本文へ

抵当権の設定されたマンションに入居?

レス8
(トピ主 0
ジプシープ
話題
これから入居予定のマンションなのですが…。
契約段階で、抵当権が設定されていることが分かりました。この抵当権が実行された場合、競売により競り落とした人から退去を求められることもあるようなのですが…。

こういったことに詳しくないのですが、賃貸物件で「抵当権の設定された物件」というのは、よくある話なのでしょうか?そして退去を求められることなど、実際あるのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🐱
雄猫
その賃貸マンションの大家さんが、ローンで賃貸マンションを購入して 賃貸に出しているなら、登記簿には当然、銀行が抵当権を設定している という記載があると思います。 そういう意味ではないのですか?

大半は抵当権が設定されてます。

041
robo
マンションなど、大きな物件はオーナーも銀行等からお金を借りています。 だから銀行が抵当権を設定しています。 抵当権が実行され、競売により退去請求があった場合、 半年しかいれない事は事実です。 これは、不動産の宅建業法上、説明しなければならない事項です。 しかし借入れの無い、抵当権の無い物件の方が少ないですよ。 まっさらの物件の方がお目にかからない。 しかも、競売にかかった場合であり、普通の売買では事情が違います。 経験上、マンションを競売で落とす場合は利回りが欲しい事が大半です。 つまり、住人には住んでいて欲しい。 入っていて欲しいのです。 競売で落とした方が、ソコに自分のビルを建てたいとかでないと、 出て行けと言う事は少ないですよ。 ま、大丈夫だと思いますけどねー。

私も住んでました

🐷
にく
抵当権の設定された物件ってありますよ。私が住んでいたマンションもそうでした。 その部屋のオーナーさんが何らかの事情で支払いができなくなって抵当権が実行されると、6か月は猶予期間が与えられるはずで、いずれにせよその間に出て行かないとそのあとは不法占拠ということになるかと・・・。 私が住んでいる間はそういうことはありませんでしたが、退去を求められることがあるのかないのか、と聞かれれば「そういうケースもある」ってことになるんでしょうね。確率はどの程度か分かりませんが。

抵当権なしの物件にするのがベター

041
ネオ
賃貸マンションで抵当権のある物件は多いです。 抵当権付き賃貸マンションのリスク 1、大家が変わった時に更新料や家賃が上がる可能性がある。 2、一部返ってくる契約の保証金などが当初の契約通りに返ってこないこともある。 3、差し押さえが入るとそこへ家賃を振り込んだりしなければならず、わずらわしい面がある。 4、債権者によっては次の更新時に退去を求められることもある。 5、借入返済に汲々としている大家ならば部屋で修理が必要となった場合、なかなか対応してくれない。(私の経験ではこのケースが入居人にとって一番現実的なデメリットです) ざっとこんなところでしょうか。 以前に土地活用とかいって借入で賃貸マンションを建てた人も多く、土地込みの投資をした人もかなりおり、最近の経済、金融情勢では破綻者が数多くでてくるはずです。(各金融機関がかなり無理をしてきましたから) ですから余程気に入られているということでないなら、避けられるのも賢明かもしれません。 参考に謄本で抵当権設定額がマンションの時価から考えて大きな金額であれば避けられたらいいかと思います。

あります

041
ストラマ
私、過去におっしゃるような賃貸物件に入居して おりました。入居以前より、抵当権設定の事実は 知らされておりましたが、条件面、立地が気に入り、 数年過ごしましたが、ある日、本人不在中、 裁判所から物件確認の調査が入り、(本人に 事前通告なく、マスターキーにて開錠、 住居内状況確認) 競売対象になった旨の通知がなされました。 それから少し日がたった後、当該物件を落札した 競売専門不動産業者より、先方が決めた期日内 (確か一ヶ月以内)での無条件退去の要請と 当方に継続入居のための法的対抗手段がない旨、 説明を受けました。ただし、競売業者が値付けした 価格で私が買い取れば別でしたが。結果的には、 退去することを選択し、数十万円の引越し費用を 競売業者が負担することで終了しましたが、 短期間での入居先に準備など、かなりばたばたした 記憶がありますので、よっぽどお気に入りであり、 上記のようなわずらわしさの覚悟 がおありでなければそれほどお勧めは出来ません。 ご参考になったでしょうか。

契約しない方が無難なような

041
あいま
確か義妹がそのような物件に入居してしまったようです。 既にマンションを持っていたので、転勤先では分譲マンションに賃貸で入居したのですが、突然住んでいる部屋が競売に掛けられることになった。 落札者によってはどうなるかわからないし、子どもは地域の小学校になじんでいるため今さら引っ越しするのも困る。 そもそもあなたの場合と違って契約段階でも抵当権が設定されていることは知らされてなかったようです。 夫が「そういうことは不動産屋がその時に知らせるべきこと」と義妹に言い、義妹が不動産屋にそう言うと不動産やも非を認めたらしいとか。 結局、そこを引っ越したくないということで義妹(夫婦)がその物件を買い取ることを決断したらしい。 しかし購入金額に加え、それまでのマンション管理費が長期滞納になっていたりいろいろ大変だったらしい。

素人ですが

041
とおりすがり
抵当権つき賃貸物件は普通か をキーワードにgoogleで検索すればいろいろ情報が出てきます。 ウェブで情報収集し、契約時にしっかり確認するほうが良いと思います。

抵当権は普通に付いています

041
業者
賃貸物件の抵当権の表示が義務付けられたのが最近です そして抵当権の付いていない新築もしくは築浅物件はほぼ皆無です 賃貸専用の場合土地だけ持っていて税金対策にマンションを建てることが普通なのです 土地を担保に5億10億の借金をしてマンションを建てます 住宅金融公庫で30年ローン、銀行で30年ローンで建てるのが普通です。 即金で建築する人は皆無です 普通に住宅ローンを組んでいるのと同じようにお考え下さい。 分譲マンションや一戸建てを賃貸に出す場合も同じですよね ローンは残っているけど賃貸に出すのは普通ですよ 悪い方へ考えればいくらでも想像はできますし、 実際に抵当権の行使もあることはあります 築年数が古い場合や木造で返済が終了している場合は抵当権が抹消されていると思いますが、借り入れ無しで賃貸物件を建てる人は希です 税金対策にならないからです 抵当権というと嫌なイメージかもしれませんが 普通のことですし、そんな背景があることを知って頂ければと書込しますね どうしても不安であれば都市整備公団の賃貸を選んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧