本文へ

保育について

レス3
(トピ主 1
🐧
そよ風
ひと
幼稚園年長児の母。母親の私が幼稚園苦手でストレス解消できずに、育児を投げ出したくなる事しばしば。毎日の送迎、行事など…必ず雑談、グループ、テンション高い会話について行けず、一人ポツンが多いです。参観の日子供も一人でウロウロしてる事が多いです。(消極的で目立つのが嫌なタイプです)それでも役員やってます。園の先生方は「お母さん達も友達作って楽しくやりましょう。子供達はお母さん達を参考にしますから。」と日々言ってます。私は集団、雑談、群れたりしているのが苦手でドキドキします。園が休みの日は子供に対しても気持ちに余裕が持てます。数年こんな感じです。(上の子の時からです)友達作りなんて無理で会話すら苦痛になってきました。保育関係の方教えてください。母親のコミュニケーションが下手だと子供に影響大でしょうか?私みたいなタイプは子供にどのように接したらいいでしょうか?子供達は自分から行くタイプではありません。園では自己主張もあまりしないようです。参観の時に、見かねた私が声をかけても恥ずかしそうにします。「ちなみに園には相談できません。

ランキング

レス

保育関係ではありませんが

🐤
あっぷる
うちは年少の息子がいます。私もトピ主さんと同じく消極的でみんなの輪に入るのが苦手、群れるのが苦手です。 でも息子はまったく逆のタイプで自分からどんどん輪に入っていくし先生にも自分から話しかけたりする積極的なタイプです。 母親がコミュニケーション下手でも子供には影響ないと思いますよ。

大丈夫!

041
保育士
大丈夫ですよ!もっと気を楽にお持ちください。ママがコミニケーションが苦手だったり人づき合いが下手でもお子さんがしっかり頑張っているケースはいくらでもあります。反対にものすごく対人関係が上手で外にでることが好きなママの子供が不登校になったりする場合もありました。みんなが皆積極的じゃなくたっていいんです。 貴女とお子さん&家族のきずながしっかりしていれば大丈夫!親子だけでいいからどこかへでかけたり一緒に映画やドラマをみる時間を多くし、いろいろなことを語り合ったりするのもbetterです。役員だって無理してやらなくていいし、グループ等の雑談にも嫌々加わらなくてもお子様の人間性には関係ありませんよ。貴女があなたらしく楽しんで人生をいきていればきっとお子さんにも通じるはず。生き物や植物への優しい心も忘れずにね。

トピ主です

🐧
そよ風 トピ主
あっぷるさん、保育士さんありがとうございます。 私も子供も、そのままでいいんだ!と元気になりました。周囲に惑わされずに子供を見つめていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧