本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫がキッチンをチェックするのが苦痛なのです

夫がキッチンをチェックするのが苦痛なのです

レス24
(トピ主 4
041
mamama
話題
うちの夫は、ちょくちょく冷蔵庫をチェック・整理するのですが、正直あまり良い気がしないのです。 特に、夫の休日に子供と私2人で外出している間にチェックしている事が多く、賞味(消費)期限が切れていたら、品物が傷んでいなくても処分されていたりします。 反面、「納豆は大丈夫」といった特殊な「夫規定」があるので混乱します。 キッチンの食材(乾物など)や道具を勝手に移動されていたりもします。 食材と生活用品は主に、週1の宅配サービスでまとめて購入するのですが、明細の額面合計(その時約7500円でした)だけを見て「使いすぎじゃない?!」と嫌味を言われたり。 かと言って、商店街で安い食材を買いたくても「不衛生」と嫌がります。宅配と近所のスーパーでは価格は殆んど変わらず、むしろ宅配の方が安い物が豊富にありますし、買いすぎて余る程買っていません。 上記の様な、夫のキッチンでの一連の言動が嫌でたまらないのですが、これはどこの家庭でもあるごく普通の事なのでしょうか? ちなみに、夫は家で料理は一切しませんので、冷蔵庫内の食材や道具を補充するのも使うのも私だけです。

ランキング

レス

我が家だけかと思ってました!!

🐶
まっくす
同じです!他にもいらっしゃるなんて。お気持ちお察し致します(涙) 私の場合は家計簿が続かず、主人がつけてます。私は一週間6千円の食費(生協などは別)を貰い一週間ごとにまとめて主人に提出します。 その際にも使いすぎや無駄遣いなど指摘されます。お皿洗いなどしてくれる時も「床の水拭きまでして終わり。前回はいつ水拭きした?」などとぬかします。本当にたまりません。 私が子供を連れて出かけたりしている間に部屋の模様替えなどをしていたり。それはもう本当にイライラしたしケンカもしましたが、主人は嫌味じゃなくしている(から嫌味なんだけど!)ので、私がキッチリできる所はして後は諦めて鈍感になるしかないな~と思う今日この頃です。お互い頑張りましょう!!

我が家でも、私が冷蔵庫を整理してます

041
料理好きな夫
トピ主さんの御宅と違うのは私も料理をするってことですけど、根本的問題は消費期限に関する認識の違いですよね。 肉や魚はラップ張り替えてしまってはどうですか?トピ主さん基準の期限をマジックで書くのです。そして、絶対その期限の過ぎたものを冷蔵庫に存在させなくします。そうすれば、ダンナさんも捨てるものが無いですから、そのうち冷蔵庫を開けなくなりますよ。

うちのも…。

🐱
マネ子
お気持ちわかります! うちの主人も トピ主様のご主人に似ております。 賞味期限や値引き商品、更には購入したスーパーを調べたり…。(うちはサン〇クで購入した物は無言ですが、激安スーパーは食べたくないとか言います。) ホント面倒臭いですよね…。 ですが 付き合い出して早9年の今、超の付く神経質男の主人も変わってきました。 主人が何か言い出すものなら即刻『あっそう。じゃ食べなくていいよ。』と主人の皿だけさっさと下げる真似をします。私は気にせず『いや~。値引きされたお肉とは思えない美味しさだわ~。』などと食べ続けるのです。 すると『ごめん…食べたいです。』と謝ってきます。(笑) そんな感じで『子供かよっ!』とツッコミたい気持ち満載で、日々 私の習慣に慣れてもらうように導いております。 …だって、買い物行くのも妻、料理するのも妻なんですからね~♪ 辛口で失礼しますが、トピ主様が ご主人に言い返さない限り いつまでたっても変わらないと思います。どちらかと言うとエスカレートしていく一方かと…。 そんなの私だったら堪えられな~い(涙)

レスします

😀
みみみ
 口ばっかりで手を出さない人って嫌がられますよね。  しかも台所は、一家の女主人の管轄。マイルールが皆さんありますからね。  だんなさんは、ものすごく危険な一線を踏んでいることに気づいたほうがいいんですけど。  ただ、だんなさんのいうことも一理あるんじゃないでしょうか。  賞味期限を切れた食材を平気なのは、平成の日本人の衛生感覚からすると、標準ではないですよね。  期限切れのものを処分するだんなさんは、衛生観念的には、許されると思います(そこに納豆マイルールがあるのが困りますが)  食材を駄目にして、無駄に新しい食材を買っている、と思われているんじゃないでしょうか。    妥協点としては、賞味期限までに納豆も含めて、食べきる。  賞味期限を越えてしまう量の食材を購入しない。    その上で、近所のスーパーとレシートを見せて、宅配と変わりないことをプレゼンする。

思いついたら…

🍴
たらのめ
冷蔵庫チェックを時々しているようです。 小腹がすいて冷蔵庫を開けたついでにやっているようですが、せいぜい献立を予想するくらいなものです。 私は物が多いとイライラするので、買い物がきらいです。 そのため我が家の冷蔵庫は常に中身が乏しく、空になっても、物が溢れることはありえません。 夫にはよく「もう少し何か食べ物を買っておいてくれ」と泣きつかれるので、仕方なく週末はスーパーに同伴させて、夫の好きな物を買わせています。 期限切れの食材が無くても、チェックはあまり気持ちのいいものではありませんね。 見られて都合の悪いものはなくてもです。 下着とか財布の中とかと同様、理屈抜きで見られたくないです。 夫は再婚ですが、前妻が家事をほとんどしないのに大量に買い込む癖があり、それを機にチェックするようになったとか。 それに夫の稼ぎのみで生活しているのだから、お金の使い方を気にして中身をチェックするのは仕方ないのかも…と思うと、何も言わないでいるのが現状です。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
mamama トピ主
まっくすさん、料理好きな夫さん、マネ子さん、みみみさん、ご意見をいただいて本当にありがとうございます。 同じような男性、いや、それ以上?!と思う方もいらっしゃって驚きました!案外多いのですね。と言ううちの父も同じだったのですが(汗) まっくすさんの旦那様も厳しいですね!部屋の模様替え!うちもされます!!でも、夫の部屋は片付いてなかったりするので余計に腑に落ちないのです。自分の部屋を片付けている几帳面な人なら分るのですが、どうも自分以外の家族が家を散らかすのが気に入らないらしいと、最近気付きました。 まっくすさんの、頑張りましょう!の文字に、とっても励まされました~! 料理好きの夫さんの、ラップ張替え作戦はなるほど!と思いました!消費期限自体を先に処分しておくとは、目からうろこです。

トピ主です2ご意見ありがとうございます。

041
mamama トピ主
マネ子さんの旦那様、結局は謝って食べてくれるあたり可愛いらしいですよ~!うちで同じ事をしたら逆切れされます・・・「その態度は何だ?!」といった感じです・・・。 みみみさんのおっしゃる「女主人の管轄」というお言葉がとってもしっくり来ました。 私の領域に土足で踏み込まれる感覚が一番嫌なのだと、自分で自分の気持ちが明確になりました。 >賞味期限を切れた食材を平気なのは、平成の日本人の衛生感覚からすると、標準ではないですよね。 このお言葉にドキッとしました・・・私も感覚をもっと厳しくしないと駄目ですよね。反省します。 そもそも期限が切れる前に片付けない主が悪い!と叱責されるのも覚悟だった私に、とても冷静で温かいお返事をいただけたことに、本当に励まされました。これからは「捨てられる前に捨てる。期限が切れる前に使い切る」を頑張ります。 夫はキッチンに限らず「自分に必要のない物は持ち主家族の意見も聞かず破棄する」という行動がちょこちょこあるのですが、冷蔵庫チェック夫をお持ちの皆様はどうですか? 他の物を捨てられたりしませんか?

小姑な夫

🐶
TJ
うちの夫も小姑のような一面があり、料理はしないくせに、冷蔵庫のチェックやら、台所まわりのことにいちいち口出ししてきます。 ちなみに、アメリカ人です。 いつもイライラしながら、口には出していなかったのですが、先日ついに、「いつでも台所仕事交代するけど?」と自分でも驚くぐらい、冷静に言えてしまったんですよ・・・。 そしたら、何にも言わなくなりました。 ほとぼりがいつ冷めるのかわかりませんが、しばらくは大丈夫そうです。(笑) 旦那様の肩をポンっと叩きながら、「いい小姑になれるよ!!」と褒めてみませんか? 

絶対イヤだ、そんな夫

041
お気楽主婦
よく耐えてますね~、偉いです。 嫌味じゃなく、ほんとそう思います。 私なら耐えられません! 料理をするわけでもなく食材を補充するでもないのに、7500円を「使いすぎじゃない?」って、何を根拠に言ってるんでしょうね? 主婦が、それをやられたら息が詰まりますよねぇ。 私なら「だったら、やってみせてよ」と言いますよ! 我が家は家計は私が預かっていますが、いちいち何にいくら使ったかなんて聞いてきません。(聞かれて困る使い方はしませんが)

チェックだけでなく

🐱
白豆
チェックするだけでなくて冷蔵庫の整理や掃除までしてくれちゃうのならいいじゃないですか。 うちは食後に私がお皿を提げている間、残ったおかずにラップして冷蔵庫にしまうのは夫がやってくれます。すると自然にチェックにもなります。そして夫自身のラインを超えていたら「気ぃ悪ぅせんといてね」といってお片づけをしてくれます。 私はどうも「もうコレ食べないな~」と思いつつ、だから食卓には出さず、というものを、かといってエイっと捨てきれず「次のゴミ出しまで・・・」としておく悪癖があるんです。 最初は大変恥ずかしく思っていたのですが夫の言い方にデリカシーがあるのもあり、実際とても助かるのもありで気にしなくなりました。(というかかなり捨てられるようにもなりました) 今の懸案は、もう3年漬け込んでいるドライフルーツのブランデー漬、あれはまだ大丈夫なんだろうか・・・。お酒に漬けてるし冷蔵だしいいよね??と思いつつ・・・。

似たようなものかな

041
ゆうき
男の人って実は細かい人多いと思います。 主人も冷蔵庫チェックと台所周りのマイルールありますね。 私は賞味期限は意識してるんですが、冷蔵庫への収納の仕方が気にいらないようです。 でもそれは休日に食事をつくってくれる時のチェックなので、最初はちょっとイラッとして私がつくるから手を出さないでと思いましたが、今はつくってくれてありがと~の気持ちとともにはいはいそうねと流せるし、まああわせてもいいやと思う所は合わせてます。 それに私がちょっとムッとしてたのに気づいたのか、最近は「こうしたほうがいいんじゃないかな。」と提案型になりました(笑)

こまりますねぇ。

041
ジャンクション
まず、夫規定を全てマニュアル化してくれるように言います。 文句を言われたら「マニュアルになかったわよ、作り直して」、マニュアルにあれば「あら、ほんとね次から気をつけるわ」とにっこり。 それから、「意見があれば箇条書きで紙に書いておいてね、私最近忘れっぽいから今言われても忘れちゃうわ」とか それでもうるさければ、「お手本がないとできないわ、一度やってみせて」とか。 物の置き場所は全てテプラテープを貼って一目瞭然にすれば、簡単に動かせないでしょう。勝手に動かすならテープも貼りかえてくださいね、効率が悪くなりますから、と注意。 私ならにこにこしながら矢継ぎ早に「何故?」責めにします。 「なぜ使いすぎなの?」「なぜ不衛生なの?」「なぜあなたは使わないのに動かしたの?」「なぜ納豆は大丈夫なの?」「気になるならなぜ食品表を作らないの?」「なぜあなたが管理しないの?」「なぜ私の持ち物を処分するの?」「なぜそれが正しいの?」「なぜキレてるの?」「なぜ?」「なぜ?」 答えられたら「ふーん」と答えて、また同じことで「なぜ?」と聞きます。 どちらが根負けするか勝負です。

はいはい

🐧
a
家もうるさいです。夫。 義母の前で 「冷蔵庫に賞味期限の腐ったやつを入れっぱなしにしているから捨てる」 なんていいますよ。 私は、田舎で野生児で育ったので、賞味期限をあまり気にせず、自分の味覚で判断しています。だから平気なんです。 でも夫は衛生面にうるさいんですよね。 (だからといって部屋は散らかってます) はいはいと言って馬耳東風にしています。

言い訳

🙂
言い訳になるか分かりませんが・・・・ 男は家事も”仕事”のひとつとして捕らえてしまうのですよ。 仕事が例えば、経理であったり、品質管理であったり、 数字をきちんと把握する業務であったり、 そうでなくても、仕事って雑然とやったりいい加減に やってはならないものです。 いい加減にやっていれば、当然、上司や顧客から厳しい指導やクレームという形で返ってきます。 仕事においては「いい加減は悪」と刷り込まれているのです。 (当たり前のことですが、偽装問題とか起きると許せないです。) もしトピ主さんが、専業主婦でしょうか? そうであるならあなたの「仕事」である家事が「いい加減な仕事」に見えてしまうんですよね・・・・ 冷蔵庫に賞味期限切れのものがあったりすると。 (注:専業主婦が全ての家事をするのが当たり前という意味ではありません。念のため。) 男の癖に言われるかもしれませんが、 男だって外では、細かなことを言ったり言われたりし続けているので、 男が大雑把とは当てはまらない場合が多いと思いますよ。 特に”仕事”においてはね。

主婦の領域を侵すな~!

😣
まりも
私だったらそんな領域侵犯は許せません。 一度似たようなことありましたが、こう言いました。 「そういうのは主婦の仕事の領域だから口出さないで!私はあなたの仕事のことで勝手にカバンあけて書類見てゴチャゴチャ口出ししたりしないでしょう。もしそんなことされたら嫌でしょう?領域侵犯しないで!!!」と。それ以来、一切余計な口出ししてこなくなりました。 もし、私が管理にだらしなくモノを腐らせたりカビがはえたりしているようなら口出しされてもしかたないかと思いますが、そういうことはナイと断言できますので口出しは無用。ガツンと言ったらわかったみたいです。

出来の悪いチビッ子の愚痴の様ですね・・・

041
ヤッターマン
チェックされても困らない様、常時ちゃんとしていればいいのですよ。 ダメっ子は何時も言います「監視されている様で嫌だ」。 良い子なら監視されませんよ。 実際に貴方のお宅の冷蔵庫の中を見なければ、最終的な判断は下せませんが、「神経質な主人」であるよりも「ズボラな奥様」である確率の方が高そうですね。

主人が主夫です

041
mayano
我が家は 主人定年してからは 家事は分担でやってます なので主人得意分野の食事作りは主人の担当 美味しいですよ 餃子 かき揚げ 私が作るよりは数段ましです 冬は白菜漬け 夏はキュウリなどの糠漬けと 主婦以上の主夫です  なので 食料品の買い物も冷蔵庫の管理も全て主人 家計簿も パソコンの家計簿マムで主人が管理してくれ 私はお小遣いを貰い それで自分の化粧品 衣類 諸々の遊び代を賄ってます 定年するまでは 専業主婦の私の仕事を 引き継いで呉れた感じです 掃除は私の担当なので 冷蔵庫は掃除する時見るぐらいで まめな主人に 感謝です 皆様も 定年してからは 条件は同じなんですから 早めに教育して行く事をお勧めです そうすれば 友達と海外 国内 旅行で留守も出来ますから

こんなアイデアはどうですか?

🐧
ぺんぺん
全ての相性があうことはない。赤の他人と住むのです。 価値観違うところがあるのが普通だと思うことを忘れずに。 そしてだんなさまの良いところを見失わないようにしてくださいね。 それにしても、毎週されると、落ち着かないですよね。 ある意味、だんな様の悪い癖と思って、諦めることも大事かも。 賞味期限は、購入時に、冷蔵庫にボードなどを用意して、そこに賞味期限を書き込むように して、しっかり確認してますよとアピールしてはいかがですか。 おそらく、今の意味だんな様は、確認するくせができてしまっていますので、 そのくせがすぐには治らないと思いますが、捨てるものが なくなった実感を味わっていれば、その行為が無意味とわかってくると思いますよ。 頑張ってくださいね

お気持ち、痛いほど分かります・・・

🐧
ゆう
うちの夫もそうでした。 根拠もなく「俺様は万能」だと思っているので、色々指導してやりたくてたまらないんですね。 台所チェック以外にも、車の運転や子育て、人間関係など。 数え切れない位余計な事を言われました。 本人は夫なんだから意見は正当な権利な上、アドバイスに感謝されて当然だと思っていました。 そして結婚20年近く経って、ようやく少々変わってきました。 私が作業をしていると側に近寄らない努力をしてくれます。 見ると口出す自身を自覚しているので、夫なりの最大限の配慮です。 気づいた事も、昔の6割程度、見なかった事にしてスルーしてくれます。 (それでも、他の人よりまだ多いと感じている私ですが。) うちの夫が変わった原因は 私が夫の口出しによって、とても感情を害すると理解したからです。 文句を言っても聞いてくれないので、黙りました。 でも顔色は変わっているし、酷い時は体調も崩します。 そして後は黙々と作業。 そんな私の姿に口だけ出していた自分を、ほんの少し反省してくれたようです。 トピ主さんも体を壊さない様に頑張って下さい。 健闘を祈ります。

トピ主です。色々とご意見いただきありがとうございます。

041
mamama トピ主
引き続き沢山のご意見を頂き本当にありがとうございます。2月15日のmayano様のご意見まで読ませて頂きました。 小姑・・・という言葉が妙にしっくり来てしまいました。 男性の視点での「仕事と捉える」というご意見は、私は全く思いつかなかった発想だったので、とても勉強になりました。 仕事という価値観でチェックされるなら、私も反論がなく「きちんとせねば」と身も引き締まるのですが、夫の場合はそういう価値観でチェックするのとは明らかに違うと感じるので嫌な気持ちになるのだと思います。 上手く表現できなくてすみません・・・。 出来の悪いチビっ子・・・確かに私の家事の現状として完璧でないと反省すべき部分が大きくあると思います。 その反面、少しでも夫が子供の相手をしてくれなけれれば、家事をする時間も増えるという気持ちもあり、複雑な心境です。 皆さんのご意見を読ませていただき、それを参考に再度自分の気持ちについて、改めて整理し考えてみました。 キッチンチェックを嫌だと思う気持ちの裏に、夫に対する他の面での不満がある事が自分の中での一番大きな原因だと気付きました。

トピ主です。先ほどの続きです

041
mamama トピ主
家事を仕事と捉えてキッチンのチェックをしているだけで、普段はごく普通に思い遣りのある夫なら不満には感じず、自分の至らなさに素直に反省するだろうなと思います。 例えば家事を仕事と捉えられるなら、それ相応に総合的で客観的なチェックをされるなら不満を感じないと思います。 我が家の場合、育児が大変な時期でも、子供の居ない主婦が完璧にこなした場合と同等の家事を求められます。 私の現状や背景を全く査定に入れてくれません。加えて育児には非協力的です。子供と2人で外へ遊びに行くことも殆んどなく、子供のお風呂などは勿論全て私が世話します。 そんな現状でも出来るだけ掃除を行き届かせようと思い、新しい掃除用品を買うと「無駄遣い!」と言われます。 全てが夫の主観や気分による、個人的価値観で判断されていると感じます。 「必要か・無駄か」という判断に、家族(私と子供)の意見は全く入らないのです。 何だか自分で立てたトピの趣旨と大きくずれてしまって申し訳ございません。トピを立てた時点で自分で分っていなかった自分の不満の根本に、やっと気付いて来たところです。

夫が頑張ってます

041
うちも
我が家では、夫が冷蔵庫をチェックしてくれ、しかも賞味期限が切れそうな食品を、これが食べたいと言ってくれます。 また、毎週末、一緒にお買い物に行くのですが、ストックを覚えていてくれるので(また、買い物メモを作成してくれていたりするので)、余分なお買い物をしなくて済み、買い忘れもなく、重宝しています。 そうなるためのポイントは、誉めて伸ばすことです。 助かるわ~ありがとう!と感謝して、旦那様が自発的に家事に参加なさるようにするのは如何でしょう。

自分の意見も言いましょう

041
料理嫌い
『良い子なら監視されませんよ』とレスされている方がおられますが、そんなこと言われたら、『良い夫なら監視なんてしませんよ』と言いたくなりますね。 トピ主さん、嫌なことを嫌と伝えないからストレスが余計にたまってしまうのでは? 強く言わなくてもいいんですよ。入れたものがどこにあるか分からなくなるから場所は変えないでとか、日本の食料自給率はただでさえ異常な低さなのに、食べ物を捨てるなんてもったいないとか、言い方はいくらでもあります。日本ではこの期限重視が強くて捨てられる食品があまりにも多いために、賞味・消費期限の設定基準が本当に適正であるかを検討して、期限を延ばせるものは延ばすようにと政府が企業に働きかけるとか、そんな記事を半年くらい前だったか読んだ記憶があります。確かに、懐疑的に見れば、『期限』は企業の利益追求に大きく貢献していると思うのです。私は長い海外住まいで日本食の賞味期限なんて気にしていられない部分も多いのですが、家族全員健康ですよ。 『使いすぎじゃない?』と言われたら、どの辺がつかい過ぎだと思う?と問いかけて、具体的な節約方法でも助言してもらうとか...。

何気取り?

041
F
「男は家事を仕事とみなす」だの「駄々っ子のよう」だの 言ってる人も居ますが、夫は妻の上司か親のつもりなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧