本文へ

子供の自慢

レス7
(トピ主 0
041
tikika
ひと
主人の高校から友人の奥さんの事で相談です。
彼と主人とは高校の友人でかれこれ30年近く友人なので
その奥さんとは切っても切れない縁になりました。
しかし、子供の事でやたらと彼女が嘘をつくようになり、
どうしたものかと思っています。

これまた私の子とそちらの子が同級生になったのですが、
正直子供から聞く所によると、かなり成績が悪いらしいので
全くこちらからは子供の話題はしてないのですが、それを
わからないと思ってるのか、自分の子はクラスで一番だとか
トップレベルの高校しか受けないなど話します。

それだけではなく、前から家の自慢も多く、一緒に買い物に
行った時に私が買わないと言ったら「買えないの?」なんて平気で
聞いてきます。今までは主人にも言わずにいました。
夫婦同志で会うと、おとなしくほとんどしゃべりません。
主人とそちらの彼は仲が良いのですが、正直私はその彼も
疑いたくなります。

主人から彼に言ったほうが良いのか。なんか、告げ口みたいで
イヤだし、夫婦同志で会いたくもない感じです。
どうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

どうしたら、って・・・

041
えみ
会わなければいいだけかと。 何でイヤなのに会うんですか? ご主人にアナタの胸中を全て話して会いたくないとはっきり言ったのにも関わらず「会え」と強要されているのでしょうか?

悩み処は

😑
花*花
その奥さんと付き合いたく無い、という事ですよね? 別に付き合わなくて良いのでは?! ご主人には「彼女とは気が合わないので、友達にはなれない」と だけ言えば。 彼女(奥様)が自慢・うそつき等は言う必要無いでしょ。 私だったら、その彼女を心の中で「笑う」だけで、どんなに自慢話を しようが・嘘つこうが「すごいね~」て相槌打って終わりですけど。

適当に相づち

😠
う~ん
 まあ、高校受験が終われば、わかってしまいます。ウソがばれてくるでしょう。我が家は、絶対家族自慢はしない家庭です。  だって、良い高校→東大→官僚→国会議員→知事→収賄→逮捕、こんな人もいます。多分親にとっては自慢の息子だったでしょうね。  でも、人間の価値なんて、死んでみなければわかりません。自慢する人の気が知れないというものです。  苦痛でしょうが、あまり会わないようにして、仮面つけて、お話ししましょう。つける薬はありませんね。

高校受験で…

😨
ラパン
高校受験でトピ主さんの息子さんの方がレベルの高い高校に合格したら、相手から疎遠にしてくると思います。 自分自身でなく、息子や夫の収入でしか自慢出来ない人はつまらないですね。

会わなければ良い

🐱
にゃんこ
旦那さんの友人の奥様だからといって、あなたの友人ではありませんよね? 「気が合わないので私は抜けます。これからは男同士の友情を育んでください」といえばいいのでは? 詳しい内容は言わないほうがいいでしょう。 でもお子さんの自慢云々は正直なところよくわからない部分もあると思いますよ。 あなたのお子さんが「ウソ」(あえてウソといいますが)を言っている可能性はありませんか?相手のお子さんは本当に良くできる子かもしれません。 いずれにしても不毛な論争であることに変わりないです。 相手のペースに乗らないことです。

二人で会わない

041
美貴子
その奥様に誘われるのですか? ご夫婦一緒に会うときだけ 付き合うようにしたらどうでしょうか。 ご主人さまの友達の奥様といっても 気が合わなければそんなに親しくしなくてもいいと思いますよ。

会わないですめば…

🙂
くろ
わかります! います!そういう人。  たまたまスーパーや学校で会釈のみのつもりが延々1時間、子供と彼女の自慢話聞かされました。 それだけならまだしも、電話も。 「あら?クロさん?Aさんちと間違えたわ~」で始まって延々と30分。 何度も切ろうとしましたが… 高校入試でラパンさんが書かれたように偏差値の低い高校に入るまではずっとこんな感じでした。 で、終わったかと思ったら大学入試のころに又。 結局お子さんが浪人して、あまり言いたくない大学だったらしく、今は避けられています。 でも、又就職のときどうなんだろうなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧