本文へ

主人出張時に実家へ帰省は変?

レス13
(トピ主 1
🐶
まっくす
ひと
読んでくださりありがとうございます。私の主人との考え方の違いでとても悩でいます。幼稚園年中と3歳の娘がいます。私の実家は電車で50分位の場所にあります。今度娘の幼稚園が休みで4連休になるので実家へ帰ろうかという話をしたら、出張時に重なるから不在の時には家にいてくれと言うのです。主人は月の半分が出張で不在の為、私としては主人がいるなら子供達と遊んで欲しいし、不在時に行った方が楽だし子供達も退屈しないし・・と思うのです。 私の両親も主人がいる時に子供だけ連れて帰省するのは気を遣う・・と言ってる位です。ですが誰もいない不在時に火事などあったりしたら大変だし、(賃貸管理をしている物件があるので)緊急の電話やFAXが入ったらどうするんだと言うのです。私は火事なら不在で反対に良いのでは?と思うしマンションで管理人さんがいるから安心だしそんな急なFAXや電話など出先でも対応出来ると思うのですが私の考えが変なのでしょうか? 皆さんはどういう時に帰省していますか?

ランキング

レス

俺様だんな?

😠
う~ん
 既婚おやじです。私なら、この世の中物騒だし、実家に帰ってもらうことの方が安心です。旦那さんは、なんでそんなこと言うのでしょう。俺様旦那ですか?  私なら、妻の実家にお世話になったのだからと、義父母の好物でも買っていけとか、出張のお土産買ってくるくらいですが。  トピ主さんの考えは、全然変じゃありませんけど。

トピ主さんと同じです1

🐱
卯月
私も夫が出張の時は、帰省したいor実母に来て欲しいと思っています。 ただ物理的に飛行機の距離なので難しいですが・・・ 先月も一週間ほど夫は不在でした。ちょうど2歳の子供のイヤイヤ期と悪天候(雪国です)のため、あまり外出も出来ず私も子供もかなりイライラ状態でした。そして夫が帰宅してから、夫を褒め称え感謝の言葉を伝えまくりました。 「今まで一人で育児をしているつもりになっていたけど、それは間違いだった。  ごめんなさい。どんなに帰りが遅くても、あなたが帰ってきてくれるだけで  心が安らいでいたことに気付いた。」 「ほんの少しの時間でも話を聞いてくれるだけで、一日のイライラがなくなるわ。」 「あなたの出張の間、子供の夜泣きがひどかった。私の不安な気持ちや寂しさを  感じ取ってしまったのかな?」 とにかく、夫がいてくれるだけで嬉しい&幸せ&感謝をアピールしました。 プラスであなたがいないと不安で寂しいという気持ちも一緒にアピールしました。 そして、次回の出張時には実家に帰省したらと言ってもらえました~(嬉) すみません、続きます。

トピ主さんと同じです2

🐱
卯月
ただこれは、夫を動かすためにやったわけではなく、すべて本当に心から思ったことを言葉にしただけです。 また、我家には下記のような背景がプラスに働いたようです。 ・引っ越してきたので、この土地には頼るべき親友も親族もいない ・夫には「俺が家族を守る!」みたいな気概がある ・お互いに防犯に関する意識や価値観が一致している  (日頃から色々な事件についてお喋りしているので) 色々書いて長くなってしまい申し訳ありません。即効性はないと思いますが、日頃からご主人に感謝の気持ちと不在時の不安をアピールしてみてはどうでしょうか? 最後ですが。幼児二人の育児は気の休まる時間がなくて、本当に大変ですよね。ご主人が少しゆっくりしておいでと言ってくれるといいですね。

ご夫婦で決めれば…

041
nao
良いことだとは思いますが 出張中のご主人に何かあった時の連絡先はご自宅ではないのでしょうか? 別に、実家に帰ってはいけないと言われてる訳でもないんだし そんなに悩むようなことなんでしょうか?

ご主人の気持ちわかります。

🐤
倦怠期
 こんにちは。40歳後半の警察官の妻です。私の夫は休日返上で泊り込みの「捜査本部」に派遣されたり、研修のため警察学校に1~2ヶ月入校なんてざらです。でも、やっぱり、夫は自分が仕事で家を空けているときに妻や子どもが実家に行ってのんびりしているのは気分が良くないみたいです。 「家を守る」妻でいてほしいのではないですか。ご主人も自分が出張でストレスを抱えながら家族のために働いているのに・・・妻は実家でのうのうとしている。どうでしょう。仲間はずれにされている感じもしますしね。実父母を自宅に招くならご主人も文句ないと思いますけど。

出張の時だけ?

041
小梅
トピ主さんの実家帰省にいい顔をしないのは、出張時だけですか?在宅時も同様でしたら、単に「何かあるたびに実家に帰ろうとする妻」になってほしくないだけなのかもしれませんね。

うちも出張仕事

041
ピッピ
うちは年の半分くらい出張仕事です。 なので、夫が出張に出たら子供連れて 1週間くらい実家に滞在したりします。 うちの場合は逆に夫が「俺が不在のときは 実家に甘えられるならそうしてもらったほうが 子供と一緒に残すより気が楽」と言っています。 逆に夫がいるときはうちの両親も 「家にいてあげなさい」と言います。 うちはそのサイクルが出来上がってるので とっても楽です。

正解はない

💡
通行人A
どっちが正しいかという議論はなじまないと思います。 ただ、トピを見ていて思ったのは倦怠期さんの意見 > やっぱり、夫は自分が仕事で家を空けているときに妻や子どもが実家に行ってのんびりしているのは気分が良くないみたいです。 が当を得ているかな、と。 日頃から、旦那さんが働いていることに感謝していますか。それを言葉や態度、行動で示していますか?もしかして、このあたりが足りないのでは?と思いました。 家族から感謝され、自分は家族にとってなくてはならない存在だと思わせることは、働く上での強力なモチベーションになります、男ってやつはね。

普通にしていました

😉
リリー
以前は実家の近くに住んでいました。 うちの夫も月の半分を出張でいないことがあったので、 実家にちょこちょこ戻っていましたよ。 夫も、自分がいない間は実家に帰ってれば?といってくれていました。 夫がいる時には、なかなか実家にいくのも難しいので 親孝行というか、自分の骨やすみにもなるし、 いい機会だといつも思っていましたけどねぇ 友達に会ったり、実家に帰ったり。 地元の友達も、夫の出張中はそうしてましたね。 連絡先などは携帯が通じるし、 そもそも家の電話を引いていなかったし(笑) 何も問題はありませんでした。 反対する理由うーんわからないですねぇ 難しい夫ですねえ

女房だけ楽するのはいやな夫

041
カナ子
男にも色々あります。 女房を楽にさせてあげたい夫。 女房だけを楽にさせてたまるか夫。 車がパンクした時 「寒いから車の中にいていいよ」という夫。 「俺様がこんな目にあってるんだから、何もできないのはわかってるけど、寒い外に一緒に出てろ」 という夫。 うちは前者。(だからと車の中にいません。重いでしょ。外で携帯でテレビをみてました) 多分、おたくは後者。 実家に帰る、ということはイコール「俺様が苦労して働いている間に、女房は楽をする(子育て、ご飯)」ということでそれが許せないのでしょう。 うちは「俺がいない間は実家にいっとけば」と言います。 そのほうが安心なのか知りませんが。 でも、私は実家より「夫と私の家であるこの家」が好きだから帰りませんけど。 どっちがいいか悪いか、実家に帰る女房がいいか悪いか、などどうでもいいこと。 ようはそういう夫なのですから。 そういう夫の要望にこたえるか、「なにいってんだ」と平気で自分の思うとおりにし、夫をだんだんそれに慣らしていくか、です。

モジベーションの問題かと

041
昔夫
 家族の顔を早く見たくて、急いで出張先から戻ってきた。  家には誰も居なかった。  どうやら妻達は実家に行っているようだ。  連絡してみると、案の定実家であった。  「急いで帰ってこなくてもいいのに」  その言葉に、気分が萎えた。  出張は三日間。私を送り出した後、すぐに実家に向かい三日間を過ごしたらしい。どうりでポストのチラシが多かったわけだ。  「不自由掛けたかな?」  一応寂しかったかなと思って話を向けるが、  「全然。ご飯も美味しいし、楽させてもらっているわ」  と、結構ご機嫌な様子である。  「そうか、なら良かった」  なんとも釈然としない気分で電話を切った。  つまり、彼女は実家に居る時のほうが幸せなのだろうか?  自分が居ない方が楽なのだろうか?  そんな鬱屈した気分になってくる。  彼女と子供の生活を守るために働いているつもりなのに、肝心な彼女達は自分の収入とは関係ない所で食事をし、風呂に入り、寝起きしている。  彼女達が帰ってくれば、実家での楽しかった話を聞かされ、実家からのお土産を自慢するのだろう。  少し寂しい。

ここは意外と重要じゃないの?

041
ほい
自分の出張時に妻子だけのんびりが気に食わないという 心のせまい旦那さんなんですか? そんなちっぽけな男なのですか?? いや、私はそうは思いたくないですね。 >ですが誰もいない不在時に火事などあったりしたら大変だし、 >(賃貸管理をしている物件があるので)緊急の電話やFAXが >入ったらどうするんだと言うのです ここ↑重要じゃないですか? 賃貸管理者というものにどういう責任と義務があるのか、 旦那さんにちゃんと確かめてみたらどうですか? もし何かあったときに負う義務や責任が重大であれば、 これが家を留守にしたくない理由に十分なるでしょう。 だって、旦那さんからすれば、自分が家にいるときに 妻子がいないメリットがどこにあります? ご飯もお風呂も団らんもない暗い部屋に帰ることのどこが楽しい? それでも、そのときに帰省してくれというのだから、 よほど、だれもいない留守が困るとお考えなのですよ。 しっかりと、留守にしてほしくない理由を確かめて下さいよ。 ケチな腹づもりで帰省させてくれないと思っていて 誤解だったら旦那さんかわいそうです。

トピ主です。

🐶
まっくす トピ主
沢山のレスありがとうございました。 さて、色々あれから主人とも話をしました。 主人の真相は分かりませんが、表面上は 1海外への出張なので、緊急連絡先の自宅に連絡が取れるようにしておきたい。 2私達は家族だから私が不在の間は家を守って欲しい。 3賃貸管理会社に依頼しているとはいえ、大家としての責任は連絡がいつでも取れるようにしておくこと。 だそうです。 家を守る・・・子供を守るで精一杯だと思う所ですが、主人とは考え方が全く違い私が妥協するしかないので、出張時の実家への帰省は諦める事にしました。 とはいえ、出張の間実家に帰ってきたら?等と声を掛けてくれる旦那様がいるなんて羨ましいです。私も日頃の感謝は言葉にして伝えているつもりですし子供達にもきちんと伝えているのですが、まだまだ足りないのでしょうか? しかし、そんな話し合いをしても表面上は・・・としか主人の意見を聞けないのですから悪い嫁なのかもしれません。。。 皆様ありがとうございました1!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧