本文へ

婚活に疲れました。。。(愚痴)

レス67
(トピ主 2
😢
きみ
恋愛
34才、結婚相談所やお見合いパーティ等にお世話になって6年になります。
お見合では30人近くの人とお会いし、いいなぁと思う人もいましたが
相手の気持ちのスピードについていけず駄目になった事も何度か
お陰で自分を見つめ直す機会や相手と向き合う場が増え成長できたと
思う反面、お見合いでの自分の価値に落胆したり
趣味のイベントやサークルに積極的に参加していますがなかなか見つからず
自分を変えるよう努力したり頑張っても結果につながらない、、
穏やかな家庭、子供が欲しくて婚活していますが
飛び込めない自分の勇気のなさに嫌になります。
いっそ諦めれたら楽なのにと最近思います。

ランキング

レス

しばらくは休まれては?

😨
Mm
そう、婚活を一時、ストップして休むのです。 カリカリ、焦っても、カスに掴まされるだけだし。 ゆったり、余裕を持って、挑まれるのがいいと思います。 まあ、難しいでしょうが・・・ 応援してますよ。

とっくに諦めました

041
36歳男性
私はとっくに諦めました。 パートナーが欲しい、結婚したいという呪縛から解放されると こんなに楽で生きやすくなるのかと目からうろこでした。 異性の関心を引こうと無駄な労力や金銭を使う必要もない。 いちいち異性からの辛口な評価を気にして自分を卑下してみじめな 気持ちになる必要もない。 異性のいない環境で生活するようにしていてすごく快適で幸せです。 女性だとまた少し違うのかもしれませんが。

無理せずのんびり

041
くも
私も30代になってから結婚したので、トピ主さんのなんとなく疲弊したようなお気持ちは、よくわかるつもりです。 でも、何でもそうなのですが、何かを得ようと思ったら、それなりに苦労は必要で、だいたいが「あきらめられたら楽」なものです。 しかも、結婚ともなると一生のことなので、すんなりといかないほうが普通です。 もちろん、完璧を求めて妥協しないような姿勢ではどうしようもないでしょうが、トピ主さんはそんなこともないでしょうから、あとは地道に継続していくほかないと思います。 こんなにやってるのに!という気持ちがあると、逆につらくなって続けるのが大変です。 無理に積極的になるのではなく、疲れたらちょっと消極的になったりしながら、とにかく続けていくのがいいのではないでしょうか。 今の時代、40を過ぎて初婚で、さらに初産という人もいます(リスクはあるでしょうが)。「なんとかしないと」と自分で自分を追い詰めたりせず、自分のいいところが出せる環境を整えられるといいんじゃないかなと思います。

恋愛を探しているからでしょう?

041
一時
お見合いという制度を利用して、結婚ではなく恋愛を探しているから疲れるのでしょう。 恋愛、つまりトキメキやドキドキした感覚をね。 穏やかな家庭や子供を持つ前に、きみさんは恋愛のトキメキが必要だと思っているんでしょうね。 結婚って本来、そういうものは無くても成り立ちます。生理的に嫌じゃなければ。 お見合いは、自由恋愛がまだまだ少ない時代にできたシステムですから。 恋愛を期待しては失敗、を繰り返しているから疲れるんですよ。 お見合いを続けるのなら、恋愛はひとまず脇に置く。 気持ちは後から付いてくればいいや程度の気持ちで、結婚という形式を先に進めるのがお見合い。 恋愛のトキメキを求める気持ちがどうしても捨てきれないなら、お見合いは止めて、いつ出会えるかわからない恋愛に賭ける。 恋愛という自分の心のトキメキほど自由にならないものはないので、その場合は出産は諦める事になるかもしれないし、もしくは未婚出産は可能かまで考えておくべきかな。 恋愛は貴重品なのです。しかも不安定な貴重品。 自分が何を求めているか把握することが重要でしょう。

攻めの意識で

041
みな
同い年です。お疲れさまです。 お見合いやパーティの経験はありませんが そういう場は、お互いにお互いを値踏みしてしまいそうで 発展する出会いも、しなさそうな気がしてしまいます。 それで発展する人もいるでしょうけど…。 とはいえ、人に会わなければ進展も無いと思うので 全くお見合い要素の無いパーティなどに 参加する機会はありませんか。 または、仕事の勉強会など。 それでも出会いが無かったと思われるかもしれません。 私の知り合いで、モテモテの女性がいます。 一見ぽわんとしてて、男受けしないファッションですが 彼女いわく、パーティでは男性を狙って話すそうで。 男性と話して仲良くなれば、その友達、その友達、と 展開していけるとのことです。 参考になるといいのですが。 また、私の経験ですが、ある男性に、スナイパーのように狙いを定めて 部屋に呼んで関係を持ち、あれよあれよと 無理やり交際→結婚に持ち込んでしまいました。 この人と思う人と会えたら、考えすぎず すぐにかっさらわないと、逃げられてしまうかも。

気になったんですけど・・・

041
まぁく
>相手の気持ちのスピードについていけず駄目になった事も何度か という部分が気になったんですけど、結婚するなら相手に合わせる事って必要だと思うんです。自分ではない別人格の人と一緒に生活する訳ですから。 相手についていけず、合わせられない事がストレスになってダメになるというのであれば、果たして結婚はトピ主さんにとって穏やかなものなんでしょうか・・・? 結婚した方がもっとついていけない事が出てくると思うし、それなりの適応力がないと長年他人と暮らしていけないような気もするんですが。 (長年一緒に生活していたら角がとれてぴったり合うようにもなりますけど) 結婚したところで、トピ主さんの思うような穏やかさが得られるものかと疑問に思ってしまいました。 別段、相手が誰一人いないという訳でもなさそうですし、なんとなく向いてないのかなぁと。

独身でもいいじゃないですか

041
カイ
私は、男性で33歳ですが、結婚なんてとうに諦めてますよ。 いまの自由を引き替えにしてほしいモノなんて何もないです。 ポイントは、結婚も何かを引き替えにしないと手に入れられないってことでしょうね。 引き替えるモノの優先順位を自分のなかで上げていけば、結婚なんてしたくないって思えるんだと思います。 私の場合、収入が同世代の倍くらいありますので、そのことが、自由になる時間の価値をあげ、結婚して得られるはずの安心感の価値を下げているんだと思います。 今、私が結婚した場合、結婚する相手にとっては安心感は得られると思いますが、私のほうがとんだ不良債権を抱え込むことになるリスクのほうが大きいんですよね。 結婚して得られるものって、本当のところ何なのだろう、と立ち止まって一度考えてみることをおすすめします。

うん。

041
maama
一時さんのレス、すごい。 まさに、そんな感じだと思います。 私も、30になったくらいからもう数年「婚活」しましたけど、 景気がよいといわれた2005~06年と、今の事情とでは違うし、 今、結活している人で、「恋愛向き」は少ないと思います。 何がしたいか、は重要なので、よく考えたほうがいいと思います。 「【誰でもいいから】とりあえず結婚」ならば、このまま続けるべきでしょうけど、 「とりあえず誰かと結婚してどうするの?子供できなかったら?」なら、お休みして考えるのが先でしょう。

こんな気持ちではいかがでしょう

🙂
kiku
縁だと思いますよ。人との出会いや出来事の出会いって。 私も40代でぇ~す。未婚です。只今、結婚願望はありません。 でも諦めている訳ではありません。 時期が来ればしたくなくても現れると思います。(楽天家ですいません) 今はまだみたいなので自分自身の内側を磨いてもっともっと素敵になろうと学び中。 なぜそんなに結婚したいのですか?その理由をもう一度自分で問いかけてみて整理をしてみてはいかがな。 後、結婚には繋がらなかったかもしれないけど、沢山の人と出会えた事で、 トピさんもはじめより成長していると思いますよ。 すばらしい事だと思いますよ。

ひとつ疑問

🐶
サウロロフス
>相手の気持ちのスピードについていけず駄目になった事も と言うのはトピ主さんに比べて相手が結婚に積極的すぎると言う事ですか? だとしたら、トピ主さんに婚活は向いていないかもしれませんね。 いわゆる見合いってそもそも結婚する為の活動なのですから、 それなりに短い期間である程度の結果を出さないといけないと思います。 一時さんの言うように、恋愛結婚の様な「お互いの気持ちを温めて」 なんて事を求めていては失敗続きでも仕方ないかと。 もし逆ならまあ運が悪かったと言う事で。

私の彼の場合

041
33歳バツイチ
彼は43歳です。私が出会った時点で42歳。 出会いはネットです。 「自分の賞味期限を痛感して結婚を諦めようかと思っていたけれど 子供が欲しくて悪あがきをしていた。」 と、当時のことを話してくれました。 そんな時に彼氏に振られたばかりの私が入会し、 趣味のつながりでメールのやり取りをした後にお会いして 今のお付き合いにつながりました。 (ちなみに今年結婚します。) ネットでの出会いのいい所は、見た目ではなく言葉のやりとりで 相手の人間性をある程度知ってから会うことが出来る点です。 見た目に自信が無くても中身に自信がおありなら、 お見合いパーティーなどよりもお勧めしたいと思います。

思い切りも大事

🎁
ふくろう
>相手の気持ちのスピードについていけず駄目になった事も何度か 自分はまだ、交際・結婚は決意できないのに(ゆっくり考えたい)、お相手は今すぐ交際・結婚したい、というすれ違いのことですよね?「結婚して誰かと家族を作って人生を楽しみたい」という希望を叶えるためには思い切りも大事ではないかなぁ。明らかな価値観の違い・生理的嫌悪感がなければ、前に進んでみていいのでは?完璧な相性を求めていたら、いつまでも結婚できないと思います。皆、結婚して、時には喧嘩し、時には涙し、でも少しずつ幸せな家庭を作っていくのだと思います。

主さんは活動しないほうが、いい人にめぐり合えるんじゃないかな

041
35歳既婚キャリア女
結婚にむけての活動ってどこか違和感を感じるというか… 主さん自身もなんかしっくりきてないんじゃないかと思ったものですから、出てきました。 男女のお付き合い・出会いを目的としての会だからこそ、相手を値踏みしあったり、少しでもいい条件とか考えすぎて、本来のその方のすばらしさが見えにくいんじゃないかって思います。 結婚って、誰にもかけがえのない人と一緒に尊敬しあって、楽しい事を分かち合ったり、いろんな困難があっても一緒に乗り越えていこうと手を取り合っていくものじゃないかと思います。 私は合コンの経験も皆無、パーティー等男女の出会いを目的として行動した事はないですが、友達・お付き合いした人含め、男性との出会いは沢山ありました。でも仕事を高める為の勉強や将来の夢の為とか遊びにかけるエネルギーは高かったので、一生懸命勉強し遊びました。勉強や遊びを一生懸命していたら、おまけで出会いが色々あった…という感じです。付き合いを意識しない男友達が沢山います。 (ちなみに私はお洒落も人並みに楽しんでいますが、特に女を前面に出すキャラでもないし、どちらかというと男っぽいかもしれません。) 続きます

続き

041
35歳既婚キャリア女
例えば私が行っている、将来の目標に向って頑張っている人達が集まる20代~30代の勉強会の人達(男女問わず)は、仕事も勉強も遊びも真剣ですし、仕事も大手企業や独立している人などばかりです。 みな魅力的ですし、コミュニケーションスキルも高いです。 でも、男女の出会い目的じゃなくって、みな本気で勉強しに来ています。その会の男性を見ていると、パートナーの女性は支えるタイプを求めているのかなと思ったら、彼女や奥様も、自分の夢を持っていたり、一生懸命仕事している方が多いです。 勉強ばかりでなくても、遊びでもいいと思います。本気で打ち込めること、自分を輝かせていくことをして、充実した時間を作ってみるっていうのはいかがですか?顔が輝いてきたら、自然とおまけで出会いも増えるんじゃないでしょうか。 私は別に女度が高いほうではないと思いますが、毎日を充実して過ごすことにかけては自信があり、自然と沢山の人の中にいました。 いい時間を作ってくださいね。自分が充実した時間を作ることが一番だと思います。 あなたのよさを本当に見てくださる方との出会いがあるといいですね!応援しています。

無理に見つける事はやめた方がいいですよ

🐱
にゃん
どなたかも言ってましたが、無理に恋愛しようとか、誰かを好きに なろうとか、そういう意識は自分にとって、負の結果を招き 兼ねませんよ。特に女性は立場や体の問題もあるし、男の私 から見ても、お勧め出来ません。ちょっと悪意のある相手なら、 あなたが浮き足立っているのは見え見えだし、騙される可能性 もありますから。 ただ、色んな人との接触機会は絶やさずに、色んな人と会う事は 続けて下さい。何も考えずに、『あっ、この人は・・・』って感じ られる人は現れると思いますから。

では?

041
kokoron
トピ主が結婚に求めることは分かりました。 ***穏やかな家庭、子供が欲しい*** これは敢えて穿った取り方をすれば「寄生される」と感じるオトコもいます。 で、トピ主は相手に対して何を与えられるのでしょうか?? 結婚に向けての準備をするのはご自由ですが、男にも相手を選ぶ権利があります。 それを履き違えているなら、今後も縁は無いでしょうね。

同感です。そして縁

🐷
同世代
トピ主さんと同世代の34歳独身です。 私も昨年約半年近く、結婚相談所とお見合いサイトを並行して活動を続けてきましたが、どちらもご縁はありませんでした。 お見合いをしたり、相談所主催のパーティなども参加しましたが、男性陣は、結婚云々の前に、基本的なコミュニケーション力や清潔感が不足している方々が多く、ときめくどころか疲れ果ててしまいました。 サイトの方も、中にはネット中毒気味の人や、遊び目的という人もいて、苦労しました。真面目な方もいらっしゃいましたが、残念ながらご縁には結びつきませんでした。 いずれの活動も、私は多額のお金を払い、疲れ果ててまでこんな活動をする意味があるのか、と考えなおし、また、かねてから念願だったある資格を取得できたこともあり、もう一度自分の力で出会いを探そうと決めました。年齢で女性を判断したり、結婚や恋愛に後ろ向きな男性は放っておいて、フットワークを軽く行きましょう。私は今資格試験の勉強から開放されてダイエットとシェイプアップに励んでいます。

これを是非読んで下さい。

😀
JUNKU
「ドット・コム・ラヴァーズ」(中公新書)吉原真里 著者のアメリカでのネット婚活の体験記ですが、非常に中身の濃い良書です。 元気になれますよ!

期限を決めてみては?

🐶
ななん
何歳までは死に物狂いでガンバるとか、決めてみては? ずっと続くと思うとしんどいでしょ? 私の知人は、35歳までは頑張って探すと決めてました。その甲斐あってか、結婚されました。

お見合いパーティって、本当に結婚したい人がくるの?

041
千穂
45歳の既婚です、結婚は23歳でした。 お見合いパーティに参加したことないですが、本当に結婚したい人がきてるのでしょうか? 本当にしたいのだったら、もっと決まると思います、なんか怪しいような。 出逢いの場は、どこにあるのだろうか?と聞かれると難しいです。 何か共通の話題か趣味の場かな。。 何かサークル活動されたみたらどうですか? 案外とすんなり見つかるかも。。 今は、ネットでいろんなコミュニティがあります。

婚活って欲求のぶつけ合い

041
なす
僕は!私は!っていうのが婚活だから疲れちゃってもしょうがないような気がします。 僕を、私を大事にしてくれる、素敵な相手を探すんですから。 でも、結婚って相手を大切に思う、幸せにしたいと思うって気持ちが必要なのだと思います。 婚活に、それを求めては無理だと思います。 トピ主さんも、私が幸せに為るために活動してるし、相手も同じです。 こればかりは、しょうがないですかね。

婚活って人間関係です

🐧
あやべ
kokoronさんー とげのあるレスをしなくてもいいじゃありませんか(笑) kokoronさんのような方は結婚も結婚に関する活動もしなければいいだけです。 「婚活」っていうけれど普通の人間関係が前提ですよ。 私が今お見合い市場にいたら、失礼ながら、kokoronさんのような人は人間性で切るでしょうね。 結婚した後も「僕を高めて欲しい」「メリットのある妻でいて欲しい」って骨の髄までじゃぶられそうです。(怖) 婚活婚活といい人は前提に普通の人間関係があることを理解して欲しいですね。 私は結婚はいいものだと思うしメリット・デメリットで判断できるものじゃないと思います。

あせったほうがいいと思う

大好きだよ
こういう意見があるとあせりがだめって意見がよくでますが私はあせったほうがいいと思います。 そしてとにかく次に出会う人が特に夫として問題ないならときめかなくても決めてもいいぐらいかと。 20代ならこのご時世あせらなくてもいいけど34歳てあせって当たり前な年ですよね。結婚決めて準備してとなるとあっという間ですよ。今あせらなくていつという感じですよね。 かくいう私は30歳で未だかつてないほどあせって結婚に向かいました。妥協しましたよ。もちろんはずせないところは抑えましたが。 正直私はもてました。学校でも職場でもとりあえずかわいいといわれるタイプ(特別美人ではないがファッションや雰囲気で可愛くみえるタイプです)でした。それでもいざ結婚とかになるとなかなかたどりつけませんでした。無論理想が高いのもありましたが。自慢みたいですが納得できる結婚てそれほど難しいものだと思います。もちろんすんなり行き着く人もいるのですきけどね(笑)

休みながら、意気投合する人をさがしましょう

041
チュン夫
今51才ですが、25才~31才までお見合いを50回 くらいして、2人以外全部振られました。 1回は意気投合して、彼女もこんなに話の合う人は初めてと お互い喜びましたが、別から横やりが入ってダメに。 2回目に意気投合したのが今の愛妻です。 自分のオタク的な考えとか話し方とか低収入などで 悩みましたが、結果的には「意気投合できる相手が見つかる」 と、結婚できました。 標準?よりちょっとずれていたので、普通の人よりも 出会ってうまくいく確率が低かったのだと思います。 途中で嫌になったり病気になったりして しばらく中断したこともありました。 継続して出会い(見合い)をしたから。 気長に紹介してくれる仲人さんがいたからできました。 ある日もらった写真はあまりに嫌だったので、 この1回くらいは断わろうとしました。 でも仲人さんのとりなして「会うだけ」って、 会ってみたら車の中で話の弾むこと弾むこと。  それが今の愛妻です。 100~200人くらいの人と会って話をすれば、 一人くらい意気投合する人が見つかるでしょう。

あせったほうがいいと思う 続き

大好きだよ
そして今はあわてて結婚して子供を持ち都内に家を買い暮らしています。とても幸せです。辛いことも時にはありますが婚活中のさびしさやあせりを思い出すと決断してよかったと私は思えます。 もちろんあせって結婚して失敗したて人もいるからこちらの勝手な意見ですが。ただ >穏やかな家庭、子供が欲しくて婚活しています ここはかつての私の気持ちそのもので思わずレスしました。 最近は男女ともにまだ未熟なのかも。男性も自分が育てるぐらいの気持ちで見てもいいのでは?(無論あまりにも経済力がないとか性格が悪いとかはだめだけど)直せるところは目をつぶるとか。うちの主人はルックスはイマイチで内気(というより偏屈なぐらい)な人で女性にもてる感じではなかったですが服や髪型などをアドバイスしてかつ私がまわりに主人のいいところをアピールし、私がほれているという姿勢でいると(ここが重要!)まわりは一気に見直しましたよ「素敵なご主人でうらやましい」と今ではまわりから言われます。そんな例はたくさんありますよ。 以上が私の意見です。 ちょと過激だけどあせってよかったということもありということで。

そうそう、恋愛探し!

ふむふむ
一時さんのレス、私も常々そう思います。 それは(夫探し)じゃなくて(恋人探し)だろ、っていわゆる婚活している人の言葉に無言のつっこみをしています。 結婚したいのならもっとガッツを見せたっていいはずなんだけど、アプローチは男からあってしかるべし、な空気を漂わせてるんですよね。 それはトピさんの <お陰で自分を見つめ直す機会や相手と向き合う場が増え成長できたと。。。>一文に現れていると思います。 お見合いは成長の場じゃないよな、どっちかっていうと築地のマグロのセリ。 良い物を見極める目とスピードが勝負なのではないでしょうか?あとは料理次第ということで。

10年頑張ってみて

041
よしこ
夢をかなえようと思うと頑張って最低10年はかかるものです。 ペースを上げれば、少し短縮されて7、8年目で叶うかも知れません。 30歳で婚活を始めた時、実現が40歳では遅すぎるのでペースを上げ、無謀な頑張りを試みました。仕事がきつく深夜に及ぶ残業続きでも疲れた体を鞭うって合コン、サークル、お見合い。チャンスは何でも乗りました。 ある時期胃炎と腸炎を併発し、お見合いの直前までトイレで吐き、会う瞬間だけ気合で出て行き、何でもないフリして食事を飲み込み、別れたとたんにトイレに駆け込んでまたもどし。 連休だったので連日何らかの婚活。ついにお茶しか飲めなくなりお見合いの後病院で点滴状態。でも婚活は出会えなければ振り出しに戻りますから。こんなに頑張っても結果の出なかったその虚脱感といったら。。。 でもついに理想の人に出会えました。7年目でした。 私の友人は24歳から普通に頑張っていました。 34歳で理想の人に出会い結婚しましたよ。 願いを叶えるには10年かかるものです。

まずは自分磨きを

🙂
ここでいう自分磨きとは、茶道や華道のことではなく、 ましてやエステやネイルのことではありません。 精神論的な心構えのことでもありません。 最近の男が結婚相手に求める要素は大きく分けて2つあります。 1つは容姿、もう1つは経済力(生涯収入・資産)です。 世の中にはいろんな男がいて、 専業主婦希望の男は、容姿さえあれば、それ以外はどうでもいい、 というパターンが多いでしょう。 トピ主さんが容姿に自信があるのでしたら、こういう男性を 求め続けるのも良いですが、容姿に関しては年齢は完全に マイナス要因になってしまいますし、努力したからと言って 菅野美穂になれるわけでもなく、空回りしがちです。 ここは、諦めて、共働き志向の男性に狙いを絞り、 稼ぐ能力でアピールするというのはどうでしょう。 そのためには、もちろん相応の努力が必要ですが、 結婚したい結婚したいと走り回るよりは、生産的な努力という気がします。

ちょっと肩の力を抜いて

🐶
ヌーピー
でもあきらめないで婚活を続けてください。 私も33歳のときお見合いで知り合い、2年ほどお付き合いした後、自然な流れで結婚しました。自分たちでは恋愛結婚だと思っています。 私も趣味のサークルや習い事で沢山の人と知り合いましたが、そういうところでは私の場合は出会いはありませんでした。 相談所でもなかなかいい出会いがなく、途中休んだりやめようかと何度も思ったりしましたが、やはりこれしか出会いはありそうになく、まあやらないよりはマシだろう、程度に長年続けてました。 そして、めでたく出会え、とんとんと結婚まで結びつきました。 自分の私生活は充実させつつ、婚活は疲れない程度に、続けてください。自然体でいれれば、きっといい出会いがありますよ。

分かりますよ

041
しな
私の場合は子供です。 本当、諦められたら楽になると思いますよね・・。 よく 「肩の力を抜いたら(結婚)子供ができた」 と言われますが、それと同時に 「がむしゃらにやって(結婚)子供ができた」 と言う人も同様にいらっしゃるわけで。 結局、出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。 こんな当たり前の結論しか出ないですよね とにかく今出来ることはなんでもやる。 最終的に目標を達成できなくても 「やるだけやった」と自分を納得させられます。 お互いここで、いい報告が出来るといいですね! まだ諦めるのは早いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧