本文へ

3歳児男の子のトイレトレーニング

レス2
(トピ主 0
041
サマー
子供
はじめまして。 私には3歳になる男の子がいるのですか、トイレトレーニングで悩んでいます。 3歳になる前にはトイレに連れて行くと自然としていたのですが、最近はトイレに行きたくないばかりか、我慢しています。 我慢している時には手でおしりを押さえて足踏などをしているのです。 そんな時は、トイレ行こうか~?っと聞いてみるのですが、嫌だ!っと言って行きません。 今日の朝も保育園の先生におしりを手で押さえているのが心配だと。無理に連れて行っても効果がないので、どうしたらよいものかと? このままでは、膀胱炎等になりかねないのではないかと心配です。 本人もトイレに行きたいのに行けないのでイライラしているようです。 皆さんのトイレトレーニングの成功例など教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由はありませんか?

041
みなみ
うちも一度トイレ恐怖症になり、限界まで我慢していました。原因は便座の機械音(ブーンって音、してますよね?)だったので、携帯で好きな音楽を鳴らし、手に握らせてあげるとできるようになりました。我慢してると体にも悪いし、その場だけ見た年配の方に『連れて行ってあげなさいよ』と言われたり(トイレまで5回は行って、その度に無い!と言われた後です)。大きな音で鳴らしてるので、外出時は恥ずかしいですが、娘の健康と私のストレス解消を兼ねてまだしばらくこの方法でいくつもりです。

その後、いかがですか?

🙂
魔法使いのおばちゃん
最終のレスが2月12日ですが気になってしゃしゃり出てきました。 今は高校生になる息子ですが3歳まで本当にトイレに行かない子だったんですよ(泣)我慢しているかお漏らししているのに「出てない!!」と言い張る‥保母さんにも「何かサインがあるはず」「おうちではどのようにしていますか?」と攻められる毎日。辛かったですね。 あるお休みの日。なんとなくお尻をモゾモゾさせて座っているのが気になったので「〇〇くん?おしっこ行こうか」と言ってはみたものの「出ない!」 そこでとっさに「そうだ!〇〇!!さっきおトイレに怪物がいたんだ!お便所魔王をやっつけてくれ!お便所魔王はおしっこ攻撃に弱いぞ!!」と言ったら「よしっ!わかった!!」とトイレに猛ダッシュ(笑)その後スッキリした顔で出てきて「やっつけてきたよ~♪」思わず「ありがとう。またよろしくね」その後しばらくこの手が使えましたね。 息子さんが怪獣モノがニガテだったら好きなキャラのおもちゃとかぬいぐるみとが持って「一緒にトイレに行こうよ!!」なんて言ってみてもダメかなぁ・・・。 的外れなレスだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧