本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職種別!業界特有の通信教育・検定試験を教えて下さい。

職種別!業界特有の通信教育・検定試験を教えて下さい。

レス5
(トピ主 3
🐴
シトリン
話題
タイトル通りなのですが職種別!業界特有の通信教育・検定試験を教えて下さい。 私は金融機関(銀行業務)勤務のアラフィフですが、毎年4月のこの時期に本部より通信教育・検定試験の案内があり、自己啓発の為、必ず何かを受講、及びそれに付随する検定試験があれば受けなければなりません。 銀行業界ですので、預金・融資・為替・年金・金融コンプライアンス・個人情報保護等は勿論の事、取扱商品の拡大に伴い、生命保険・損害保険・投資信託等や最近では心理学のメンタルヘルスまで、様々な通信教育が目白押し!です。 尚、受講料(8千円~2万円位)は自腹です(高いっ!)。 一部の通信教育は会社負担ですが…。 余談ですが勉強が大嫌いだった私は大学へ進学せず、高卒で地元の金融機関に就職、入社してからこの事実を知り、かなりのショックを受けました。 こんなに毎年、勉強させられるなんて、思いもしませんでしたから…。 高校の3年間よりも今の方が勉強をしているなぁと感じる事がある程です。 そこで質問です。 職種別!皆様の業界では、どのような通信教育・試験があるのかを教えて下さると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。他の業界では、あまり無いのでしょうかね?

🐴
シトリン トピ主
トピ主のシトリンです。 知人がセレモニーホールに勤めており、冠婚葬祭ディレクターなる資格を取得する為に勉強していたので、他の業界ではどうなのかなと興味を持ちました。 皆様のレスをお待ちしています。 宜しくお願いします。

法律事務職員認定試験

041
法律事務職員
日弁連認定の「法律事務職員認定試験」というのがあります。 ただし、「法律事務職員歴2年を経過していること」「指定の講習を約1年受けること」(試験の受験料も含めれば2万円くらい)が受験要件なので、受験者数はうなぎのぼりに下がっております(初回の時に既にものすごい数の該当事務職員が受験して合格したため)。 せめてこの条件が撤廃されれば、この資格の認知度も上がるし、法律事務職員の認知度も上がるし、受験自体なら法律に興味がある人なら面白いと思うので、それなりに検定料も見込めて日弁連ほくほく、いいことばかりじゃないかな~と思うわけなんですが。 この資格を取ると、名刺に「日弁連認定法律事務職員」と書けます。資格手当として認めてくれる事務所もあるそうです。 親戚に銀行員がいるのでトピ主さんの頑張りはよくわかります。時間を作るのが本当に大変なんですよね。 プレッシャーも半端ないですし。でも、私もいくつか他の資格は持っていますが、やはりきちんとライフプランについて裏付けのある説明ができるのは銀行員など金融機関業務+資格だなとうらやましいです。これからも頑張ってください!

レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
シトリン トピ主
法律事務職員様、レスを頂きましてありがとうございます。 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 「法律事務職員認定試験」というのがあるのですね。 初めて耳にしました。 日弁連という事は、弁護士さんの関係ですよね。 「法律事務」とは専門的で難しそう…。 金融業界も法務○級なる試験がありますが、私のように高卒で入社した者にとっては、テキストに記載されている言葉の意味から分からなかったりします(笑)。 又、思いがけず励ましのお言葉まで頂き、ありがとうございます。 もっと真剣に勉強に臨まなければならないとは思っていますが、なかなか…。 再び、皆様からのレスをお待ちしております。 宜しくお願いします。

IT業界

🐱
ミミ
検定というより、資格試験ですが、IT業界にも資格試験が色々あります。 情報処理推進機構が開催している資格試験です。 初歩的な内容だとITパスポートというものや専門領域ごとの高度な内容があります。 受験料は安価ですが、出題範囲が広いし経験がない分野からの問題も出ることがあるので、 私には難しいです。自己学習なので根気が入りますね。 他には製品に特化したベンダー資格といわれるものもキリがないくらいあります。ベンダー資格の場合は研修とセットで試験を受けることが多いです。 自己学習は自腹なので不合格でも、次回にチャレンジとなりますがベンダー資格の場合は研修費が高く、会社が出してくれることが多いので、 そうなるとプレッシャーを感じながら、やるしかない!といつも思います。

レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
シトリン トピ主
ミミ様、レスを頂きましてありがとうございます。 IT業界にも試験があるのですね。 ITパスポートや、ベンダー資格等、情報技術に関する専門性を要求されるのでしょうね。 とても難しそうです。 研修費を会社が出して下さるのはありがたいですが、その分、精神的にはプレッシャーですよね。 ウチの職場でも同様、研修費を出してもらった事がありましたので良く分かります。 …しかも私はその試験に落ちてしまいました(苦笑)。 ところで、やはりIT業界に勤務されている方というのは、ある程度、コンピューター等の知識を大学や専門学校等で学んでから就職されるのか、又は全くの素人然りの方が就職してから職場で学んで行くのか…? 高卒で地元の金融機関に就職してしまった私にとって、IT業界は専門性も去る事ながら華やかなイメージもあり、未知の世界です。 引き続き皆様からのレスをお待ちしています。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧