本文へ

娘と主人が絶縁…?

レス39
(トピ主 0
😢
かな
ひと
はじめまして、トピを開いて頂いて感謝します。
この一人娘と主人が住宅購入をめぐり喧嘩してしまい、ご相談させて頂きました。

私達50代夫婦には、20代後半の一人娘がおります。
娘は、現在妊娠9ヶ月で、賃貸住まいなのですが、数年前から住宅購入を検討していました。
いい物件(新築戸建)が見つかったと連絡がありました。
「都内から近い三階建ての戸建てで、駅から18分かかってしまうけど、フラットで人気の閑静な住宅街。
家の周りにコンビニとスーパーが5分以内にある所で、都内からも電車で近くて通勤に便利なんだよね(娘夫婦は都内で働いています)」
娘夫婦だけの収入でも買える値段なんだけど、もし可能なら、少し頭金とかを援助してくれないか?という相談でした。
その電話の時、主人は不在でしたので、「帰ってきたら、お父さんに伝えておくね」といい、電話を切りました。

主人が帰ってきて、その話をすると、自室に篭もり、娘に電話をしておりました。
しかし、部屋から怒鳴り声か聞こえてきて、そのすぐ後に娘から「お父さんから突然怒鳴られて全く話にならない。もうお金の支援もいりません」とメールが来ました。

余談なのですが、私達夫婦は、お盆頃、主人の遠方の実家に帰省します。
主人が小型ペットを買っているのですが、その期間、娘夫婦の家に預ける約束をしておりました。
娘から「もうペットも預かれません」とメールが来て、それを知った主人がまた怒り、娘に電話していました。
主人は、もう勝手にしろ!と最終的に怒鳴って電話を切りました。

続きます…

ランキング

レス

嫌な娘だね…

🙂
塩コンプ
親の援助をアテにして、何を偉そうに…。 約束してた犬も援助がなければ預かりません!って、いやらしいこと言いますね。

「もうお金の支援もいりません」?

🙂
ぱっくん
面白いお嬢さんですね。 いや、もちろんスポンサーと対立する以上、支援はなくなって当然ですけど、そういうことじゃなくて・・・ そもそも、援助を依頼するなら、スポンサーの意向は考慮するべきで、一方的に「あなたの要求はもう受け入れられませんが、お金は出してね」なんて宣言するようなことじゃないですよね。 あ、別にペットの預かりは約束した以上絶対するべきだとかそういうことは思ってませんよ。 ただ、ものには順序があるでしょって話。 いったいどんな育てられ方をしてどんな思考回路が形成されたのか興味あります。 まあ、そういう面白いお嬢さんなので放置しておけばいいと思いますよ。

よかったですね

041
チューリップ
娘さん達が本当の自立をする時なんですよ。 絶縁宣言をしてあげなさい。 トピ主達の将来の介護も不要だと。 これまで娘さんは甘えすぎだったよね。 絶縁で

ご主人様、

041
おやじっち
ちょっと沸点低すぎない? 住宅購入援助でもキレる前に相談すれば良いし、 ペットに関してだってペットホテルが有るんだけどね。 元々頑固で人の言う事聞かないタイプでしょ。 これから孫も生まれるのにそこまで切れるって、”若年性の認知症”が始まってるかもしれませんよ。 妊娠9か月ですよ。 そんな状態の娘さんにストレスを与えるって有り得ません。 まぁ”勝手にしろ”で良いのでは? 一生孫には会えなくなりますからね。 主様は”その覚悟”を教えてあげましょうね。

根回しが不備な娘さん

🐱
タラ
親なんて電話の言付け一本電話の何百万から何千万を引き出せると考えてたのかしら? 事前の根回しも無しに? 結婚式やお孫さんのお祝いもしたのでしょう? まして直接会ってお願いではなく母親に伝言を頼む形で? 何百万も貰う気なの? 義務じゃないんだからさ、失礼過ぎるよ~。

??

🙂
とるる
何で援助するのか分かりません。 どうしてもキャッシュが無ければ、貸せばいいだけですが・・。 娘も借りるという選択になぜならないのか? 老後を考えると、旦那さんが拒否したことは正しいと思います。 絶縁になるか分かりませんが、奥さんから娘さんに対して少しずつ理解させるしかないかな。 なぜ子供は親の相続や遺産をあてにするのか? なぜ親は子供に相続や遺産を残そうと思うのか? 普通の資産形成をしている人であれば、自分達で使い切ればいいんですよ。

大丈夫です、最終的には収まりますから

🐧
老婆心
親子げんかです。 今まで仲良しなら大丈夫です。 只、ご主人は長引くかも知れませんね。

娘さんが変…

041
v-funf
親に「家を買いたいから頭金出せ」と言ってしまえる娘って、どんな娘なんですか? もし、私が子供から「頭金出せ」と言われたら、怒鳴りつけます。 娘さんが変ですよ。

援助してあげればいいのに

🙂
帰国子女
ここのレスでは、援助してもらおうなんて甘い娘だ、我儘だ、絶縁で結構、なんてレスがつくだろうと予想されます。 親御さんに財力がなく、金銭的に甘えられずに苦労されている方が世の中には大勢いますから、腹いせのようにレスする方も多いのだと思います。 でも、もし金銭的に余裕があるなら援助してあげればいいのに、と私は思います。 一人娘さんなんですよね。 遺産で当たり前のように残すより、本当に必要な時に生きたお金として使ったほうが良くないですか? 私の両親は、自分たちがいくつまで生きるか分からないけれど、本当に長生きしたらあなたに遺産が渡るときにはあなたももう年老いてお金が必要ではないかもしれない。 だから、あなたが本当に必要な時にお金を分けていきたい、と言って、家を建てるとき、私の子どもたちが小学校に入学するとき、制度を利用して生前贈与をしてくれました。 財力のある親だからできたことかもしれませんし、私から頼んだわけではありませんが、トピ主さんもそのように考えられませんか? 私は、そのお金で3人の子どもたちが私大の医学部も選択肢に入れられるようになり本当に感謝しています。

とにかく沸点が低くてすぐにキレ易い

041
DNA検査不要
似たもの父娘ですね♪

育て方を間違いましたね

041
イエローパプリカ
続き前ですが、お嬢さんが何故「可能なら、頭金を援助して欲しい」と言ったのか気になります。 普段から、「家を購入するなら、トピ主夫婦が援助する」と言っていたのですか? 自立した夫婦が家の購入を検討する時に、最初から親の援助ありきで考えているなら、トピ主さんは育て方を間違ったと思います。 突然娘を怒鳴りつける父親もどうかとは思いますが、そういう事は親からの申し出があってから検討すべきで、最初からおねだりするのは図々しいですね。 一人娘だからと、甘やかしてはいませんか。 親が死ねば、残りはどうせ全部自分の物だと思っているのでは? 母親になるなら、基本、子育てもローンの支払いも、自分達だけでやるくらいの覚悟が必要です。 初めから親の助けをアテにするようでは、家を買う資格は無いと思います。 娘さんと、よく話し合うべきですね。

父と娘でも元々は友達親子みたいな感じだったの?

🐶
にゃんこ
信じられません。私、父にそんな口きけない‥(ってどんな口か解らないけど‥) 怒鳴るって事は娘さんも電話の向こうで相当な口きいてるんですよね。 御主人が自室に籠って電話したって事は何か約束ごとか話があった.. 最後は、もう勝手に好きにしろ!って、アドバイスがありでの娘は拒否? まあ色々と想像ですみませんが私も一人娘ですが援助お願いからの切っ掛けでの言い合いで約束のペット..預からないって…それは娘さん大人じゃないよ。駄目でしょう。

ご主人と娘さんの話の内容がわからないのですが...

💄
koko
もしかしたら、続きのトピに記されるかもしれませんが、電話のご主人と娘さんとの間の会話で、どういう経緯があったのでしょうか。 まず、援助を頼む娘さんは、あくまで「できれば」の立場で、ご主人が無理だと言えば、素直に引くべきです。もしも、ご主人の返事に文句を言ったのであれば、娘さんの間違い。ご主人も何もないのに突然怒鳴ると言うのは考えにくいのですが、どうなんでしょうか。ご主人は癇癪持ちですか? それと、ご主人はどうして、そういう話に、あなたを避けて、自室に篭り、電話をされたんでしょうか。そういう話なら、なおさら、まず、あなた方ご夫婦で相談して、どう答えるかを決め、あなたの前で電話をするのが自然じゃないでしょうか。それとも、全ての決定権はご主人にあって、あなたはそのいいなり、とか?だとしたら、ご主人が娘さんに何か無茶なことを言った可能性もありますね。 犬のことはちょっとかわいそうですが、一緒に連れていけないのであれば、ペットホテルに預けるか、あなたが家に残って世話をするかすればいいと思います。

浅ましく傲慢な娘

041
北斗
親の金を最初からあてにして家を建てるなんて。 怒る夫が常識、親にたかる娘が非常識、それを疑問に思わず諫めないトピ主も非常識。 どういう育て方をしたんでしょうね。 喧嘩の内容も娘曰く、 友達も皆、親から援助して貰ってる。 夫側も援助するんだから妻側もするのが当然。 してくれないなら孫に会わせてやらない ペットも預かってやらない! 老後の世話もしてやらないからね! 等でしょう。 これから母親になるというのに幼稚な娘さんですね。 ××してくれないなら○○してあげないからね! って幼稚園児か小学校低学年ですか? トピ主さんがすべき事は金を出すよう夫を説得することではなく、娘に 「親の援助を当てにするな、してもらって当然と思うな、断られて腹を立てるのはお金を出して貰って当然だと思っているからだ」と諫めることです。 トピ主さんが娘を庇いたいなら、夫と離婚して娘側につくというのもアリです。 同じ思考回路の母娘のようなので上手くいくのではないでしょうか。

よく分からないのですが

041
ひまわり蟹
他の方も書かれるかもしれませんが 現在妊娠9ヶ月の娘さんに来月ペットを預ける予定があったのですか?

あなたが仲介下手なのでは?

🐧
夏子
トピ主さんはどんな内容でご主人に娘さんの言葉を伝えたのですか? 「〇〇が家買うんでお金出してって言ってたよ」だったら怒ると思いますし、 回りくどくても結局似たような内容であれば怒るのはもっともだと思います。 でも結局電話してもお怒りだったところを見ると、娘さんの浅はかさがご主人には通用しなかったんでしょうね。 「もう支援入りません」「ペットも預かれません」 という娘さんは大人げありませんね。 ご主人はきっと育て方が間違っていたのか悩んでいらっしゃると思います。 逆ギレって言うんですよ、世間では。 自分の都合いいように相手が動かなかったら、頑なに閉ざすというのは 子どものすることであって、もうすぐ親になろうという人間のすることではありません。 あなたが仲介に入るべきですよ。 ご自分の失敗ですから、ご自分でおしりふいてくださいな。

あ。でも。。

🐧
夏子
続きです、 あなたが仲介すべきといっても 「お父さんも悪気があって言っているわけではない」とか、ご主人を悪者にしちゃだめですよ。 あなたが仲介べただったんですから。。 きちんと「支援をもらうなら筋を通すべきだ(娘さんの旦那が依頼すべき)」ということと、 「要望が通らなかったからと言って約束を反故にすることは人の道に外れている」 ということをあなたの言葉で娘さんに伝えるんです。 あなたが事なかれ主義で、娘と主人が絶縁してしまいました。どうしましょう。 と他人事のように言っている根本的な性質がこういう事態を生んでいるんです。 あなたは被害者でも傍観者でもありません。加害者ですから。

みなさん娘を批判してるけど。

😑
ちりちり
別に娘は援助を断られて怒ってるんじゃないよね。 ただ、電話するね、と母に伝えた。 すると怒鳴りちらされた。 自分たちでなんとかしてくれ、と冷静に言われたら こうはならなかったよね。 まだ話もしてない相手にわめき散らされたら誰でも嫌だよ。 父親が謝らない限り、孫には会えないのでは?

似ている

041
るん
孫の面倒(保育園の送り迎えから預かり夕飯まで)を見れないなら、もう実家には行きませんと言ったわたしの姉の言い分に酷似してるように思います。 自分のお金で買えるなら買えばいいと思いますよ。わざわざ親に援助してもらわなくても良いのでは。

かなさんの伝え方はどうだったんでしょう?

🙂
ゆうき
娘さんからの電話の時には,もしできたら・・・お願いという口調だったんですよね? それを,かなさんはどのように旦那様に伝えられたんでしょう? 頭金の援助=返済なしの借金の申し込みの伝言役って,とっても大変なお役目(調整役)ですよね。。 家に帰って来るなりいきなり,娘が援助してほしいってと伝えられたら,当然旦那様怒っちゃいますよね。 旦那様がOKできるような話の持って行き方をされたんでしょうか? 夕食後二人で晩酌やデザートをつまみながらのゆったりしたとき,とか,あくまでトピ主さん提案での援助にするとか。 こんな大きなお願いを,頭も下げずに,母親を仲介役に電話一本で済ました娘さんがどうかとも思いますが, 娘さんからトピ主さんは絶大な信頼があるんだなーと思いました。自分はそんな風に軽く親に頼めないので。。 (友達親子の典型で,今まで旦那様の気持ちや教育方針無視でわがまま言い放題なんて状況なら話は別ですが)

レスします。

💔
四人っ子
家を建てたからって出来れば援助なんて言ってくる。他に兄弟が居ると他の兄弟に悪いのでこんな発想は起こりませんし、言いませんし、なら家を買いません。 で、断られたら怒って事前に引き受けてた事も断ってくる…。 真面目にやっている1人っ子の方に失礼ですが、親の物はいずれ自分だけの物と思っているからの発言かなと思います。 お子さんを頼りにせず、1人っ子で浮いた教育費は貯金しておき、将来入所する施設を決めておいた方がいいと思います。 お金の援助を求めてくる子は頼りにしない方が賢明です。

普段の関係は?

🐱
お嬢さん、日頃からお父様と上手くいってますか? ただ単にお金のことだけではないのでは、という印象を受けました。 それと、娘さんが甘え過ぎ!というレスが多いですが、そんなこと 各家庭によって事情は全く違うのだから、一概には言えないし、 他人がとやかく言うことではないと思います。 実際には家を建てる時、親が子供に援助するって、よく聞く話ですよね。 相続に関する税法の改正に伴って、余計に生前に譲渡しよう、というケースは 増えている筈だと思いますが。

一人娘とのことなので

🙂
komacci
ご主人は娘さんが、将来は二世帯同居とか家の近所で住むもの、 と勝手に決めていたのではないですか?

健気なお嬢さんですね。

つる
「もし可能なら・・・」と仰って。 それなのに怒鳴られて・・・可哀想でしたね。 私は、子供には家に預貯金がいくらあるかを話しています。 子供は、きっと「少ない・・・」と思っているでしょう。 でも何かあった時に子供が家捜ししなくてもいいように 困らないようにしておきたいのです。

9ヶ月の娘にペットを預けようとする親

😨
とかとか
レスの中でも娘さんが援助しろと言ったとか、援助がないからペットは預からないとか思っている人がいますが、違いますよね。 娘さんは自分達でも買えるけど、“もし可能なら”少し援助してくれないかと相談を持ちかけただけです。娘さんが怒った理由も、“突然怒鳴られて”話しにならないからです。 もし可能なら…と相談したら、突然怒鳴られた。怒鳴りながら、ご主人は何を言ったのでしょう。妊娠9ヶ月の娘に来月ペットを預けようとする親だから、もともと思いやりも常識もなさそう。言ってはいけない事を言ったかな?

何故ご主人が怒ったのか、理由は?

041
都市伝説
その理由如何でどちらの言い分が正しいのか変わると思います。 「俺の許可なしに勝手に家を買うなんてけしからん」 だったら、口出しの権利がないのに口を出そうとするお父様に非がありますし、 「援助して欲しいならちゃんと家に来て頭を下げなさい」 なら、娘さんが(打診のつもりだったかもしれませんが)軽率すぎた。 まずはご主人が怒った理由を冷静に聞き出して、その上で娘夫婦を呼び出して話し合いでしょう。

良く怒鳴るご主人ですね

🙂
異数合計
 怒鳴らず会話できないのですか? 感情の制御があまりにも下手なようなら、認知症を疑った方が良いですよ。娘さんの態度に気分を害するとか、小言を言うくらいなら理解できますが、「突然怒鳴る」とか「最終的に怒鳴って」となると……。

よくわからないけど・・・

🙂
まくら
トピ文だけでは、旦那さんが何に切れたのか 正直よくわかりません ただ、想像を巡らせば・・・ 「もし可能なら」 この部分が癪に障ったのかもしれません 「自分たちで賄おうと思えばできなくもないのだけれど  もし、あなた方に経済力がおありなのであれば  援助を受け付ける用意もなくはないです  勿論、必要不可欠なお金ではないので  私たちの人生設計等に口出しするようなことは無用に願います」 「もし可能なら」は上記のような印象を 旦那さんに与えたのかもしれません それなら、まあカチンと来るのもやむを得ないかも・・・ 娘の表情を見てのお願いではなく、トピ主からの伝聞というのも 本来のニュアンスを誤解しやすくしてしまったかもしれません いずれにしても、娘さんの「もうペットも預かれません」 はそれまでの信頼関係を一気に損なう悪手と言わざる負えません こう言ってしまった以上 今更娘さんが非礼を反省&謝罪する可能性は 著しく低くなりました 仲裁に立ってくれる第三者(トピ主はダメです)がいなければ 修復は難しいでしょう 少なくとも相手側は今の時点では修復は望んでないでしょうし

レスします

🐱
猫キャチャー
ご主人が「家を建てるなら、人をアテにするな。自分たちの事は、自分達でなんとかしろ」的な事を言ってしまったとしたら、娘さんも「ペットを飼うなら、人をアテにしないで」と意趣返ししても不思議ではないです。 娘さんが大人げないと言うなら、臨月だろう娘にペットを預ける方もどうかしてます。 妊娠は病気じゃないけど、臨月のお腹を抱えた大変さは、考慮されてしかるべきと思います。 もしかして、娘さん夫婦も同じペットを飼っているのですか? 一匹くらい増えても、問題ないでしょ?という話なのかなぁ・・・と思って、追加情報を待ってたのですけどねぇ。

ご主人だけの犬? …みんな変

🙂
あらら
トピ主、ご主人、娘さんみんなおかしいと思いますよ。 数100万~であろう高額の援助。 娘(援助される側)から援助の打診も珍しいと言うか、図々しいと思います。 ご主人も引き篭もって娘に電話したり、怒鳴ったり… (何か主様が知らない父娘の以前からの約束等があるんじゃないかと邪推してしまいます) 一方、主様は父娘の電話内容もよく分かってないような… トピ主の家で飼ってる小型犬はご主人が一人で飼ってるの? (ご主人だけのワンちゃんなんでしょうか?) 我が家も犬を飼ってますが、家族みんなで飼っている認識ですが… 主様はワンちゃんの飼い主ではないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧