唐揚げ用くらいに切ってある物なら、大丈夫です。薄切り肉はパックからそのまま冷凍パックやラップの上に移動させる要領で。全てできるだけ空気を抜くようにして冷凍します。素早くきれいにできるので真空パックを作る機械を使うのもいいです。 そういうわけで、うちはひき肉、薄切り肉を使う料理になることが多いです。 親子丼も鶏ひき肉で作るとふわふわに仕上がったり。 カレーもひき肉カレーにしてしまいます。 薄切り肉は野菜炒め系や生姜焼き、肉巻きで活躍しています。 ちなみに、魚の切り身も同じ要領で冷凍して使ってます。 帰宅したら、まず冷凍庫をのぞいて材料をボウルに入れて水をちょろちょろ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧