本文へ

親ローンについて教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
るる
話題
法律やお金のことなど全く分からないので詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

主人が家の購入にあたり親からお金を借りようとしています。2000万円程度です。
主人いわく銀行から借りると抵当権の設定などでお金がかかるし利息を払うにも親に払うと身内だからお金が外にでていかないからその方が得だと考えているようです。

今、所得税控除などもあるし実際のところはどうなのでしょう?
主人は年収600万円ほどです。

ランキング

レス

ご参考

041
通りすがりの者
親から借りられるのであれば,借りても良いと思います。 ただ,利息の設定があまり安いと「贈与」とみなされる可能性があるなど,借入条件には注意してください(そうでないと余計な税金を持っていかれます) あと,住宅ローン控除の対象となる住宅ローンは,一定の金融機関からの借入に限られますので,親から借りたものは対象になりません。 その辺を踏まえて,ご判断ください。

ありがとうございます。

041
るる トピ主
通りすがりの者様、ありがとうございます。 利息は贈与にならないように確認してから設定しようと思っています。 主人は1%と考えているようです。 銀行で借りるとしたら都市銀行で借りる予定です。 このようなことはどこで聞けば教えてもらえるのでしょうか? 銀行?税務署? お分かりになられる方がいましたら教えてください。 まずは市役所に聞いてみようかな。

皆さん同じです

041
借りるなんていわずに家の名義を両親にしておきます。 遺産相続でチャラになります。

死んでもチャラにならない

🐷
ようこ
普通は購入者が団信に入り、不幸にも返済途中で無くなれば、以後返済不要になりますが、親ローンの場合は死んでもチャラになりません。 家と借金は残った奥様へ… 残債をチャラにしたら贈与税の対象になるかと。厳密に言えばね。 完済前に亡くなってチャラにすれば親はお金が返って来ないってこと。プラス贈与税発生。

3年前に家建てました。

041
たらちん
5000万かかりました。 自己資金3000万。 夫婦の両親双方から1000万づつ借りました。 銀行からの借り入れはありません。 私達夫婦も最初税務署から贈与とみなされると困ると思い いろいろ調べました。 返済は必ず自分の口座から両親の口座へ振り込みで返済しましょう。 手渡しなど論外です。 今のところ税務署から何か言って来たことはありません。 まぁ来ても実際に返済してるのでどうということはないのですが。 両親から住宅資金を借りると住宅ローン控除を受けられない デメリットはありますが、返済に困った時に 両親なら待ってくれると思うので、私はメリットの方が大きいと 感じています。今はどんな仕事をしてても定年までいられる保障はないのですから。

住宅ローンも借金です。

💋
住宅ローン担当
子供本人が住むための自宅でしたら、贈与税は3500万円まではかかりません。 ただ、手続きは必要です。 詳しくは税務署に尋ねてください。 私は住宅の購入だけは親からの支援が受けられるのあれば、受けたほうがよいと思っております。 将来的に順当にいけば相続が発生するので「借りよう」が、「貰おう」が一緒です。 住宅ローン控除の額と金利を比較すればどちらが膨大な金額になるかは、誰にでもすぐ計算できることだと思います。 それから、家の名義を親にするのだけは止めてください。 兄弟がいるのであれば絶対です。 相続時にもめることになればその家に住めなくなる可能性も出てきます。

実親から一部借りました。

🐶
税務署に相談
私の親が税務署に相談しに行きました。「贈与税がかからないように 子供に貸すにはどうすればいいのか?」という内容です。 その時の担当曰く「親子でも金銭消費貸借契約書(印紙を金額に 応じて張ります)を作成する」「返済している毎月わかるように 証拠は残す」「金利は本来であれば相場と同じくらいが望ましい」 「期間は返済終了の時にどちらかの親が生きている可能性がある方が いい(明らかに無理そうな期間にすると、贈与に取られるとか)」 とのことでした。 銀行のローンの方もあったので、不動産屋の担当に何種類かの 金利で月々の返済金額を計算してもらい、税務署で聞いたところ 「1%では贈与に見なされる可能性が高い」「20年固定で1.5%も 低いけど、親子間なら、このくらいならいいかな?」とのことで、 20年固定1.5%にしました。 毎月返済している証拠に返済専用の通帳を作って証明できるように しています。 ちなみに会社の先輩は一部、親からお金を借りて家を建てたら、 土地+家屋の金額が収入に対して高すぎたのか、確定申告後に 税務署が調査にやってきたそうです。

贈与に注意

041
ばいお
どういう形態が一番良いかは、御両親の資産状況、ご主人の兄弟の有無などにより異なります。 基本的に、法定相続人の数×1000万円+5000万円が相続税の基礎控除の額です。御両親の資産が、ざっと計算してこの金額を超えそうであれば注意が必要です。 税務署に相談さんのいう3500万円とは、相続時精算課税制度を利用した場合です。この制度を利用すると、将来相続放棄という選択肢がなくなるなどのデメリットもあります。 例えば、ご兄弟があり御両親の資産が、御両親が居住している土地建物と5000万円ほどの金融資産という程度までは、現在の法律上相続税の心配はない可能性が高いです。 このような場合であれば、御両親との間で金銭消費貸借契約を結び、適切な利率で借り入れる形態が無難でしょう。住宅ローン控除は、先行きどうなるか不明ですし、世帯年収600万で借入額2000万円であれば、効果はそれ程大きな金額ではありません。リスクを考えれば親ローンが安心でしょう。 他にも方法はいくつかありますが、メリットと手間を勘案して最適なプランを選択する必要があります。ご実家が資産家のような場合は、税理士にご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧