本文へ

職場でどうしても嫌な人

レス8
(トピ主 0
041
頭痛
ひと
中小企業にてフルタイムで働く女性です。勤続10年になります。 同じ職場の35歳の男性がとても苦手です。特にここ半年は目を合わせるのも嫌です。立場上仕事の指示を受けることがあるのですが、ひたすら書類に目を落としています。割と雑談の多い職場なのですが、その人とは全く雑談していません。 セクハラやパワハラ発言が多く、飲み会の帰りに待ち伏せされて腕を掴まれ「ホテルに行こう」と脅された事もありました(その人は既婚者です)。勿論何とか言いつくろって逃げましたが、次の日何事も無かったかのように接してきて、本当に気持ち悪かったです・・ 受け流す日々が続いていたのですが、何がきっかけかは分からないのですが、ある日突然全てが嫌になってしまいました。 けれどそんな自分に自己嫌悪の日々です。他の後輩達(全員男です)は嫌がっていても、雑談したり表面上は仲良くしています。「セクハラされていないからだよ。」と慰めてくれますが、やはり私の器が小さいんだと思います。近々遅めの新年会が計画されるみたいです。本音は欠席したいですが、年に一回の職場の飲み会なので今まで全員参加でやってきたため、非常に言いづらいです。しかし彼に話しかけられるかと思うと頭痛がするほど嫌です。 どうしたらここまで苦手になってしまった人への感情を和らげることができますか?カウンセリングに行ったほうが良いのでしょうか?心の持ちようや、アドバイス等ぜひお願いさせてください。 やめるのが一番なのでしょうが、二人の子供を抱えたシングルマザーなのでそれだけはできません・・

ランキング

レス

ノイローゼの一歩手前?

041
nami
書かれた限りで判断すれば、危険な領域に入りかけているように思われます。 なるべく早く、しかるべき人(信頼できる上司など)に相談することを勧めます。 相談といっても、ここまで来ると、 問題の男が態度を改めてくれれば治る、という段階ではないでしょうから、 場合によっては仕事を辞めることも考えなければいけませんね。 生活のために仕事が必要かも知れませんが、 私には、それより頭痛さんの心理的な傷が心配です。 当面の策としては、少し長期の休みを取り心理的なリフレッシュをする。 そして、ストレスに対する耐性を高めるように自分を鍛える。 これが出来れば、取り敢えずは良いと思いますが。

急用をつくって

🐷
みそぼたもち
急な用事ができたことにしてその飲み会をパスしては如何ですか。会社の行事とはいえ、そこまでして参加する必要はないと思いますが。それからセクハラは犯罪です、その男性の上司に相談できないのですか?

同僚数人にに守ってもらっては?

💔
気持ち悪い男!
 お話からすると同僚にセクハラの事実をご存知の方がいるようなので、新年会はそのかたがたに守ってもらったらどうでしょうか。 1.新年会は中のいい同僚に自分の周り(席)を固めてもらう 2.帰りは同僚数人と和気あいあいと帰る 3.一応、ICレコーダを持っていく  同僚に協力してもらい、その男性に話しかけられない用にガードを固めたほうがよいと思います。  ちなみにセクハラの事実、もっと上の方はご存知ですか?  相談したほうがいいと思います。  といってもそれでトピ主さんの職場環境が悪くなることもあるので、トピ主さんのご判断が必要ですが...。  でも、もし今回も何かされそうになったら、それは何が何でも言うべきかと!

気の持ちようじゃなんともならないかも

041
みお
私の許せない人格をフル装備したような後輩女子に悩まされ鬱病になって会社を辞め、いまだ治療中、まともに働けず4年経っています。 いま思えば、彼女はひとつのきっかけであって、仕事が忙しすぎたとか、小さい頃からのいろいろ総合されて病気になったんですが、やっぱりきっかけがなきゃ病気にはならなかったわけで。 「私の器が小さいんだと思います」はあぶない考えですねー。退社前の私みたい。 がんばっても駄目なもんは駄目かも。病気になる前に逃げるが勝ちのような気もします。 たいへんでしょうけど職場移れないでしょうかね。

私もいます

😣
saku
同じ職場で関わる以上、ムゲにもできないですし困りますよね… 私にもいます。が本人には悟られないようにしています。仕事以外のことでは関わらない。話さないようにしています(悟られているかもしれませんが…)。長年の勘(笑)ですが、こういうタイプの人は寂しがり屋で人を苛めて楽しむ傾向があるので、トピ主さんが嫌がっている→嫌がることをして楽しむというパターンのような気がします。 誰だって自分の事を嫌ってるなという感情に対しては敏感になります。嫌いな人に対してだけ対応が冷たい(相手の顔を見ないなど)といった人によって態度を変えるというのはやっぱり良くないかなと。会社内は色々な人がいますし、大人の分別を持って対応するしかないと思います。 ひとまず相手との間に一線を引く感じで冷静に対応してみては?あまり考えすぎず、その方の良いところにも目を向けてみてくださいね。何か困った事があったらまた書き込んでくださいね。

バシっと言う事は出来ませんか?

😀
ike
私もかなり前に似たような目に会ったことがあります。 最初は私が自意識過剰なのかな?と思って我慢してましたが 同じように二人きりのときに「これからホテルにいこう」と 大真面目な顔で言われたので、「私は不倫願望ないので ほかあたってくれます?」と振り切りました。 そうなるまでは普通に応対してたので多分そこのやりとりで 「御しやすい」と思われていたのかも?>私 私の第一印象は「気が弱そう」らしいので余計見くびられたと思います。 その後しばらくはおとなしかったのですが、 ある日、社員のグループミーティング中に いきなり「横顔も綺麗だね」だの言い出したので 「打ち合わせの真っ最中に何言ってますの?」と 呆れ顔で言い返しました。 このミーティングの時のでやっと効いたのか、それ以後は 近寄らないようになりました・・・。 逆恨みする相手だとマズイですけどはっきりいえない 相手に対して調子に乗るタイプであれば、バシっと 切り返すことで相手が怖がってよってこなくなりますよ。 ベタベタ触ってきたときに「ちょっと、触らないでもらえます?」 と言い返すだけでも気弱な人相手なら効果あります。

優しすぎますよ!

😉
リング
パワハラやセクハラにあっても、 自分の器が狭いからじゃないかと思うとぴ主さん 優しい方なんですね 強く嫌そうに断る。ガンとして冷たくしないと 相手がつけあがります 私は20代の前半の時、 中小企業で皆に笑顔で接していたら、社長にお茶に誘われ断れなかったらエレベーターでキスされそうになりました。 告発するなら辞めるつもりで・・・って感じで待遇が一気に悪くなると分かっていたので辞めるまで辛かったです。 教訓は、私は「この子は強くは断らない。」なめられているということです。パワハラされないのは「私に手を出さないで。あんたなんか相手にしない」オーラというか、そういうのがやはり必要でした。 次の会社では嫌われるのを恐れて、びくびくと微笑んだり、むげに断らずあ曖昧にするのをやめました。 上司じゃないですよね? 35歳の同僚ごときで、2人の子供を抱えたシングルマザーがびくびくしてはいけませんよ。嫌悪感を出して、迫られたらはっきり嫌がり怒りましょうよ。 「○○さんって何か怖くて話しかけられない」くらいのオーラを身に着けましょうよ!がんばって!!

嫌なものは嫌でしょう

🐱
ゆう
人間である限り、相性や生理的嫌悪感というものはあるでしょう。トピ主さんのように、自分が悪いのでは?と自己嫌悪に向かってしまうと、それは鬱やノイローゼで体調を崩す方向に向かっているようでよくないと思います。 万人に好かれなくてもいいじゃありませんか!まわりの後輩サンたちもわかってくれているのでしょう?だったら別に孤立しているわけじゃないし構わないじゃあありませんか。 私は直属の上司がどうしても嫌でした。セクハラはありませんでしたが、ことごとく合わず、あるときついにたまらずに「いいかげんにしろっ!」と怒鳴りつけてしまいました。これって問題になるかもと思いましたが、まわりがやっぱり彼のことを苦手に思っているということを知っていたからできたのかも。後で他の上司からしかられたり、本人から仕返しをされたりということはありませんでした。 勤続10年ということですし、会社の中堅どころなんでしょう?世間知らずの新人でもないし、嫌なものはイヤ、でいいのではありませんか? 飲み会だって家庭の事情(子供の具合が悪いとか)ということにすればスマートにお断りできると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧