本文へ

魚の柵の冷凍方法

レス2
(トピ主 0
🤔
マグロは食べたい
話題
年末で色々な食品をお買い求めのことと思います。 今回は、お魚、特にマグロの柵を購入し、お正月までの1週間ほどをどのように冷凍すれば美味しくいただけるのかのアイデアをいただきたく投稿しました。 毎年年末になるとお正月用に魚の柵を購入している方をテレビのニュースで拝見します。 買った時点ですでに半解凍になっていますし、自宅に戻った時にはそれがさらに進んでいると思っています。 私は以前、半解凍されたマグロを再冷凍しましたが、再解凍して食べたときに不味かったです。 ネットでも色々なアイデアは拝見しています。 しかし、どれも美味しくいたけるとは思えませんでした。 半解凍状態のマグロを購入し、自宅でほとんど解凍された状態からどのように再冷凍したら美味しくマグロをいただけるのか、小町の皆様にお教えいただければと思います。

ランキング

レス

無理だと思う

🙂
中トロが好き
解凍された肉なら再冷凍しても割りと美味しく食べられますが、マグロだと冷凍状態のものを買ってきて自宅の冷凍庫に即入れないと、美味しく食べるのは無理じゃないかな。 なのでできることなら買う時点でカチカチに凍っているものを買い、家から持っていった保冷剤入り(多め)の保冷バックに入れ、帰宅後即冷凍庫に入れたら大丈夫ですよね。 私はマグロの柵を買う場合、日持ちさせたいのに半解凍のものしかスーパーになかったら、鮮魚担当の人にお願いして、「週末に食べたいので在庫があったら冷凍したものを出してもらえませんか」とお願いして、何度か出してもらえたことがありますよ。 スーパーによっては受け入れてもらえない店もあるかと思いますが、在庫の状況によっては出してもらえるかもしれません。 混雑期だと無理かもしれませんが、是非お願いしてみてください。

冷凍はしませんが。

041
いも栗南京
美味しそうなのを ブロックで 買った時は、1日分くらいに 切り分けて、昆布に挟んで 空気抜いてラップ したら、ジッパー付きの袋に入れて、空気抜いて(私は ストロー使ってます)3日間くらいで 食べきります。 生で食べきれない分は、初めに、ねぎと焚いて 冷まして、冷凍したら、いつでも 食べれますよ。 買うときは、お店で 生マグロ解体してるところです。冷凍のは、その日の生では いいかもしれませんが、後は 火を通しておいたほうが いいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧