本文へ

小学校英語指導者という資格

レス4
(トピ主 1
041
M
話題
J-SHINE認定による上記資格を持って、実際に働かれている方はおられますか?その場合の収入は、どうですか?(良かったら、時給など教えて下さい。)
 この資格を取ろうかと考え中なのですが、J-SHINE認定の限られた登録団体で育成講座を受講し、指導者として推薦してもらう・・・・という流れの様ですが、受講料が決して安くはありません。現在、熟考中です。

お話聞かせてもらえると、嬉しいです。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

評価されない

😨
失敗しました
私も昨年取得しました。が、これを取得したからといってすぐに仕事があるわけじゃありません。JーSHINEは仕事紹介してくれるわけじゃないので。まあこれを基に自分で教室を開く方はいますが。教室の運営の仕方などは教えてもらう機会はあります。 正直この資格をとって小学校で教えてる人ってそんなにいないと思います。予算がないので自治体が雇えないのです。やっていてもかなりひくい時給であるため、この資格・仕事のみで食べていくのは現時点では困難だと思います。この資格は世間的には認知度も低いですし。 なにかほかに英語の資格などはありますか?英検・TOEICなど・・・。もしお持ちでないならそちらを先にとったほうがいいと思いますよ!

レス、有り難うございます。

041
M トピ主
 予想はしていましたが・・・(笑)  やっぱりそうですか。  現在、英検準1級とTOEIC805点です。「小学校英語指導」という点からこの資格があった方が、雇用側が分かりやすいのかな?と思った次第です。  引き続き、レスお待ちしております。  よろしくお願いします。

資格なしでもスカウト

いもりん
この資格もTOEICも英検も持っていませんが、子供の通っている小学校からスカウトされた者です。 教員免許は持っていますが、英語ではありません。最終学歴は教育学修士です。 私の場合、数々の英語の実務経験があるのです。 例えば、専門学校の英語科で長く教壇に立った、語学研修の引率をやった、通訳の経験、英会話教室の経営(100名以上)、そして今は英語関係のIT会社を経営している・・・。 報酬ですが、教育委員会から出るとのこと。 時給は1,000円。朝から午後15時位まで。一日6,000円として、週3回で月80,000円弱。「結構な稼ぎになりますよ~」と先生に言われました。 しかしスキルの要る仕事としては、安すぎる時給だと私は思います。 今準備を進めています。ボランティアで教壇に立ちたいからです。 Mさんの属性が、主婦なのか、一人暮らしなのか分かりませんが、子供に教えるのが好きで教壇に立ちたいのであれば、無報酬というのは難しいですか?

自治体によります。

🙂
ここち
自治体にもよるようです。 確かに「取得=小学校で働ける」とはいかないようです。 j-shineホームページには就職状況などのアンケートが載っています。無給の方も多いですが、かなりの高給を得ている方もいるようです。 私が聞いたところによると、自治体(教育委員会など)の予算のあるなしで、だいぶ状況が異なるようです。 Mさんは、小学校で英語を教えたいのでしょうか。それとも子供たちに英語を教えたいのでしょうか。 ある程度の収入を期待しているのでしたら、小学校での指導はオススメしません。。むしろご自宅や教室で指導することをオススメします。 ただ、英語を教えたいだけでしたら、j-shineの資格(というよりその養成講座)を受けるのは決して無駄ではないと思います。 数十万円もかける必要はありませんが、英語力=英語が教えられるとはいえないからです。語学を教えるにはそれなりの技術が必要です。 私は、海外で日本語を教えていたことがあるのですが、現地の言葉もある程度できましたし、海外ではいわゆる日本語のネイティブ講師という身分にも関わらず、十分な指導ができたとはいえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧