本文へ

ハンドルネーム!(駄)

レス42
(トピ主 4
041
平凡さん
話題
検索してみたのですが最近HNに関するトピがなかったようなので ちょっと立てさせていただきました。 実はアンパンを食べながら小町を眺めていると、目に入ったのが「オストアンデル」さんです。 思わず吹き出してしまいました。 これは真面目な外国人さんの名前なのか、文字通りに受け取ったらよいのか、 御本人に確認させて頂きたいところなのですが・・。 本当に皆さん、HN考えるのお上手ですよね。いつも感心しています。 「オストアンデル」さん、ツボにはまってしまいました。 皆さんはそういうことないですか?

ランキング

レス

ツボにはまりました

041
みなぞう
ありますあります。 私のベスト1は、 「いぬ~ん」さん 見た瞬間、脱力して「フッ」っと笑ってしまいました。 あと、 「妊活中」さん 婚活にかけているのでしょうか。 ご本人がどういう状況下はわかりませんが、 「妊娠待ち」とか「治療中」とかより前向きな感じがしていいな~と気に入ってます。

ハンドルにも個性

041
明星クン
オストアンデルさんは、昭和30~40年前後くらいの生まれの方だと思います。 その世代の子ども時代は、このようなネーミングが流行りました。 なぞなぞになったりもしました。 今で言えば、製薬会社の商品名みたいな。 コスルトキエールなーんだ…消しゴム!とか。 私のツボは既成の言葉をもじったハンドルです。 例えば今のドラマで言えば、「メイちゃんの執事」のような。 ちなみに、私はトピ毎にそれに近い雰囲気のハンドルを毎回作っています。 私のこのハンドル、意味わかります? トピを読むたびレスのハンドルに注目するのは、私だけではなかったんですね。 小町の皆さんのひとひねりがとても楽しいです。

ほほえましい?

😍
ミモザ
最近ぷぷっと笑ってしまったのは 「いよかん剥き係」さんです! ある家庭でひたすらいよかんを剥く係になっている奥さんを思い浮かべてしまいました。なんだかかわいい。。

あ…

🐱
めい
平賀源内だったか宮武外骨だったか(笑)。 「オストアンデル(押すと餡出る)」で饅頭でしたっけ。

オストアンデルです

💡
オストアンデル
お呼びでしょうか、オストアンデルです。 他のトピで呼びかけをしていただいてびっくりいたしました。 (エイプリルさん、教えていただいてありがとうございます) 投稿の際に何も思い浮かばなかったので、パッと思いついたもので名前の通り→『押すと餡出る』(笑)なんですよ。 よもや話題になるとは思ってもおりませんでした。 私のオリジナルではなく、遠い昔に誰かが発案したものだと思いますが、元ネタまでは覚えていません→青い血=あ~、おいち・・・みたいな。 HNで世代がわかってしまうのですね(笑) "明星クン"さんのご指摘通り昭和40年代生まれです。

オストアンデルとは

041
Wisteria
「オストアンデル」とは饅頭のことです。その心は、「押すと餡出る」です。この言葉は 江戸時代に平賀源内が考えたものだと言われています。源内は「オランダ語では饅頭のことを 『オストアンデル』と言うのだ」と、まことしやかに吹聴したそうです。

今川焼きのお店の名前??

😀
今川焼き
私もどこかのトピで見た「オストアンデル」さんの名前、目にとまりました。というのも、横浜市の某所に今川焼きのお店で「おすとあんでる」という名前のお店があるんです。だから小町の「オストアンデル」さんも、ここを通ったことがあるとかなのかな~?なんて想像していました♪HNを見るのも小町の楽しみでもありますね☆

トピ主です

041
平凡さん トピ主
オストアンデルさん、勝手に話題にさせてもらいました。ごめんなさい。 ご登場いただいてありがとうございます!感激です。 饅頭のことだったんですね。 教えて頂いた方、ありがとうございます。勉強になります。 平凡明星知ってますよ~。懐かしいですね。 「いぬ~ん」さん・・。脱力癒し系ですね。 そんなに毎日あくせくしないで・・と言ってくれているような気がします。 「いよかん剥き係」さんは、逆に、毎日一生懸命いよかんを剥き続ける姿が浮かびますね。 ハンドルネームからプロファイリングができてしまうかも。 奥が深いですね。 これからも注目しつつ小町を楽しみたいと思います。

ドイツ語と思ってました・・(汗)

🐧
ドイッチュ
話題の「オストアンデル」さんですが、 ドイツ語と思ってました・・ 「オスト」はドイツ語で「東」なので、アンデルは どういう意味だろ?と思ってドイツ人の夫に 聞いてみたら、わからないと言われ・・ 「押すと餡でる」だなんて、おもしろすぎ! 自分の勘違いにも大笑いです。

キバルト・デルッペ

041
通りすがった
私は『キバルト・デルッペ』という名前がお気に入りです。 同じ世代の方ならば元ネタが何だかわかってもらえると思います。(笑)

申し訳ないほど横ですが…

💡
さのすけ
オストアンデルさんの『青い血』で、『恐怖の味噌汁』とか『悪の十字架』とか思い出しちゃいました(笑)

フルネームは・・・

😀
昔は中学生
オストアンデル・クートウマーイ(押すと餡でる・喰うと美味い)。 当地では昭和30年代、英語を教わったばかりの中学生の間で流行りました。 (当時、英語は中学生になってから教わりましたので) ちなみにアンパンの事でした。 レスをする時は本文よりもHNの方を「受け狙い」で一生懸命に考えるんですが なかなかハマラナイ・・・んん~~難しい!!

同世代ですが

041
かめきち
オストアンデルさんの由来、全然気づいてませんでした~。 でもいろんなトピでお名前を見かけて気になっていたので 由来がわかってスッキリです! トピ主さんありがとう(笑) よくトピ主さんのHNや、トピの内容に合わせたHNでレスが続いているのを見て、 みんなうまいなぁ…といつも感心してます。 私もたまにはそういうひねったHNにしてみようっと。

楽しいトピですね♪

041
オストアンデルは、第二次大戦中に流行った言葉と祖母から聞いていたのですが、 元々の発案者が平賀源内だとまでは知りませんでした! 戦争中は敵性言語として横文字が禁止されていたのを、 元から日本語の物をわざわざナンチャッテ横文字に変換して皮肉ってたんだそうです。 「饅頭=オストアンデル」以外にも「水道=ヒネルトジャー」とか。 他にも教えて貰ったのですが、忘れました。 HNって多種多様で本当に面白いですね。 私はレスを「全ての本文を隠す」にして、HNだけを眺めてニヤニヤしてます。 感心するほど凝ってるのもあれば、笑えるぐらいテキトーなのもあって、飽きません。 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございました!

押すと

🐤
まだむY
「案」が出るのかと思って居りました。成程、賢い方は違うわねぇ、などと感心していたのです。 お饅頭のことだったとは・・・!やられた~(笑)

あるある!

041
マダオ
私がツボにはまって爆笑したのは、「溺れる洗濯機」さんです。なんで洗濯機?なんで溺れるんだ? 非常にシリアスなレスだったのですが、しばらく笑いが止まりませんでした。 それにしてもセンスのあるネームが多いですね。

気になる

041
むー太郎
「暑い時こそ熱いものを」さん 真夏にキムチ鍋とか食べてるのかなぁ…。

ありますあります!

041
ランタナ
大分前に立ったトピックでしたが、「寝言は寝てから」というハンドルネームに膝を叩いてしまいました。 そのトピ主さん、書き込みした皆さんのレスをちゃんと読んでないのか、 ただの自己中なのかわかりませんが、 自分の言いたいことだけをいかにも正当性があるかのように書きなぐっていて、 それに対しての辛口レスに「寝言は寝てから」と、しかも怒りマーク付きで返信していたので 「うまいなあ」と感心しました。 トピックの内容と自分の返信にうまく合わせたハンドルネームを付けていらっしゃる方が多いですよね。 私は芸もなく、ほとんど同じもので済ませています・・・。

通りすがったさん

🐴
下品ですが
こちらはもっと下品でごめんなさい。 ドイツ語風に  イッヒ・フンバルト・ウンデル あるいはもっと露骨に  イッヒ・フンバルト・デルウンチ というのがありました。

苗字で

💡
ミサト
たぶん、本名は安藤さん(アンドウ)ではないかと思われる方のHN! 「アンドゥ トロワ」さん。 ブログが 新聞に紹介されて・・・ やはり苗字は 安藤さんでした(笑)

御無沙汰しました

041
平凡さん トピ主
印象的なHNを次々を挙げて頂き、パソコンの前で一人笑っています! 「オストアンデル」さんに苗字があったとは!なぜ洗濯機が溺れるのだ!?「キバルト・・」!? 楽しませて頂き、ネーミングの上手な方と、トピに参加して下さった方に感謝です。 最近気になるのは「もふもふさん」です。 昨年飼い猫が死んでしまい、もふもふ出来るものが無くなってしまったので 欲求不満かもしれません。 引き続きお待ちしています。

面白いハンドルネームもいいけど

041
ぷにぷにの肉球
風情のあるハンネも好きです。 いま思い浮かぶのは、花筏さん、寒花さん、松籟さん…など。 ハンネに風情のある人はレスの文章も綺麗な傾向にあるような気がします。 特に、自称美人で親子モデルみたいと言われると自賛するトピ主さんが立てた、 「人間は顔」みたいな内容のトピの、寒花さんのレスは印象に残ってます。 その後お元気かなぁ? オストアンデルは、三年前に88歳で亡くなった祖母が、 今川焼きや饅頭などの餡子モノを食べる度に、嬉しそうに言ってました(笑)。 祖母が若い頃にそういう言葉遊びが流行ってたらしいんです。 オストアンデルさんのハンネを拝見する度に祖母を思い出しちゃいます。 溺れる洗濯機さんは、私も気になります~! 戸梶圭太さんの小説「溺れる魚」か、その映画のファンの人なのかなぁ? と勝手に想像してます。 ハンネの話題って楽しいですね。 トピ主さん、トピを立ててくださってありがとうございました!

ハンドルネームは気になります

041
ラベンダー
「おっとっとおじさん」様の、人情味あふれるレスを拝読すると、森永のスナック『おっとっと』が食べたくなります(笑)。おっとっとおじさん様のハンドルネームの由来が知りたいです。もしかして口癖が、おっとっと~なのでしょうか。

「江戸時代に小町があったら」にレスされていた・・・

041
みーぶー
いま、ブレーク中の「江戸時代に小町があったら」にレスされていた林田リンダさんのお名前には思わず笑ってしまいました。本名が林田さんか、海外から嫁いで来られて本当に林田リンダさんなのか、単にリンダリンダ~の曲がお好きなのかレスそっちのけでしばらく考え込みました。

とても哀愁を感じさせるHN

🙂
ヨコヤマ体感
トピ主様、こんにちは 私は良く、小町を拝見する者ですが 「通りすがりの旅人」 と言うHNの人の、トピやレスを良く目にします。 名前が、とても素適で、文章も素適です。 代表的なトピに、美術館や画家の事を立てていましたね とても、物知りな方だと思い、感服しています。

どのトピでお見かけしたか忘れましたが

🎂
ゆう
トーリスガーリーさんのHNが印象的でした。 Torlys Girly とでも書きますか?

「オストアンデル」って

🐷
昔は美人
今の若いかた、知らないかたが多いんですね!! 昔の人間なので、そのことにびっくりしました。 もっとびっくりするのは、男性とばかり思って いたのに、実は女性だったというとき。 そういう私は「昔は美人」というだいそれた? HNですので、それだけで既に敵を作っている かも(笑)と思っております。奥ゆかしい方は 眉をひそめておられるでしょう(赦)。 気になるのは本名を使っているのでは?と思う とき。本名でも良いのでしょうけど。あまりに も知人そっくりの発言をしているかたがいらっ しゃって。そのかたがご自分の容姿についてレ スした部分を目にしたときは!!!!!状態に なってしまいました。 多分「他人の空似」でしょうけど……。 好きなのは「溺れる洗濯機」さんです。発想が シュールです。 ところで、「明星クン」さん。考えてみたので すが思いつきませんでした。 是非、意味を教えていただけませんか?

オストアンデル

森野くま
ハエトマル・スベールっていうのもありますよね。御髪が涼やかな方です。 私自身はまだ25歳ですが、母がこういうダジャレ好きで影響をうけたおかげで、同年代よりはオジサマに受けがよいです(笑)

またしても横ですが…、雑誌ですよね?

💡
さのすけ
トピ主さんが『平凡』さんだから、『明星』クンなんですよね? 私もあやかって『パンチ』ちゃんとかにしちゃおっかな~っと思ったんですが、元がめんどくさがりなのでいつもこのHMです。 いつも横ばかりなので…、私の気になるHMは、ズバリ、『さのすけ』さん!!。 1度だけ、ロムってたときにお見かけしました。 あんまりかぶりそうにないHMだと思ってたので、「おんなじだ~~♪」と喜んだ記憶があります。 幕末ファンの方なのかな~? ちなみに、私は原田佐之助さん由来ではないのですが(笑)

ハタ!と

🐷
昔は美人
手を打ちました。 そこでしたか! 平凡さんに明星クン。懐かしいですね。 パンチちゃん、いえ、さのすけさん、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧