本文へ

いじられキャラが辛い

レス24
(トピ主 1
🙂
むむ子
ひと
30女、むむ子と申します。

さっそくですか題名の通り、いじられキャラで最近しんどくなってきました。

私の部署は自分以外全員男。
紅一点です。

性格上、いやな頼まれ事をされてもニコニコ。
完全なるイエスマン。
ちょっとしたセクハラ発言もおもしろおかしく返してしまいます。

この前会社のプチ飲み会?に誘われて行ったときも
上司『むむ子!奢って貰う気まんまんできただろー!』
私「いえ!払う満々でさっき三万円下ろしてきました!」
一同『ごちそうさまでーーす!』

あまり行きたくない会社の飲み会に参加してついてそうそう奢って貰う気まんまんだろと言われてなんだか悲しくなってしまいました。
昨日も新しい新入社員が挨拶に来たときも
『むむ子!イケメンきて目がキラキラしてるぞ』
など…
小さい事かもしれませんが毎日毎日こういじられて心が折れてしまいました。

今、会社の駐車場ですが職場に行きたくないです。

いじられキャラ。辞めたいです。

ちなみに皆さん旅行などに行かれたとき個別におみやげ物を買ってきてくれたりするのでそこまで嫌われてはないと思います…(そう信じたい)

ランキング

レス

…やめなよ

🙂
すずこ
結局その場は楽しんでるくせに、よく言うよ。 嫌なこと言われたなら無言になるか「そういう事言うのやめてください」 と言えば済む話じゃないのよ…。 まさかあなた、紅一点でチヤホヤされてるって言われたいの?

金の草鞋で尋ねる

😉
医者の不養生
根気よく、いくら歩いてもすり切れない鉄製の草鞋をはいて探し求める。 根性が大事です。 運命も運もあります。 鉄製とはいいものです。 やはり鉄です! 根気よくがんばりましょう!

愛されキャラ

🙂
りんご
いじられキャラというから、女扱いされなくて、 ひどいことを言われるのかと思ったら・・・ むむ子さんは、いじられキャラというより愛されキャラだと思うよ。 返しもうまい。 良好な人間関係の普通のコミュニケーションだと思うけどな♪ むむ子さんが、ちょっとだけ意識を変えたら、とっても 素敵な職場だと思いますよ。頑張って!

う~ん

🙂
生命体8472
可愛がられてるように思うんだけどなあ でも本人が嫌ならそれはやっぱり止めてもらわなければなりませんよね 難しいですね、みんなに言ってやめてもらったとしても、次からはもう誰もトピ主さんには何も話しかけなくなり、無言で接してくると思いますが、それでもいいですか? 決め付けるわけではありませんが、文面から察するにトピ主さんの性格ではそれはそれで今度はまた「嫌われてしまったのか」と思い悩んでしまいそうなのですが、大丈夫ですか? それでもいい、今の状況のほうがつらいというのであれば、上司に言ってやめてもらえばいいと思いますよ 突き放すようで申し訳ありませんが、何事もなくいじられキャラからの脱却のみというのは難しいのではないでしょうか

いじられって

041
もっといじめの言い換えみたいなものだと思っていました。 挙げられた例はよくある軽口や冗談に過ぎないと思いますけど。 飲み会では実際に奢らされたんですか? 個別のお土産買ってきてくれるくらいなのに? その手の軽口が気に入らない、楽しめないなら、 言われるたびに真顔で目を逸らして沈黙するとか、 改めてそういう冗談は好きじゃないときちんと意思表示したらいいと思います。 普段はにこやかだけどその手の冗談は嫌いな人と認識されなきゃどうしようもないですよ。 一緒にキャーキャー笑ってるから向こうも打ち解けた親しみとサービス精神で 余計に冗談出してくるんです。 意思表示をしたりコミュニケーションを図る努力をしないで 勝手に察しろよってのは無理でしょう。 コミュニケーションというのは互いに伝えあい理解しようとすることであって 口先だけでその場を盛り上げたりやり過ごすことではありません。 この先も気に入らないことがあるたびにニコニコして転職するんですか?

可愛がられている

💔
sora
可愛いからついつい ちょっかい出しちゃうんだろうね。 ちょっかい出しても明るく元気に返してくれるから、余計にエスカレートするんだと思う。 それにしても払う気満々で下してきました!の切り返しは凄い。 明るくて元気なイメージを植え付けちゃってますね。 本当はもっと普通の女の子らしく扱って欲しいんだよね? 今度は 【むむ子 凹んでます・・・】とだけ言って 悲しそうな顔してみましょう。 何を言われてもショボンとしてましょうよ。 好かれ過ぎちゃってるのよ。 文章読んでいても 私もなんかちょっかい出したくなっちゃうような可愛らしい子だと思う。 でも 本人が辛いのだから 顔に出してもいいと思うよ。 察して貰いましょう。 それも効果が無かったら、口が軽い社員に心の内を話しましょう。 (口が軽い人はみんなに言ってくれるだろうからね)

愛されキャラ

🐧
あさみ
>そこまで嫌われてはないと思います…(そう信じたい) 嫌われているどころか、「トピ主さん、愛されているな~♪」と感じました。 『いじられキャラ』なのではなく、『愛されキャラ』なのだと思います。 皆、あなたのことが好きだと思いますよ。 かわいくて、その様なちょっかいを出してくるのだと思います。 社内で嫌われている女性は、誰からも声をかけてもらえません。 飲み会にも誘ってもらえません。 笑顔で冗談を言ってもらえるなんて、夢のまた夢です。 私は大人っぽい容姿で「綺麗」とか「美人」とかは言って貰えますが「可愛い」とは滅多に言われません。 同期入社で同じ部署に配属された同僚が、童顔でそれはそれは可愛らしい容姿の女性でした。 トピ主さんの様に皆から気軽に声を掛けられて、可愛がる意味合いでいつもからかわれていて羨ましかったです。 私も優しく丁寧に接して貰ってはいましたので不満はありませんでしたが、皆のアイドルの様にからかわれて可愛がられる同僚が、とても羨ましかったです。 トピ主さんは皆から愛されているのだと思いますよ。 前向きに受け止めてみて。

笑いは、時に人を傷つける

😢
あり
むむ子さんの気持ちがよくわかります。。 面白おかしく受け答えてくれるむむ子さんのことが、みんな好きなんですよ。 いじられキャラが一人いると、簡単に場が盛り上がるんですよね。 そんな風に一人の人を使うのって良くないと私も常々思っています。 笑いは、時に人を傷つけてしまうんです。 その嫌な役を買って出ていたのに、ついに疲れてしまったんですよね。 無理する必要はありません。 何か言われても、苦笑いするとか、適当に流してみては? すると、みんなきっと心配してくれると思いますよ。 場が盛り上がらなくなったとき、むむ子さんが胸を痛める必要はないですからね。 別の人にいじられ役を交代してもらうか、それ以外の盛り上げる方法を、他の人がみつけるべきです。

親しまれていると思います

041
なな
機転がきいて、気遣いの方なのでしょうね。 みんなトピ主さんに親しみを持っていると思いますよ。 私なんて、そんないじられキャラになった事ないです。 だいたい敬語ですし、名前は苗字のさんづけです。 丁重に扱われているような、腫れ物のような・・・。 あんまり愛くるしいキャラではない事は自覚しています。 まあ、飲み会は極力断りたいし、社内でそんなに親しまれたくないという気持ちがあるので、 そういう雰囲気出しているというか出ているのだと思います。 でも、そんな私もたまにイジラレキャラもいいなぁって思ったりします。 たぶん、すぐしんどくなるのでその方向に転身する気はないですが。 トピ主さんは、イジラレキャラでしんどくなっているけど、 なんか距離置いた感じになったらそれも、しんどいと思うんじゃないかなぁ。 トピ主さんは本質的に人が好きだから、皆がちょっと甘えているんだと思います。 悪気があっていじってる人はいないと思いますが、 時々はピシリと言い返してもいいと思いますよ。 後に引きずらないのは大事ですが、男の人はそういうのも悪くないと思ったりします。

それって

041
頑張りや
パワハラまたはセクハラじゃないですか? いじられキャラとか、 そんなんじゃないと思います。 てか、プチ飲み会で 3万円下ろした主さん、皆さんにご馳走したんでしょうか? まさかしてないですよね??? 上司から「奢ってもらう気まんまんで来ただろー」と言われたら、 私だったら「え?そのつもりですけどー」と返します。 いつでもニコニコしなくて全然オッケーです。 むしろ、そのほうが自然だと思います。 職場の男性が皆、主さんに甘えてるだけ。 主さんの人の良さが心配です。

楽しすぎる、おいしすぎる

🙂
おかめ
上司『むむ子!奢って貰う気まんまんできただろー!』 私「いえ!払う満々でさっき三万円下ろしてきました!」 一同『ごちそうさまでーーす!』 すごい 楽しい集団です。ちゃんと 落ちまでついて最高です。 昨日も新しい新入社員が挨拶に来たときも 『むむ子!イケメンきて目がキラキラしてるぞ』 これは 開き直るしかないです。 『いえ、ギラギラです! 』と返せばよいです。 いじられキャラは おいしいポジションです。 楽しんでください。

イエスマンはやめるしかない

041
みる
嫌な事を言われてもニコニコしているから、トピ様が嫌な思いをしているって誰も気がつかないのでしょう。むしろふざけて返しているから、いじられて喜んでいるって思っています。 周囲を誤解させたのはトピ様がイエスマンをやっているせいです。そんなに周囲に気に入られたいですか? イエスマンって人に気を遣うけれど、それも全部気が弱いとか自分の為ですよね。 私だったら気ののらない飲み会には行きません。 どうしてもってときは、むす~りとしています。もちろん「奢って貰う気まんまんできた」なんて言われません。 嫌いな飲み会にも、みるさんは我慢して参加してくれたって、周囲は持ち上げてくれます。普段は行かないのだから、飲み会嫌いに決まっているって周囲も分ってます。 人生短いのに、自分に嘘をついてセクハラ発言も流して生きて、周囲をあざむいて楽しいですか? イエスマンはやめた方が楽しいですよ。 こんな私にも旅行のお土産は個別でくれるし、上司は私をお気に入りだと思います。(周囲はそう言っています。) せっかく紅一点なのだったら、周囲にチヤホヤして頂いて楽しく過ごしましょう。

キャラ?

041
あー
イエスマンは止めないの? 止めたらいじられキャラ止められると思うけど。 飲み会のくだりも「じゃ、一人当たりの飲食は2000円でおねがいしまーす」って言えばいいのに。 「超えた分は、上司の奢りですね。ゴチになりまーす」とか。 セクハラの件も「も~、コンプラに相談しちゃおうかな~」とか。 新入社員の件も「そりゃー、ここにいる誰よりもフレッシュですから。当たり前ですよ。」 所詮言う方も軽口なので、少しくらい毒があっても許されますって。 ちなみに。セクハラなどは、真に受けた返しをすると相手は引きます。 でもね。 主さん、それを止める事によって、何が怖いんですか? 本質はそこにあるんじゃないかな?

愛されているのでは?

🙂
ルネッサンス
職場で紅一点なら大抵の女性がトピ主さんのような対応をされてしまうでしょう。 いかにも気難しく、近づきにくい雰囲気でも漂わせていれば別ですが、それは それで寂しい思いをするでしょう。 <いやな頼まれ事をされてもニコニコ、完全なイエスマン>も良し悪しですが、 愛されるキャラだと思います。嫌われてなどいないでしょう。 ところでプチ飲み会で「奢って貰う気まんまん」はただの冗談として、一同 『ごちそうさまでーす!』まではいいですが、まさかトピ主さんに実際に 払わせたりはしなかったでしょうね。

自分で仕向けておいて…。

041
わかめ
トピを拝見する限りでは、主さんが自分から「いじられキャラ」になりきっているようにしか見えませんよ? 職場の誰もが、主さんを可愛がっているようにしか思えません。 >上司『むむ子!奢って貰う気まんまんできただろー!』 と言われたら、素直に「もちろん!ごちそうさまでーす!」と言えば? 何で「いえ!…」と否定するの?? イケメンの件も、私だったら「あ~バレました」と肯定しますね。 主さんは自分からいじられに行っておきながら、それを周りのせいにしていますよ。 例えば、逆に、紅一点ということ壁を作られたら作られたで、それも会社に行きづらいでしょう。

もう一押し!

💢
ナナオ虫
>ちょっとしたセクハラ発言もおもしろおかしく返してしまいます。 ならば!もっとガツンと言ってやれませんか? 上司『むむ子!奢って貰う気まんまんできただろー!』 ↑「そりゃーそうですよ~女性一人分くらい男性陣で奢るなんて駄菓子料金程度で済むでしょ?きゃー皆さん、太っ腹~!流石、紳士ですね~!」 『むむ子!イケメンきて目がキラキラしてるぞ』 ↑「そりゃーそうですよ~ブサメンよりイケメンの方が好きだしぃ~男性陣だって美人が好きでしょ?お互い様ですよ!あっはっは!」 コツは肯定的に返事をしつつ相手の痛い部分を突く事ですね。 トピ主さん!負けるな!

まっすぐな性格

🙂
60代のマドンナ
分かります。 どなたたかが仰ったように、受け答えもうまい、場をうまく切り抜けることもできる。 でもこれも、毎日となるとしんどいですよね。 トぴ主さん、 まじめでまっすぐな正確なようですね。 何だか若き日の私のことのようです。 私もかつて悩み考えました。 そこで受け答えを少し変えたらどうでしょう。 「奢ってもらう気満々で」と言われたら、 「あら、ばれてますか?」とか「やっぱり殿方を立てなくちゃと思って」とか、「そりゃ皆さん高給取りだから」とか。 人をからかいたがる人は、それによって優越感が得られるからです。 返し方を変えたら、相手の出方も変わります。 そして毎日あまり頻繁にいじられるようだったら、 「すみません。いまイジられキャラはオフモードです。また後でね」 と時には真顔で伝えたらどうでしょう。 ご自分を無理させないように。 小さなことも、積み重なれば心の負担になって、そこから鬱発症なんてこともあること、知っておいてくださいね。 おばさんの経験談からです。

あきらめないで

🙂
りり
職場の人達は、構うことがむむ子さんとのコミュニケーションの取り方だと悪気なくしていると思いますが、嫌なんですよね。 みなさん書かれているように、されるままではいじられキャラの脱却は難しいと思うので、 むむ子さんもいじりがエスカレートしないよう意思表示も必要だと思います。 いまは紅一点で楽だけど、別の女性が来て、彼女を大事に接しているように見えてしまうとまた悩みそうな気がします。 その前に、むむ子さんが今の自分の性格を否定しない強さを身に着けられたらいいなと思います。

打ち明けたら?

🐱
たんたん
私の友人もそうでした。 皆から好かれていて、ついつい上司も同僚もかまってしまうんですよね。 ある時、彼女から「皆に悪気が無いのも、嫌われてるわけじゃないのも分かってるけど、ちょっとしたことでも毎回毎回言われると辛いの」と打ち明けられ、反省しました。 以来、他の子にさりげなく伝えたり、フォローしたりするようにしました。 むむ子さんの所と違い女性の多い職場でしたけど、やはり気持ちを知ってもらうだけでも違うのでは? 仲の良い同僚等に「ちょっと愚痴」=「でも本音」という雰囲気で打ち明けてみてはいかがでしょう。 特に男性は、笑顔で返しているのは喜んでいる証拠としか思いませんから。 あまり辛いようなら、上司に相談してみても良いと思います。 むむ子さんは職場の雰囲気を壊さないように気を使っているのですから、せめて上司にも気を使ってもらいましょうよ。

おごってくださいと返せばよかったのに

041
春うらら
「奢ってもらう気だろう」と言われたとき、「おごちそうになります」とか 「おかまいなく」とか軽口言えばよかったのに。 とぴ主さん、女性一人で大変な面があると思いますが、意地悪されてないし。 可愛がられているのじゃないかな? 行きたくない飲み会は、「用事があるので」とか 3回に1回はことわっていいのでは?

慣れる事!!(エール)

😨
じゅんこ
気持ちわかります。 むむこさんは、30代前半かな? 多分、その年齢だと、まだプライドが勝ってしまい、素直にありがとうと思えないんだと思う。 私も似たような性格で、いじられるのが苦痛で苦痛で。 でも、35歳を過ぎた頃から、”いじり”を”いじり”として本当の意味で理解出来るようになり、周りからの発言をいろいろ受け入れる事が出気るようになりました。 きっと時間が解決します。 あと1・2年、モヤモヤするかもしれないけど頑張ってみて。 あなたの気持ちがオトナになる日がきます。心境の変化が必ずやってきます。 がんばれ!!!

とぴ主です

🙂
むむ子 トピ主
すずこさん その場は楽しんでるくせに?チヤホヤされて羨ましいと言われたい? あなたのその考え【いじめっ子の心理】ですよ。 虐められてる子も顔は笑ってて心の中では泣いている。 いじめっ子は本人が笑ってるから虐めて自覚はゼロ。 わたしもその場で言い返したいです。 けど場の空気が悪くなるのが嫌なのです。 実はこの投稿をした金曜日、上司に退職の旨を伝えました。 一旦保留扱いになりましたが、このままでは私の精神が持たないと思ったので、そう決断しました。 けれど皆さんがおっしゃって下さった いじられキャラではなく愛されキャラ なんだかそう言って頂いて、少し心のモヤモヤがとれました。 入社して何年も何年もこのいじられキャラだったので、心の中のコップの水が溢れてしまった感じになってしまいました。 焼き肉の件ですが、お金を出すのですが誰一人受け取ってくれず『むむ子から金とれるか!次のラーメン屋で奢って!』と言われ、二次会のラーメン屋でもお金は受け取ってもらえませんでした。 皆さん事務所で二人きりだと優しいのですが、プラスαだといじってきます。

人生楽しんでるね!

🙂
ママ子
人を変えることはできません。 自分が変わるしかありません。 今までの全ての行動を内省し、改めましょう。 変わる気がないのであれば、 あなたはその状況が楽しくて仕方がないのでしょう! 人生楽しんだもの勝ちですね! ちなみに、彼氏はなんて言っているんですか? 当然、恋人はいらっしゃいますよね?

付き合いの悪い人になるしか

🙂
ニナ
レス読みました。私も高校時代がそんな感じでした。男性って、とりあえずこいつをおだてておけば無難、みたいにターゲットを定めますからね。しかも集団心理で、オピニオンリーダー一人にみんなが同調する。目立つ美人だとか優秀だとか自分でも納得?できる要素があればいいですが、何もないのにやたら祭り上げられても、居心地が悪いだけ。変に利用されて本当に嫌なのに、派手な女子からは睨まれるし、仲の良い友達にまで「モテてるのにぜいたく」と言われるしで、トピ主のストレスはよくわかるんですけど、、、 自慢の香りがする話には、誰も同情を示さないですよ。追加情報でも、結局は「飲みも、ラーメンも全部おごり!」ってことですよね。私って職場のアイドルなのって言ってるのと変わりません。幼いのか人の悪意に疎いのか文章だけではわかりませんが、こう言えばこう思われる、っていう読みが非常に甘いと思います。飲み会に毎回律儀に参加して、ラーメンにまでついてくなら、本人も楽しんでると思われて無理ないです。レスに逆ギレしても、意味ないですよ。 上手にさばくか、歓送迎会と忘年会以外は欠席を貫くか、どっちかしないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧