タイトル通りなのですが職種別!業界特有の通信教育・検定試験を教えて下さい。
私は金融機関(銀行業務)勤務のアラフィフですが、毎年4月のこの時期に本部より通信教育・検定試験の案内があり、自己啓発の為、必ず何かを受講、及びそれに付随する検定試験があれば受けなければなりません。
銀行業界ですので、預金・融資・為替・年金・金融コンプライアンス・個人情報保護等は勿論の事、取扱商品の拡大に伴い、生命保険・損害保険・投資信託等や最近では心理学のメンタルヘルスまで、様々な通信教育が目白押し!です。
尚、受講料(8千円~2万円位)は自腹です(高いっ!)。
一部の通信教育は会社負担ですが…。
余談ですが勉強が大嫌いだった私は大学へ進学せず、高卒で地元の金融機関に就職、入社してからこの事実を知り、かなりのショックを受けました。
こんなに毎年、勉強させられるなんて、思いもしませんでしたから…。
高校の3年間よりも今の方が勉強をしているなぁと感じる事がある程です。
そこで質問です。
職種別!皆様の業界では、どのような通信教育・試験があるのかを教えて下さると嬉しいです。
宜しくお願いします。