本文へ

育児って大変ですね

レス15
(トピ主 0
041
ははは
子供
現在2歳3ヶ月の息子を育てています。 言葉も動きも発達してきて成長を喜んでいますが、最近体も心も疲れている自分がいます。 気がつけば、眉間にしわをよせている自分。 時期なのか、性格なのか、何かと難しい息子につい必要以上に叱ってしまったり、ため息をついてしまっている毎日です。 靴を履く前から「はけない、はけない」という息子、おかずばっかり食べて白いご飯を残す息子、したらダメ(危ない)ということを何回もして最後は痛い目に会う息子・・。きっと成長過程なのでしょうが、力も自我も強い息子に、私も力で押さえつけようと必死になってしまいます。 悪循環というか、息子以前に私の育児方法を考え直さないといけないのでしょうね。 きちんと躾をしないと将来困る・・という思いが強く、完璧を求めすぎているのでしょうか。 たまに深呼吸をして気持ちを静めて息子をゆっくり抱っこしたりしますが、だからと言って息子が言うことを聞いてくれる訳でもなく、また繰り返しという感じです。でも私がプンプン怒っていると、急に「ママ、ごめんなさい」と言うんです。 私が「どうしてごめんなさいなの?」と聞くと息子はしばらく考えて「お茶こぼしてごめんなさい」とか「怒られて(自分が)ごめんなさい」なんて言うんです。 「いいよ、次は気をつけようね」と言うと、とびっきりの笑顔になります。  何が書きたいのかわからなくなってきましたが、皆さんはどのように育児をされていますか? 何を大事に躾をされていますか? 躾けの中で、譲らない部分、多少まぁいいか・・と譲る部分ってどこですか? 何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

子育ては試行錯誤四苦八苦五里霧中

🐧
子持ちししゃも
こんにちは。 そうですね、子育てって大変ですよね、ついつい眉間にしわがよってもう修復不可能です。はぁ わが娘も思い出せば1才半からイヤイヤが始まり2歳半には下の子が生まれてますますイヤイヤがひどくなり、 娘もキーッと泣いて下の子も大泣きしてどうにもならず自分がトイレにこもって現実逃避・・・なんてこともありました。 で、今、娘は3歳半です。 今でも「着替えるのイヤー」「寝るのイヤー」ですし、たまに癇癪を起こしますが「あれ、今日はよく泣くなぁ、もしかして病気の前触れかいな?」なんて思ってしまうほどになってます。 現在進行形のトピ主さんには本当にそんな日が来るの?とお思いでしょうが来ちゃうんですね~ いつかはその日が来るんだと思って1日1日を乗り越えましょうね! 子育てに正解なんてないですよ!! みんな自問自答しながらやってると思いますよ。 うちも下の子のイヤイヤが始まったので2年後に希望をもって頑張りマース。

地獄のイヤイヤ期ですね。

041
花。
みなさん、もっとも忍耐力を試される時期ですよね。 がんばってゆずりすぎず、闘ってください(笑)。 そのうち、お母さんのOKな範囲が分かってもらえるので ぐっと楽になりますよ。 うちは、もうすぐ4才なんだけど・・・。 私のOKな範囲、もうちょっと狭めておけばよかったなあ(笑)。 徐々に陣地拡大を試みます・・・。

同じです

041
くり
2歳1ヶ月の娘が居て、謝ることなく毎日叱られてます。叱ると泣くだけで…毎日イライラします。 みんな2歳が1番可愛かったと言うのが信じられないです。 お互い、頑張って楽しみましょう!

メモをする

🙂
のの
うちの場合娘ですが3才前後、言うことを聞かない、すぐ人を叩く、に加え、うまくいかないトイトレも重なり毎日イライラで叱りっ放しでした。でも毎日怒ってるわりにはなぜ怒ったか理由を忘れてしまうので、メモを取って記録してみることにしました。怒ったらその都度「おやつを一つだけと決めていたのにもっと欲しがってママを叩いてきたから酷く叱った。」など。文にして残したら親も冷静になれるし、もしかして我が儘言うのは何か理由があるからかな、などと叱ったことを反省できます。不思議とメモを取り出して親子関係落ち着きましたよ。 あと、保育園の先生がよく言われるのは待つことが大事ということです。自分の気持ちを自分の言葉で表現できるようになること。例えばきっと今お茶が飲みたいはず、とさっとお茶を差し出すのではなく、子どもがお茶を飲みたいと言う言葉を待つということです。何でも親が先回りしてしたほうが楽ですけどね。私は最近反省し気をつけてます。育児頑張りましょうね!

すごくよくわかります

041
momo
わかります。わたしも今、真っ只中です。息子は3歳になったばかりですが、遅めにイヤイヤ盛りが来ました(孫6人いる母も驚くほどです)。 一語一句「うちも」とうなづくほどトピ主さんと同じような状況です。 あまりにも叱るので、最近は何かと「ハッ」とわたしの顔色を窺うようになりました。でも行動は変わりません。わたしの感情や叱り方が、逆にこの子に悪影響を及ぼしているのではないかと暗澹とした気持ちになります。 食事はいつも険悪です。偏食はあきらめましたが、いつまでも遊んでぐずぐず食べない、ちょっと汚れると「着替える」とぐずる、しかるとぎこちなくなってますます自分で食べられなくなる…叱らないといつまでも遊んで、そのうち誤ってお茶碗か何かを落として叱られる…の悪循環です。 遊びやスキンシップをすれば、いつまでも「もっともっと」と、いくら言い聞かせても、結局叱るまでやめられない。 どうしたらいいかわかりません。 でも、ひょうきんで優しいところは変わらず、生まれて間もない妹はかわいがってくれます。 わたしの対応などどこ吹く風で、この時期が過ぎてくれればそれが一番いいのかもしれません。

躾は性格を見極めて。

🐷
昔は美人
>したらダメ(危ない)ということを何回もして 最後は痛い目に会う息子・・。 自立心の強いお子さんなんですね。こういう子に ダメダメを言うと、かえって危ない方向に行って しまいます。構いすぎていますよ、多分。 見守るって、口を出すよりはるかに大変ですが、 そういう姿勢も必要では? 具体的な躾ですが、早めに身につけなければ、あ とあと大変と思われるもの、ありますよね。 朝起きたらおはよう。寝る前はおやすみなさい。 いただきます。こんにちは。さようなら。ありが とう。 今はごあいさつがきちんとできれば花丸です。 あいさつのできない人、増えていますから。これ ができると大切な財産になりますよ。 靴が履けない……早く早くが口癖になってませんか。 眉間に皺が寄ったら指で伸ばしましょう。そのまま にしておくと定着します。美容のためにも、にこに こ育児ですよ。 言う事を聞いてくれる息子より、自分で物事を判断 し、自分の道を自分で切り拓く息子になってほしい とは思いませんか。 子供はいつかは大人になる存在、なのですよ。

うちはやんちゃなので特にそう

🙂
二児の母になりました
二人目の育児、2歳6ヶ月の息子、上の娘は6歳です。 上の子のときを思い出して、比べてみると、はるかに叱っています。そして手のかかること!やはり男女の違いもあるみたいですが、上の子は優秀だったんだなぁ?と。 ごめんなさいと謝ってくる息子さんなんて夢のようです。羨ましい。可愛い子供さんですね。うちは言葉も遅いのも手伝ってか、私がいくらきつく叱ってもヘラヘラしてます。私が叱ることについて、泣いたことなどないので、ある意味心配していたのですが、何度も言うことによって聞いてくれることも多くなりました。結局は根気強く言い続けることが大事かな?と。 今では、自分で赤信号「あっ、アカ!!」と叫んで立ち止まったりしたことが進化したことですかね。今までスタコラサッサだったので・・。 私が何かに「イタッ!」とか言っていると、「ダイジョウブゥ?」と心配そうに近寄ってきたときには、泣いてしまうかと思うほどうれしかったです。 頭ごなしに怒りそうなときは、この情景を思い出して感情を引っ込めています。

リラックス~

🐤
初ママ
トピ主さんの気持ち、状況よくわかります。 私もそういう時期がありました。 毎日イライラしてしまって・・・ そんな時たまたま『前駆陣痛がこんなに痛いなんて・・・』というトピを見ていたら、 私は赤ちゃんに会えることを心から願ってきたの。 もうすぐ会えるね。初めまして。 ちゃんと頭の向きを上手に回してちゃんと出ておいで。 この世界には楽しいことやきれいな物がたくさんあるよ。 一緒に楽しもうね。 上手に上手に生まれてきてね。待ってるよ。 おばあちゃんもおじいちゃんも赤ちゃんの事待っているよ。 もうわかっているよね。おりこうちゃん。いい子いい子。 おいしいお乳もたくさん飲もうね。 というレスをされている方がいて、 そう・・・そう思ってた!と涙が出ました。 その後はもう生きてさえくれたらいいやと思い肩の力が抜けましたよ。 育児は試行錯誤の連続ですから、お互いがんばりましょう。

ふりかえってみれば

041
ぷう
この間、長女が生まれたときから長男が 1歳くらいの数年間のホームビデオを 見たんですが、すっごくなつかしかったです。 今長女は大学生、長男は高校生になりましたが、 2~3歳のころって確かに手がかかって ママは大変だけど、かわいい盛りなんですよね。 何年かしたら、自分の世界が広がっていって、 ママやパパなんて後回しになるんです。 今のうちにうんとかわいがってあげて下さい。 いけないことばっかリしたがるお年頃なんですが、 幼稚園に入る頃にはだいぶお兄ちゃんに なりますよ。それまでは毎日バトルですが、 あとちょっとの辛抱です。 「いけないこと」をしたらきちっと叱ること、 長所はほめること、お子さんのお話を聞いてあげる ことが大切ですね。 ビデオを見ながら、「もっと抱っこしておけば よかったなあ」なんて思いました。

なーーんも・・・

😑
わにわに
男の子は、日に日にやんちゃになって、大変ですよね。保育園で娘と同年代の男の子を見ていると、めまいがしそうになります(笑) 私は“子育ての方針”だの“躾”だのと考えたことはありません。なぜなら、娘が従ってくれないと、はははさんのように、怒ってしまう自分がいるからです。あとは発想の転換です。 おかずばかり食べてくれるなら、いいじゃないですか?うちの子はご飯ばかりでした。 したらダメという事を何回もして、最後には痛い目にあう…痛い目にあって、経験したのです。こうしたら痛いんだという事を。2歳児にしつけなんて無理ですよ。教えてあげることは必要です。でも“躾”なんて思うから、躍起になってしまうんです。自分の物差しに、2歳半の息子さんを当てはめては可哀そうです。この可愛い時期を怒って過ごすのはもったいない。思う存分やんちゃさせてあげて下さい。

男の子は大変

041
海外のおばあさん
トピ主様 育児のご苦労さが伺えました。今日はご機嫌はいかがでしょう?男の子は、本当に大変です。靴を履くときにお母さんが手伝ってくれるのを待っている。私どもにとっても微笑ましい限りです。けれどそこは、今手伝ってはダメダメなのです。しっかりしたお兄ちゃんになってもらうためにも、是非、今から褒めながら、息子さんを誘導する方針でいってみてください。又、甘やかすと褒めるは違います。注意とし甘やかしてはなりません。 偉いな~感心だな~と言うのです。そして自分で靴を履いてもらうことからスタートです。褒められるともっと褒められたい尊敬される大人になりたいと善悪が判るいい面で自己成長してくれます。あのイチロー選手みたいに?!

育児中です

041
はやなな
よーくわかります 上は今3歳半・男 下は7ヶ月・女二児の育児中です 一日のほとんど家で過ごし,自分の時間なんて1時間もないですよね。今までの中で今が一番自由が利かなくて辛い でもその分「ママ ママ」と気持ち全部で頼ってきてくれる(だから大変なんだけど・・・)から「この子達は私が居ないと生きていけないんだ!」と自分の存在価値を高め,たまには幼稚にわがまま放題夫に当たり,「きついきつい」と連呼して。。それを分かってくれるだけでも気分が軽くなります。で,息子さん,かわいい♪「ごめんなさい」なんて・・小さいながらに一生懸命に毎日の一つ一つをがんばっているんだなって思いました  自分の子となったらイライラしてしかってばかりなのは同じです  でもいつまでも2歳3歳ではないのは確かなこと。 少しでも冷静に慣れる瞬間に,その子と自分の5年後や10年後を想像して,靴が履けない,食事の偏食。。なんて,本当にたいしたことではないって思えますよ 自分の子として生まれてきてくれたこと,健康に,感謝です♪ まず自分を大切に!育児以外の場に存在する自分を作る。自分に余裕があれば小さなことでイライラしない日も増えますよ

私も、今まさに奮闘中

😉
小坊主たちの母
二歳一か月、六か月。どちらも男の子です。 上の子が今まさにトピ主さんと同じ状況。 何でもかんでも「ぃやじゃぁ。」 白米大嫌い。 いかんと言われた直後に顔を見ながらわざと繰り返してみる。これはわが子ながらいらっとします。 毎日毎日怒ってばっかりなので、上の子はついに懐かなくなってしまいました。 優しいパパや爺ちゃん婆ちゃん、ひい婆ちゃんの所へ。 見かねた旦那さんが「太郎を怒ってるときの顔、ものすごく怖いよ」と一言。 相談に乗ってくれた保健師さんも「気持はとってもわかるけど、まだ二歳なんだから」とアドバイス。 ここからは自分にも日々言い聞かせているような事ですが 躾をするのはまだ早すぎです。この頃の子供に完璧な躾をしようとすると却って変な風に屈折しかねません。 言ったって絶対聞かないし親も疲れちゃうでしょ。 ピシッと叱るべき所は、主に他の人に危害を加える時と、命にかかわる大きな危険を冒そうとしている時です。 今お行儀よくないから、将来も良くないなんてことは絶対にありませんよ。 ごめんなさい、続きますね。

続きです

😉
小坊主たちの母
今はただ褒めて抱きしめて愛してやる事です。 多少のことはまぁいっか。 という気持ちで子どもと向き合う事にしました。本当に数日前からです。 上の子が戻ってきてくれるかどうかはまだ分かりません。ただ、カリカリだった私は少し楽になりました。 トピ主さんが怒るのは子供のためなんですよね。子供を深く愛しているからこそのいらいらなのだと思います。 そんな真面目なトピ主さんの子供だもの。そんな小さい頃から厳しく躾けなくったって、きっといい子に育ちますよ。 思えば男の子に母親が抱きしめたりキスしたりできるのって今しかないですよ? 数年もすればウザがられること請け合いです(笑) 肩の力抜いて、お互い育児を楽しみましょうね!

同じですよ

🙂
ゆっきぃ
6年生の男の子と2歳1ヶ月の女の子 歳の差兄妹の母です。 この時期が可愛いと言いますが(特に上の子のママ友達達は幼児の育児から離れて長いので) でも、実際 自分が渦中にいると大変ですよね! うちの場合は兄は大人しい性格だったので 女の子だけど今の方が大変です (自分も老けたので…) あまり 何事にも、こうしなきゃ!とは思わないようにしてます。 時間に余裕がある時は 道端の落ち葉一枚 石ころ1つが 花びら一枚に  綺麗!可愛い!触ると音がする等… 一緒に楽しみますが 時間や気持ちに余裕がないと 育児書に出てくるママみたいに 出来ません(笑) うちもご飯 食べませんよ~(笑)でも、立って食べ歩いたりしなければ良いか。と思うし まだ2歳 靴も履かせてほしがったら 履かせて良いじゃないですか^_^ 大丈夫、大丈夫! と…何だかわかった感じの内容ですが 私も奮闘中です。 主様のお子さま  理解力や言葉が沢山だなぁ~と羨ましいですよ! 沢山 関わっていらっしゃるんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧