本文へ

行政書士の勉強

レス3
(トピ主 0
041
maiko
話題
行政書士の勉強をしようとおもっている者です 10年位前に宅建をとりましたが、試験が終わった日から何にもしてないので、初心者といってもいい位です 今にして、また勉強のむしが沸いてきたのですが、田舎に来た為に以前の学校に通えません そこで通信教育を受けようと思っているのですが、どこのを受けたらよいのかわかりません どなたか「これは良い」と思える通信教育があれば教えていただけないでしょうか 将来、独立したいのです よろしくお願いします

ランキング

レス

資格と独立

💰
ホレイショ
「資格を取る」のと「独立をする」というのは、全く別の カテゴリーですから、別個に考えた方がいいです。 行政書士専業で、ビジネスが可能になっている人は、どの位 いるのか、どういうエリアなら可能なのか、顧客を集める自信は あるのか、など自営の商売ですから、構想と現実は、違ってくると 思います。「士業」も昔より報酬も安くなりましたしね。 「趣味」として、資格を取るならまた別の話でしょうけど。

私も

041
Jママ
はじめまして。 私も行政書士の資格に興味があり、11月の試験に向けて 勉強してみようかと考えています。 子育て中の身ですが、保育園に行っている日中は時間があります。 その時間を利用して私も通信教育かと・・。 たくさんのレス付くといいですね!

独学で取りました

😀
ひまわり
私は46歳のときに取得しました。 元々高卒で何の資格も持っていませんでしたので、履歴書に書けるような資格が欲しいなと思って。 年明けごろに調べだして、本を購入したのは2月ごろ。市販の行政書士講座の本です。大手のその種の学校が作っているもの。テキストが3種類、法律の関係が上下2冊と一般教養が1冊です。あと六法全書。 まず、これを読んで読んで、書いて書いて・・・。でもちゃんとやりだしたのは4月くらいです。 6月ごろから問題集を購入して、9月ごろから予想問題などをやっていました。 費用はこれらの本などの3万円くらいだったかな。 意外と一般常識(一般教養だっけ?もう忘れました)のほうが戸惑ったのを覚えています。 最後の2ヶ月くらいはもう活字見たくない!っていうくらいやりました。 そして合格しました。 今は・・・仕事には全く関係していません。ほとんど忘れちゃいました。でも一生懸命勉強したことはきっと何かの役に立っていると思っています。 通信教育のご紹介ではなくてトピずれかな?でもこんなこともありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧