本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うどんのつゆのレシピを教えてください。

うどんのつゆのレシピを教えてください。

レス19
(トピ主 0
😀
ジョンマン
話題
みなさま。こんばんは。 私、一人暮らしの韓国人です。 韓国から来たばかりなんですが、 うどんが大好きです。 今度は店で食べなく自分で手作りして食べようとするんですが、 スーパーへ行くとめんだけ買えますね。 そこで、汁はどうして作りますか? もし、出来上がりものは売ってないでしょうか。 なかなか見つけられませんね。 汁、作ろうとしたら何々が要るか、 できればレシピも詳しく説明頂けませんか。 お手数ですが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

めんつゆ

041
みなぞう
スーパーに行って、 「めんつゆ(麺つゆ)」を探してください。 醤油のようなボトルや、小さなビンに入って売っています。 商品によって、味が違います。 小さな物を買って試してみるといいと思います。 コンビニにも売ってます。 商品によって、「2倍濃縮」とか「ストレート」とか書かれています。 そのまま使うもの、水で薄めるもの、いろいろあります。 商品のラベルに、薄め方、使い方が書かれているので、 よく注意して見て下さい。

私のレシピ

😢
讃岐っ子
ジョンマンさん、はじめまして。 私は讃岐うどんで有名な香川県出身なので、讃岐うどん風のだしのレシピですが、ご紹介します。 <かけうどん>普通のうどん 1.たっぷりのいりこ・鰹節・昆布などでだしをとる 2.薄口醤油、塩で、少しずつ味付け 3.うどんを別の鍋で茹で、どんぶりに盛り、2をかける 薄口醤油は場所によっては売っていないかもしれません。 <生醤油うどん> 1.うどんを茹でて、どんぶりに盛る 2.だし醤油をかけて、そのまま混ぜて完成 <釜玉>釜上げ玉子の略です 1.うどんを茹でて、どんぶりに盛る 2.だし醤油と生卵をかけて、混ぜて完成。 それぞれ、お好みで鰹節や細ネギをかけると美味しいです。 うどんですが、スーパーで買うよりも、手打ちうどん屋さんでうどん玉を買った方が、きっと美味しいですよ。 美味しいおうどんを作ってくださいね!

すばらしい!!

041
ぽるん
日本人でもめんどくさくて、つゆを手作りする人は減ってきているのに素晴らしい方ですね。 私は昆布とカツオからうどんだしと作ります。 以下は4人分です。 材料は昆布(15センチ×10センチぐらい)、 鰹節(ふわふわ状態で握りこぶし大ぐらい)、 薄口しょうゆ、酒、みりんです。 味見しながら作っているので、分量はよくわかりません。 1.鍋に水と昆布を入れ火にかける。 2.沸騰直前に昆布を取り出し、そのまま一度沸騰させ灰汁をとる 3.火を止め、握りこぶしぐらいの鰹節を鍋に入れる。 4.鰹節を菜箸などで出汁に馴染ませしばらく(10秒?)そのまま。 5.再度火をつけ、沸騰したら火を止める。 6.そのまま鰹節が出汁の中に沈むまで(数分?)待つ。 7.網目の細かいザルで出汁をこす。 8.7の時、しぼってはいけません。透明な出汁が濁ってしまいます。 9.取った出汁を火にかけ、薄口醤油、酒、みりんで味を調える。 です。 上記はほんの一例で、小町には料理上手が沢山いらっしゃるのでもっといい方法を教えてくれますよ。 お好みの出汁ができるといいですね。 何事も経験です。がんばってください。

こだわらなければ

041
hero
スーパーで売っている、ヤマサの昆布つゆというお醤油みたいな容器で売っている物が使いやすいです。 容器に書いてある割合で水で割って使います。 もうちょっとしっかり作りたいのであれば、 鍋にお水を入れてだし昆布を入れて火にかけます。 煮立ったら昆布を取り出して鰹節を入れます。 少し煮たら鰹節も取り出して醤油とみりん、塩で味付けします。 他に干ししいたけを入れても美味しいです。 もう少し簡単にだと、 だしの素をお湯に溶いて、醤油、みりん、塩で味付けでもいいと思います。

ヒガシマル

🙂
raki
わたしのおすすめのうどんだしはヒガシマルの粉末スープです。 お値段も安いし(1人前×8個入りの一箱が150円前後です) おためしください。

売っていますよ。

041
つゆこ
すでに書かれていますが、出来上がっているつゆもちゃんと売っていますよ。 水で薄めて使う液体のものやそのまま使える液体のつゆのほかに、粉末(粉)になったものがあります。 ヒガシマルという会社が出しているうどんつゆが私は好きです。一回使うぶんごと、袋に入っていて、それをお湯に溶かすだけです。 普通にスーパーに売っていますから、探してみてくださいね。

レシピじゃないですが

041
ぼなぺてぃ
1.ヒガシマル スーパーの、固形スープか、かつお節の売り場を探してみてください。 「ヒガシマル」というメーカーから「うどんスープ」という商品名の 「粉末つゆの素」が出ています。 マークは、丼の中に○で囲んだ「東」の文字です。 多分アーモンドチョコくらいの大きさの箱入りです。 お湯に溶かすだけでお手軽です。 これに卵を入れてポーチドエッグのようにすると美味しいうどんつゆになります。 2.煮込みうどん 茹でたうどんに皆さんお勧めの「麺つゆ」のお湯割りをかけのも美味しいですが 「麺つゆ」で作る煮込みうどんもおいしいです。 水に「ねぎ・大根・人参・白菜・竹輪」などを刻んで入れ 煮立ったらうどんと麺つゆを加えて煮込みます。 (麺つゆの分量はお味見しながら適当に) うどんが柔らかく、茶色く色づいたら卵を割り入れてもうひと煮。 3.味噌煮込み かつおで出汁をとり、↑と同じ野菜その他を入れ 煮立ったらうどんと「赤味噌(八丁味噌)」を溶かして煮込みます。 →この場合、うどんは平たい麺の「きしめん」や「ほうとう」が合います。

すぐ食べたい時は

041
匿名
うどん玉は冷蔵の麺類コーナーに並んでますよね。 うどんの汁(うどんつゆ)はストレートですぐ使えるもの、水で薄めるもの、粉タイプと麺類コーナーの近くにあります。 商品が小さい袋なのでわかりにくいと思いますが、麺類が並んでるコーナーの一番上の方などに並べてる事が多いです。 ラーメンやちゃんぽんのスープも一緒に並んでますので間違えないように気をつけてくださいね。 場所が分からないときは。お店の店員さんに質問してください。

我が家のレシピ(簡単)

🐤
なおじょう
1.お水400CCにダシ昆布(10cm位)を入れる。 2.お湯がグツグツと沸騰する前に昆布を取り出す。 3.日本酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ2/3   (ダシが物足りなければダシの素も少々) 以上です。 甘いのが好きであれば少しお砂糖を足してみてください。 家は冷凍のうどんを常備していて、これに冷凍うどん入れて 簡単にお昼とかにしてます。

わたしは手抜き派・・・

まな
わたしもうどん大好きですが、めんどくさがりです。 そんなわたしの必殺技は【めんつゆ】←色んな会社があります。 うちで使ってるのは『にんべんのつゆの素』です。 まずは食べるときに使う器に『つゆの素』を1.5cmくらい入れ、 うどんを入れてもあふれない位の高さまで『水』を入れる。 それを鍋に入れて温める。 ただそれだけ! 『つゆの素』と『水』の割合を変えて自分の好きな濃さを調整してみてください。 そして慣れたら、酒やみりんや醤油を入れて自分の味を探してみてください。 ちなみに食べるときに、スーパーで売ってる『あげ玉』入れるとおいしいですよ~。

釜玉うどんはいかがでしょうか。

🐤
たまごまごまご
ジョンマンさん、こんばんは。 ようこそ、日本へ。 私もうどんが好きで、簡単でよく作るのが うどんを茹でたらすぐに、どんぶりに入れ 生卵としょうゆ、刻んだネギをのせて よくかき混ぜるだけで、出来上がる 簡単な「釜玉うどん」をよく食べています。 この釜玉うどんは、しょうゆと、もしよかったら コチュジャン(苦椒醤)も少量入れても 美味しいと思いますよ 生卵が苦手でなかったら、お試し下さいね。

「汁」=「かえし」+「だし」

041
関東人
「かえし」の簡単な作り方(20~30分ぐらい)。 ・「みりん」と「しょう油」を1本ずつ買ってきます。 ・みりん500ccを煮立ててアルコールを飛ばします(煮立って5~10分くらい)。 ・そこにしょう油を500cc入れて煮立たせないように弱火で、 混ぜながら火にかけましょう(5~10分くらい)。 ・さめたら、800ccくらいあるので、それなりの大きさの容器に移して冷蔵庫へ。 ・容器はみりんやしょう油の空のボトルが便利だけど、何でもいいです。 ・一度冷やすとおいしさが増します。 ・何ヶ月か持ちますから、多く作ると便利です。 ・他の料理の調味料にもなるので便利です。 「だし」の簡単な作り方(5分くらい)。 ・「だし(出汁)」パックを買ってきます。 ・600ccくらいの水を沸騰させ、1パック入れ、二~三分で取り出して完成。 ・だしも冷蔵庫で二~三日もつので作りおくと便利です。 「汁」の簡単な作り方。 ・冷たいうどんなら、かえし:だし=1:3ぐらいで混ぜて出来上がり。 ・温かいうどんなら、かえし:だし=1:6ぐらいで混ぜて出来上がり。 なれてきたら、だしは本格的に取ってみましょうね!

ついでに

041
ちね
「めんつゆはどこにありますか?」とスーパーで店員さんに聞けば教えてくれます。 たくさん並んでいるので、あまり高くない、小さいサイズから試してみればいいと思います。 スーパーで売っている、出来上がっためんつゆを使うなら、 説明どおりに水で薄めて、沸騰させて、 小さく切った鶏モモ肉をさっと煮て使うとおいしいですよ。

おだしはうどん麺の近くに置いてありますよ

🐶
k
今日のお昼もおうどんでした。 うどんの麺が置いてあるすぐそばに300mlくらいの、うす茶色のおだしの入った袋が並んでいると思います。それがうどんだしです。ストレートがほとんどですので、そのままおうどんと一緒に炊けば良いです。わからなかえればお店の人に訊いてみてね。 一人か二人分位ならそれの方が手間もなく便利ですが、人数が多ければおだしから作るなり、めんつゆというペットボトルの物を買ってきて薄めて使われたら良いと思います。

めんつゆの場合

041
フジ人
 めんつゆを買われる場合は、今お住まいの地方(または○○風うどん)の味が好みであれば、その地方の醤油メーカーが出しているものを買われるとよいと思います。  個人的には、いりこダシベースで醤油の風味が強くないつゆが好みですが、関東の醤油メーカーの黒いつゆは全く別物ですし、ヒガシマルは関西ですが基本的に鰹節と昆布なので少し私の好みと違います……というようなことがあります。  私は自作まではしないのでお力になれませんが、どの地方のうどんがお気に入りなのかの情報があれば、より適切なレシピが期待できると思います。

いりこダシ に限る

🎶
讃岐狸
いりこ=煮干でダシをとりましょう(さぬき風です)。 煮干は、頭と内臓を取り除きます。 鍋に必要量の水と煮干をいれ、弱く沸騰させ、煮干が柔らかくなったら取り出します。 醤油で味をつけて完了(好みで味醂を少し入れてもいい)。 醤油は良いものを選んでください。 薬味は、細葱の細切れと、おろし生姜。 かまぼこの薄切りを準備。 うどんは、カトキチの冷凍うどんが手に入りやすいものの中ではベストです。 うどんをお湯に漬けて温め、どんぶりに入れかまぼこをのせ、ダシをかけ、薬味を入れててできあがり。

手軽に豪華に

🐤
ひよひよ
豚肉とキムチ(or 白菜)とモヤシを用意してキムチの元+水+醤油でキムチ鍋を作る。 その中に玉うどんを入れて、その上から溶き卵でとじる。 うどんチゲなんてどうでしょう。 ビールがすすみますよ。

いろいろレシピが楽しいですね

🐤
ぴぴ
私も一つ、関西の友人から教えてもらったレシピを。 なべにみりん大さじ4を入れ、強火でアルコール分を飛ばします。 水をカップ2、砂糖大さじ1.5、醤油2/3カップ入れて煮立て、 削り節ひとつかみを入れて、沸騰したらざるで漉す。 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩たつとぐっとおいしくなります。 1カップは200CC、削り節は「カツオパック」のような小さい物ではなく 大きいものを使ってくださいね。

とにかく簡単

041
ジャム子
スーパーで売ってる『白だし』を 水6:1白だし で合わせます お好みで濃い口しょうゆ少々 おいしいですよ 白だしは お吸い物や和風の料理に何でも使えますので便利ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧