本文へ

雑誌に出てくるようなママ友

レス16
(トピ主 0
😨
きんかん
ひと
本音を言えば、友ではありません。うちのこどもが遊んでいる友達のお母さんです。 幼稚園児なのでわたしもいつも一緒に遊びに行ったり来たりしています。 でもひとりのお母さんがとても疲れるのです。 ばっちりファッション、アクセサリーもしっかりコーディネイト、VERYに近いものがあります。 本物かイミテーションなのかは、わたしにはさっぱりわかりませんが。 なのでそのお宅に行くときには、自分もこどももそれなりに綺麗にしないとと、頑張ってしまい疲れるのです。 カジュアルな格好で家事スタイルの延長ぐらいなオシャレで十分なので。 もうだいぶお付き合いしてきましたが、小学校まで続くと思うと、げんなりします。お母さんとのおつきあいは卒園したらやめたいです。 小学校へ入ったら、疎遠にすることはできますか? 人柄は負けず嫌いな性格で、うちやよその子がそのママのお子さんより、何か早くできるだけで対抗心をむき出してきます。 うちは張り合ってもしょうがないので、そのお子さんをほめまくってつきあっていますが、内心疲れています。 楽になりたいのですが、小学校ではおつきいやめても大丈夫でしょうか。こども同士は好きなようにしてもらいます。

ランキング

レス

小学生になったら子供だけです

🛳
まりん
トピ主さん、お疲れ様です。 学生の頃と違って、ママさんて自分と全く違う環境の方も多いので 合う合わないはあると思います。 私の周りにはVERYママはいませんが、多分トピ主さんと近い気持ちになるかな? ちなみに私はLEEや天然生活系で、周りのママも似たような感じです。 (部屋は綺麗にしているけど、シンプルでカジュアルです) で、本題。小学校に入ったら親同士の付き合いは全く無くなります。 (参観や運動会なんかで会う程度。クラスが違えば会わない。) 下にお子さんがいらっしゃる方は、下の子のお友達付き合いで忙しいし、 それ以外の方は短時間のパートに出られる方も多いです(地域によって違うかな?) 学校から帰って来たら「今日○○と公園で遊んでいい~?」とか言って 勝手に遊んでますよ。 なので、VERYママさんとは、たまに会った時に挨拶程度で大丈夫です。 ご安心下さい。

ママ友じゃないけど

🐷
とく子
2才の娘がいます。 隣人は保育園年長と、3才の男の子2人のお母さんですが、マイホームを建てたのがほぼ同時期。 若くても、私より2才下位までにしか見えないのに、V●RYなどの雑誌から抜け出たような、ファッションで、夏はV●RYの奥様モデルも真っ青な、ギャル系のファッションで身を包み、下着にしか見えないキャミソール姿に、同世代の母親でも、目を覆いたくなります。 散歩しましょうと、何度もお誘いされたから、真に受けたら、いざその時になると「お友達と約束しちゃって」と、断られ、単なる社交辞令だったんだと、挨拶程度の付き合いです。 保育園の園開放の親子クッキングの参加時も、華やかな服装。 来年から入れる幼稚園も、他にも理由もあったし、(入れる予定の幼稚園は、私の希望している条件を、多く満たしていたので)別の園です。 雑誌のファッションをするのは自由だけど、子供にも遊びが制限させてしまう、ファッション性の強い服は、親の自己満足で、かわいそうな気がします。 あくまでも子供が主役。 ママも子供も無理なくお付き合いしたいですね。

服装の問題ではないのでは?

柚子
洋服は好きで着ていると思います。私個人の意見ですが、ママ友に対して服装は拘りません。余りにギャルとか服装が主張しすぎて子育て観や生活環境が自分と違う場合もありますよね。でも、付き合ってからその人個人をなるべく見ようと思います。服装は二の次です。 私は分類すればVE○Y系主婦だと思います。好みだと思う服装が多いです。でも、あくまで好みであってママ友に同じようにして欲しいとも思わないし、子どもがらみの人には子どものことだけで繋がっていることが多いです。 ファッションも気が合えば楽しいですが、子どもを通じてのママ友とファッションの話は余りしないし、自分個人の友達がいますのでそちらと楽しみます。 ~系だからこう、って言うのはないですよ~。華やかって駄目ですか?VE○Yでも公園ファッション(走ったり汚れてもOK!)お出かけ、など等TOPに応じて服装は変える方が常識となってますよ。 男児・女児ママ向け、とか。決して華やかだから女性らしさ追及ではなく、母としての服装を薦めてますし。 その方の服装ではなく、性格が合わないだけだと思います。たまたまそういう服装の人だったのですよ。

あなたは、あなたのスタイルをつらぬく

041
ももんが
自分の友達じゃないから、 子供の友達のママは、自分とは違うテイストですよね。 ちなみに私は、Very系とよく言われます。 家はクラシックインテリア。 カジュアルは苦手で、エレガントが好きなのです。 でも、子供の友達も親も、その人らしさを貫いてますよ。 >カジュアルな格好で家事スタイルの延長ぐらいなオシャレで十分なので。 を貫いていいと思います。 >楽になりたいのですが それでラクになると思います。 私は逆で、 「公園に行くには、カジュアルな格好をしなくちゃいけない。」 と思いつめて、Leeを読んで研究したことありました。 公園ママ達はそういう格好の方が多かったですし。 でも、似合わないし、楽しくない。 私は私と思ったらラクになりました。 それで、子供の友達が減ったとか増えたとかありません。 合わせる必要は無いと思いますよ。

疲れますね

😠
ため息母さん
きんかんさん…お疲れ様 そういうママさんいますよね~どこにでも ほっておきましょう!きんかんさんはきんかんさんで自分なりのお洒落を楽しんで下さいね~ 小学校に上がれば自然に親の付き合いは減りますよ!自然にフェードアウトできます。 気の合うお友達を子供抜きで作りましょう

ママ友ってスタイルで選ぶの?

めりあ
トピ主さんは、要するにそのママ友と気が合わないだけでしょ? 気の合うママ友だったらファッションとか、そんなの全く関係ないと思うんだけど。。。 トピ主さんもどうして自分のスタイルを貫かないんですか? 家事スタイルの延長が好みなら「私はこういう楽なのが好きなの」「オシャレにはさほど興味がないの」でいいじゃないですか。 そのママ友に合わせて無理して頑張っちゃってるあたり、一生懸命張り合ってるのはむしろトピ主さんの方じゃないの?と思いました。 お付き合いがイヤなら、適当な理由をつけて徐々に疎遠にすればいいだけのことです。 子供は子供で好きにやりますから。

精神レベルは同じです

041
みなこ
>自分もこどももそれなりに綺麗にしないとと、 >頑張ってしまいなぜそんなことをするのでしょうか? 理解できません。あなたの好きな格好でいいでしょうに。 おそらくあなたも >人柄は負けず嫌いな性格で、 >うちやよその子がそのママのお子さんより、 >何か早くできるだけで対抗心をむき出してきます。 なのでしょう。そうあなたもです。 ママ友とのおつきあいは我を捨てて「お子さんをサポートする」に徹することはできませんか?

自分を持っていない人

🐶
そら
そう、トピさんが。 相手にあわせて嫌な思いしているのは、トピさんだからそんなことここで聞いても仕方ないでしょ。 十分トピさんも張り合っていますよ。 自分にはない素敵なものを持っているから妬んでいる・・・似たもの同士でしょ。

自分の好きなようにしてみる

041
この道はわが道
 常に格好を普段と同じか、もうワンランクカジュアルダウンしてみるのはどうでしょう。  私も格好や外見を終始気にしている人とつい最近会話することがあったのですが、その人は自分の周りにいる人たちもある程度おしゃれできれいで可愛くしていないと嫌だと思っているようでした。自分や自分の友達は普通とは違うという意識が高い。きっとあなたもおしゃれで容姿も彼女の御眼鏡に適う人なのでしょう。それを無理に合わせるのではなく、逆行してみるのです。  小学校に上がれば、また生徒数も増え、従って母親同士の出会いも広がるわけです。自分の好む服装や考え方の似ている人と彼女が出会う可能性も高くなるでしょう。そのときに、あなたがごくごく普通の格好をしていたら、彼女の方から距離を置くようになると思います。  何かの拍子に彼女がまた近づいてきたら、彼女にも目的があると思いましょう(理由はママ友同士で喧嘩になったとか、あなたの子供の成績が彼女の子よりいいとかくらいのものでしょう)。それにはまた言動には気をつけて適当にその場だけの付き合いにすればいいですよ。どうせ単純な方です。

いますよね

😭
れんげそう
私が数月前距離を置き始めた人がそんな感じでした。 6人で 仲良くしていましたが そのうちの二人が 美容、ファッションには 少し疎かったので 彼女は「私たち4人で仲良くしましょう」と言い出しました。 私もかろうじて彼女の目にひっかかったようで 仲間でした。 でも・・・本当に疲れたのです。 そして 他のママたちの服装の悪口や 馬鹿にした言い方にうんざり。 この間は本人を目の前にして「今そういうの はやってないわよ」と言い放ってました。 もう 恐ろしくてはなれました。 気持ちの軽い毎日です!

自分を貫く

041
メロン
疎遠にしたいと思うなら少しずつすればいいのではないでしょうか? 服に関しては、やはりおしゃれな人が近くにいるととても学びや刺激になるので、ありがたいと価値観を変えてみる。 私だったら服は一緒になって研究し、楽しんでみます。 また新しい世界がみえたりするかもしれないし。 対抗心・・これが悩みですね。 相手を無理して絶対ほめないこと。別に相手からもほめてほしいと いわれてはいないんでしょう? 自分にあわないと感じたら離れればいいと思います。 ほかに自分の好きなことに打ち込んだりするうちに 気があう友人がたくさんできるのでは?

頑張らなければいいじゃない

😉
YO
「張り合う気持ち」や「かっこつけたい気持ち」が 働くから疲れるんですよ。 自分は自分のスタイルを保ったままやってけばいいじゃないですか。 VERYのような格好の何が悪いんですか? オシャレ好き。結構じゃないですか。 要は性格が合わないという事が一番の問題なんだと思いますよ。 疎遠になりたければ 少しずつ会う機会を減らしていけばいいだけじゃないですか?

問題はママ友じゃなくて、トピ主さん自身

041
kyoko
VERY系>カジュアル系 だと勝手にランク化して自分でクビを締めているだけだと思います。 張り合ってるのは、彼女じゃなくて、トピ主さんですよ。 >自分もこどももそれなりに綺麗にしないとと、頑張ってしまい疲れるのです。 >カジュアルな格好で家事スタイルの延長ぐらいなオシャレで十分なので。 だったら、カジュアルな格好でお邪魔すればいいじゃないですか。彼女と張り合うつもりだから疲れるんです。 私にはVERY系どころか、実際にVERYやらその類の読者モデルをしたり、雑誌にお宅が何度も掲載されるような友人がいますが、私は、彼女たちとのつきあいで行動を変えたりしませんよ。 お金持ちで、いつも髪を念入りにカールし、ばっちり化粧して、シャネルスーツを着て遊びに来る友人もいますが、私がすっぴんに近い簡単な化粧にさっとまとめただけの髪型でカジュアルにしていても、嫌がったり馬鹿にしたりしません。 自分を卑下せず、堂々と彼女とおつきあいすればいいのです。 自分自身に自信をもつようにしないと、形を変えて、また別のタイプのお母さんのことで悩みますよ、きっと。

ほめて済むなら楽

🐧
くらげ
VE○Yママ、とてもついていけませ~ん まだ20代の私からすると、オバサンはオバサンだし。 歳とってもキレイではいたいけど・・・ あそこまでいくと引いちゃう。ってレベルだと思うんです~ なんかバブル世代が一番イイ時期を引きずってるように見えて痛々しい。 いいじゃないですか、自然体で。 むしろ、相手をほめとけば済むんだったら楽かな~とさえ思っちゃう。 私は若くしてママになって、そんなVE○Yママともママ友してますが どうか私のほめ言葉を100%鵜呑みにしないでね~ って、心の中で苦笑いしながらほめてます。 疲れちゃうけど、それだけで人間関係円滑にいくなら 円滑に進まないめんどくささより、遥かに楽です。 小学校が別々になったり、同じ小学校でもクラスが分かれたりして 少しずつ、自然に疎遠になるといいですね

皆他人の服装にそんな興味ありません

🙂
ララ
トピ主さんが対抗意識燃やして頑張ってもどうってことないでしょう。 清潔感のある普通の格好してればいいんですよ。 皆さんそれぞれ自分が好きな格好してるんですから。 大体、そんなことでいちいち対抗心をむき出しして勝手に疲れてるとか アホらしいと思いませんか。

疲れるならやめた方がいい

🎂
ローズマリー
無理してまでその方と付き合う必要なないでしょう。疲れるならやめる事をお勧めします。 負けず嫌いな人柄はどうかと思いますが、まずその方のファッションがVERY系で何がいけないのでしょうか。最近このようなトピが多くて正直笑ってしまいます。いいじゃないですか!小汚いおばちゃんよりも、いつまでもキレイにしている女性の方がステキです。 アナタはアナタで自分のスタイルを貫けばいいのです。「人は人、自分は自分。」 これでその方に文句を言われたり、同じ物を持たないと仲間はずれにされたり、という事があれば大問題ですが、それが無いのであれば人として普通にお付き合いできませんか? カジュアルだってオシャレに着こなす方法はいくらでもあります。それでいいじゃないですか。そこで何か劣等感を感じたり疲れたりするようであれば、アナタの心のどこかにその方に対する嫉妬、妬みがあるのだと思いますよ。 あとは個人の「美意識」の差なんだと思います。 何はともあれ、疲れるなら付き合いの回数を減らしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧