本文へ

43歳なのに脂性肌

レス13
(トピ主 2
😭
あぶらぎっしゅ
43歳、主婦兼派遣社員です。 私は、昔から脂性肌なのですが、この歳になっても、変わりません。 さすがに、にきびは出来ませんが、数時間で化粧崩れします。 脂性肌は水分が少ないからだとか、水分を閉じ込めるため乳液も必要とか 言われますが、乳液をつけると、ますます脂ぎってくるので、 さっぱり系の化粧水だけを使っています。 洗いすぎが原因とも言われますが、朝、晩、洗わないことには目に 皮脂が入って痛いくらいです。 食べ物は、揚げ物はめったに食べません。野菜が好きです。 この歳になると、乾燥で悩む方は多いと思いますが、私のような方はいますか? どういう対策をとられていますか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

BBクリーム&カバー力のあるルースパウダーで!

💄
脂性肌歴25年
小学生五年生のころからニキビに悩まされ、 顔全体が脂っぽい、化粧崩れが激しい脂性肌歴25年の 36才です。マスカラは「落ちないマスカラ」を使っても、 自分の脂で目の周りが真っ黒になります。 国内メーカー、海外メーカー問わずファンデーションと 下地のセットも結構試しましたけど、昨年から使いはじめて 今までで一番気に入ったのが「BBクリーム」と 「カバー力のあるルースパウダー」のセット使いです。 パウダーは「セザンヌ」という商品が一番いい使いここちです。 価格もお手頃です。

とにかく水分水分

041
あぶらっこ
同じく40過ぎても混合肌で夏はとくに脂っぽいです。 やはり水分不足は必ず言われます。 さっぱり系は30すぎたらやめたほうがいいですよ。 水分足りなくてよけい脂がでると思います。そして乾燥も進みます。乾燥すすむとそれを補おうとしてさらに脂がでます。 乳液をあぶらっぽいものお使いではないですか? 油分が多い乳液は避けたほうがいいです。 お金に余裕があるならシスレーのエコロジカルバウンドがお勧めです。ユーロの関係で高いですが・・・ 最近はライスフォースに切り替えてます。こちらもお値段ははりますが水分の浸透は他よりも断然感じます。 クリームも脂っぽくないので朝でも使えます。 またパウダーファンデも乾燥しやすいので脂が浮きやすいと言われました。 リキッドかクリームにお粉をはたきましょう。 あとは下地に肌をマットにおさえるタイプのものを特に脂っぽくなりやすい部分にのみ使用してみてください

それはむしろ歓迎すべきこと。

🐷
昔は美人
私も若い頃そうでした。 にきびや吹き出物とは一切無縁。ぎとぎとという感じは ないのですが、朝起きて石鹸で顔を洗っても、まだ脂分 を感じる……。高校生の頃など、石鹸二度洗いが普通で した。 30代半ばに、皮膚科で洗浄力の強い石鹸を発見。受付で 「これ下さい」と勢いこんで言いましたら、皮脂を落とし 過ぎると皺になるからやめなさい、と止められました。 私の場合、青虫と仇名がつくくらい野菜が好きで、お肉類 は苦手。皮脂の多いのは生まれつきのようでした。 ですからお化粧も洗って化粧水をつけるだけ。それ以上や ると気持ち悪くて。 結論を言うと、今のままのケアで良いと思います。歳取る と、「えっ?嘘!!」と言われますよ。うふふ、です。 皺ができにくいお得なお肌、なのです。歓迎すべきことなの ですよ。「三十路のスキンケア、もっとちゃんとするべき? 」 というトピにレスさせていただきましたが、20歳くらい肌年齢 若いです。 これ、生まれもったものです。変にいじらないで大切にしま しょう。喜んでいいのですよ。(飲み物ははと麦茶ね)。

昨日に引き続き……

🐷
昔は美人
皮脂の多い肌には、美容部員が勧めるようなフルメイクは 合いません。かえってトラブルを起こしてしまいます。 石鹸洗顔をして冷たいお水で引き締めたら、化粧水、日焼 け止めくらいにとどめ、お粉をはたくくらいで充分です。 やり過ぎると崩れてしまいます。ほどほどに。 お粉は「三十路のスキンケア、もっとちゃんとするべき?」 のトピにもレスさせていただきましたが、ベアミネラル。 いいですよ。トピ主さんにも多分合うんじゃないかなって 勝手に思っています。粒子が細かくて浮きません。 それと。目に皮脂が入るというより、目からも皮脂が出てい る感じはありませんか? 朝晩流水で目を洗ってみて下さい。 気持ちいいですよ。上下・左右・右回り左回り。ぐるぐる。 流水で目を洗うのは目のヨガだそうです。

私のばあい

🐶
超貧乏に戻りたくない
私は39歳ですが、顔に油を塗ったのか、っていうくらい 脂症でした。 ですが、食事を変えることで随分とマシになったのです。 もちろん、今でも人様よりはテカってますが・・・ 変えたポイント 甘いものを全くもしくは、なるべく食べない。 これが一番です。 甘いもの好きではいらっしゃいませんか? もし、そうなら1ヶ月くらいやめてみてください 変わりますよーー

私もです!

041
ギト子
私も40代です。トピ主さんと同じで脂性肌!鼻やおでこは冬でもあっという間に化粧崩れします。 色々試しましたが、結局は体質というか改善はされませんでした。 一番心がけているのは、やっぱり汚れをきちんと取ることでしょうか。クレンジングをしっかりやって、私は洗顔後にクリニークのローションでさっぱりさせます。普通肌や乾燥肌の方は敬遠しますが、私はアルコール入りの汚れがきっちり取れるタイプが好きです。 さすがに頬や目もとは乾燥しますので、ノンオイルの乳液は使っています。保湿クリームとかアイクリームも部分的に使っています。化粧崩れは、なかなか防ぎようがないのが悩みです。時間がある方だったら、オイルフリーのリキッドタイプのファンデを塗って、パウダーをはたくのが良いらしいですが、朝が忙しいのでパクトタイプのファンデ使っています。 夏場は、Tゾーンに私は軽くベビーパウダーを塗っています。多少ですが、化粧崩れが少しもちますよ!白くなるので、少しだけです! 悩みでもありますが、乾燥肌の同年代よりは肌にしわも少ないし、悪いことばかりでもないですよ!

ファンデは?

💄
ヘレナ
ファンデの選択を誤っているのでは? リキッドで、ルースパウダーをはたくと、脂浮きが抑えられ、テカリも目立ちません。 脂質肌の人はパウダータイプを選びがちですが、粉っぽい割りには数時間で崩れ、かえってテカリが早いような気がします。 リキッドを、肌にムラなくのせるような感じで、その上からルースパウダーをのせて、余分な粉をブラシで落とす。 私もどっちかというと脂質ですが、季節で化粧水のタイプは使い分けてます。 夏は毛穴引き締め、冬はしっかり保湿。 洗顔は勿論、朝晩。 昼間の化粧直しはファンデは塗らずに、パウダーをブラシでのせてます。 化粧品は全てヘレナ・ルビンスタインシリーズを使ってます。 ルースパウダーが優秀で、10年以上も手放せずに使い続けてます。 透明感が出る割に、テカリが少ないので、厚塗り感がしない。 毛穴引き締めは、ポア・ジーニアスの美容液リフトが使い易いです。

まだ冬の時期なのでわかりませんが

041
まりも
私もひどい脂性です。まるでおじさん・・・ つい最近まで水分量は十分だと勘違いしていました。 重要なのは保湿ではなく、加湿のようです。 先日温泉に行った時、ローションを付けなくても肌の調子がよかったので、ネットで検索し、吉田アイエムというところのリモネアローションというスプレータイプの化粧水にたどりつきました。 http://www.rimonea.com/?gclid=CITPgv7B3JgCFQ8upAodC1O5cQ (無料サンプルがあります) 基本的には洗顔の後これひとつ。(洗顔後、数回スプレーします)ベタベタせずに水分を補給出来る感じです。 サンプルでも内側がふっくらする感じは実感できます。 油っぽさも少なくなった様な気がします。

有難うございます!!!

😭
あぶらぎっしゅ トピ主
脂性歴25年さま> BBクリームと「セザンヌ」ですね。情報有難うございます。 あぶらっこさま> 今まで、相当、化粧品に費やしてきたので、あまり値の張るのは買えないのですが・・・検討してみます。やはり乳液は必要なのですね。 ファンデは、私もリキッドとパウダーです。有難うございました。 昔は美人さま> はい、そうですよね(笑)しわは、ないです。 いつか、感謝できるのですね。有難うございます。

有難うございます

😭
あぶらぎっしゅ トピ主
昔は美人さん> 目からも皮脂が・・おお・・・目のヨガですね。早速やってみます。 超貧乏にもどりたくないさん> 甘いものは苦手なんです。おかしいでしょ~? ギト子さん> ベビーパウダー、いいですね。早速やってみます。 ヘレナさん> 色々、情報有難うございます。とりあえず、チェックしてみます。

裏技ちっくですが・・・

😀
ともっち
私も42歳にして、物凄い脂性肌です。 休日に化粧しない→当然脂取り紙なんか使わない→夜には皮脂が目に入って痛い!! っていうのがしょっちゅうです。 保湿ケアはしていますし、食事も玄米と野菜が主体の食事ですが(もちろんたんぱく質、脂質も適宜摂ってますけれど)、40歳越えても全然脂性肌は治りません。 で、肌の性質は治らないよと看護師の友人に言われてから肌質改善は諦め、化粧崩れを防ぐ方法だけは編み出しました。 それは、化粧するときに、化粧水をたっぷりつけたあと、夏用の日焼け止めの乳液に少し化粧水を混ぜてそれを乳液や下地の代わりに肌につけることです。この上にファンデを塗ります。 私はビ○レのSPF50+のを夏に買いだめして一年通して使ってます。 こうしておけば、肌が脂ぎっしゅに見えることはありません。 お昼の化粧直し一回で一日持ちます。 帰宅してからは非常に念入りにクレンジングをしなくてはなりませんが、私はこれでとりあえずファンデどろどろで迎えるランチタイム、というのはなくなりました。 お試しください。

専門家ではないので、

041
トピを読んで思った事を書きますが、水分バランスを取る機能が低下している印象があります。 さっぱり系の化粧水だけでは、結局肌は蒸発する水分を補う為に油を出すのではないでしょうか。 朝晩、化粧水を含ませたコットンで3分パック。その後は美容液、乳液。またファンデーションを止めパウダーだけでは駄目でしょうか。 クレンジングにオイルを使うと乾燥を促進しますし、その後の洗顔も石けんを使うのは避けた方がいいと思います。 コールドクリームで化粧を拭き取り、水分を含ませたティッシュで数回クリームを拭き取ります。 その後は上記のコットンパック。パックを取る時に再度ぬぐいます。 そして美容液と乳液だけ。 朝も洗顔はせずコットンパックをしてそれでぬぐいます。 私は乾燥で毛穴が開きましたが、上記の方法で解消されました。 主さんにも効果があるといいですが、私から見ると主さんの今のケアは乾燥を促進し、結果脂性肌になる印象です。 また内蔵、特にホルモンバランスにも目を向けられたらどうでしょうか。 漢方等が効果があると思います。

私も最近まで凄かったですよ

元泥沼
私は47才です。油性肌に悩まされ続けていました。 どんな化粧品を使おうが無駄!!でした。 洗顔後5分で油が出てきていました。 殆ど諦めていたのですが、夜の洗顔後、額の一部にオロナインを遊び心で塗りました。 何と次の日、その部分だけ化粧崩れしないのです。 試しにもう一日、二日同じ場所にオロナインを塗りました。 やはり化粧崩れしないのです。 徐々に塗る面積を広げ今では顔全体です。 夜の洗顔後はオロナインだけです。洗顔はベビー石鹸で2度洗いです。 朝は普段使う化粧品です。 ただ、ず~っとオロナインを使うのには抵抗がありますので、油性が落ち着いたら夜は普通の化粧品にしています。何週間ごとに使い分けしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧