本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退職後の生活。お父様のお話を聞かせて下さい。

退職後の生活。お父様のお話を聞かせて下さい。

レス19
(トピ主 0
🐱
るみ。
ひと
退職後、老人大学や町内会に参加して愉しんでいる男性を見かけますが、少数派だと思うんです。 一部の社交的な男性以外は、老後はどう過ごされていますか? 母と二人暮らしの父が、去年退職しました。 学生時代の友人と年2回ほど旅行に行く以外、人との繋がりがありません。 近所にある老人大学も興味ない様だし、町内会や老人会にも参加しません。 趣味は畑仕事(30坪ありますが、家庭菜園で収益目的ではありません。)くらいで、後はテレビを見るだけです。 元々母は社交的で友人も多く、以前は旅行やハイキング等出掛ける事の多い人でした。 父は直接文句は言いませんが、やはり一人留守番は面白く無い様で、気にして母も友人との付き合いを控えています。 元々仲のよい夫婦だったんですが、そのせいか近頃喧嘩が絶えない様になってしまいました。 穏やかだった父なのに、声を荒げる事もあります。 そこで皆さんのお父様のお話を聞かせて頂いて、父に楽しい老後を過ごしてもらう参考にしたいのです。 娘の私は近隣なので週に一度は、実家を覗いています。 善いお話があれば、聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理は好きですか?

041
父も家庭菜園をやっています。 定年退職してから、料理が好きみたいです。 男の料理教室、みたいなのからはじまって 最近では凝った和菓子なんかも作るようになりました。 お父さんは自分の作った野菜を最後まで料理するってことに興味はないですか? 料理ではなくても、 老人大学より軽めで、町内会より目的のはっきりした趣味系の集まりに 参加するのも楽しいんじゃないかと思います。 そもそも出かけることがキライというのでなければ お母さんと二人で旅行とか二人でハイキングとかは? 社交的じゃなくてもご夫婦二人でならきっと楽しいですよ。 現役時代と違って平日に動けますしね~。ツアーも安いのがいっぱいありますよ! 悠々自適。体の動かなくなる前、今が一番楽しい時期かも!?

同情致します

041
世捨て人
老後が現実な私には身につまされるお話しです。 ビッグ・バン以来、男性は終日狩に出て、獲物の来るのをじっと待って来ました。 元来、社交性の無い動物です。 農業など、人類の歴史上ここ数分の出来事です。 夫婦と言う契りで共同生活を送っている以上、男性側のみに問題を見出すのは間違いです。 飽く迄も双方の問題として採りあげて下さい。  男性が女性に比べて四、五年寿命が短いのは、生に対するがめつさが無くなったから、とする学説もあります。 「これ以上、苦労はしたくない」と言う人生に対する嫌気です。 此の嫌気は社会に対するものではなく、主に女性に対するものとか、、、。  一古老として、大いに頷ける学説です。 女性特有のあのがめつさは男性には合いません。  話しを現実に戻せば、写真道など如何でしょうか。 それも一寸手の込んだやつ。 一人で黙々とやって行けますし、結構横の繋がりも楽しめる世界です。   或いは、一週間なり二週間なりお山(お寺)に入り、修行するのも一考かと。 これこそ、世の女性には余り適さない解脱の境地です。 お奨めしたいです。    

黄金時代を過ごしています。

🐶
寿限無
65歳の男性です 一所懸命働き、家庭をつくり、子供を育て上げ、孫の顔も見ることができました 今は、妻の了解を得て、昨年入手した人里離れた別宅で中学生並の一人暮らしをしています。人生の総仕上げとして、自分が本当にやりたかったことを分相応に楽しむためです 炊事・洗濯・掃除を済ませるとギターを弾いたり、本を読んだり、レコードをCD化したり、カメラ片手に自転車で走り回ったりと思いのままに暮らしています 1日に発する言葉は、「頂きますと頂きました」のみ。自立して、思いっきり孤独を楽しんでいます 未だ体が動くので黄泉の国に旅立つ心構えまでは修行していませんが! 大好きで尊敬している(人前で初めて発します)妻は、週3回ほど実母をデイ・サービスに出しながら面倒をみています。そして大好きな庭の手入れ、友達とのお出掛け、長電話等を楽しんでいるようです 人それぞれ事情がありましょうが、一緒にいる時間が長ければ長い程不平・不満・愚痴・悪口が増大するものです できれば、隠居なんだから「起きて半畳、寝て一畳」の一人暮らしをさせましょう 隠居の奥様の有難味が分かるよう修行させましょう

うちの父は

041
ウサギ~ヌ
家にいても暇だし、ってことで働きに出てますよ~。 働き先でお友達も出来たみたいで飲みに行ったり、ゴルフをしたり。 母とは一~二ヶ月おきに旅行にも行っています。 現役時代より、楽しんでるようにすら感じます。

父は

🙂
あみ
父は仕事人間だったから、 退職後は毎日をどうやって一日過ごすんだろう? ポンッと仕事が無くなってしまうと、 精神がおかしくなってしまうんじゃないか?と思うほど すごく不安でしたが、 退職後の今は学生時代にしていた登山に再び挑戦していて、 登山のために、体を鍛えたりトレーニングをしています。 今では海外の山まで登りに行くようになりイキイキした生活を 送っています。登山仲間も増えて、次はどんな山に登りに行くかを お酒を飲みながら語り合ったりしているようです。 以前は仕事ばっかりして、地味で面白みの無い父だと思っていたのですが 実は活動的でコミュニケーション能力が高い人なんだと知って 父を見る目が変わりました。

父は母と一緒に太極拳始めました。

晴れ時々曇り
サークルをいくつか掛け持ちしています。 母がいなくても女性陣の中に一人混じってお茶をしているらしいです。 現役時代には11時過ぎに帰り、子供(私・妹)との会話もあまりなく、 というかむしろたまに父が夕飯一緒だと気詰まりというか・・・ とにかく昔からは考えられない姿です。 元々の凝り性が幸いしてか諸々のめり込み、毎日楽しそうにしています。 仕事一辺倒だったので新興住宅で近所に知人もなく、 定年してから1年ほどは家にいましたが、 平均寿命からしてからあと15年。 そのうち元気に動けるのは10年くらいかもしれない。 という気持ちが「動ける日々を楽しく」と考えを変え、 行動的になった理由だと言ってました。 ただ、こういう事って、人に言われるよりも自分で気づいたほうが 何倍も実感がわくのでしょうね。 お母様と共通の知人を持つと家庭内の会話も増えるしいいと思うのですが。 そのお母様のお友達のご主人も、お父様と同じ様にしている方かもしれませんよ。 夫婦ぐるみでの付き合いから広がっていくといいですよね。

本人が一番つらい

🙂
mon
私の父が数年前に退職したときも、同じ感じでした。 60歳で定年後、1年は嘱託でそのまま仕事を続けていましたが、同期入社の中で同じく定年まで勤めた6名のうち、2名がその1年間に亡くなったらしく、父はそれに衝撃を受けて辞したんです。 専業主婦の母、亭主関白の父。 その母も、トピ主さんのお母様と同じで、私たち娘2人が社会人になってから、ハイキングやスポーツクラブなどに時折出掛けますが、父はプロ野球の観戦ぐらいしかない・・・。父も、どうすれば良いか、何をすれば良いか判らず、一日中テレビを見ていました。 母はイライラ。 唯一の救いは、愛犬(室内犬オス)が、「父親っ子」だったこと。 そう、父にとって唯一の同性です(笑)。 散歩やお水の管理は、愛犬は全て父にねだりました。 そして、半年経過したとき、父はシルバー人材センターに登録し、週に3回、午前中だけ働くようになりました。 私は離れて暮らしているので、帰ってときに聞いたところ、「充電」は半年満喫したけれど、充電中よりも、今のペースぐらいで働く方がラクだ、と言っていました。 参考になりましたか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
るみ。
竹さま 料理を勧めた事はありますが、ダメでした。 一人で家にいる時は外食に出ています。 強引に母に連れ出され、何度か二人で旅行にも出ました。 でも疲れたらしく「これからは友達と行ってくれ」と母に言ったそうです。 でも実際母が出かけるのは、面白く無いみたいです。 世捨て人さま 「夫婦双方に努力を強いるべき」とは、ご尤もな意見だと思います。 でも実際は母一人が父に合わせている様な気がします(女目線故、母を擁護し勝ちかもしれませんが) 写真は良いかもしれません。 一度勧めてみます。 寿限無さま とてもお幸せな生活をなさっている様で、羨ましい限りです。 一緒の時間が増える程揉めるのは、真理だと思います。 今後娘の私が、父だけを半日でも連れ出す事を検討中です。 父が「お出掛け好き」になってくれれば、儲けモノだと思っています。 ウサギ~ヌさま 仕事好きな父に再就職は良いと思うんです。 でも退職した会社からは、望まれて実際より10年以上長く働きました。 なのでこれ以上働いてほしくないと娘として思ってしまいます。 皆様レスありがとうございました。

参考になります!

041
未熟者
参考にならなくてすみません。 うちの両親も今年、揃って65歳になりました。 両親とも元気なのは嬉しいのですが、それ故に、両親が置かれた環境について考えたことがありませんでした・・・。迂闊でした。 先日実家に寄った際、「普段、なんしよっとね?」と何気に聞いたのですが、「それなりに~」との返事しか返ってこず、実は不安に思ってました。 仕事ばっかりやってきた父親のことを考えると、普段、何をして楽しんでいるのか?は気になります。本を読んだり、ネコと遊んだり、母と散歩に行ったりはしているのですが・・・。それぞれのことを、本心から楽しんでやっていることを願うばかりです。 とは言いつつも。「お前(息子である僕)に心配されるなど、心外だっっ!」と言われそうですが・・・。 皆様のご意見、参考にさせて頂きたいと思います。

父は忙しそうでした

041
ミケコ
私の父は70歳まで現役で79歳で亡くなりましたが、リタイアしてからも 忙しそうでしたよ。 毎日犬の散歩と猫の相手、亡くなる年まで市民ランナーとして走っていたので そのトレーニングをしてジムにも行ってました。また、週に一度ぐらいは 昔の友達と碁を打ってから居酒屋で飲んで帰っていました。 月に一度の昔の仲間とのゴルフ・麻雀、年に一度の戦友会の旅行、 その他に母とも年に一、二回旅行に行っていました。 経済的にも不自由なかったし幸せな老後だったんだなと今にして思います。

好奇心がない人は衰えが早い

041
える
うちの父は引退してからかれこれ10年近くになるのですが、現役の時との差が一目瞭然です。 原因は二つ。俺様な性格で友人が少ない(当然新しい友人はできない)。好奇心が少なく新しいことはやりたがらない、です。 スポーツクラブに毎日行って、たまに友人(といっても商売人ばかり、利害ぬきの友人はほとんどいません)と食事をするぐらいで、後は、ボーっとテレビをみていることがほとんどです。 まわりの人を馬鹿にしていて、人から習うことが嫌いなのと、変にプライドが高いので、パソコンなども習いません(母はパソコンにはまっており、父に教えようとしても興味を示しません)。 ここ数年もの忘れもあり、顔つきも凡庸というかぼんやりした感じになっていて情けないかぎりです。   でも、るみさんのお父さんはまだ望みがありそうです。お母様と仲がよかったのですから、お二人でできること(ダンス、ハイキング、碁とか、何でも)を見つけてはいかがでしょうか。 男性はプライドが高いですから、「こうしたら?」ではなく「お父さん、私お父さんとメールしたいなぁ...」とか言ってパソコン習得を勧めてもいいかも。

知り合いのご夫婦

🙂
なんだか
 私の知り合いの夫婦です。ご主人65歳、奥様62歳。  車上生活をしています。と言っても、ホームレスではありません(笑)キャンピングカーを買ったのです。2トントラックよりちょっと小さいくらいです。発電機もあるし、就寝定員5人なので、夫婦なら余裕で、どこでも寝られるそうです。暑い夏は、北海道や東北へ行っちゃいます。魚市場などで安い魚買って食べたり、釣りしたり。温泉は入って、有名なうまいもの店で食べたり。  本当にうらやましいです。奥様には別に趣味があるので、帰ってくると、ご主人は、写真や紀行の整理、車の改造や、一人キャンプなどを楽しんでいます。料理が上手になって趣味になったとかで、孫連れキャンプなんかもしていて、息子さん夫婦に、二人の時間をプレゼントしているようです。  すごいでしょう!あこがれますね。

シルバー人材センターは?

041
ちゃい
シルバー人材センターへ登録されたらどうでしょう。 義父が登録していて剪定や町の体育館の受付とかしてお小遣い程度は手にしているようです。 閉じこもっていると認知症とか始まりかねませんし、草むしりとかの仕事もあるようですから家庭菜園とかされているならいいのではないでしょうか。 まだ働けるという自負があるだけにストレスとなられているのでしょうけど再就職はこのご時勢大変でしょうから人助け的な活動でもありますしどうでしょうか? まあ家庭菜園されているなら作られたお野菜でお料理も趣味にされるといいと思うのですが。 あ、義父は図書館まで運動不足解消に片道30分ぐらいかけて散歩しています。とにかく家に閉じこもらないのが一番かも こったプラモデルとか後毎週発刊されるキット付きの本とかをプレゼントするのもどうでしょうか?

70代の両親ですが

041
ソーニ
田舎で広い畑があります。 春先は畑を耕し、野菜を育てる準備。 夏場は畑仕事だけでかなり忙しそう。出来上がったものは親戚に送ったり。 冬になると、手先が器用な父は家のリフォームをします。 壁とか床とか、かなり上手です。(まったくの素人なんですが) それも一段落したらしく、今は流行のビーズアクセサリーを作ってます。 こちらも母や私はもちろん、親戚の集まりなどがあると皆に配ってます。 指先を使うのは頭の活性化にもなるだろうし、出来上がったものはもらえるし、 私としてはとっても良い趣味を持ってくれたと思ってます(笑) 母は書道に短歌、コーラス、パソコン教室と趣味がありすぎて、毎日忙しくしてます。

私の父も

🐧
くっぴ
退職後はトピ主さんのお父様のような状態で、 娘の私からみても「このままで大丈夫なのか?」と心配でした。 でも、習い事を始めたんです。 そうしたら、そこから友達の輪が広がり、 今では3つも4つも集まりを兼任し、 母親以上に忙しい毎日を送っています。 なにかひとつでも夢中になれるものが見つかればいいですね。 お父様も長い間お仕事を頑張ってこられて、今はご自分でも どうしていいのかわからないのかもしれませんね。 心穏やかな毎日が過ごせられるよう祈っています。

キャンピング生活卒業

041
mayano
主人がまだ在職中からキャンピングカー生活を楽しんでいました   定年してからも3年はフェリーで名古屋港から北海道まで渡り長い時は43日間 又長崎のハウステンボスのモーレン会員(3年間フリーパス券)で 3回ほど九州一周したりしていましたが キャンピングカーの生活も 見た目ほど夢が無く 家の車は外車で水のタンクが113リッター程 入りましたが それでも3日おきぐらいには水の補給 冷蔵庫 電子レンジ などの 動力はガスでしたから ガスの充填所を探し3キロ入りのボンベを 3個積んでましたのでそれの補給 コインランドリーを探しそこで待っている 疲れを感じましたし ガソリンの高騰なども有り 2007年に卒業しました 今主人は70歳 私61歳 車は普通車にしまして 月1ぐらいで 一泊旅行 週1 カラオケ 週1で日帰り温泉 と 私はスポーツクラブに 週3回は行きますし 友達と海外 国内旅行して遊んでいます 何かこんな事していても 虚しさは付きまといますが 人間何をしても これで良いと云う事は無いと思います 

トピ主です。沢山のレスありがとうございます。

🐱
るみ。
あみ様 退職後に成長されたとは、素晴らしいお父様ですね。 仕事ができて、穏やかで強い父を尊敬していました。 まさか退職後にこんな状態になってしまうとは思いもよらず、困惑しています。 “友達を作る”という事が一番今父にしてもらいたい事なんです。 晴れ時々曇り様 ご夫婦揃って熱中できるお稽古は良いですね。 父はプライドが邪魔するのか、新しい試練を好みません。 母の友人と麻雀等を愉しむ事はありますが、そういつも皆さんに甘えてもいられませんし。 それに何故か母の友人達はほとんどご主人をなくされているので、夫婦同士の交流も望めないんです。 「動ける日々を楽しく」を分かってもらえる様、考えてみます。 mon様 仕事をもう十分な程やった父ですが、仕事人間には仕事は趣味の一つなのかもしれないと思いました。 犬の世話だって仕事の一つですよね。 実家で動物は飼っていませんが、何かその線でも考えてみようと思います。 「やる事がある」のが、生き甲斐のある生活の第一歩の気がしてきました。 皆様レスありがとうございました。 実際のお話からご意見まで、とても勉強になりました。

トピ主です3。皆様ありがとうございます。

🐱
るみ。
未熟者様 私も愚痴の無い母の初めての愚痴で、やっと事態に気づいた浅慮な娘です。 こちらで勉強させてもらって、両親にそれと分からない様助言できたらと思います。 ミケコ様 お父様の晩年はお幸せだったんですね。 親の幸福な姿は子の幸せでもあります。 幸い経済的な不自由は無いので、打ち込める趣味を見つけてくれればと思うのですが・・ える様 舅は俺様なんですが、父の心配はしていなかっただけに困惑しています。 友人を作り、強い好奇心を持ってほしいです。 でもPCはやりませんが、近頃携帯メールを始めました。 私はマメにメールしようと思っています。 なんだか様 素晴らしいご夫婦ですね。 本当に憧れます。 夫婦仲良しな上、それぞれ別の趣味を持っていることも! ちゃい様 会社で偉く成り過ぎた父は、プライドがとても高くなってしまいました。 でもレスを見て「ボランティアはどうか」と言う案が浮かびました。 少し調べてみたいと思います。 良さそうな趣味も挙げて頂いて、ありがとうございました。 皆様丁寧で勉強になるレスをありがとうございました。

トピ主です4。レスありがとうございます。

🐱
るみ。
ソーニ様 多趣味なお父様で良いですね。 ビーズアクセサリーまでお作りになるとは、驚きです。 楽しめる趣味があるのが(できれば沢山)、それが一番良いですよね。 くっぴ様 レスを読んで「初めの第一歩」さえ踏み出してくれれば、と思いました。 優しいお言葉、ありがとうございます。 私も愛する父の為にできる事を、模索します。 mayano様 楽しそうに窺えるんですが、虚しいのですか? 人生の深みを感じます。 理想としては、夫婦で仲良く愉しみ、それぞれでも楽しく過ごすという生活を私の両親にも送ってほしいです。 皆様レスありがとうございました。 とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧