本文へ

簡単にパンを作りたい!

レス24
(トピ主 2
😀
ねこねこねこ
話題
こんにちは。

ホームベーカリーはないのですが、自宅でおいしいパンを作ってみたいと思っています。
初めてなので、簡単にオーブンで焼けるおいしいパンのレシピを教えて下さい!!
シンプルなものから変わったものまで、おいしいパンなら何でもOKです!

ちなみにドライイーストは使わずに作れるもの希望です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

王道なし

🐱
おつかい猫
少し前よりパン作りに挑戦しています 実のところ 簡単とかお手軽には程遠いと思っています 本やネットで調べていますが、手間を惜しまず書かれていることを忠実に守るのが結果的に一番簡単 悩まないで済むことと失敗しないで済む。  初心者なんでアドバイスすることは出来ませんがドライイースト なしでは更に簡単ではなくなりますよ by 40歳代のオッサン バーターロールは美味しく作れるようになりました

こんなのは?

🎶
パン大好きっ子
「栗原はるみさんのソーダブレッドを焼こう(クックパッド)」にBPや重曹を使ったパンの作り方が紹介されています。発酵いらず、短時間でできますし、アレンジもできます。外はカリっとして、中はもちもちでおいしいですよ。

これが

041
hero
最近良くパンを焼きます。 すてきな奥さん2月号 http://www.zassi.net/mag_index.php?id=317&issue=24723 これに載っているレシピでやってますが、 今までやってきた中では簡単&出来上がりが本格的だと思います。 手でこねたりしないので、成型のときくらいしか手を汚しません。 休日の朝からパンを焼いたり、仕事終わりに帰ってから焼いたりしてます。 焼き上がりまで1時間半もあれば出来ると思いますよ。

前提がむちゃかな

🐤
カツオ
重曹で蒸しパンならカンタンですよ。

楽しみたいのは作る工程?それとも焼きたての味?

041
ちげ
私は単に【焼きたてのパン】を楽しみたいだけなので、冷凍パン生地を買ってます。 冷凍庫から出して表面が乾かないように解凍すれば、それで二次発酵完了で(厳密には季節によって時間調整など工夫が必要ですが)、あとはドリューを塗ったり、ちょこっと形成して焼くだけ。 すっごい邪道ですが、それこそ簡単に焼きたてを味わえますよ。 さすがにパンを手作りしてるとは言えませんが、おつかい猫さんの仰るとおり、粉から作るのであれば、「簡単に」はちょっと無理があるのでは。

電子レンジ発酵パン

🐱
eminao
料理研究家の村上祥子さん「電子レンジ発酵パン」はいかがでしょうか。 ご本人のサイトにレシピが出ています。また、本も多数出ています。 といっても、私は自分で試したことはなく、お料理好きの何人かの知人から試食させて頂いたのみです(汗) その方々が言っていらしたのが ・短時間で作れる ・力いっぱいこねる必要がないので楽 ・但し、普通のパンより日が経つと味が落ちる気がする ということでした。私は普通においしく頂いたので、最後の点についてはなんとも言えません、ごめんなさい。 おいしいパン、作れるとよいですね!!

041
猫の母
>初めてなので、簡単に・・・ 材料が入手しやすい?発酵時間が短い?こねるのが簡単?・・・トピ主さんの「簡単」の基準って何ですか? >ちなみにドライイーストは使わずに作れるもの希望です。 天然酵母で作りたい・・・って事でしょうか?意味がわかりませんけど?

できますよ

041
きき
欧州在住です。 こちらは日本のようなふわふわパンではありません。回りは、かりっと中はもちもちでよろしければトピ主さんの条件にぴったりなのがあります。 材料 ヨーグルト250cc、砂糖大さじ1、塩小さじ3分の1、強力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、レーズン適量 オーブンを190度にセットしてください。 ボールにヨーグルト、砂糖、塩、レーズンを混ぜ、最後に強力粉を加えてひとまとめにします。 粉をふり、かたちを整えた生地にナイフで十字に切り目を入れてオーブンで30分焼きます。 熱々のスライスにチーズを乗せて食べたりしますが、冷めたスライスをトーストしてバターを塗っただけでも もちもちカリッでおいしいです。 ねかす時間(発酵時間)も必要ありません。 是非お試しください。

うーん

🐱
ぐぴ
ドライイーストを使わない、ホームベーカリーが無い、となると、天然酵母の手こねパン…ですかねえ。 どうしてもハード系、もしくは食パンになってしまいますが…。 レーズンから酵母を起こし、種を作り、ある程度発酵させた種と小麦粉を混ぜて捏ね上げて、更に発酵させるんですが…。 慣れれば簡単なのですが、初心者にはあんまり簡単じゃないかもしれません。 ハード系になるので、高温で焼き上げられる、コンベクションオーブンである必要がありますし…。 あとはホシノ等の天然酵母を使って、ソフト系のパン。すごく美味しいんですが、多分機械無しで綺麗な薄い膜が出るまで手で捏ねようと思うと、30分ぐらいは捏ね続けないといけないかも…。 「簡単で美味しいパン」って、あまり無いんですよ。パンは美味しく作ろうと思うと、それなりの手間と道具と経験が必要です。 道具が揃った上で、自分も慣れてくると「簡単で美味しいパン」が作れると思うんですが。ちなみに私もイーストは使いません。天然酵母ばかりです。確かに美味しさは抜群ですよ。

こんなんあります

041
伊東ちえり
皆さんのおっしゃる通りおいしいパン作りって、相当難しいと思います。 買うほうが簡単でおいしいだろなー  二度ほど死んだ?イースト菌でパン作って、どうにもならなかった私ですが、これは簡単でたまーに作ります。 http://cookpad.com/recipe/263480 しかし、おかゆを用意するという手間がかかりますが・・・ まぁ一度やってみてくださいー

それって蒸しパン?それともスコーンですか?

041
パン好きおばさん
パン教室の生徒です。 皆さんも疑問に思って質問されてますが イーストを使わないって重ソウかベーキングパウダーで作るって事でしょうか。 それならスコーンは簡単に作れて美味しいですよ。 私のところでは手ごねでなくフードプロセッサー(クイジナート)を使い3時間半くらいで焼きあげます。 美味しいパンを作りたいのであれば 教科書どおり材料・道具をそろえて 手順にそって作られる事をおすすめします。簡単に作れるパンはお味のほうもそれなりのものです。  是非 手作りパンに挑戦してみてくださいね。

パンじゃないけど

🍴
キッチン
最近はまっているのが肉まんです。主な分量は、小麦粉150g、ベーキングパウダー大さじ半分、砂糖大さじ1、牛乳80ccを混ぜると生地ができます。あとは好きな具材を包むだけで簡単にできます。具材は市販のハンバーグやミートボールやおでん、鍋に入れる肉団子など、なんでもOKです。あとはフライパンで軽く焼いたあとにお湯を50ccいれ中火で蒸し焼きにするか、ジャーで蒸し焼きにするか、で簡単にできます。結構おいしいですよ。

ホットケーキか蒸しパン?

041
パン初心者
簡単に作りたいなら、ホームベーカリーが楽です。 100円ショップでパン作りの本買いましたが 以前手こねでしましたが、ドライイーストでも難しい フードプロセッサーを使ってこね作業しても オーブンに発酵機能ついていますが、やはり発酵が難しい。 あと、粉の袋に書いてあるロールパンのレシピも作りましたが イマイチ・・・ ホームベーカリーは買うまでは、高いし無駄かなとおもいましたが 買ってよかったです。食パンなら米を炊飯器で炊くぐらいの感覚でできます。 計りではかるのは、小麦粉とバターだけ。あとは付属のスプーン等で計ってスイッチだけ。失敗もないです 簡単に手作りパンを食べたいならホームベーカリーオススメします。 作る作業楽しむならド素人では簡単ではないかも・・・ ましてドライイースト使わないとなると・・・

簡単キット

041
どーなつ
スーパーの製菓コーナーに売ってる、ポンデケージョの元とかは 混ぜるだけだから簡単です。味も悪くないです。 イーストや添加物なしのものをお求めなら、簡単という意味ではちょっと難しいかなあ、と思います 簡単にできるのは焼きたて以外は正直味がよくないです。 本屋さんでイーストを使わず捏ねないパンの本、売ってます。 それを書いた人は、ご自分の努力でそのレシピを作り上げたので、 ぜひ購入してください。

まずはホームベーカリーを買いましょう

おばちゃまだむ
最近のホームベーカリーは優秀で、私は毎日夜にセットして焼きたて食パンを食べています。まずは、食パンから始めましょう。粉を入れるだけです。今は、食パンだけだとつまらないのでパン生地を作って毎日焼いています。慣れたらパターンは同じだし、自分の好きな簡単なものだけ作れば良いんですよ。レシピもネットを利用して。。。ドライイーストを使ったほうがはっきりいって簡単です。生種なんかだと長持ちせず大変だから。美味しい生活、待ってますよ!!

電子レンジパン

六花
eminaoさんの挙げられた電子レンジパン、たまに作ります。 とても簡単です。 時間もかかりませんし、力仕事もないし。 …でもあれは、普通のパン作りを経験した人間がやってこその「おぉ!素晴らしく簡単!」だと思います。 普通のパン作りをやったことのない友人に電子レンジパンの作り方を説明したら「何か面倒くさそう」と一蹴されてポカーンとしたことがあります。

パン限定ですか?

041
クオ
トピ主さんが普通の「パン」を前提におっしゃっている のでしたら、BPや重曹を使用しても、「おいしいパン」 とは違う物になってしまうかと。 やはり、イースト・酵母を使用しないと「おいしいパン」 はできないと思います。 (勿論、味覚は人それぞれですけので断定しませんが) イーストを使用しますが、ピザは比較的に簡単ですよ。 生地の材料も少なくて済みますし。 また、普通のパンより手間もかかりません。 パンではないので・・・レシピは不要でしょうか?

トピ主です

😀
ねこねこねこ トピ主
レスありがとうございます。 パン作りってHBがないとできないものと思い込んでいましたが、なくてもできると分かり、焼きたてでおいしいパンを作りたいと思ってトピを立てました。 イーストは購入しないと家にないため、なくてもできたらいいなと思ったのですが、ほとんどのレシピでやはり使用していますね。 昨日、パン大好きっ子さんの紹介してくれたものに似たレシピで作ってみました。 そして、ベーキングパウダーではやはりちょっと求めるパンとは違うようだと分かりました・・・。 なのでイーストは買おうと思います。 うまくできるか不安はありますが、やってみます! heroさん、すてきな奥さん2号のなんというパンですか? 検索してみましたが見つけられませんでした・・・。

ハマりました

🍴
ブルーグレイ
サンタが、こどもに持って来た『こねパン』という おもちゃ(?)で作ると簡単で母である私がハマってます。 週末に子供達とやりますが、平日家で仕事しているので 簡単にお昼に焼きたてパンが出来ることにドハマり中。 要は、パンのたたきつける行程が、ポットの中でハンドルをぐるぐる まわすだけでよいので粉等で周りも汚れず楽。 ドライイーストは使いますが。 あまりに作業もシンプルでおいしく出来るので書き込みました。

何度も作っているパンがあります

041
ラベンダー
クックパッドの「サラダ油で簡単メロンパン」というレシピを見て作りました。簡単に作れて、家族にも好評でした。レシピの倍量で作って、冷凍して朝食や間食にしています。

なんというパンというか

041
hero
ベースになるパン生地の作り方から、 応用した調理例までが載っています。 ちなみに、私はその生地を使ってこれまでに、 ウインナーロール ベーコンチーズパン たまごパン(スクランブルエッグにシーザードレッシングを混ぜて包みました) ねぎロール カレーパン シナモンロール を作っています。 出来上がり普通にパンですよ。 朝起きてから作って焼き立てを食べてます。 本格的なパンで簡単にとなるとHB以外ではお勧めだと思います。 詳細な内容は掲載記事なので書くのはまずいと思いますので、 興味があればすてきな奥さんの2月号をバックナンバーで購入してみてください。 簡単にだけ書くと、 基本的には容器一つに順番に材料を加えながら菜ばしでかき混ぜて発酵させるだけという感じです。 なので成型のときぐらいしか直接手で生地に触りません。 少量ずつ作れるので汚れ物も少ないし場所もとらないと思います。 レンジと菜ばしとまな板と容器、あとは材料があればいいと思います。 イースト使いますけど面倒ではないです。 基本混ぜるだけですから。

トピ主です

😀
ねこねこねこ トピ主
先日ちゃんとイーストを使って手こねパンを焼きました。 思った以上に時間と体力を使いました・・・。 手こねはなかなか大変ですね。 こねてもこねてもなかなかきれいにまとまらず、半ば諦めた感じでこねを終了してしまいましたが、出来上がりは初めてにしてはうまくできたと思います♪ こねの感じですが、生地が艶々になるまでこねた方がいいのでしょうか? それには大体手こねで何分くらいかかるのでしょう。 今回は15分くらいこねたと思います。 あと、ほんのり甘い感じの味にするには砂糖を多めにしたら大丈夫でしょうか!?

本、体験教室などを利用しては

041
さふ
なんとなく、トピ主さんの求めているパンが見えました。 ふっくらふんわり、甘めのロールパン、あるいは菓子パン系かな? 適当に混ぜてこねて、発酵させ焼いても、それなりにパンになるとは思います。 初めて自分で作れば、やった!すごい!と思うでしょう。 でも、パン作りは、ある種の化学の実験のようなものだと思うことがあります。 正確な計量、適切なこね方、正しい発酵の温度湿度、オーブンの温度時間・・・。 いろいろとおいしく作るための必要な要素があると思います。 面倒くさがらず、初心者向きの本を買って、本の通りに作ってみましょう。 慣れてくれば、自分なりの配合で作ってもいいかもしれませんが、 初めのうちは本に書かれている通りの分量で作る方が、失敗しません。 一人で試行錯誤しているよりは、一度教室に行ってみるのも早いかもしれません。 あちこちのパン教室で、一回限りの体験教室をやっています。 別に入会する必要はないでしょう。 お近くで探して行ってみては?

haha・・・♪

🐤
bon
実は最初は私も、トピさんが何を聞きたいのか理解できず 猫の母さんと同じ心境でした。 でも、イーストで手こねに挑戦したのですね。 >こねの感じですが、… きちんとこねられる人なら、目安で何分とお伝えできますが、さふさんの仰るとおり、基本のできない全くの初心者ならお伝えしても、適当にやったのと同じ成果しか得られません。それでも、それなりのパンが焼けるところが、イーストの凄いところですが。 基本に忠実なのに賛成ですが、砂糖については、多少増やせばスイートパンになり、コネの感触や発酵具合が変わりますが、概ね失敗することはないでしょう。クックパッドや雑誌の配合を参考にするのが一番ですよ! ところで、私もブルーグレイさんの仰る、おもちゃの『こねパン』をおすすめします。イースト量が多いため短時間ででき、初心者や子供が楽しみながらパン作りに慣れていけると思います。もちろん、甘めの美味しいパンができますよ♪amazonですと、3千円もしなかったような…。 とにかく、回数を重ねると、こねあがりの生地の状態が判断できるようになると思いますよ。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧